本文へ

母乳育児をグチらせて!(泣)

レス48
(トピ主 3
041
眠らせて
子供
30代の母親です。現在11ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育児中です。溢れるほど出ればいいですが、そうでもない様子。
ただ、出産後は母乳の出も良く、ミルク混合にしなかったためか、生後6ヶ月くらいからミルクを飲ませてみても断固拒否します。
問題は夜で…この月齢なのに今だに2-3時間おきに目を覚まして添い乳です。ひどい場合は1時間で、なんて日も多々…。
上の子もいて昼寝も難しいですし、夜は赤ちゃんと一緒にとにかく寝ないと翌日の睡眠不足が本当に辛いです。
家も片付けや掃除が手抜きで、毎日汚くてうんざりします。(でも起きられない…)
最近、友達のママの話を聞くたびに、げんなりしてしまうのです。皆さんの赤ちゃんはガッツリ夜は寝てくれるという子ばかり。
状況を聞いてみるとミルクの赤ちゃんばかり。しんどくなったからといって今さらミルクも飲んでくれません。
母乳育児はいいと思って頑張ってきましたが、最近なんだか疲労感がひどいです。
こんな弱音の私に叱咤激励(なるべく激励)をお願いします!

ランキング

レス

同じでした!

041
トマトプリン
今は小学生になりましたが、長男がそんなでした。 ミルクはNGだったし、昼間も、おっぱい→抱っこユラユラ→やっと寝た!→布団に置く→泣いて起きる、で、ホント疲れたしイライラしました。育児書に載せてある、標準?の生活リズムを見ては辛い気持ちでした。「うちは、こんなに、寝ないわよ!」って。 1歳5ヶ月で母乳を止めたら、段々夜も寝るようになりました。 頑張ってると思うので頑張ってとは言いません、負けないで下さい!

思いきって

041
ウナママ
夜間断乳してみては? お腹がすいて泣く、ではなくて口寂しくて泣いているのではないかな?と思います。 ちなみに、我が子はそうだったみたいで、泣くたびに沿い乳してましたが私がしんどくなってしまって。泣いたら頑張って起き上がって、抱っこで寝かせるように。 1週間くらいしたら、朝まで寝てくれるようになりましたよー! 10ヶ月くらいの時だったはず。 その後も昼間は何回かスキンシップを兼ねて授乳はしてました。 1歳になる前日、卒乳しました。 そんな例もありますよ。

断乳を

🙂
りっか
毎日本当にお疲れさまです。 2歳児がいる私は未だに添い乳ですが、勝手に飲んで寝るのでそれほど被害がなくきています。 11ヶ月だと、離乳食はかなり進んでいませんか?保育園に通ってる人などはそろそろ断乳…的な話をしていた時期だなと思います。 卒乳待ちの私が言うのはおかしな話かもしれませんが、そこそこ量を食べてくれるなら、思い切ってみてはと思います。 3日から一週間、心を強くもって泣いてもぐずっても『おっぱいバイバイよ』と言い聞かせて最後の一頑張りしてみては。 断乳が成功したら、主さんもぐっすり眠れて家事も頑張れる。お子さん自身も寝るし食べるしで、よいことづくめではと思います。 うちみたいに負担に感じないなら卒乳もよいでしょうけど、主さんのダメージ具合は断乳するのも手段だと思います。

離乳食は食べれてますか?

041
10ヶ月のママ
私も完母です。うちは離乳食始めてから夜安定して寝れるようになりましたよ。それまでは主さんと似た生活でした。大変ですよね。離乳食は結構な量を食べる子だから余計腹持ち良いのかもしれませんが。あと母乳量増やすならラズベリーリーフティー飲むと出ますよ。←ネットや紅茶専門店で買えます。個人差あるとは思いますが試してみて下さい!

うちは混合でしたけど、夜中、起きてました

041
二人目、授乳中
上の子ですが、寝る前にミルクをたっぷり飲ませても、夜中2~3回、起きてました。 生後11ヶ月で、私が体調を崩したので急遽断乳しましたが(服薬の為)、断乳直前は、1時間おきに起きてました。 母乳育児は、母親から体力も免疫力も奪うと思います。 現に私は、妊娠出産前は全く病気もしないし、しても軽症で済むのに、授乳中はあっという間に悪化。 混合なのに、この弱体化ぶり。完母なら、尚更ダメージ大きいと思います。 11ヶ月なら、そろそろ断乳・卒乳を考えて良い頃です。 1歳半を過ぎると子供も執着するため止められず、断乳出来ずにズルズル授乳してるママが多いです。 で、結局2~3歳まで授乳というパターンに…。 夜中の授乳は虫歯の恐れもあるし、うちは日中の哺乳瓶が止められず、前歯が薄茶色に染まりました(歯磨きしてるのに!)。 虫歯ではないけど、虫歯になりやすい部分と言われ、2~3ヶ月おきにクリーニング&フッ素で、4歳になる頃、やっと白く戻りました(再石灰化完了)。 やめたら体力も戻るし、食べたいもの食べられるし、子供に寄りますが、うちは夜通し寝るようになったので、断乳・卒乳お勧めです。

11ヶ月なら…

041
じゅんくん
もう3回食にしてますか? 11ヶ月なら、少し早いけど卒乳を考え始めてもいい頃ですよね。 マグマグで麦茶は飲みますか? それなら、マグマグでフォローアップミルクは飲んでくれませんかね?? うちはまだ7ヶ月ですが、トピ主さんちと同じように夜も2~3時間おき授乳です。。。 うちは小柄なのもあって、早く寝付くし…と夜の授乳も続けてますが。 たぶん、夜は母乳あげなくても、あやしてればまた寝たりするはずなんですよね。 1週間くらい寝不足でも頑張ってみて、夜は授乳ではなくあやしたりして寝かしつけて、夜の授乳は卒業する方向に持っていくのはダメですか? やってみたらそのうち起きなくなった、なーんて話もよく聞くので、いずれはうちも…と期待しているのですが。 お互い頑張りましょうね!

では夜間断乳で

041
ホンコン
夜だけ断乳すればおどろくほど寝てくれますよ!

ママが大好き。

🐤
hana
おっぱい好きな子は足りていようがいまいがあんまり関係ないこともありますよ。 多分足りていないわけではない訳ではないと思います。これまで母乳で育てきているわけですし。 とりわけ、おっぱい&ママが大好きな子なのでしょう。 うちの娘も2歳まで夜中におきましたよ。いまでも朝方起きます。そして、耳元で「ママ、ぶどう食べたい。」ってつぶやきます。朝の5時半です(笑 1歳すぎでなんとか夜の授乳をやめました。それでも起きてましたね。 2歳半の今でも、おっぱい大好き、5秒くらいでもほしがります。 他のお子さんと比べないことですね。家事は後回し、今の時間を楽しんだ方がいいです。

わかります

🐧
なお
私も完母で娘を育てましたが、断乳するまでまとまって眠ることはできませんでした。 母乳ばかりで離乳食もすすまなかったので、思い切って1歳2か月で断乳。 それからはまとまって眠るようになりました。 もし断乳が早いと思うようでしたら、。暑い夏が来る前に夜の授乳だけやめてみたらいかがでしょうか。 もう夜の授乳は必要ない月齢だと思います

双子女の子完全母乳

🐤
おばちゃん
トピ主さんお体案じます私はもう23年前からになりますが桶谷で二年まで母乳頑張りました 女の子なんでいつもちょびちょび飲みばかりで1日一人12回授乳してました ノイローゼになりました 授乳オムツ替え意外何もできませんでした 今では頑張ったと懐かしい思い出です 体こわさないでね 手伝ってもらえるところは周りに助けてもらってくださいね 本当に気持ちわかります

あと少し

041
ゆう
うちの下の子もまさに同じ様な状況でした。 朝は上の子の幼稚園のお弁当作りがあるし寝てられず 昼寝も40分程度で起きるから本当に眠れない毎日でした。 11カ月と言うことは離乳食は進んでいますか? 1才過ぎれば牛乳OKですよね? 今更ミルクなんぞ要らないので、 食事で栄養とれるようになっらた断乳という選択もあります。 うちは二人共1才そこそこで断乳し、それからはまとまって 寝るようになり、私も随分楽になりました。 断乳については色んな考え方がありますから、 あくまでお母様の納得いくようにしてください。

お疲れ様です

041
たろすけ
2歳3カ月差で生まれた下の子が完母でした(上の子は混合) 上の子は夜ミルク、夜中は母乳で1時~7時まで寝てました。 下の子は、キッチリ、計ったように3時間。途中、哺乳瓶も試してみましたがダメだったので諦めました。これ、1歳7カ月まで。 1歳2カ月ぐらいから、夜中は「背中トントン」で気が紛れたようですが、それはそれで私のお乳が張ってしまい、夜明けの5時半ぐらいには「背中トントン」より「飲んで欲しい」状態に。 流石に1歳半過ぎて、意を決して、ちょうど今頃の時期、一緒に起きました。 気がまぎれれば母乳<遊び、だったので、朝から図鑑見て『何の罰ゲーム?』と思いながら、子供の差した動物の名前を答える日々… 2人目を産むにあたって、2人の昼寝時間が違ったら、寝る時間ないな…と心配していたことがまさに起こってしまって、半泣きでしたが、なんとか乗り越えられました。ほどなく、上の子が幼稚園に行きはじめ、隙間時間に寝てました。 いつまでも母乳のみの子はいません。もうちょっと。 母乳で痩せると言うのは、実は睡眠が大きく作用していると思っています。産前の体型に戻すチャンス!

うちは3ヶ月でも拒否されたよ

💡
キリマンジェロ
トピ主さん、まずはお疲れ様。 うちの息子と娘も完母でした。 無理に断乳しなかったので、上の卒乳3歳(下の子妊娠中)、継続して下の卒乳4歳。 二人兄妹で7年母乳生活でした。母乳っ子、夜起きるんだよね。 それが辛く上の時混合を試みたけど生後3ヶ月でミルク拒否。 結局添い乳しながらグーグー寝てましたね。100年の恋も覚める姿(笑)。 部屋が汚かったのも一緒。 ごめん、具体策ないんだ。  強いて言えば上の子のお昼寝タイムに合わせて自分も寝た。 下の子も上の子サイクルで寝られるような努力してみた。 でも毎日うまく行く訳じゃない。 辛い日々だったけど、幸せなことがあるよ。 今小学生にだけど、ママの匂いが大好きなの。 自分で自分の匂いは分からないけど、特に母乳っこにはママの匂いが分かるの。 ぎゅーって抱きしめると「ママの匂いだぁい好き」って、至福の時間です。 当時の辛さ忘れちゃうほど。 リアルに辛い日々のトピ主さんには慰めにもならないけれど…。 母乳育児、間違ってないよ。 私は保健師さんから1歳の断乳勧められたけど、無視(笑)。 トピ主さんが少しでも楽になるように、神様にお祈りするね。

私も同じ

041
よっしー
現在中学生のうちの子、生後すぐから哺乳瓶を拒否、100%母乳でした。 何が困ったって?子どもを預けられないってことです。 長時間の外出をするにも、旦那に預けることさえできない、 なので、お出かけはどこでも子連れでした。 夜中も1時間おきに目を覚ますので、その度に授乳という生活が2歳過ぎまで続きました。寝不足でくたくたでした。 その時期は辛かったですが、密着した期間が長かったせいか、 ひときわ子どもがかわいいですし、親子の絆が深まったように思います。 私は断乳の時期が遅すぎました。お母さんの気力体力を考慮して、決断したら、心を鬼にして断乳してくださいね。子どもがよく食べ、よく寝るようになるので、子育てが一気に楽になると思いますよ。

私もそうだった

🐷
今は昔
息子二人 一人はミルク 一人は母乳 でも、どちらも夜はまとまって寝ない子でした。 しかし私は母乳のが楽でした。 哺乳類などの消毒しなくてよい。 お湯なくてもよい。 いつでもどこでも私がいれば大丈夫。 夜は6カ月あたりから勝手にハイハイで胸にたどり着いて 胸まくって勝手に飲んで寝てましたよ。 横になって添いねしながら母乳あげたり、冬は布団から出ないで済むし。 二人とも変わらず大きくなりました。ミルクはミルクの良さがあり 母乳は母乳の良さがある。 という訳で、まあ、寝ないのならば 夜は寝ながら授乳で乗り切って下さいね~。

離乳食は

041
まりあ
2、3時間おきに起きるのは11ヶ月になってからですか? 離乳食は食べていますか。 お腹一杯食べさせてあげたら夜は良く寝てくれるのではないでしょうか。 うちの子も完母で育てたせいかミルクを断固拒否しますが離乳食を十分食べさせたら良く寝てくれますよ。

ママがんばって♪

041
mama
必ずしも母乳が足りていないから起きるわけでもなさそうですよ。 母乳の場合は大抵卒乳するまで夜中の授乳は続きます! うちの2人は卒乳した翌日から朝まで続けて寝るようになりました。 (それまではちょこちょこ起きてました) ちなみに私は溢れる程出てました。 ミルクを寝る前に飲ませてみても同じでした。結局何をやっても 卒乳するまでは起き続けました!!

2人とも寝かせてもらえませんでした

🐱
ユウタンキクタン
30代前半で長女を後半で長男を出産、病院が母乳推奨のため2人とも母乳で育てました。 出ませんよねー、母が睡眠不足では、母乳だって不足。上の子は多少はミルクも飲んでくれましたが、体重が思うように増えず早めの離乳食でしのぎました。それでも何度も起こされます。下の子にいたってはミルクも飲んでくれず、同じように授乳中の妹の母乳までトライしてみました(むりむり、笑)妹の子は良く寝るし、友だちも「よく寝てくれるの」と言うし、母乳推奨の病院を恨みましたよ。 そんな息子も今や中3、身長175cm、やせてはいますが冷蔵庫と炊飯ジャーをからにするぐらいよく食べます。部活で真っ黒、元気いっぱいです。母乳と私の涙ぐましい努力の賜物よ。と思いたい。 お子さんの成長が楽しみですね。お母さんでなければ味わえない苦労と喜び。寄り添っていられるのも今のうちだけ、かあちゃんうるさいよ、なんていわれる日も来ちゃうんです。 かわいい寝顔の写真を飾ってみてはいかがですか。あるでしょ、とびっきりかわいいの。

お疲れ様です

041
同居嫁
3人子供がいますが、みんな完母でした。 次男と三男は添い乳で乗り切れましたが、長男は夜中に飲みたかったわけではなく、完全に「夜泣き」をしていて、私が疲れ果てて起き上がれずにいると夫が抱っこしてゆらゆらしてくれました。長男の場合は生後4か月ごろからずっと、夫の抱っこのほうがよく寝たので、夫もあまりいやがらずにやってくれたような気がします。 3人のうち次男だけが離乳食が進まず、1歳半まで授乳しましたが、あとの2人は1歳2~3か月で断乳しました。うちの子は断乳したら夜起きなくなったので、食事で足りるようなら、あと数カ月で思い切って断乳するのも一つの選択肢かもしれません。 ちなみに、私は断乳前に、わからないに決まっているのですがカレンダーを見せて、「この日でおっぱいはおしまい」と1カ月ぐらい前から言い聞かせていました。ぐずっても2~3日で終わりましたよ。 早くゆっくり休めるといいですね。

今、おんぶ中です。

🐤
くれあ
うちも11ヶ月、同じく夜中1時間ごとに起きます。 仕方なく、先程からおんぶしています。夜中のおんぶは辛いですね(笑) 添い乳にすると夜中頻繁に目が覚めると本に書いてありましたが、本当ですね。 でもうちはこれしか寝かしつけの方法がなかったので後悔していません。 お互い頑張りましょうね!!

あああ~!同じです。

041
ちびっこかいじゅう
もうすぐ7ヶ月の男の子を育てています。今まで母乳オンリーで、哺乳瓶はまったく受け付けてくれません。 夜もきっちり2時間おきもしくはそれ以下に起きておっぱいをねだります。体力的にきつくなって添い乳にしてしまいました。これって悪循環ですよね。私も、周りの友達の赤ちゃんは夜がっつり寝てくれる赤ちゃんばかりで、話をする程ああ~うちはどうしてこんなに眠れないの~と悲しくなってきます。 日中もずっとおんぶしたり抱っこしたりで、夕食作りもままならず。昨日の晩御飯は味噌汁とチャーハンと浅漬けのみこんなでもおいしい!と笑顔で言ってたいらげ洗い物をしてくれる旦那に感謝しています。 もっと寝てくれたらなぁと思いつつも、こんなに赤ちゃんとべったりいられるのも時間の問題なんだな~なんて思ったり。歩けるようになったりするとどんどん離れていってしまうんだろうな~なんて思ったり。うちの子は抱っことおっぱい大好きなちっちゃいかいじゅうなんだって思って毎日ぎゅうぎゅう抱っこしてます。激励にもなってないかもしれませんね。ただ、同じように夜を過ごしている母親がここにもいるよって言いたかったです。お互いがんばりましょうね。

離乳食は?

041
まめ
お子さんは離乳食はよく食べますか?11ヶ月ならちょっと早いけど卒乳しても問題ないぐらいの月齢と思いますし、離乳食を増やしてみたり、腹持ちがよくなるように離乳食をステップアップさせてはどうですか? 産後1年近く経ってるわけだし、そろそろ母乳の質も落ちてきてるはずです。お腹が空くから夜中に何度も起きるのではないですか。

頑張って!もうちょっとで終わる

041
みかん
育児、お疲れ様です 母乳育児は大変ですよね(可愛いけど) トピ主さんの赤ちゃんは飲む量が少なくて満足してしまう子なのか はっと起きてはママの存在を確認したい甘えんぼさんなのかわかりませんが 離乳食が進めば1歳(つまり12カ月)で卒乳されてはいかがですか? お腹いっぱいになれば寝てくれるかな?と思います うちも上の子がそんな感じだったので 卒乳がちょっと大変だったけど、悪夢の3日間(卒乳期間)を過ぎた後はぐっすり寝てくれるようになりました うちの子は牛乳が大好きだったので、夜中目を覚ましたら少しだけ牛乳を飲ませてました→最後にちょっとだけお茶も 頑張って! 人生のうちのあと1~2カ月でその辛さも卒業です!!

うちも

041
パピコ
10ヵ月…夜は全然寝てくれず、おっぱいをせがまれ続けるので、夜だけミルクにしました。ミルクに慣れさせてなんとか飲んでもらえないでしょうか?

お疲れ様です

🐱
bebe
子供達はもう小学生なので、見当違いだったらすみません。 お子さんはお腹が空いて夜起きるのですか?私は2人目が完全母乳でしたが、1才前後は母乳は精神安定剤的な役割でした。眠りが浅くなると求めて来るんですよね。 1人目は後半はミルクでしたので眠りが浅くなっても母乳を求めたりはしませんでしたが、お気に入りの物を触るのが精神安定剤でした。 母乳が精神安定剤的な役割だったら、卒乳まで状況改善はなかなか難しいと思います。 そうではなくてお腹が空いているのが理由で、ミルクに移行したいとお考えでしたら、離乳食にミルクを使って味に慣らすはどうでしょうか? シチューやミルクゼリーなどは比較的食べ易いと思います。 母乳の代わりという形ではなく、新しい食材としてお子さんに受け入れてもらう作戦です。慣れれば飲んでくれるかもしれません。 寝られないのは辛いですよね。ママではなくパパと寝ると意外と朝までぐっすり寝たりもします。お休みの日に試してみて下さい。

わかります。

041
ボーイズママ
うちも同じです。男の子二人ともそうでした。 次男の授乳中は特に長男の幼稚園行事が苦痛でした。皆さんおしゃれして来ているのに、まったく余裕なくて…。 けど、長男の時も大変でしたけど早く授乳をやめる気にはならなかったです。関係があるかはわかりませんが、長男は甘えん坊ながらも元気でがんばれる子だし、病気も少なかったので。 次男も2歳過ぎて授乳をやめ、今やっと朝まで寝てくれます。 辛い気持ちの時はよく「今だけ、今だけ。」「大丈夫、大丈夫。」なんて自分に言い聞かせてました。

夜明けの来ない夜はない

041
かものはし
母乳育児お疲れ様です。 あとで子どもが大きくなったとき、あなたが赤ちゃんの時にどれだけお母さんを手こずらせたかという事を、直接本人に訴えましょう。 それを聞いた子どもが、どんな反応をするのか楽しみではないですか。 今はがんばって乗り越えて、ある日ぴたりと夜泣きがなくなるときが来ますから。

お疲れ様です

041
ゆり
毎日お疲れ様です。 私は娘が一歳になるまで完全母乳で育てました。 今お子さんは11ヶ月とのことですが、もう離乳食がけっこう進んでいるはずですよね? そもそも私は寝ながら勝手に飲ませる添い乳は一切した事がないので、あまり参考にならないかもしれませんが もう夜のお乳はやめてもいいと思うので(うちは9か月でやめました)、 起きた時はお乳以外で眠らせるようにしたらどうでしょう。 添い乳してたらどちらにしても虫歯になりやすいので、果汁やバナナなどをあげてお腹を満たすとか。 しばらくは眠れないのは同じで辛いかもしれませんが、夜はお乳はなし!と分かってもらうのが大事だと思います。 あとは昼間お日様の下で体を動かして、お昼寝も時間を決めて、とにかく夜眠る環境作りをする。 頑張ってください!

母乳育児中です

パイ
現在10ヶ月。離乳食も3回食になり、ストローで麦茶を飲むことも覚えて来ました。そろそろ復職に向けて断乳予定です。うちは完全母乳ですが有り難いことに5ヶ月くらいから朝までぐっすりです。寝る前にたっぷり母乳をあげてから寝かせています。もしかしたらお腹が空いて夜中も起きちゃうんじゃないかな?そろそろストローやマグで水分補給をする練習をして、ストローやマグでミルクをあげてみてはどうでしょう? うちも哺乳瓶は全く受け付けなかったのですが、ダメ元でストローでミルクをあげてみるとゴクゴク飲んだのでびっくりしました。1歳になったら寝る前に温めた牛乳をあげてもいいかもしれませんね。振り返ると母乳育児は大変だったけど、貴重な経験をさせてもらってるなぁ…と、来月からの断乳を前に感慨深い気持ちです。トピ主さんも頑張って!!

あと少しの辛抱

041
中学生の母
お子さん、もう11ヶ月におなりなんですね、離乳食は順調ですか? そろそろ卒乳の時期も近づいてくる頃かと思いますが、トピ主様、もう少しだけ 可愛い赤ちゃんのために辛抱してくださいね。 私の息子は手のかからない子で授乳(完全母乳)も卒乳も楽をさせてもらったので、 トピ主様にいいアドバイスもご用意できませんが、頑張っていらっしゃる大変なお母さんのために エールを送ります。上のお子さんもいらっしゃるとのこと、本当に頭が下がります。 お子さん二人とも卒乳して、大きくなった後で今のご苦労が懐かしく思い出されることでしょう。 もう少しの辛抱です、眠らせてさん、すてきなお母さんなさってますね。 今は頑張ってとはあまり言ってはいけない風潮かもしれませんが、あえて申し上げます。 頑張って!応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧