本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のお酒大好きな人たち:対策を教えてください

職場のお酒大好きな人たち:対策を教えてください

レス7
(トピ主 0
🐧
bateau
仕事
 40歳女性です。私はお酒を全く飲みません。少しでも飲むと気分が悪くなってしまうので、乾杯で口をつける程度です。 
 私の職場には、飲まないのは私とあと1人、ある程度は飲むけれどベロベロに酔っぱらったりは決してしない人が数人、そしてお酒を飲んでベロベロになるのが生き甲斐の人が数人います。私はいい大人なのにすごく飲んで酔っぱらう人が苦手です。でも、コミュニケーションを円滑にするために、時々は飲み会に行きます。社員旅行やほぼ全員で一緒に参加する研究発表会などの場合はお酒の席がほぼ強制なことも多いです。そのような場合、お酒をものすごくたくさん飲む人も、少し飲む人も、全く飲まない人も完全割り勘です。これが耐えられません。お酒をたくさん飲む人たちが事前に話し合って、多めに出すべきだと思うのです。友人達とのディナーなどの場合は全く気になりません。友人と楽しい時間を過ごすために自分で参加を決めたことなので。でも、ウーロン茶2杯と居酒屋の料理で1万円以上も払うのがどうしても嫌なのです。
 皆さんはこのような状況が続いたらどうしますか?やはり飲まない私がはっきりと割り勘はやめてほしいと言うしかないのでしょうか?
 日本の職場ではこれが当たり前なので仕事の一環として我慢すべきでしょうか?(20年に渡る海外生活から転職のため一昨年帰国しましたので、日本の慣習がいまいち分かりません)

ランキング

レス

トピ主さんが幹事をするか、早めに抜ける

041
ai
トピ主さんが飲み会の幹事をして、コースに飲み放題を 1000円くらいでつけられる店を選べばどうでしょうか。 あとは、飲み会を最後の時間までいないこと。 1時間くらいで途中で帰る。3000円置いて帰れば 十分じゃないかと思います。3000円分も飲み食いしてないのに! と思われるでしょうけど、最後までいて1万円出すよりは 金銭的負担は少なくすみますし。コースを頼んである場合は この方法は使えないと思いますけど。

飲まない人たちで

早苗
お酒を飲まない、あまり飲まない人たちだけで、 ちょっと値のはるメニュー、お刺身、ステーキ等頼んではいかがですか? 飲まないなら(飲めない)、食べるで対抗しましょう。 多少は気持ちが楽になると思います。

あなたが幹事をなされればいい

🙂
raizoi
あなたが幹事をなされればいいと思います。あまり飲まない人の額を基準にして、たくさん飲む人は割増を払う。 海外はどこにいらしたのか分かりませんが、酒の席で飲まず、みんなを運転して送って行くDesignated Driverは会費が安かったり、おごってもらえたりしますよね。出番です!

配慮が欠けていますね

041
呑み助
私はトピ主さまと対照的に若い頃から大酒飲みです。 子持ちなので、お酒のお付き合いは控えていますが、 私が声をかけて集まる飲み会で、お酒をたしなまない人がいれば、 割り勘などという乱暴なことはしません。 なかば強制的な会ならなおさらです。 そもそも、職場で飲み会への参加が強要されるとは よほど体質の古い会社なのでしょう。 私が勤務したことのある職場では一度もありません。

まあパブリックな席ですし

🙂
zazaza
仕事の延長線上の飲み会は一応パブリックな席ですし多数派に合わせるのは仕方のない事だと思いますよ 自分の場合トピ主様と逆でお酒が大好きなんですけど食事の際にお酒が苦手な人が多数派の場合 飲み放題等つければかなりお得になるのに飲まない人間のことを考えて飲み放題をつけずに アルコールは自腹(しかも飲み放題とは比べ物にならない割高料金)で払ったり 自腹でないケースでも周りが飲まない人間が多いとなんとなく頼みにくい空気になって我慢するなんてケースも多いです。 なのでパブリックな席では仕方がないんじゃないんですかね? ただそれでもトピ主様が納得いかないようならばいっそトピ主様が飲み会の幹事をやられて定額の飲み放題の店で飲み会を開くようにするとかするしかないと思いますよ

会費と考えた方がいい

041
ごろごろ
割り勘負けしたくないのなら、飲めないなら食べたらいいんじゃないですか?大体、割り勘と思うから悔しくなるのかも。会費と考えたらいかがですか? それでも嫌なら参加しなきゃいい。 大勢で飲んでる時にいちいち私は飲んでないから少なめに払います!なんて主張されるような人と一緒に飲みたくないです。 もう一度言います。 割り勘と考えず、会費と考えましょう。そしてどうしても割り勘負けと感じるなら食事に走りましょう。

難しいですね

041
かおす
私も団体でのお酒の席ではあまり飲みません。 弱いこともわかっているし、飲んでも2杯。後はひたすらソフトドリンク。 もっと飲みたいとは思いますが、周囲の方々に迷惑を掛けたくなくて セーブする感じです。 確かに、生ビール10杯の人や焼酎を多くいかれる人と同じ値段は 正直そぐわないかもしれませんが、 その場が楽しかったり、目上の方のお話を聞いて いい経験だな、とか、知識がつくな、って思う場だったら お金を惜しむことはないです(あくまでも私の個人的な意見ですが)。 その会は、飲み放題とかではないのですか? 飲み放題なら、ソフトドリンクだって飲み放題ですし、 ノンアルコールの物もあります。 ソフトドリンクだって結構お金つきますし、 「飲み放題」プランなのだから、多く飲む人との差額を作るのは 難しいです(そうなるとプランごと変更になりますし) 日本の習慣って、結構変に人を気遣ったり、 人を気にしたりと、正直息苦しいところもあるとは思いますが 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧