本文へ

娘中三不登校

レス19
(トピ主 0
😠
蹴足魂
ひと
娘が去年の11月から突然不登校になりました。 それまでは遅刻、欠席など無かったのですが・・・・11月の週始めの月曜から突然です・・・  家庭では部屋から出て来ないなどの引き篭もりなど無く、毎日パソコン三昧です。 食欲もあり、以前と比べて違うところは学校に行ってない点だけ。 最初の頃は「学校へ行け!何故なんだ?いったい何があったんだ?」など詮索しましたが 怒鳴り散らしたり布団を被って部屋から出て来ない時期もありましたが、今では その点に触れないで居れば全く普通の休日状態です。 小さい頃から友人は少なく、動物や昆虫が好きな子供でした。 娘の将来の事が心配で時々自暴自棄状態になります。 どの様な対応がベストなのかアドバイス頂ければ・・・ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

パソコン

041
不登校の母
パソコンはいけません。 息子が中2から高2まで不登校で通信高校に転入しました。 イジメがきっかけで、家にいても生き抜きが欲しいだろうとパソコンの使用を認めたのですが、 一年たってみると、パソコン中心の生活になってしまい、時間制限しようとすると怒り出す始末。 学校に行って欲しい、勉強して欲しい、いろいろあるけれど、 まずはパソコンから切り離す事のが大変でした。

家で勉強

041
茶々
学校に行きたくない理由があるんですよ。いじめなのか友人と喧嘩して気まずくなったとか、その他諸々、理由はわかりませんが。 行きたくないなら、行かなくても構いませんが、ただ家で遊び呆けていても何もならないので、学校に行かない代わりに家で勉強するなり、塾に行くなりしましょう。 将来をどう考えいるのか、何をしたいのか、このまま家でパソコン三昧の日々で、何を得て失うのか、娘さんと話合ってみてください。

思うに

041
浮生
自然が多い、田舎へ引っ越しなさい。自然に育まれて、人間性を取り戻すことが出来るでしょう。

心配ですよね

😨
ビオラ
不登校になるには それなりの理由があってのことだと思います。 娘さんもお母様と同様相当辛いのではないかな。 登校拒否に至った理由がわからないので 一般的な解決策しか思い浮かばないのですが、 通われている中学校の他にも 出席数をもらえる学校はあります。 フリースクール、適応指導教室です。 家庭児童相談所等で相談されると教えていただけると思います。 勉強は学区外(学校内の対人関係のつまづきの場合)の塾や 家庭教師等でフォローすれば 高校受験には差し支えないでしょう。 良い方向に向かうと良いですね。 応援してます。

とりあえず

041
ヒッキーママ
我が家の娘も、今から数年前、同じ時期に不登校になりました。なので、その経験からレスでします。 とりあえず、そっとしておく。 学校のことにはふれず、「行きたくなければ行かなくてもよい」と伝えて、暖かく見守るのが一番ではないでしょうか? それと合わせて、学校とは密に連絡をとる、話し合うのが一番なのですが、担任の先生方とはいろいろお話なさっているでしょうか? お母さんだけでも、カウンセリングなどは受けておられますか? おそらく、進路のことなども気になると思いますので、おこさんにあうような高校、不登校でも進学できるような学校を、親が積極的に探して学校見学などにもでかけ、親が見極めることも必要でしょうね。 最終的には、通信制、定時制の高校を選ぶという選択肢もあるのですから。 うちの娘は、現在通信制の高校に進学し、少しずつではありますが一人で外出できるようになってきました。 時間はかかるかと思いますが、長い目で、暖かく見守ってあげていただきたいと思います。

希望

日傘
さぞかしご心配な事と思います。 色々な考えや、経験談もありましょう。突然、11月からとの事。きっかけや前兆もないなら、突然に見えるでしょうが、娘さんには、限界だった様に感じます。娘さんは、真面目な性格ですね。小動物を可愛がる等、優しい、デリケートな性質。学校の色々な状況に、娘さんは、説明がしにくいけど、無理。と思ってるのかな。身体が拒否してますね。娘さんは、自分の置かれた今の状況は、決して良いものでないと、理解しています。母であれば、先の事や将来を心配するのは当然です。もし、お金が許すなら、ホームステイか、留学はどうですか? 日本の中から、飛び出し、世界から、日本を見てみる。娘さんの感覚や考え方は、外国の人は、必ず、受け入れてくれます。でも、自分の意見やポリシーをはっきり示さなければ、誰も判りません。全てを自分が管理し、自分の将来や、夢に向かう為にステップアップをして行く。その学習だと思います。何の為に生きて行くのか。少しでも、娘さんが、生き甲斐や、夢に向かう力を養う為に、選択肢の一つに入れてもらえるといいです。

たぶん

041
mai
お辛いことでしょうね。家の次男も中2・中3と不登校気味だったのでお気持ちよく分かります。ですが、親が自暴自棄になってはいけません。 たぶんお嬢さんには行けない理由があるのだと思います。「行かない」でなく「行けない」なのでしょう。家の場合はいじめと暴力が原因でしたが、お嬢さんはいじめにあっていませんか?具体的にいじめが無くてもクラスになじめていないのではないでしょうか?今の子供は皆が一緒、皆と同じでなければ浮いてしまいます。そうするといじめとまでいかなくてもからかいの対象になってしまいます。お嬢さんにも何か理由があるのだと思いますよ。 そうでなければ中3の大事な時期に不登校にはなりません。息子の場合、年間で30日欠席で不登校となり内申書にも書かれると先生に聞きました。欠席数が多いほどその理由も詳しく書く必要があるそうです。息子はぎりぎり29日でおさめて何とか高校に入学しました。 「学校に行け」と一方的に言うのは止めましょう。「嫌なら行かなくてもいい。その代わりに将来のことは考えなければならない」という態度が大事です。学校の卒業でなく、将来の自立が目標ですからね。

う~~ん

041
鬼火
登校しない原因がわからないということは、娘さんがどうしたいか?何をしてほしいのかの解決策も見えない。 親御さんにもわからないものは、ネット越しの私にはさらにわかりません。 まずはもう少し情報を集めましょうか。 担任の先生に休み始めたころ、変わったことがなかったか聞いてみましたか? それと娘さんにも、もう一度話をしてみましょうよ。 お母さんが焦る気持ちはわかりますが、娘さんご本人は内心もっと不安で焦りを抱えているのでは? そんなところに「学校へ行け!何故なんだ?いったい何があったんだ?」など詮索すると、親にまで責められていると感じて、逃げ場がなくなってしまい暴れてしまったのでしょう。 「なんで学校に行かない?」ではなく「これからどうしたいか」を聞いてください。 仮にいじめなど原因が学校の中にあったとして、娘さんが(何をしても無駄)と諦めているようでしたら、正直、親が騒いで解決したかに見えても同じ学校に戻るのはハードルが高すぎます。 転校など実現可能な「代案」も用意してお話に臨んでくださいね。

全くの他人を入れる

041
黄鉄鉱
親でも教師でもない立場の大人を家庭内に入れることで 風向きが変わることがあるようです。 親の立場に近い親戚は向いていないかもしれません。 勉強自体が嫌でないのなら、進学に向けた準備をさせましょう。 進学先の選定も始めましょう。 通信でも定時制でも高校は高校です。 塾に行けなくても5分単位でまとめたミニ講義のような映像が 動画投稿サイトにたくさん載っています。あれは侮れません。 業者模試で実力を測っておきましょう。 私の地元では6回一セットの申し込みがあり 行けない回は自宅受験ができました。郵送で送りました。 家での仕事を一部任せてみるのはいかがでしょう。 性格によるとは思いますが、頼られるのが嬉しい子もいます。 斎藤環・畠中雅子「ひきこもりのライフプラン」という薄い本をお勧めします。 とにかく引きこもったままでもいいから生き延びさせるという目標を 遂行する為の本です。もしこの状態が続いてもなんとかなるかもしれないと 親が力を抜くために読んでください。お守りで終わる読者もかなりいるでしょう。 原因探しは不毛です。すべてが終わった頃にポロリと真相が 分かったりするそうです。

いじめでしょうね。

😨
抹茶ケーキ
おとなしいお子さんということで、いじめの可能性があります。 学校で居場所がないのかもしれません。 でも、家では普通なんですよね。 勉強が心配なので、塾へ行かせるか、家庭教師をつけましょう。 あと、家の手伝いを積極的にさせてください。 掃除、洗濯、料理、買い物など。「今日の夕食、お願いね。」と頼んでみるのもいいでしょう。 どうやって生きて行けばいいのか、母として教えられることをすべて教えてください。 鍋の洗い方、食器の拭き方、細かいことですが、とても大切なことです。 将来のことについて話していますか?動物が好きなら、動物にかかわる仕事をするには、どんな学校へ行けばいいのかなど、楽しく夢を語れるような環境を作ってあげてください。 農業系の高校へ行って、動物園の飼育係になるでもいいです。 パソコンは時間を決めて、1日1,2時間くらいまでにしてください。視力が心配です。この時期、進みますからね。

質問です。

041
うみ
娘さんは無茶な要求とかしてきますか? 小さい頃に不快に感じたことをほじくり返してきたりしますか? いっぱいいっぱい話を聞いてあげてください。 話すことで本人も気づくこともありますから。

一緒にがんばりましょう 

041
困っている人
辛いですよね。ものすごーくわかります。うちも 似たような感じです。 きのうも 制服をきた学生を昼間みて 「どーして昼間歩いてるの?あっ、今中間テストか。。。」と涙が出そうになりました。 蹴足魂さんは、ずっとおうちにいらっしゃるのですか? もし、そうなら、そしてお子さんが 誰かを家に呼ぶとかそういうことがなければ カルチャースクールとか短時間のパートに出るとか 自分の時間を作りましょう。家に居ても 煮詰まるばかりです。まず お母さんが元気になってくださいね。 中3ということで、「高校受験はどーするの?」と不安もありますよね? 今は、いろんな学校があります。通信制の学校もたくさんあるんですよ。 今は学校に行けなくても、(中学校は卒業できます)学校が変われば行けるかもしれません。一番厄介なのは、外部との接触をたち、ずーと引きこもってしまうこと。 私の住んでいる市では、ボランティアの学生が家を訪問してくれる制度があります。 (もちろんお金を出せば、不登校専門の家庭教師が家にきてくれます) 不登校の子が行くフリースクールも市の外部団体が運営しています。

一緒にがんばりましょう 続き

041
困っている人
お子さんは、お母さんと一緒に外出しますか? 昆虫が好きということなら、いろんなところで 「虫の観察会」が開かれています。一緒に参加されてはどうでしょう?虫好きは いっぱいいるんです。 博物館でも、定期的に開催されてます。 まず、学校以外に行く場所を作ってあげてください。

原因がわからないね

041
 トピ主さんのお子さんをみた学校関係者・カウンセラー等はなんとおっしゃってるのですか?  不登校は、本当に原因はさまざまで、その原因によって対応が著しく異なります。したがって、お子さんをよく知っている人たちのアドバイスが一番正しいと考えられます。

お気持ちわかりますよ

ねこママ
思春期のお子さんの扱いは難しくて親は頭を痛める機会が多いですよね。 お気持ちお察し致します。 私の子供は三人ですが、上の二人の娘たちは不登校の経験がなかったもので、末っ子の息子も大丈夫だと不登校で悩んでおられる知人の話もよそ事のようにしか受け止めていなかったのでまさか息子が中学生になったばかりの頃に部活の顧問の先生との相性で悩み、不登校になるとは夢にも思わなかったです。三年間家族との外出以外外に出ず昼間は布団に隠り寝っぱなしで昼夜逆転した生活で主人は息子を厳しく怒鳴りつけては心を閉ざしたりで学校へ相談、市が運営する不登校生徒が通う教室に通い、卒業後は通信制高校に進学して無事卒業後はしばらくニートしていたので私は悩みましたが、専門学校に通いながら俳優養成学校に通って明るく元気になりました。不登校期間は私は精神的にストレスで何度もノイローゼになりかけました。とやかく言わないで子供さんの気持ちを受け止めてあげて下さい。否定するような事は決して言わない事です。少しずつ時間かかるけど子供さんはちゃんと将来を考えて行動しますよ。お母さんはお疲れ出さないよう、時には気分転換してくださいね。

二回目です

ねこママ
今の世の中、子供もストレスを抱える時代。競争社会だもの、プレッシャーと戦いながら学校に通うって精神的に負担になる事も多いと思います。 学校に行かない事は悪い事だと言う観念があるのは日本だけだそうです。 三年生なら尚更焦るお気持ちわかります。 学校に行かない期間は充電期間だと捉えて娘さんにはゆったりした気持ちを持たせてあげて下さい。親御さんは焦りますよね。 しかし、とやかく言わない事です。 「あなたが大事よ」「あなたは大切な子供だよ」と言って声を掛けてあげて下さい。 不登校を経験するお子さんは感受性豊かなお子さんが多いです。 娘さんはちゃんとご自分の事を受け止めてほしいのだと思います。見てほしいのだと思います。 諦めないでくださいね。 娘さんはしっかりと意思表示が出来ておられるので必ずちゃんと成長しますよ。 応援します。

まずネットの解約

041
ももんが
パソコンはあると止まらなくなりますよ。 それで外と接触した気になって、自分が外へ出られないことも忘れられますしね。 まずは、「必要だから」ではなくてネットを解約しましょう。仕事に必要とかほかの子供も使っているとかではないんです。娘さんを外へ向かせることが大事です。 そして、パソコンばかりではなく家の仕事も割り当てましょう。誰かの役に立っていると思うことが大事です。 何人かの不登校の生徒も教えていますが、パソコンがなかった時代は、外へ出ざるを得なかったので(本や漫画やCDを買いに行くなど)、高校進学をきっかけに学校へ通うようになる子がいたように思います。 ただ、今は家で遊べるツール(ゲームやネット)が多いせいか、あまり外へ出る必要がなくなってしまっているように感じます。それが、高校進学に目が向かない一つの原因なのかなとも思っています。 もちろん、個々の事情や状況によって異なりますが。 第一歩としてネットを解約すること。家の近所じゃなくて誰も知らないところへ家族でドライブや旅行でもすることから始めてみてはいかがでしょうか。

2回目です

041
mai
家の息子は2年生の時には、適応指導教室に通いました。そこに行けば出席日数にカウントされます。学校のすぐ隣にあったので授業の合間に先生が来て勉強を教えてもらったりもしました。学校の先生に聞いてみられてはいかがでしょう? 高校は通信制や定時制もあります。都会なら昼間の定時制もあるのでいいと思いますよ。家は田舎に住んでいて通信制も定時制も通学が難しいことで、息子にも言い聞かせ何とか普通科の高校に入学できました。(本人が希望した高校です) ところで、外出することはありますか?学校に行けなくても買物や外食など一緒に行くこともいいことだと思いますよ。家にこもってパソコン三昧はあまりいいとは思えません。

パソコンの使い方と、時間を制限

041
はなな
趣味の情報集めや、イラストなどの創作をしたり描いたりHP作ったりしているような使い方なら、時間を決めてやらせた方がいいと思いますが、色々な掲示板やチャットなどで不特定多数の人と話してばかりいるような使い方なら、禁止すべきだと思います。 中には色々考えさせられる出会いもあるから、どんな人と話しているのか聞いて教えてくれるようなら許してもよいと思いますが。 娘がパソコン依存症になったことがあります。 その時はやはり人間関係がうまくいっていない時でした。 取り上げるのは良くないと思いますが、パソコンばかりだとまずいです。 家事、勉強、しっかりやらせたうえでパソコンはさせてください。 学校へ行っていないのだから、お手伝いは厳しく。 ご飯も作らせてください。 学校へ行って、将来仕事をするための準備ができないなら、家事手伝いしかないのだから、と話し、完璧にできるようになるように指導したら良いと思います。 それなりに辛いので、勉強の方がましだと思うのではないでしょうか。 うちの娘はそう言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧