本文へ

不動産って

レス7
(トピ主 2
🐤
ホーム
仕事
はじめまして。

不動産のお仕事について教えて下さい。
お付き合いしている彼が不動産の仕事に就職しました。
とても忙しいようで。
なかなか会うことが出来ません。
不動産業になるとやはり遅くまで仕事をしてお休みもないのでしょうか?

どれくらい忙しいのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピンキリ

041
空豆
基本的な不動産業仲介業の場合は、日中はお客様の相手、夜は新規顧客の書類選別、各種提出書類作成などになるかと思います。 特に賃貸関連の客で予約で埋まっている場合などは一定時間で周る必要があるため間取りや写真など様々な資料作成だけでも時間が取られると思います。 しかし不動産業と言っても仲介業だけではありません。 自社が保有する不動産の管理だけの場合もありますし、新規マンションを建てて分譲で売却するのも不動産業です。 それぞれで全く仕事内容は異なりますし、それに応じて仕事にかかる時間も異なると思います。 なので一概に「遅くまで仕事になるものだ」とは言えません。

うちも…

041
クール
夫が不動産屋です。 忙しいか暇かと聞かれたら 本人次第です。 販売現地を見に来たお客さんを 気に入った物件が見付かるまで世話をしてあげたら 結構忙しくなります。 そういうお客さんは一人ではないので。 銀行行ったり法務局行ったりの仕事も出て来ます。 夫は定時(17時)で上がります。 でも夜しか会えないお客さんがいると 少し遅いですが。 休みは不動産業は水曜日で 隔週で火曜日と連休の会社もあるし それぞれだと思います。 大手のやり方は知りませんが うちは老舗ですが従業員4~5人の会社ですので。 給料はフルコミッションで月給ではなく歩合制です。 契約取らないと3~4ヶ月お金が一銭も入らないので 家計も大変です。次にいつ入るか分からないんですから。 だいたい みんな2~3ヶ月で辞めていきますね。(夫が一番長く3年居ます) 忙しさも休みも給料も 会社によって違うので 参考までにして下さい。

勉強では?

🐷
元不動産
質問なさっているということは、異業種からの転職ですよね? 宅建の勉強やら不動産業の勉強をしているのでは? 特に、一生勤めようと思う男性なら、まずは目指すところ宅建合格ですから。 不動産業は金融・弁護士さんとの繋がりもあります。 勤務日の残業は新人として挨拶まわりの接待かも? お休みの日は勉強と自身のストレス解消をひとりでしているのかも? それと、職種は営業ですか? 不動産はやはり、ノルマの世界なのです! 私はノルマのストレスで休日はデートどころじゃなかったこともあります。 パートナーと一緒に過ごすことでストレス解消できる人もいれば、ひとりでいたい人もいます。 現状を責めるのではなく、話を聞き、寄り添ってあげてください!

種類は?

041
ハイヌーン
空豆さんのおっしゃる通りだと思います。 社名は無理としても、どのような仕事なのかによってかなり違います。 休みは週1(下手したらそれ以下)、早朝から終電まで、なんて不動産業はいくらでもあります。 しかし同じタイプの不動産業であっても、朝は少し早目、夕方は少し残業程度、週休は1~2日というところもあって、ほんとに千差万別なんですよ。 こればかりは「ありうる」としか言えないですね。

会社によりますが

041
あおき
うちの主人が不動産屋ですが…私の中では夜10時までに帰ってきたら今日は早いねって感覚です 規模が大きくなれば抱える顧客や案件も多くなるので忙しくなるみたいです うちは転職含めて2社経験していますが、どちらも忙しく帰りも遅いです ちなみに土日祝日は絶対休めません

有難うございます

🐤
ホーム トピ主
レス有難うございます。 >空豆さん 営業の他にいろいろな手続きがあるということですよね。 新築から土地の売買、中古関係まで全て扱い全てひとりでやらなければいけないらしく。 余裕がなく相手にしてもらえず。 我慢ですかね? >クールさん お客さんに全て合わせないといけないということですね。 給料も売った分だけ貰えるらしく努力次第のようですね。 今のままで生活は可能ですか? 不満はありませんか? 職柴は働きやすいみたいで安心はしています。

元不動産さんへ

🐤
ホーム トピ主
他から転職です。 宅建の資格もあります。 建築士の資格もあります。 でも若いとき不動産で働いていた経験があるみたいでね。 何もかもひとりでやらなければいけないみたいです。 ローンの計算やいろいろ。 だったら当分連絡はないと思います。 一方的にまた連絡すると電話を切られてしまったので。 我慢ですかね? 暫く大人しくしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧