40歳女性です。私はお酒を全く飲みません。少しでも飲むと気分が悪くなってしまうので、乾杯で口をつける程度です。
私の職場には、飲まないのは私とあと1人、ある程度は飲むけれどベロベロに酔っぱらったりは決してしない人が数人、そしてお酒を飲んでベロベロになるのが生き甲斐の人が数人います。私はいい大人なのにすごく飲んで酔っぱらう人が苦手です。でも、コミュニケーションを円滑にするために、時々は飲み会に行きます。社員旅行やほぼ全員で一緒に参加する研究発表会などの場合はお酒の席がほぼ強制なことも多いです。そのような場合、お酒をものすごくたくさん飲む人も、少し飲む人も、全く飲まない人も完全割り勘です。これが耐えられません。お酒をたくさん飲む人たちが事前に話し合って、多めに出すべきだと思うのです。友人達とのディナーなどの場合は全く気になりません。友人と楽しい時間を過ごすために自分で参加を決めたことなので。でも、ウーロン茶2杯と居酒屋の料理で1万円以上も払うのがどうしても嫌なのです。
皆さんはこのような状況が続いたらどうしますか?やはり飲まない私がはっきりと割り勘はやめてほしいと言うしかないのでしょうか?
日本の職場ではこれが当たり前なので仕事の一環として我慢すべきでしょうか?(20年に渡る海外生活から転職のため一昨年帰国しましたので、日本の慣習がいまいち分かりません)