本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手取り12万円・・・。アドバイス下さい。

手取り12万円・・・。アドバイス下さい。

レス27
(トピ主 6
🐧
シングルままー
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 40才、中学生2人の子どもがいます。シングル歴12年です。 今の職場は、去年やっと正社員になれたところでしたが、諸事情により退職することになりました。 今日、新しい会社の正社員・一般事務の面接に行ってきました。 小さい会社ですが、会社の事務の方や面接担当の方は感じが良かったです。   ただ、社会保障(厚生年金・交通費・健康保険)はありますが、手取りが12万円です。日・祝日・土曜日隔週休みです。 前の会社が手取り23万円でしたので、土日も働いてダブルワークを考えていますが、やはり今までのお給料に届かないような気がします。 そこで、みなさまに相談です。 もっとお給料のいい正社員での他の会社を探してみるか? 40才という年齢を考えてなかなか、正社員での雇用は難しいだろうと、この会社にするか?人材派遣の長期採用を考えるか? みなさまなら、どうされますか? 世間に通用する資格は普通免許を持っているだけです。 住まいは200万人ぐらいの政令都市です。 失業保険は三ヶ月間出るそうです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

派遣の長期雇用には。

041
別ぴん。
限度があります。 所謂「雑用」でMAX3年の業務とは別に 26業務と言って「何年でも」就業可能だったのがこの春から変わりました。 下手したら5年にならないウチに切られます。 私は40才過ぎた頃に急遽フルタイムで働かないと生活できなくなり 「取り急ぎ」派遣で食いつなぎました。 「定年までいてほしい」と言ってくれてた会社でさえあと5年いられるかどうかです。 こんな事なら1才でも若いウチに正社員を探しておけばよかったです。 今、46才ですがお先真っ暗ですよ・・・ この歳になったら書類選考すら通りませんから。

入口が狭くて小さくても

🐱
猫だるま
一生12万円でというわけではないでしょうし、何より業績がよければボーナスだってあり得ます。 派遣は月の手取りは良いでしょうが、政令26業務でさえ期限ができてしまっています。 そうやって正社員を短期間に簡単に退職するから現状がそうなんだという自覚をちゃんと持ってください。 そもそも、応募する時に譲れない条件を確認してますか? もうその年齢では正社員は難しいのです。 転職するなら年収が下がるのを覚悟でしましょう。

これから いくら必要かが最も重要

マッチ
事務は長く勤められますが、中小だと全般低いですよね。 まず、年いくら必要かは最初に計算してみるといいと思います。 ダブルでもきついなら、なしです。

そんなんじゃ生活できないじゃないですか。

041
じゅんくん
いくら正社員でも、生活できないなら意味がありませんよ。 そういう仕事は、ご主人の収入で生活していてちょっとお小遣い稼ぎができればいい主婦に任せておけばいいんです。 ご自分を安売りしちゃダメですよ。 まして土日もダブルワークなんて、ムリしちゃダメです。 お母さんが倒れたら結局お子さんが一番大変なんですから。 派遣で食いつなぐのもいいですが、これからの人生で一番若いのは今!なんですから、まずは失業保険の出る3ヶ月のうちに頑張ってください。 なにもできませんが、応援しています!

うーん

💍
いずみ
まず、子供が中学生なら子供がネックになることはないと思います。 あとはトピ主さんが売りとなる能力を何か持っているかでしょうね。 人材派遣の長期も40歳では期待できないですよ。人材派遣で40歳以降も生き残れるのは有効なスキルを持っている方だけです。誰でもできるようなことしかできない方はニーズはありません。同じくらいで若い方はいくらでもいますからね。 まあ40代で一般事務なら今の条件でも御の字だと思います。この条件を逃して良い条件を得るのは賭けですね。完全に運次第だと思います。 私ならとどうするかですか・・・ 前の会社で正社員になれたのなら、諸事情がどれほどのものかは知りませんがよほどのことでもない限り、前の会社は辞めませんでしたね。スキルがなければ、そのくらいの給料になりかねないのは容易に予想がつきますからね。 まあそう言ってもなんなので、まずはその会社が副業可能か確認しますかね。その給料で副業不可では生活が無理ですから。可能なら働いてもいいですかね。

低すぎませんか?

041
匿名
そこそこの都会なのに、手取り低すぎませんか? お子さん二人、これからどんどんお金がかかるのにやっていけますか? 養育費やら住宅費などの詳細はかかれていないので12万でもやっていけるのかな。 私なら一人暮らしも無理な金額です。 先々(お子さんが私立や大学に行きたいと言った場合)も想定して考えたほうがいいですよ。 ダブルワークはダメな会社は多いですし、何より40歳なら、体を休める日も必要ですよ。 諸事情がわかりませんが、今となったら23万の会社、辞めるべきではなかったですね。

資格は強い味方です。時間をかけてでも取得すべき。

🙂
48歳派遣社員
私は現在派遣社員として1年の契約でお仕事を頂いています。たまたま自分の能力と合う職場が見つかったからです。ちょっと特殊な能力が2つ必要で、そのニーズに合う派遣さんがなかなか見つからなかったようで、会社にとっても私にとっても、大変ラッキーな出会いでした。 今回は資格と経験の両方が評価されたわけですが、同じ条件なら、当然若い方にいってた仕事だと思います。たまたま条件に合う方が私以外になかったそうです。 私は損害保険の募集人資格を持っていますが、5年ごとに更新しないといけないため、常に最新の知識のある人が優先です。ニーズはあるものの、職場条件などがマッチするケースは少ないようで、常に売り手市場です。 派遣会社は資格をとりたい人をサポートしてくれます。先のある職場をお探しなら、紹介派遣もあります。ただの事務職なら若い子にどんどん取られちゃいます。時間があるなら、資格を取りましょうよ。もちろん、パソコンの知識も最新のものにしておく必要があるでしょう。それも、派遣会社はサポートしてくれます。どんどん利用しましょう。

一般的には

041
31歳
40代の方の就職事情はわかりませんので、それ以外のことだけ… 一般的には副業は禁止とされていることが多いですが、 その会社ではダブルワークは可能なのでしょうか? まだ未確認であれば、そのあたりを確認したほうが良いと思います。 手取り12は厳しいですよね…私も手取り14だった時があるので、 さらにお子さんがいるならばもっと厳しいのだろうと思います… あと働く時間ですよね。残業少なめとかで、手取り12が初任給のようなものなら我慢できるかもですが、 半永久的にだと、逆に拘束時間に対して人件費が低すぎると、会社にたいして様々な疑問がうかびます。 お子さんが高校生にあがるまで我慢するか、収入を考えてパートで18万くらいを稼ぐか… でも、家事とかやりながら休みなく働くのは、キツイとおもいます…

難しい

🙂
シングルMAMA
まず最初にどんな事情があろうとも、会社を辞めたのは失敗です。 また、子供を養わなければいけないのに、次のアテも無く、 退職し、就職先を探すなんて以ての外です。 子供のいない独り身の人だとしても、私なら反対します。 世間は甘くありません、一生懸命やります! だけの人は今は要らないのです。 まして、事務は若い人の方が、活気が出て、扱いもし易いんです。 結局、40歳にもなれば、年下が上司になったりしますから。 だいたい11万円の溝を今更どうやってうめるんですか? 昼間の仕事を終えた後に、 毎日5時間働き、週5日勤めたてたしても その溝は埋められないでしょう。 結論としては、トピ主がその会社に骨を埋める気があるなら、 採用された時には給与は二の次で頑張ること、 Wワークで埋められない分は、引っ越しで家賃を抑えるなど、 生活全般の見直しが必須だと思います。

アベノミクスの間に頑張ろう

041
さくらっこ
私の場合は独身なのですが、49歳です。 今、景気がよくなってきたので、転職を考えています。 甘いかもしれませんが、 ハローワークに通って、3か月間じっくりさがすほうがいいと 思います。 ダブルワークをしたとしても、12万では年金額が少なくなって しまうのではないでしょうか。 派遣ならば、紹介予定派遣を狙ってください。 私たち40代が就職できるチャンスが今のアベノミクスだと思います。

派遣に1票

041
たえ
40代前半です。 この年齢になると、さすがに正社員の仕事はありませんが、 パートや派遣ならば手取り18万円前後のお仕事はあります。 テレマーケティングの仕事に就いていますが、 この仕事はいわゆる26号なので、長く勤めることは可能です。 4月に職場が変わったばかりですが、それ以前の仕事は3年間更新を続け、 派遣先からも更新の打診はありましたが、 さらにスキルアップをしたいので、断りました。 現在の派遣先も長い人は10年くらい勤続中です。 テレマーケティングは離職率も高いので、狙い目です。 手取り12万の正社員ならば、安定した派遣をお勧めします。

絆という命の綱を切るような生き方はお止めなさい

041
浮生
少し前の良き時代であれば「シングルで生きて行ける」ことは普通に可能でした。しかし、今の時代は、それは必ずしも皆に当てはまるものではないでしょう。シングルで生きて行くからこそ、親戚、家族、親、兄弟、等々で培われている絆を大切にすべきなのでしょう。 この絆を切っていくような生き方を選ぶ人は、自分の思った通りの生き方が実現できる人と、そうでない人とに綺麗に分かれます。前者は、新しい絆を作っていける人です。後者は、出来ている絆を切ってしまう人です。どうやら、あなたは後者の部類に属しているようです。結果として、生活が困窮する事態を招いてしまったようです。 とにかく、諸事情で退職する、別れるという、絆を切っていくような生き方だけはお止めなさい。絆を切っていくその先には、今よりも、もっと苦しい生活が待っているだけです。事態は悪化の一途をたどるだけでしょう。 もしも、あなたに蘇りの道があるとすれば、絆を作っていくようなライフ・スタイルに変えて、絆を回復することでしょう。今のままでは、中学生の子供らの未来が闇のままです。あなたに子供を思う気持ちがあれば、どんな絆も切らずに耐えていけることでしょう。

生活が成り立たなくないですか

😣
raizoi
現在、手取り23万でこれから手取り12万のところに転職したら、お子様もいらっしゃるのに、生活が成り立たなくないですか。と言って、特に有利な資格をお持ちでもなく、年齢的には段々厳しくなるので、なんとか今の職場を継続出来ないのですか。

資格

041
はるる
母子家庭の母だと、資格取得のための助成金がでたり、就職の斡旋など優遇される制度があったような。 確か私が以前医療事務を取得する時に、講師の方がそのようにおっしゃっていて、母子家庭の主婦の方が来ていました。何年も前のことなので今もその制度があるかどうかわかりませんが、 ハローワークに相談されてみては?

諸事情って何ですか?

041
XPE
>みなさまなら、どうされますか? 私なら収入が上がるかせめて同等になる見込みが無いのなら、そもそも転職しませんね。 正社員で手取り23万という事は額面は30万弱、女性の給料としては決して悪くない条件と、 2人のお子さんを養う責任を放棄してまで何故辞めたのでしょう? 会社都合なのだとしたらやむを得ませんが、それならもっと早く手が打てたはずです。 再就職については条件が不服なら気長にやるしか手はないと思いますが、自覚されておられるとおり、 選択肢は決して多くはないでしょう。 今後はリスクが現実になってから考えるのでなく、事前にリスクを回避する事を考えた方が良いと思います。

正社員=飼い殺しの可能性もある

041
みかん
表題通り、正社員だからと言って必ずしも良いわけではありませんよ。 正社員と言っても絶対に仕事が定年まで続く、なんてのは昔の話です。場合によっては契約社員の方が待遇が上でスキルも付き結果的に上、という事も少なくないです。正社員、飼い殺しですよ。私がまさにそうです。

生活できればいい

041
もずく
何て言うか…どうしてそこを受けたのでしょう?生活していけると思ったのではなくて?とりあえず面接を受けたなら失礼です。合否はわからないようですが、合格したら誰かが不採用になっている可能性があるのです。辞退したら会社はもう一度募集し、採用の面接をするのですよ?受ける前に考えたり、すべき質問だと思うのですが。 私だったらハローワークで自分の中で譲れない条件(給与、通勤、業務内容、休日、wワーク可)について検索し、どれだけの求人があるかどうかで決めます。ないならそこで働きますし、多数あるなら条件がいいところを探します。派遣は考えません。今の金融緩和は今後どう変化するか予測がつきません。できる限り安定を選びます。

トピ主です。

🐧
シングルままー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。22日14:03・みかんさままで拝見させて頂きました。 いろいろな角度からのアドバイス、一人で悶々と考えている時には思いつかなかった考え方、皆さまのレスを一つずつ、かみしめて読まさせて頂きました。 折角、皆さまの時間を割いて頂いてのアドバイスですので、何度も読み返し考えたいと思います。 現実を教えてくださった方、頑張れと言ってくださった方、実際の体験談を語ってくださった方々、本当にありがとうございます。 退職の諸事情とは、会社からの退職推奨です。 8年間パートとして働き、去年念願の正社員にして頂いたのですが、会社のトップが変わってしまい、私のリストラに繋がってしまいました。 親族経営の小さい会社でしたが、子どもが小さい頃にはいろいろ便宜をはかって貰いました。とても感謝しています。 質問にもありました副業ですが、面接時に確認しましたところO.Kでした。 明日は半休を取ったので、ハローワークに行きたいと思います。 また、報告いたします。 引き続き、アドバイスを求めます。 よろしくお願いいたします。

トピ主です。

🐧
シングルままー トピ主
浮生さま、個別でのレス失礼します。 浮生さまのお言葉にはとてもドキっとしました。 トピの内容から逸れてしまいますが、今、中学生の息子の反抗期がひどく、私といろいろな面でバトルしています。 そこに実母が参戦し、全面的に無条件で息子の味方をするのです。 何度お願いをしても、私の子育て方針を遮ってきます。 おばあちゃんが味方するので、反抗期の息子は“へりくつ”が正しい事だと自信をつけるのか、私の言うことを聞かなくなってきました。 今回の再就職活動とは別件で、実母と距離をおきたいと思っておりました。 しかし、間違いなく今まで母にはお世話になっているのも事実だなぁ・・。と。浮生の仰る『絆』について考えなければいけないと思いました。 いい、〆の言葉が浮かびませんが、ありがとうございます。

トピ主です。

🐧
シングルままー トピ主
もずくさままで拝見しました。ありがとうござます。 もずくさまの言う通り、時間を作って下さった会社の方にも失礼な事をしているな、と思っていました。 言い訳がましいのですが、新聞のチラシの求人情報で見つけました。そこには“一般事務・正社員とだけあり、詳細は電話連絡後、面接時に話します。”とありました。 しかし、電話の時点で『14万円~15万円ぐらいです。』とは言われたので、およその予想はついたはずですよね。 面接担当の方がとてもいい方でしたので、心苦しい気持ちもあります。 と言っても採用されるとは限らないですが・・。(汗) 質問を頂いていたのに、お答えするのを忘れていた事項を書かせて頂きます。 住まいはマンションでして、これは実母の持ち物で子どもと3人で住んでいます。固定資産税は母が払ってくれています。 マンションの共益費・管理費・駐車場などは当たり前ですが、私です。 子どもへの養育費は一度も貰えていません。彼は事業に失敗し、連絡がつかなくなりました。子どもは父親の記憶がありません。この件もあり、浮生さんの仰る“いろいろな絆”を私が断ってきたんだと心に染みました。

ひよっとしたらですけど

😭
プーア
ハロワの求人でしたか? 人、一人雇うと助成金が○年企業はもらえたんじゃなかったでしたっけ!? 期限がきたら、辞めさせる方向に持っていく企業世の中あるんじゃないかな。 ○年しか雇わないよ、という制度のように思われてならないのですが。 私もハロワの求職者ですが、閲覧していると15万円程度の給料が多いので疑問に思っていました。 手取りが10万になろうと求職者は後を絶たないと思います。 それが現実、ミドル世代には生きにくい世の中です。 私もトピ主さんと同じ悩みで苦しんでいます。 最低限の生活の確保、今はこれしかないので選択の余地はないと自分に言い聞かせています。

トピ主です。

🐧
シングルままー トピ主
プーアさんまで拝見しました。ありがとうございます。 本日、ハローワークに行って来て、新規求職者申込をしてきました。 担当をしてくださった方にも、今回の件を相談しました。 『40才はギリギリです。一生懸命に頑張れば、正社員・一般事務で月額17万円(手取りではありません)はいけるかもしれません。』と言われました。 明日には登録が完了しているので、ネットで求人広告を検索できるそうです。 取りあえず、今回相談させて頂いた会社の合否は来週末ですので、それまでになるべく迷惑をかけないように早めに決心したいと思います。 (面接担当の方には、私が世帯主だということで『ここはお給料が低いので他に良いところがあったら辞退してもらってかまいません。』と心遣いをして貰えました。)

受給期間

041
新米主婦
会社都合で35歳以上であれば、三ヶ月プラス60日でるはずです。もちろん、きちんと就活をしてたらですが。 建前上、ハローワークの方から延長の話があるのは三ヶ月たってからだと思いますが。 その間に学校にも通わせて頂ける制度もあります。 悩むところですが、お子さんのためには12万は少なすぎです。 母子手当がどれくらいなのかはわかりませんが。

トピ主です。

🐧
シングルままー トピ主
新米主婦さままで拝見しました。 ハローワークからの延長の話があるとは知りませんでした。 情報ありがとうございます。 私の住む市では、母子手当受給期間は5年までと決まっていますので、今は受給停止になりました。 二度目のハローワークに行ってきました。 自宅のネットで目星をつけた会社をいくつかピックアップをして、マザーズコーナーにて丁寧に相談に乗って頂けました。 早速、その中からの2社に紹介状発行して貰い、履歴書出しました。 ただ、やはり倍率は募集人員1人に対して40人応募の会社もあり、大変厳しいものです。 他に事務職だけではなく、営業職という手もあると言われました。 営業職と言っても職種の幅は広いようなのですが、帰宅時間が遅くなるようなので少し躊躇しております。 でも、後一ヶ月もすれば、そんな甘いことを言っていてはいけない!と気づくのかもしれません。 さて最初の相談ですが、皆さまのいろいろなアドバイスを受け、すべてのレスを真摯に受け止めました。 月曜日には、ご相談させて頂いた会社は辞退しようと決心いたしました。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

🐧
シングルままー トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、報告です。 就職が決まりました!! ハローワークで探して面接に行った、一社目で内定をもらいました。 まるで夢のようです。 ちょっと前までは、これから生活どうなっちゃうのだろう・・・。と心配でしたが、 本当に、本当にホッとしました。 早速、明日から出社です。 アドバイスを下さった方々、本当にありがとうございました。

よかったですね!

041
じゅんくん
まさに「急がば回れ」ですね。 内定いただいた会社は、ある程度は生活できそうな金額なのですよね? 慌てて12万円で妥協しなくて何よりです。 就職が決まっても、働き続けることの方が大変です。 お子さんと一緒に、頑張って下さいね! 応援しています!!

おめでとうございます

041
おめでとうございます
私も、手取り13万円の会社にフルタイムパートをしつつ、 土日はファミレスで働いて子供を育てている40代なので、 ずっと読んでました。 正直、明日死ぬかもな~の毎日です。 お仕事が決まって、本当に良かったです。 おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧