本文へ

除毛したら・・・

レス10
(トピ主 1
😭
すず
ヘルス
小6女子です。。 私は、元から毛深かったのと、腋の毛の処理のため、今日母が除毛クリームを買ってきました。さっそく使ってみようと言うことになって、母が試しにと足に付けたんです。するとしばらくして、なんだか足がヒリヒリしてきたので、母に言ったら、ティッシュで拭き取ってくれました。(本当は刃がないカミソリのようなものでやります)すると見事に毛が取れました。 自分では特に毛深いのは気にしていませんでしたが・・・ 毛がなくなると、なぜか変に見えてしまうのです。 多分、よくみるとひげのように小さな毛が残っているからだと思います。 そして、ヒリヒリして、ズボンを履くと痛いです。 明後日は修学旅行なのに・・・この足を見て、みんなどう思うか・・・。 長々と書きましたが、まとめると、問題点は下の通りです。 ・見た目が変にみえる。 ・ヒリヒリしてズボンを履いていると痛い。 ・見た目が悪い為みんなにどう思われるか不安。 ・このせいで片思い(多分)の人に嫌われたらと思うと、不安。 皆さんだったら、この足を見たらどう思いますか? また、ズボンなど、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫?

🐤
poppo
除毛クリームは結構刺激が強いから、かぶれたり湿疹ができたりしてませんか。 目立たないとこで、まず試すように説明書にもあると思うけど、 やったかな?今さら言っても仕方ないけど。 修学旅行がすぐみたいだから、かゆみとかがおさまらないなら、 すぐに皮膚科に行ってください。 症状とかがないとしても、除毛したところは日焼けしないように。また痒くなるかも。 今は、これ以上何かしない方がいいですよ。 今の状態で、カミソリでそったりしたら、余計ひどくなります。

皮膚科へ

🙂
なつ
明後日、修学旅行だったら早く皮膚科へ行った方が治りが早いですよ。 足は全体にやっちゃったんですか? ヒリヒリするんですよね… 皮膚が刺激で炎症してると思うから、ズボンで擦れると痛いしお風呂もしみるかも… 修学旅行はブカブカめのズボンで、お風呂は生理とか言ってやめちゃえばバレないのでは? お母さんも知ってるなら(というか、お母さんにもう少し慎重に試して欲しかったです)早く皮膚科へ連れてってもらってください。 見た目は思ったより他人は気にしないし、自分が気にすると返って目立っちゃいますよ。 バレたら、お母さんに言われて試したらこうなっちゃった~(笑)って明るくスルーしちゃいましょう! 修学旅行、楽しめるといいな…

ヒリヒリが治まってズボンがはけるといいんですが。

041
うさぴん
一番の問題は見た目よりもまずヒリヒリしていることです。 明日、痛みが治まっていれば問題ありませんが、 赤く腫れたり、熱をもったり、水泡ができたりした場合はアレルギー反応です。 皮膚科を受診して軟膏を処方してもらった方がよいでしょう。 そこまでひどくなければ、冷たいタオルで冷やすという方法もあります。 いずれにしても、体質的には二度と除毛クリームは使わない方がいいですね。 除毛クリームは刺激が強いのです。 石鹸でカミソリで剃った方がまだ刺激が低いくらいです。 見た目が悪い、という表現ですが、どう「悪い」のかよくわかりません。 もし毛深かったのであれば、それよりは目立たなくなったのではないでしょうか。 よーーーーく脚に顔を近づけないとわからないかもしれませんよ。 ご自分が不慣れなので違和感があるだけで、他人からは気づかれないかもしれません。 肌が落ち着いてからは、次回(1週間は間を開けて)カミソリを試してみてはいかがでしょう。 除毛クリームよりも残る毛が短く(肌表面より出ない)、目立たないと思います。 まずは早くヒリヒリが治りますように。

見た目は

🐤
ICHICO
言わなければ誰も気がつかないかも。 おばさんが心配するのは「ヒリヒリすてズボンを履いていると痛い」ということろ。 炎症といって、肌が痛んでいる状態なのでしょう。 一番良いのはお母さんに言って皮膚科につれて言ってもらうことです。 オバサンの傍にお母さんが居たら「なんてことするの!」と叱ってあげたい。 皮膚科に行くほかには水で濡らしたタオルで冷やす事。 凍らしたタオルじゃだめですからね。 水でぬらして絞ったタオルをヒリヒリするところにあてて、 タオルが温くなったらまた水でぬらして絞って当ててね もうお母さん!なにやっているんですか! 下手したら膝下の肌が変な色人なっちゃうわよ! 母さん出て来い!

お肌に合わなかったんだね

041
トンカツ。
私も除毛クリームは肌に合わなくてかぶれたことがあります。 大人でもそうだけど、お化粧品やそういった除毛のための薬剤が自分に合うかどうかというのは人それぞれなので、お店に売っているものだからどれでも大丈夫だろう、と思わない方がいいかも。 次からは違う方法で除毛した方が良いと思います。 ハンドクリームでも良いので、今夜寝る前に薄く塗ってあげてください。乾燥すると余計にヒリヒリが酷くなるので保湿してあげてね。 ズボンを履くと痛いということなので、ピッタリしたものは避けてスカートにしてみては? 毛がない=変、とは思わないですよ(笑 それからすずさんの思っているほどみんな、すずさんの足に注目しないと思う。 (すずさんはお友達の足を毎日チェックしてる?毛の長さまで?笑) 大丈夫、気にしすぎておどおどしていたら、そっちの方がお友達はみんな「すずちゃん今日どうしたんだろう」って思いますよ! 修学旅行楽しんで来てね。

皮膚科に行けば?

041
行くなら早めにね
薬剤が合わないか、小学生の肌にはきつかったんだと思いますよ。 脚でも変に痕が残ったら困るので、皮膚科に行って適切な処置をしてもらうのがいいと思います。 みんなに見られるのが嫌だったら大きな絆創膏や包帯で巻いてもらえるように頼んだらどうでしょう。 友達には「鍋のお湯をこぼしてちょっとやけどした」とか適当な事を言ってごまかしましょう。

最初はヒリヒリして当たり前

041
ネコたん
小6ね~ 口の上の産毛をヒゲと呼ばれてからかわれたなー ヒリヒリは寝る前ボディークリームを塗ったら気にならないしいい匂いになるよ 膝下全部やったのかな? さすがに一箇所だけじゃ格好悪いよね 赤いポツポツが二日立っても治らないなら医者に 治ってんならお母さんに全部処理してもらおう はっきり、足と脇に毛が生えていると女性として見られない。 それでイジメにあった同級生がいました 失恋は考えすぎ 高校に入ってから考えなさい

皮膚科に連れていってもらおう

041
弱肌ねえさん
むだ毛処理歴20年以上です。 処理をはじめたのは、あなたの年の頃くらいでした。 私は肌が弱いので、除毛クリームや脱色クリームの類は 使いません。というか、使えません。 かゆくなり、毛穴が湿疹みたいになるので、 もう何年も使っていません。 他の方も言ってますが、除毛・脱色の薬品は 低刺激と書いてあっても、けっこう刺激が強いです。 少し試してから使うようにしましょう。 (と、本当はお母さんに伝えたいです。 肌が痛いことについては皮膚科に相談しましょう。 あと見た目ですが、自分の足は近くで見ることができますが、 自分以外の人は近寄ってじーっと見るのは難しいです。 案外わからないものなので、普段通りにしている方がいいです。 年齢からして、他の子たちもそろそろ気にして 処理する人が少しずつ増える頃じゃないかと思いますよ。

いつか永久脱毛を

🐶
ちび犬
私も毛深く、脇、足とよく剃っていましたが、剃った後に新しく生えてきた毛が皮膚の下に埋もれて、よく炎症を起しました。怪我のようにいつまでも跡が残るし、汚く、いやな思いをしました。 日本を離れて常夏の国に移住することを決意した8年ほど前に、脱毛サロンでレーザー脱毛を受けることにしました。1年ほどかかりましたが、脇、すね、Vラインにもう毛が生えてこず、とても快適です。もう剃る必要がありません! 今ではレーザー脱毛をするサロンも多くなり、価格も安くなっているようです。 16と18歳の息子たちにも“将来ヒゲを剃るのが面倒になったら、レーザー脱毛を”をすすめています。

気にするほどでもなかったです

🙂
すず トピ主
ヒリヒリしたのは最初だけでした。 修学旅行は、長い靴下を履いて行き、 お風呂の時はなるべく見せないようにして入りました。 思ったよりみんな反応なくて、楽でした。気付いてないのかなーと。 今となってはこんな些細な事を気にしていた自分が馬鹿らしいです。 皆さん、回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧