本文へ

娘のムダ毛

レス20
(トピ主 0
🙂
ひまわり83
ヘルス
春から中学生の娘がいます。 親から見てもとても毛深く、手足など毛で覆われて黒く見えます。 鼻の下の毛も濃く、昨年あたりから脇毛も生えてきました。 今は長袖なのでどういう状態になっているのか見ていません。多分ぼーぼーです。 もうどうにかした方がいいんじゃないかと思ってしまうほど濃いので、剃ったら?と言うのですが、本人は面倒だと感じているようで、何もしたがりません。 脱毛も考えますが、そういうのも面倒だそうです。 結果、隠すようになり、腕はまだマシですが、足は絶対隠すようで、いつも長ズボンです。体育のときはハーフパンツになるので、膝上靴下を履きます。 春から中学生で制服はスカートなのですが、隠したがり長い靴下を履くと言っています。 このまま本人がどうにかしたいと思うまで、静観でいいのでしょうか? 本当に周りがびっくりする(私も今まで見たことない)ぐらい毛深いので、どうも気になってしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう少し

🙂
ぼんちゃん
たてば男子の目が気になって勝手にやるようになるでしょ。 静観静観

選択肢がある事を伝える

🙂
リサーチだ。
娘さんは今は医療脱毛に興味がないだけです。 この先、娘さん自身が悩むことがあるかもしれないよね。 その時のために 主は中学生から医療脱毛ができる病院をリサーチしておけば良いと思います。 娘さんには いつでも医療脱毛に行けることを 伝えておけば 娘さんが気になった時に 自分の気持ちを話しやすいのでは? と思いますよ。

ニキビとか増えてきてません?

🙂
四槓子
毛深いのは遺伝でしょうか? もし、ご両親とも毛深くなく、娘さんにニキビが増えてくるようなら、一度内分泌系や婦人科などの専門医にかかられたらどうかな。 この場合、生理なども不規則だったり、止まったりする症状があったり、外見にも変化が出てきたりと。 どちらにしても、本人に自覚なくても周囲から言われて、仕方なく処理し始めると思うんだけど、その時には遅いと思うんだよね。 私的には、既に「他人」に見られること自体がイヤなのではないかと、だから「脱毛」にも行きたくないのかなと思ったり。 一方で年齢的に自分の外見を気にしないこと自体にも違和感ありますが。ただの面倒臭がりで片付けて良いものか。 それほど剛毛でなければ、家庭用の脱毛機でもそれなりになると思いますが、長い目で見たら医療脱毛の方が良い場合もあるし悩ましいですね。 とにかく、本人がその気にならないと始まりません。 これから思春期で難しいお年頃。 大変ですが頑張ってください。

アドバイスしてあげる

🙂
蘭子
そのままだと、誰かに何か言われたりして傷つくこともあるから、何か言われる前にきちんと自分で処理しておかない?お母さんと一緒にやってみない?というのはダメですか? もし、脇など恥ずかしくて親に見せたくないというなら、医療脱毛に連れて行ってあげてはどうですか? 病院というよりは小綺麗なサロン的なところもあるので。 中学生とは言え、この先恋愛、異性への関心など男女問わず小学生の頃とは違う感情が芽生えるお年頃。 可愛い、綺麗に芽生える女子もいる中、変に悪目立ちさせては可哀想ですよ。(眉毛なども整えてあげてほしい) 静観なんて言ってるうちに、デリカシーのない男子などに言われた言葉で、深く傷つくことも十分あり得ます。 それがきっかけで男子が苦手、などとなる人だっています。 色んな選択肢を親が与えてあげるのがいいと思います。

医療とムースなどは?

🙂
なす
母親が教えてあげる、アドバイスするのが一番ですよね。剃るのが面倒なら ムースなどもあるよ、とか教えてあげたらどうでしょう? でもゆくゆくは脇は脱毛クリニックで永久脱毛するのが絶対に楽だと思います。 ただ、あまり若すぎると 回数がかなり多くなると思います。特に娘さんは濃くて多そうなので5回じゃ済まないかも知れません。あの痛みも(私には全然痛くないが)うちの娘は痛い 痛いといい あちらのスタッフも痛い人には弱くするので、弱くするとやはり効果も薄い。 それからこれから夏になるとプールの授業などもあると思うのですが、下の毛も気をつけてあげてください。出ていたりすると恥ずかしい思いをすると思います。 まだ小6だからわからないと思いますから、大人になると生えてくること、ある程度処理をしないといけないこと 教えてあげるといいと思います。 脇は若いうちから永久脱毛にしたら、この先ずっと楽なので。

歯の矯正みたいに

🙂
りーず
親主導で脱毛サロンを探して 連れていっては。 最終的には感謝される時がくるのでは。

??

🙂
匿名
質問ですが、娘さんだから気になるなんて事ないですよね? まさか男子ならそこまで気にならないなんてないですよね。 女の子だから気になるんですか?違いますよね。 本人が嫌と思わない限り親が言うことではありません。 男子であっても気になりますよねぇ。

電動シェーバー買ってみては

😉
ぽん
今は永久脱毛しましたが私も元は毛深いです。男性でもこんなに毛深い人はいないのではと思います。 思春期は本当に悩んで悩んで、バイト代でやっと買った脱毛グッズは親(毒親)に捨てられ…。 制服のスカートも嫌だったし、夏の体操着はブルマーの時代なので体育の時間は地獄のようでした。 お子さんは今悩んでいると思います。でもその悩みすら恥ずかしいのかも知れないですね。 本人がやりたくないと言っている以上、トピ主さんは静観でいいと思いますが、永久脱毛したくなったら言ってね、と何かの折に伝えておいてあげてほしいです。 そして娘さんが「したい」と言った時にすぐ行動に移せるように下調べとお金の準備をしておいてあげてほしい。 「悩みを解決できる術がある」ということは本人にとって救いだと思うので。 それまでは電動シェーバーを買って目につくところに置いておくとか?「カミソリは肌を傷めるから処理するならこっち使ってね〜」って軽く言っておけば勝手に使うかも? 私の親はまったく寄り添ってくれなかったので、きちんと考えてくれる親がいる娘さんが羨ましいです。

選択肢を与える

🐤
スムージー
脱毛(光脱毛、医療脱毛) 剃毛、除毛 かくす 色々あるからね。と、お金かかってもいいからね。と。 あとは自分の好きなように。 私自身はツルツルがいいけど、別に毛がモッサモサでいてもその人がよければいいわけですよ。 毛深いのが悪いわけでもない。 ただ、中学生とかなら、からかいの的にはなってしまうかも…。 処理したくない理由が、肌が荒れるとか、痒くなるとか、そういうのなら、スキンケアも含めて色々なやり方を教えてあげるのがいいです。

周りの子にもよるけど

🙂
匿名
男子って結構厳しい目で見てますよ。 中学生になったら小学生みたいにはやし立てたりして馬鹿にするようなことは無いかも知れませんが、仲間内では女子の品評会してますよ。 これは女子も男子のランク付けしたりするし何となく想像できますよね? で、やっぱりその対象者に聞こえるように悪口を言う子もいますから、娘さんが傷付きます。 我が子の通ってた小・中学校は荒れてもいないし落ち着いた雰囲気の学年でしたが、中学生になってから不登校の子がとても増えました。 原因はイジメだけじゃなくて教師と合わないとかあると思いますが、思春期になると今までは大丈夫だった事もダメに感じてしまうこともあります。 体育でプールの授業はないのでしょうか? さすがに脇毛ボーボーは引くどころの話ではないので何とかしておかないと可哀想なことになってしまうのでは? 我が子は男子ですけど、男子的に見ても毛深いので脇毛の処理もさせてます。 家庭用の脱毛器を購入して「はい、やるよ」と言って腕上げさせて私がやったりしてましたよ。 顔にも使えるものなので口周り等もやりました。 面倒くさいと言う娘さんならお母さんがやってあげても良いと思う。 そのままにしていることのデメリットが本人にはまだ想像できなのだろうから。

私も

041
あめめ
周りがびっくりするほど毛深いと思います。父からの遺伝です。 中学生の時はバドミントン部で スコートをはくので、恥ずかしくて…あ、私のときはブルマだったから普通の体育の時もですね。 腕と足は隠せるので良いですが、 顔はすぐに処理した方がいいのでは? うちの子達(男女)も、私の遺伝で体毛濃いめなので、顔全体とひげのところは小学生から私が剃ってました。電気カミソリです。 足と腕は光脱毛器で 私が当ててます。 めちゃくちゃ濃くて永久脱毛するお金もなかった私はおばさんになっても毛深いのが悩みでしたが、 この光脱毛器をしたら、ほぼ生えてこなくなりました。 中学生だと使えないかもしれないので、使うとしたらよく調べてから買ってください。 ならお母さんが剃ってあげるよーってトピ主さんが気になったときに剃ってあげたらいいと思います。(顔) 足と腕も電気カミソリだと、 肌に悪くないと聞いて買いましたが、うちの子達の剛毛にはあまり 役にたちませんでした… 中学生でもできる脱毛のお金を出してあげられるならそれが一番いいと 思います。

元、サロン店員です

🙂
すうさん
中学生で恥ずかしがってる子、興味ない子などの施術を何十人もしてきました。1.2ヶ月に1回、3年も通ってくだされば、かなり毛は無くなります。お母様、ぜひ連れていってあげてほしいです。本人が気にしていなくても、周りが見ています。体育の授業は半袖になりませんか?ワキだけでも始めてあげてほしいです。1箇所キレイになると他がもっと気になるので、全身脱毛をおすすめしますけど。最初は緊張で無言だった子達も、3年も担当していれば、みんな笑顔で「いつもありがとうございます、早くから脱毛やって良かった!!」と言って帰っていかれます。

良いお母さん

🙂
もここ
恥ずかしくて言い出せないお年頃なので、シェーバーなどを見える場所に置いてあげたら勝手に使用してくれるのではないでしょうか。 医療脱毛の効果は凄まじいですがそれは高校卒業してからでも遅くはないので一旦はシェーバーで良いと思います。

ホルモン異常の可能性あります

🙂
もん
医療関係者です。 遺伝ではない多毛だとすると、ホルモン異常の可能性があります。 年齢的には多嚢胞性卵巣症候群PCOSが多そうです。1度病院で調べたほうがいいと思います。 PCOSは婦人科専門の病気ですが、その他のホルモン異常の可能性もあるので、まずは内分泌内科を受診してみるとよいでしょう。 病気なら治療の過程で多毛は多少治まるでしょう。 かと言って、病気でなければ一安心。 娘さんが主さんに自ら相談できるようになれば、他の方がおっしゃるような対応でいいと思います。 とりあえずは静観でいいと思います。

なんで娘から相談されないの?今すぐにうまく介入してあげて…

😮
酷いと思う
顔用のシェイバー買ってあげたらいいのに… うちの娘は小6から自分用の顔用のシェイバーありますよ 娘用日焼け止め、汗止めスプレー、シェイバーは娘の部屋に置き場所があるので 遊びに来た友達が「これ使ってるんだ〜同じ〜」とか私は◯◯とかやってました みんなお手入れしてたんだ、と安心してましたよ(小学生でした) 眉は眉を整えるサロンにも小学生で連れて行きました 皆んなこんなことやってんねんで こういう商売が成り立つぐらいなわけですよ。意味わかるよね? と お母さんも若い頃大変やった 脇は脱毛した 二次性徴ではでてくるからお母さんに言うんやで!対策しよな! とずっと言ってました 幼児の時、なんでママは下の毛あって自分はないの?と言うでしょ? 大人の証拠やで。娘っ子も大人になったらでてくるで〜 大人な証拠やけど大変やねん と 大袈裟にね 毛深い夫と結婚したのは私だから 中学の制服の夏服の下の肌着はひとつの目安として吊り革持っても脇は見えない、でも制服には響かないに設定。長さとフィット感を大検証 三分丈だの二分丈だのSだのMだのグンゼだのベルメゾンだの母と娘で女子最大の問題として取り組みました これインスタのせたらバスるで、と言いながら なんでそんなに遠巻きに眺めているだけなんですか? 自分だけが毛深くてと女性として価値がないと思ったらどうするの? うちの実母がトピ主さんそっくりで姉を驚愕の目で見た結果、劣等感の塊になり「女としての出来損ないを俺は優しいから貰ってやるわ」と言うモラハラ男と結婚 「女として残念なんだから努力しろ」と共働きで家事育児は姉100% 姉は役職で夫は平。娘が殺されると手伝いに行き母も姉夫に家政婦扱い なんであんな男と…と母は嘆いていましたが、あなたのせいじゃんとしか思いませんでした 親に隠す?味方認識じゃないの?相談できる関係じゃないの?

介入してあげて…追記

😮
気にしているのでは…
制服って角度や動きで脇見えちゃう 毎日脇の処理もハードルが高い(したくない日・出来ない日もでてくると思うとのこと) 処理してもゴマシオが気になる と娘が言うので ならば制服に響かず、脇部分を見事に隠す肌着を探そう! どんな動きでもフィットする奇跡の肌着を探すぞ となりました 肌も弱く素材によっては原因不明の湿疹も出るため一大プロジェクトでした このプロジェクトのために母は今年は服を新調できないな、ぐらいの検証金額でした… 脇は剃るんだよ 中学入学するからそろそろ練習するよ〜 はいはい、お母さんが剃るよ〜 から初めてみては? 中学入学ですよね? 新しい環境、人は見た目が9割 まだ馴染めていない中で体育の授業の着替えとかで、え?とか引くわ…とか思われたら損じゃないですか… お母さんに見られるのすら嫌だ、自分は世の中の女性とは違うのではないか?ぐらいに気にしてませんか?

用意だけする

🙂
しぇる丼
使う使わないは娘の自由 カミソリ、シェービングクリーム、ケアローション、産毛用電動シェーバー、制汗剤 一通り買い揃えて、一式入る可愛いポーチもおまけにつけて、大人の嗜みで必要になるものだからと渡す。 一通り使い方、ケア方法をレクチャーする。 使い使わないは本人に任せる。 友人に指摘されたりして欲しいと思った時、すぐ使える状態は作っておく。 同様に、ブラや生理用品もまだなら事前に用意して渡しておく。 家庭用脱毛器などは様子を見ながら買うかどうか決める。安全上使用法きちんと守れるかどうか見極めた上で買う。 最初はカミソリから始める。 そういえば、ドラマのヤングシェルドンで、妹がミニスカはいたらすね毛を笑われて、カミソリですね毛処理したんだけど、石鹸やシェービングクリーム使わずに足をカミソリで傷だらけにして祖母に助けて求めたという話の回があったっけ。 カミソリの使い方は、事前にきちんとレクチャーしておいた方がいい。

医療脱毛していますよ

🙂
コーヒー
友人のお子さんは医療脱毛していますよ。プールの時に男子にいじめられたんですって。だから脇の下は医療脱毛していました。中学生になるなら大丈夫ではないでしょうか。ちゃんと病院でやってもらうと、本当にもう生えて来ません。 あとは眉毛をカットするようなタイプの肌を痛めない電気カミソリ売っていますよね。全身用が売っています。お風呂に入る前などに、ママが剃ってあげてもいいかもですね。 私は、脇やうなじは医療脱毛していますし、娘はVIOもやってもらっています。一生物のプレゼントとしてやらせてあげてもいいのではないでしょうか。

そんなに濃いなら、

🙂
lemon tea
>手足など毛で覆われて黒く見えます。 トピ主が払ってあげてもいいと思うなら、 娘に『脱毛したい?』聞いてもいいのでは?? インスタなんかでも、、50円とか、、100円で、、 とかよく出ているので、試しに行ってみるとか、、、 そこまで、濃くないなら、高校卒業して、 でも十分って思いますが、、、 あまりに濃いといじめられたりするかもしれないので、 ママから言ってあげたら??どうでしょう。 私は娘に、、『ママ脱毛してるの、みて?、〇〇もしたい?』とか 『大きくなったらしたら?』って言っています。 うちの娘はそれほどでもないので、 毛が生えそろってからでもいいのかな?って思ってい、、 『そんな選択肢もあるよ』『脱毛は普通だよ!』 って感じで言っています。 ママが言ってくれたら、『行きたい』って言うかもよ?? 自分からは、お金もかかることだし、言えないと思う。

ある日突然

🙂
yasu
中学は校則で靴下とか決まってないですか? そんな長い靴下履けるのかな。 ミニスカートの制服でハイソックスOKの学校もありますが、オーソドックスなザ・制服!みたいなやつだと、確実に生足見えますよね。(ハイソックスだとしても完全には隠しきれませんが) 案外子供ってシビアというかよく見てるというか。 「あの子毛深い」とかいうのってしっかり見てますよ。 私が中学時代(大昔ですが)とても毛深い子がいました。 ほとんど誰とも口をきかないようなちょっと変わった静かな子でしたが、その子がある日突然足の毛を剃ってきたんです。ひざ下真っ白。 もちろんその子には友達がいなかったので、どういう気持ちで剃ったのかというのを知ってる人はいませんでしたが、あっという間に噂は広まりました。 「○○さんが足の毛を剃ってる!」と。 いじめとかそういうのはありませんでしたが、とにかくそういう変化を見逃さないお年頃ということです。 トピ主さんのお子さんも、ある日突然毛が無くなってこっそり噂されるより入学前に剃るとかしてあげたいですね。 お子さんからしたら大きなお世話かもしれませんが、トピ主さんの気持ち分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧