私の職場は分野によって10人~15人程度のチームに別れています。普段はこのチームの中だけで仕事が回っています。とはいえ、月4回のミーティング以外は個々が自分の仕事を自分のペースでやっています。なので毎日いつもべったり一緒にいる環境ではありません。
同僚はかなり仲が良く、ミーティングの後は必ず職場近くの居酒屋に行きます。お酒好きな人が多く、その中には必ずベロベロになるまで飲む人が数人います。私はお酒が全く飲めません。酔っぱらいの相手をするのがイヤだし(セクハラ発言をする男性が1人います)、1人の女性の同僚がその場にいない人の悪口と自分アピールを延々とするのも嫌悪感を感じ、全然飲まない私も割り勘で毎週きちんと食事もできない場所で6000円から10000円払うのも正直イヤですので、2、3ヶ月に一度の参加に留まっています。強要されることはありません。でも、付き合いが悪い人とは思われていると思います。
問題は、このお酒の場で仕事上かなり重要な事柄について、既に酔っぱらった状態の人が多いのに話し合い、私や飲み会に参加しないもう1人の同僚(変わり者です)だけ知らないうちに暗黙の了解で事が進んでいたりして、職場で何が何だか分からない事が時々あることです。お酒の席で決めたことでも、きちんと報告をミーティングでして、そこで再度全員に確認を取ってくださいとお願いしたことがありませすが、全然ダメです。そこにいなかった私に一番面倒な役割が決められていたこともあり(「先日決まったように、〇〇の担当に決まりました」という言い方)、本当にいい加減にして欲しいです。
こんな緩い職場は私の職場だけでしょうか?私は30歳でこの職場に転職するまで20年ほど海外生活をしていました。日本社会におけるお酒の席の重要性が分かっていないのでしょうか?良い対処法をご存知の方いらっしゃいませんか?