本文へ

娘について

レス6
(トピ主 0
🙂
アリス
ひと
現在21になる娘がいます。 高校を出て2年間専門学校へ行き今年の4月に就職しました。 専門学校に行きだした頃から車を使うようになり夜遊び、朝帰りの連発が始まり主人に言っても遊びたい時だからうるさく言うなと言われてたので言わないようにしてきました。 それとは別に勝手に友達が部屋に泊まっていたり男女関係なく部屋にきてるんです。 私は来たらだめだとは言わないけど知らないといきなりドア開けたりしてしまうから来る時は教えてと言ったのですが分かったと言いながらまたこの前も飲みに行った後うちに勝手に来てたのでさすがに怒りました、 でも、何でいちいち言わなきゃならないの?と返されお母さんが重い!嫌いになりそうと言われ主人の母の家に行くと言って出ていきました。 まだ5日くらいですがちょくちょく物を取りにきます。 基本的に謝る事が出来ない娘です。 でも、主人の母はもっと厳しい人ですが上手くやってるようです。 このままでいいのか?と悩んでしまってます。

ランキング

レス

21歳なら遊ぶのは良いと思う

🙂
黒3個
でも家はトピ主さん夫婦の家なのだから、 親元で暮らす以上はキチンと生活費を納め 家のルールに従うべきだとは思います。 まずは、トピ主さんとご主人の間で 家庭のルールが定まっていないのが問題かな…と思いました。 我が家は ・友人を泊めるのはOK ・報告なしに泊めるのはNG ・異性を泊めるならゲストルーム ・リビングで飲酒はOKだけど寝室はNG というのが夫と私の間で共通認識です。 就職しているのなら 親にうるさく言われたくなければ自立すれば良いだけだと思います。

教育してもらったら

🙂
あ。
子供の躾や教育って難しいですよね。厳しかろうが甘やかそうが説教しようが放任しようが、思ったようにならない事もある。 幸い、彼女にとっての祖母は厳しいがそんな彼女の元に行くという事は、2人はうまくいっていて祖母に本音を話したり祖母に叱られたりしてるのでは?親のいう事には反発し、祖父母やおじ・おば等のいう事はすんなり聞く子もいますから。「すみません、親子だとなかなかうまくいかない事もあるので、娘の話きいてもらっていいですか。できれば叱るところは叱ってください。恥ずかしながら私はうまくできなくて」ってお願いしちゃったらいいと思う。おばあちゃんちにいく!なんてまだかわいいじゃないですか。 21歳、親からすれば子供だけど他人にしたら立派な社会人。 義母さんに様子を聞いておき、娘さんが帰宅したらトピ主夫婦と娘さん全員顔を合わせ「大人同士」で共同生活のルールについて決めたらどうでしょうか。その家はトピ主夫婦が家主?なのだろうけど、娘さんも生まれた時から住んでるし「親に住まわせてもらってる」のはそうなんだけど、それを前面に出すと反発するだけでは。

子離れ親離れ

🙂
良いんじゃ無い?
社会人になった娘さんですから、実家で親に甘えた暮らしをせず、一人暮らしをしてもらうのが良さそうです。 しかしすでに義母さんのお家に転がり込んでいるようなので、そのまま預けてはどうですか? 義母さんが一人暮らしなら、生活の張り合いになるし、孫ゆえに甘やかし放題でも、トピ主さんには負担がかかるわけでもないでしょう。 もちろん生活費や家事についても、トピ主さんは口もカネも出さないし、娘さんが根をあげても実家には入れないと告げておけばよいのです。

社会人かいな…。

041
育児は終了。
てっきり学生かと思いきや、もう社会に出ているではないですか。 何故一緒に住まれているのでしょう? もう学生でもない、家を出て自立して貰えば良いのにね。 何よりもその家はトピ主さん夫妻の家なのでトピ主さんのルールは言っても良いでしょうね。 ただこれが娘さんからの悩みとしても、もう社会人なら自立せよとの意見が殆どだと思う。 社会人は自分の言動に責任持ってやる人のことです。 もう親も育児は終わりました。 娘さんも自分の働いたお金で遊んで友達選びも付き合い方も自己責任。 親がそれらを気に入らないとしても、そう育ててきた結果。 何より親子とは言え個人で性格も違う。 義母さんが何て言うか分かりませんが義母さんが良いというなら良いけれど、其処は義母さんの家なので義母さんのルールに従い、何よりも生活費はきちんと渡せと言いましょう。 働いていて生活費も払わず居候するならもってのほか。 義母さんも嫌なら出ていってくれと言うでしょうね。 今は孫居て嬉しいかもですが、実家にいるようにやられたらそのうち爆発するのでは?

だらしがなさすぎる

🙂
男女関係なく部屋に上げるのをよしとしているご主人が一番の問題。 ここは父親がけじめをつけないと。 自宅で何か良くないことが起こっていたら責任取れますか? あり得ないです。

まず、義母には連絡しているんですよね

🙂
本当に義母のところに居るかどうかもわからないし、いても朝帰りとか友達の連れ込みなどで迷惑をかけているかもしれません。状況によっては子どもを連れ帰る必要があるかもしれません。 義母が受け入れてくれても、感謝は必要でしょう? あとは、義母と夫との相談次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧