本文へ

憧れの仕事についたけれど・・

レス21
(トピ主 6
🙂
ゆき
仕事
関東近郊に住んでいます。40代主婦です。
今まで法律の勉強をしており、司法書士事務所で働き始めて2ヶ月ほどになりますが、毎日辞めたいと思っています。。

司法書士事務所といえば、やはり不動産登記がメインになる事務所が多いと思うので、不動産登記をやりたい経験したいと思っていたのですが、入って任されているのが相続です。これからも相続をお願いしたいと言われています。

正直がっかりしましたが、新人なのに仕事を選り好みしている場合ではないと思い、図書館から戸籍の本を借りてきて勉強したり、周りの人に聞いたりいろいろしてきましたが、実務の相続というのはかなり奥が深くてそう簡単にできるようになるものではなく、一人で戸籍と格闘する毎日で気が滅入っています。

今まで相続を担当してきた方が近くの席にいるのですが、不動産登記でかなり忙しく、またお子さんの用事でいないことも多く、いつもその間をぬって質問してきましたが、それでも分からないことばかりで途方にくれています。

皆さん忙しくて、こちらから質問しないと教えてはもらえない状態です。
当然と言えば当然ですが・・

正直、自分にはハードルが高かったと思っています。とても悔しいですがそれが本心です。年齢のせいにしてはダメですが、せめて30代の頃なら食らいついていけたのかな、などど考えたりします。

毎日休みたいと思い、完全に心が折れてしまっています。
でも、ここで辞めたら後悔しないかという気持ちもあります。
やりたい仕事に就けたのに、全くそのありがたみを感じられません。
毎日楽になりたいと思っており、本当に根性なしです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ナマステ
>ここで辞めたら後悔しないかという気持ちもあり リアルタイムで今後悔しているんだから、別に辞めても変わらないのではないでしょうか。 >やりたい仕事に就けたのに 現実を見てください。やりたい仕事に就けていません。 ありがたみが感じられなくて当然です。 >30代の頃なら食らいついていけたのかな、などど考えたり いくつであろうと嫌なものは嫌ではないですか? 例えば私は20代の頃、営業という仕事は絶対したくないと思っていましたが、30代でも別にやりたいとは思いません。 ですから、こういった憶測をする時間がそもそも無駄なんですよ。 私ならつまらない物を辞めたくらいで根性なしになるのなら、別に根性なしで構いませんけどね。 それでもあなたが根性なしという謎の肩書にこだわるなら、一度きりの人生をこのまま毎日つまらないことをしながら暮らしたらいかがですか?

あるある

🎂
う~む
会社に雇われるというのは、そういうことなんだよね 社内には様々な仕事があって、ある程度の人数で回している で。たいていの場合、その会社の一番忙しい仕事、あるいは、みんなが やりたくない部署や仕事のとこに、新人は配属されることが多い なので、修行の一環と考えることができる。 それに耐えることができなければ、辞めて次を探そう 早期に辞めることは別に悪いことではないのである

そうですね…。

🙂
くりいむ
今まで法律の勉強をして来た…とのことですが、でも、民法って社会生活のあらゆる部分、他の法律にも関係してくる部分があるのに、全くそこには触れずに勉強をして来たのですか。 法律の専門家でも士業でもありませんが、そこが少し解せない部分もありますし、法律の勉強をして来たのに図書館で借りられるレベルの本を読んでも理解出来ないって、どうなのかなとも思います。 ともあれ、毎日休みたいと思うような仕事であるなら、これを機に民法や相続、親族法の部分も学んでみようという気持ちになれないのであれば、辞めた方がいいのではありませんか。 司法書士の仕事も制度が変わって幅広くもなっていますし、士業も厳しい時代ですから希望通りにはなかなか行かないかも知れませんが、不動産登記等に特化しているような事務所での雇用を目指したり、やりたいと思っていることをやらせてもらえる職場を求めた方がいいのではないでしょうか。 登記そのものの実務ではありませんが、仲介や売買ではない不動産関係の企業から、在宅での仕事を請け負っていますが、民法も登記に関する法律も含めて、ありとあらゆる土地・建築関係の法律に触れられますし、登記や公的手続の際に必要となる図面等もかなり読み解けるようになってきました。 トピ主さんの目指している所とは違うとは思いますが、仕事としてやりたいと思うことがあるなら、視野を広げてそれが出来る場所を丹念に探してみるのもいいと思いますよ。

う~ん

🙂
とおりすがり
相続だと 相続登記(不動産の名義変更)があると思いますけど。 それも不動産登記じゃないのですか?

別の事務所は?

🐱
まこ
トピ主さん、こんにちは。 司法書士の事はよくわかりませんが、トピ主さんがやりたい不動産登記は別の事務所を探してみては?せっかく今まで法律を勉強してきたのにもったいないです。トピ主さんの本当にやりたい仕事なら頑張れるのでは。今の事務所ではなぜ新人のトピ主さんに大変な相続を任せるのでしょうか?今まで相続を担当してた先輩がそのままやって、トピ主さんには不動産登記を任せた方が効率的に思えるのですが…。不動産登記の方が人気のお仕事なのですか?その事務所にずっといても、トピ主さんのやりたい仕事はさせてもらえないのですよね?もしトピ主さんが頑張って相続を担当して、その先輩が辞めた後、また新人が入って来たら今度はその人が不動産登記を任されたりしないですか?そうなったら私ならすごくモヤモヤすると思います。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 今まで民法の親族、相続分野の勉強はしてこなかったのか、する気がないのかというレスをいただきましたが、もちろん勉強してきましたし今もしています。 ただなぜか興味の湧く分野ではなく、資格試験の範囲にあるからやっていたような感じです。 勉強すればそれなりに理解はできますが、実務はまた別物です。 試験に出るようなケースばかりではなく、複雑なものが多いです。 相続にも不動産の所有権移転登記がありますが、私のやっているのはまず相続人を確定するための戸籍集めです。相続はまずそこから始まりますが、それがとてもやっかいです。 それでも分かるようになろうと努力はしていますが、聞ける人が常時事務所にいない、いたとしても他の仕事でとても忙しそう、それでも聞かなければいけないんだと思うのですが、相続は一つ質問すると結論の出るまでが長いので躊躇してしまうところが私のダメなところかと、、 補足ですが、一日中相続だけをやっているのではなく、断片的に他の仕事も頼まれます。ただ本当に断片的なので、流れについては理解ができません。 ただそこで登記簿などを見ることができるのがうれしく、辞めていいのかという気持ちになります。

一応事務所に掛け合ってみてはいかがですか

🙂
どんぐり
法律の勉強はしてきたけど、司法書士などの資格を取ったわけではない、ということでしょうか? なぜそこまで不動産登記にばかりこだわるのかわかりませんが、何か強い思い入れがあるなら雇用主の事務所側に熱意を伝えて、不動産登記の仕事をやらせてもらったらどうでしょうか。 それでも状況が全く改善しないなら、もう自分で資格を取って不動産登記専門の事務所を開くしかないですね。

事務所によって得意分野とかあるんじゃないですか?

🐧
スイ
司法書士事務所や所謂士業の業界については詳しくありませんが、事務所によって得意分野とかあるんじゃないですか?扱う件数が多いとか、特化してるとか。 とは言ってもHPなどでアピールしていない限り、一般人が調べるのは難しいかとは思いますが。求人が沢山出る業界でも無さそうですし、実務経験が無い状況でしたら求人が出ていたらまず応募するのは自然な流れかと。 ただ、トピ主さんが書いている辞めたいと思う理由って、基本的には転職につきものの内容ばかりです。未経験の業務であろうとなかろうと新卒入社の研修期間でない限り、仕事の教えられ方、与えられ方ってトピ主さんが今経験しているようなものだと思いますよ。 初めて入る環境で右も左もわからない中でとにかく与えられる仕事をこなす。話しかけ難かろうがなんだろうが仕事なんだから、判らないことは質問する。ただし、タイミングを見たり出来るだけ質問が簡潔になるように頭の中でシミュレートするのは大切ですけど。それを続けていく内に、その会社(事務所)での仕事の進め方や、仕事そのものが段々と見えてくる。そういうものじゃないですか?働くって。 やりたい仕事に触れられる可能性がある場にいるのなら、私なら続けます。同じ系統で違う毛色の仕事に触れられるなんてチャンスだと思います。 登記簿見れるのが嬉しいのでしたら、別に個人で法務局に行けば好きなだけ楽しめますよと思ってしまいました。(そうじゃあないのでしょうが。)

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
レスをいただきありがとうございます。 私は司法書士の下位の法律資格は持っていますが、司法書士の勉強は2,3年前に2年ほど勉強をして辞めてしまい、今もう一度始めました。 (仕事をしながら受かる試験ではありませんが・・) 司法書士事務所が相続や商業登記などいろんな仕事があることはもちろん分かっていましたが、自分の頭の中では司法書士事務所=不動産登記になっていて、ちゃんと確認しなかった私も悪いのですが、まさか相続担当になるとは思っておらず、、相続ももっと分かるようになれば面白くなるかもしれませんが。 ずっと勉強を継続していれば良かったのですが、その2,3年前に勉強した記憶が残っている程度で、不動産登記をやらせてほしいと熱意だけでぶつかるのは気が引けます。

お客様

041
ラザニア
トピ主さんのような状態で、重要な仕事を任せられているのに驚きました。 自分たち素人では手におえないので専門家に安くない料金で頼んでいるのに、 分からなくて途方にくれる、気が滅入る、休みたい、辞めたい と仕事をされているなんて・・・。 正確で迅速な仕事はできていないですよね? 練習、ではなく、本物のお客様の「相続」を扱っているのですよね? いやいやそれならお客様が気の毒ですよ。 トピ主さんが悪いのではなく、仕事を与えてしっかり指導しない事務所がどうかと思います。 でも「今まで法律を勉強してきました」「資格持ってます」と入社してきたなら そこそこ出来ると思われたのかもしれませんね。 正直に出来ません、分かりませんと雇い主に告げて降りたほうが、 お客様のためになるのかもしれません。 昨年、不動産の所有権移転登記を司法書士事務所で行った者としての感想です。

エールを!

🙂
パラリーガル修行中
トピ主様と同じ,40代主婦です。 10年間のブランクを経て,結婚前に勤めていた法律事務所で再度働き始めました。 自分の判断では業務を進められず,スキルや経験が圧倒的に不足していることを思い知らされる毎日です。 相続がお辛いのですね。 ですが,相続が出来ると重宝されますよ! 私と同時期に中途採用された方が「相続が得意」という方で,相続案件が来ると自動的にその方に割り振られています。 弁護士から信頼され,ほとんどノーチェックなのでは!? >一人で戸籍と格闘する毎日で気が滅入っています。 古いものですと,読めない手書きや旧字体,一族郎党ぎっしり1つの戸籍に入っていたり,本当に大変ですよね。 まるで超難解なパズルです。 他の方がこれに時間を割けない分,トピ主様の出番なのではないでしょうか。 司法書士事務所や法律事務所は,40代50代の女性が経験を生かして思いっきり働ける環境だと私は思っています。 出来る事なら,私はここで生き残りたい(笑)。 もし「相続は見るのも嫌だ,心が死んでしまう」というレベルでなければ,相続を自分の強みにされるのも一つではないでしょうか。 相続専門の司法書士事務所は数あれど,不動産登記専門の司法書士事務所はほとんどないように思います。 生意気を申し上げましたが,トピ主様に心からエールを送ります。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
スイさん、ラザニアさん 率直なご意見をいただけて良かったです。 どうにか頑張れないかと思ってきましたが、 正直に自分の考えが甘かったと話そうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
>パラリーガル修行中様 明るいエールをありがとうございます。 少し心が明るくなりました。 >ラザニア様 教えていただきたいのですが、相続実務の経験がある言ったわけでもないのに、資格があるというだけでこんなに放置されるものでしょうか? ただ、「やって」と言われるだけで細かな説明は何もありません。 なので自分で色々と調べながらやってきました。 質問すれば矢継ぎ早にいろいろ教えてはくれますが、ずっと質問攻めにするわけにもいかず・・ 色々とすみません。心がぐらぐらと揺れています。。

不動産登記の何がしたいのですか?

041
ぽりポリ
トピ主様こんにちは。 私も同じく司法書士事務所に勤めるものです。 トピ主様の仰る不動産登記というのは、主に売買のことですか? 勤めている事務所では相続も贈与も不動産登記と呼んでいるので… 売買なら銀行融資が絡んでくるので、売主の抹消から買主の設定登記まで全て当日に申請するので、素人がするにはそれこそ緊張感ありすぎて、胃がいたくなりそうです。  不動産屋の無茶にも対応しないといけないし。 相続はその点、期限がないので気は楽だなと思ってやってます。 それ以上に、今の世の中、不動産登記の仕事をしている事務所に入れただけでもラッキーだと思います。 私の知っている他所の事務所は、後見人の仕事ばかりしている先生の方が多いので。 辞めるのは勿体無いなと思いますが、ただ、心が折れて毎日辛く体調が悪くなるなら、そのまま仕事を続けるのも大変ですよね。 お体大切に。

まだ2か月ですよね。

🐱
まるまる
司法書士です。 私は相続、大好きです。不動産の売買などよりゆっくりできるし、慣れると楽しいですよ。 ただ、戸籍が古い字体などもあるのでみづらいですが、私は、亡くなった方の人生が、かいまみれて、いつどこで生まれて、誰とどこで結婚して、子供さんが何人いてとか物語を読むようにメモしています。 一度古い戸籍を自分の字で全部書き写して見ると読めるようになると思いますよ。 1年くらいは頑張ってみて、それでもだめなら先生に相談してみてください。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
司法書士事務所にお勤めの方と司法書士の先生からのレス、ありがとうございます。とてもうれしいです。 >ぽりポリ様 不動産登記の何が、というのはあまりよくわかっていないのですが、やはり売買でしょうか。 確かに事務所では毎日のように新築住宅に関する銀行融資の実行などがありバタバタとしています。 なので相続は緊急性がないがゆえ、放置されがちで困っているというのもあります。 >まるまる様 戸籍を自分の字で書き写してみるというのはとてもいいですね。 そのくらい丁寧にやらないと、そう簡単には理解できるようにならないですよね。。すぐできるようになる、というのがそもそも思い上がりですね。 今、本当に考えがまとまらないのですが、仕事の他に士業事務所ではよくありますが家族経営なので、皆さん言いたいことを言い合って結構バチバチするときもありその状況にこれからずっとついていけるかとか、、 今は仕事・勉強・家事がどれも中途半端になってしまっているため、情けないですがこの自分の作り出した状況をどう打開すればいいか分かりません。 そもそも仕事しながら司法書士試験の勉強するというのが無理があるのですが(もちろん仕事をしながらの勉強で合格できるとは思っていません)、でも勉強しなければ仕事に必要な知識も得られないから勉強も頑張らなければという感じで、自分で苦しい状況を作ってしまっています。 いっぱいいっぱいの状態で私がいることが事務所にとって利益になるのか、、色々考えてしまいます。 まとまらない文章ですみません。

途方にくれるくらいなら、質問責めにしましょう。

🐤
通ります
相手が忙しそうだから聞くのが申し訳ないという気持ちは痛いほどわかりますが、主さんの任されている案件がすすまないのも事務所の実害になりますよね? 「お忙しいところ申し訳ないんですが、わからないことがたくさんあるので質問させてください」とあらかじめ詳しい人、もしくは責任者に伝えてみては?働きかけないと周りはわからないし、たとえば週に一回この時間はミーティングという名の主さんの質問タイム、みたいに枠を作ってくれるかもしれません。 客観的にみると、主さんがわからないことをしつこく何度でも聞くのが1番効率がいい。新卒採用の新人研修みたいに教えてもらえないのはよくあること。主さんにできることは、せめて質問を簡潔にまとめてタイミングを見計らって聞くことくらい。ただし、タイミングを見計いすぎると疲れるので、できない自分を認めて恥ずかしがらずに聞く気持ちでいること。 やったことないことなんだから、仕方ない。 もちろん辞めてもいいんだけど、もう少し足掻いてもいい気がする。工夫できる余地は、もうないと思いますか?

私も40代で新たなスタートです

🙂
たぬこ
こんにちは。 私も、トピ主さんとは違いますが資格職で40代の今新たな仕事をスタートしたばかりです。 毎日わからないことだらけ。でも、周りも忙しくて聞ける雰囲気じゃない。今の自分のできる精一杯で毎日「これでいいの?」と悩みながら仕事をしています。でも、やっていくうちに少しずつ少しずつ慣れてきているようで、最初より少しだけ心の負担が減ってきて、やるべきこと・段取り・優先順位などがなんとなくわかってきたところです。 私は親戚が司法書士です。戸籍を読むのは本当に大変なようですね。でも、その人が言うには「戸籍を読むのが苦痛なうちはまだまだ経験不足」なんだそうです。まだ2ヶ月ですので当然ですよね。みんな最初は格闘格闘だったんじゃないでしょうか。つまり、トピ主さんも今が一番辛いときなんじゃないでしょうか。辛くて当たり前なんです。 あと、一つの事務所で長く働こうと思わなくていいと思います!私の仕事もそうですが、自分の勉強したいことやライフスタイルにあわせて事務所を変えることはよくあることのようです。そう思えば、「ここでは戸籍が気楽に読めるまでは頑張ろう。」などと一つの指標ができませんか。さすがに2ヶ月では疲弊しただけで、得られるものも少ないのではないでしょうか。なんとかあと1ヶ月、いやあと半年、と少しずつ目標立ててみてはどうでしょう。でも、心を病みそうだったら、辞めたって全然いいとも思います。いくらでも違う職場はあります。 お互い駆け出しで本当に疲弊する毎日ですよね。でも、私も頑張りますから、トピ主さんもあと少しそこでやってみませんか。せっかく憧れの仕事についたのだから、どんな経験も無駄ではないと思います!違う畑から失礼しました。

苦手だから仕事にする

🙂
みま
司法書士という資格に詳しくないのですが、不動産登記だけでも取れる資格なのですか? それなら不動産登記だけやってる会社に移るのも一案だと思います。 いや、全般わかってないと取れないよ、というのでしたら苦手な相続は仕事で覚えてしまうというのがよいと思います 自宅で勉強する時には好きな分野をする方が楽しいし効率も上がりますが、苦手分野の勉強は苦痛だし、また挫折するだけじゃないかな 苦手な相続を覚えてしまってから転職したらいいんじゃないですかね

辞めて別の事務所へ再就職をお勧めします。

🐧
ソレイユ
辞めて別の事務所へ再就職をお勧めします。 「主婦です」 って書かれているので辞めた瞬間明日のご飯や住むところに困る身分ではないのでしょう? だとしたら辞めて動産登記の強い事務所に移ったらいいと思いますよ。 面接の時に動産登記やりたくて入ったんだけど相続が多くて嫌で前の事務所は辞めた ・・・と直球で言わずオブラートには包んでくださいね。 ・・・と、言えば動産登記で人材求めてるところは取ってくれるし 逆にそれ以外で考えているところは落としてくるので主さんのよい方向に動くのでは? あと >皆さん忙しくて、こちらから質問しないと教えてはもらえない状態です。 っていうのは主さんも理解している通り当然ですよ。 学校ではないのですから。 別に他の業種でもこんなもんですが後進を育てようと力を入れている会社は 教えてくれるところもない訳でもないですが・・・法律事務所なら厳しいかもしれませんね。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 たぬこさんのレスは優しい言葉で書いていただいていて涙が出ました。 ありがとうございました。 相続に関してはできるようになれば自分の強みなると思えるようになりました。 仕事に対して後ろ向きになっていたのは、他にも理由がありました。 何を依頼されているのか分からない仕事を放置して進捗について聞かれても適当に返事する、面倒なことを人に押しつける、というようなことが事務所で行われていて、そういうことが分かるにつれ、憧れていた仕事であっただけに落胆が大きく・・でもそういうことでいちいち辞めていたら職場を転々とするだけになってしまうかな、と思ったり。 とにかくやりたい仕事についたやりがいより大変さ、つらさがはるか上をいってしまい、毎日行くのがしんどい、少しでいいから休みたい、というのが今でも本音です。 この気持ちを正直に言っていいものか・・ 正社員として入りましたが本当に安易な考えだったと思います。。 答えは出ていませんが、自分なりにこれからも考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧