本文へ

東南アジアのホテルに詳しい方!

レス12
(トピ主 1
😝
jekoredo
話題
彼が出張でベトナムへ行ったのですが、たまたま家に遊びに行った時に、

ホテルの明細書があり見てみたら、宿泊数が no of person2となっていました。

私は誰かと宿泊したのかと思い、とてもショックでした。

これは間違いなく2名で泊まったという事でしょうか?

それとも、必ずしも2名とは限らないのですか?

教えて下さい。

ランキング

レス

断言はできませんが、

041
ホテリエ
通常、宿泊日数でしたら、number of nights stayedとかlength of stayとか書いてあると思うので、それがpersonという言葉であれば、宿泊された人数のような気もします。 ただ、日本のホテルと違い、海外のホテルは1室にダブル、もしくはツインベッドが入っていて1名で泊っても2名で泊っても室料は同額です。出張であれば経費節減の為、同性の同僚と一緒に泊まった可能性だってありますよね? ベトナムのホテルもピンキリですから、ホテルによっては明細書もいい加減にプリントアウトされている場合もありますよ。 どうしても気になるなら彼に訊いてみては?

どのホテルかによりますね…

041
香港通
ベトナムの高級ホテルであれば、あまりいい加減に領収書は 出しませんが、ビジネスホテルレベルのフロントなら ツインベッドルームに通したから、No of person 2と 打ってしまった可能性もあります。 トピ主さんはどんな疑いを持ってるのかな? 仮に、日本から他の女性を連れて行ったのなら、ありえる話です。 ですが、ベトナムで現地の女性を連れ込む…のは難しいです。 (可能な所もありますが、厳しい国なので相当なリスクがあります) 本当に仕事で行ったのなら、その可能性は少ないと思いますね… けど、ここで「それは無い」というレスが多くても 多分、信じられないでしょ? 彼に聞くか、信頼できないならスッパリ別れちゃう方がいいかもしれませんね。

おかしくないでしょうか

😀
おさかな
宿泊数が no of person2ですか。 宿泊数は何日だったのでしょうね。 普通怪しい場合は証拠を見せるとは思えないのですが・・笑 出張ベースならばそうそう怪しいホテルは紹介しないので、 no of person2の後にnightsなどの記載がないでしょうか。

2人で行ったんじゃないの?

041
みかん
明細書ではないですが、このGWに東南アジアに行ったので予約時にやりとりしたメールで見てみると、宿泊数はTotal Stay:3nightsというふうになってますよ。 そして、人数はNo. of Adults:2っていうふうになってます。夫婦で行ったので2人なんですけど、これがベッド数ではないと思われるのは、No. of Children:0 , No. of Infants:0ってなってるから。 Personならやはり人数でしょうね。 出張なら同僚と一緒に行ったのかもしれませんよ。そして、支払いが会社なら明細書は1枚でも、もしかしてNo. of rooms も2になってたりしませんか? それなら2人がそれぞれ別な部屋を取ったってことなんでしょうけれど・・。 彼に聞いてみればいいのに・・。

トピ主

😝
jekoredo トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 彼の家に行った時に、ホテルの封筒の中にあって、本人も聞きました。 そしたら「一人で泊まった。ただ予約する時に2名だった」と言ってました。でも、明らかに宿泊した後の明細書でしたから、1人で泊まったなら1人と記載されるような気がしたので、詳しい方がいればと思い投稿しました。 最初は2泊3日の出張でしたが、Extra dayと言って、急遽2泊して帰って来ました。 誰もが知っている一流ホテルです。彼は1人だと言い張りますが・・・

明細はないけれど

041
ちゃんぽん
東南アジアでも国によるかも知れませんが、シングルルームがないホテルも多かったように思います。(ユースホステルを除く) わたしはひとり旅でしたが、シングル設定がないので、ツインのみ。シングルユースという料金設定もないので、二人まで宿泊可という感じでした。 ビジネスホテルというよりシティホテルでしたがシンガポールも、タイもツインしかなくてそういう設定のホテルだったように思います。

それだけでは何とも…

🐱
えみこ
日本以外の国では多くが1室幾らの料金設定です(日本は1人幾らですね)。 このため、一人でも二人でもあまり宿泊料金が変わらないし(変わるところもありますが)、ホテル側も気にしていない感があります。 トピ主さんの彼氏さんは、当初同行者がおり2名で予約したが、急遽1名宿泊になった、ということで、明細は2名のままになっているのではないでしょうか。 泊まる側(客)も、ビジネス利用なら自分の懐が痛むわけではないので(経費ですからね)、訂正する必要を感じないので、そのままの明細が出てきたというのは十分あり得ます。 あの~そもそも。 仕事で行って、国際的に著名なホテルに泊まられているなら、会社に費用請求してトンデモナイ事がバレる可能性のあるようなことはあまりしないと思うのですが。 こういう書き方は俗っぽいですが、そういう行為にはもっとふさわしい場所なりホテルなりがありますから。 相手が日本から同行したというなら、ちょっと分かりませんが、それにしては泊数が少なくてハードだろうと思います。 疑うのもほどほどにね…

心配することないと思う

🐤
レモン
私は東南アジアに一人で旅行によくいきます。 最近よくある安くホテルを予約できるサイトで予約します。 ひとりですが、必ず2名で予約をいれます。 理由はタオルやシャンプー、などが2名分欲しいからです。 あとまれに2名と入力しないと検索できない場合もあります。 2名でも1名でも金額は同じです。 アジアの一流ホテルは基本シングルルームはないです。 そしてリクエストには必ずキングサイズ(なければクイーン)ベッドのダブルルームと書いておきます。 そのほうが広々眠れるからです。 そして出張だったらたとえば朝食がセットになっていれば朝迎えにきてくれた現地の社員に一緒に朝ごはんを食べましょうと誘うことができます。 2名分の朝食込の値段になっているからです。 高級ホテルの朝ごはんビュッフェは豪華ですから喜ばれます。 彼を信じてあげてもいいのではないでしょうか。

何だ?

041
香港通
ちゃんと聞いてるんじゃん。 その上で、疑いが晴れないならもうどうしようもありませんよ… 元々、女の影でもあったのですか? さっさと別れましょう…

ん...

041
rena
東南アジアに住んでいますが、ホテルにもよるのではありませんか? シングルルーム自体があまり存在しないので、もともとのホテル側の設定が2になっているかもしれませんよ。 或いは広い部屋に泊まりたいから予約の時点で2名にしているとか? それに、彼は出張で宿泊したのですよね? 領収書は会社に提出しないのかしら? 提出してもしなくても会社にばれて困るようなことを彼はしていないと思いますよ。

大人2名使用

041
もも
大人2名使用ってことだと思いますよ。 超一流ホテルなら、シングルルームはまず存在しませんので、 ダブルやツインルームをシングルユースします。 2名って書いてあるなら、ダブルかツインを2名で使用したってことです。 間違いなく同宿した人がいたのでしょう。 出張を利用して現地集合で待ち合わせたか、現地で調達した可能性もありますね。 (こんなことを書くと、消されてしまうかもしれませんが) 東南アジアでは、経済格差を利用して、現地の夜のお店で気に入った女の子をお持ち帰りし、 ホテルに泊まらせる旅行者(日本人だけじゃなく各国男性)が普通に存在します。 一夜限りの場合もあるし、滞在中恋人のようにして過ごす人もいます。 一般旅行者が宿泊するホテルの朝食ビュッフェの客をを観察していると、 明らかに怪し気なカップルがけっこういます。

アジア圏在住です

041
東南アジア在住
予約の際2人と入れていたら(恐らくインターネットでの予約ですよね)、チェックアウトの領収証は宿泊者2人と出ると思います。 他の方も書いておられるように、シングル使用での割引がない限り、私も2名で予約してます(笑) 気にする必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧