本文へ

昇格に必要なことって?

レス11
(トピ主 0
041
rin
仕事
私はメーカーの一般職として勤めるOLです。 最近今までやっていた仕事から全く種類の違う仕事に変わったのですが、 そこで同じチームになった年上の後輩Aについて悩んでます。 Aは私より5歳上の4大卒の中途社員です。ただ、中途なので私より1年後輩です。私とAを除いてはみんな新人ばかりで、ベテランなのは私とAのみです。私は早く昇格したいのですが、リーダーとして昇格するとなると私かAになります。私は以前のチームでは能力を認められて職位もAよりも上です。ただ、新しい仕事においては、Aの方がベテランなので、教えてもらうことが多いです。こういう場合、年齢や学歴などは昇格においてどのくらい影響するのでしょうか?(私は短大卒です)私の方が職位は上なので私の方が優位に立ってると思いますが、Aの態度を見ていると上から目線を感じます。

ランキング

レス

どちらが上から目線なんだか・・・

🐴
うまどし
上から目線なのはトピ主さんではないですか? 「同じチームになった年上の後輩A」呼び捨てですか・・・「中途なので私より1年後輩です」・・・ 先輩とか後輩とか高校生みたいな考え方ですね。長く居れば偉い訳ではないですよ。 まあはっきり言わせてもらうと、その状況だとAさんがリーダーになる可能性大ですね。

私ならトピ主さんの下にはつきたくない。

041
じゅんくん
>私の方が職位は上なので私の方が優位に立ってる この考え方がすでに、上に立つ者としてマイナスポイントかと思います。 こんなんじゃ下の人は付いてきませんよ? 人のことを差すのに、敬称を付けず「A」と呼び捨てるのもマイナスです。 トピ主さんは一般職とのことですが、Aさんも一般職なのでしょうか? 4大卒の方が、能力を見込まれて基本ランクが上からスタートしますから。 トピ主さんが社歴は1年先輩でも、Aさんの方が3年多く社会人経験を積んでいるわけですよね。 1年程度の社歴の差は、無きに等しいと思います。 まあ、昇格基準は会社ごとに違いますから何とも言えませんけども。 ただ、うちの会社なら仕事が出来る人が役職に就きますから、この場合だとリーダー職に就くとしたらAさんかと思います。 (うちではトピ主さんの言う職位と役職は別物として考えますので。) >Aの態度を見ていると上から目線を感じます。 トピ主さんがAさんを見下してるから、そう感じるんだと思います。 向上心があるのは良いことですが、もっと謙虚に、うまく立ち回りましょうね。 がんばってください。

思うに

041
浮生
今、まさに、あなたの人間関係における能力と、組織をまとめていく実力が試されていると言えましょう。 もしも、あなたがAさんを味方につける(共に上手く仕事をする)ことが出来れば、あなたの方が昇格に有利でしょう。しかし、あなたがAさんと対立(または競争)してしまえば、あなたの方が不利になるように思います。 とにかく、あなたとAさんとが共生可能な道を探すことが大切です。その道を見つけることが出来た時、それが今のあなたの目標に近づく道になるのではないでしょうか。私はそう思います。

Aが上

😢
子亀
短大卒と大卒では、昇進に差があります。これは最初からついている差です。これからどんどん広がります。

会社によってマチマチだとは思いますが

🙂
raizoi
トピから推測するに一般→主任(係長)への昇格の話かなと思っています。そのレベルだと年齢や経験が重視されるのではないでしょうか。もう少し上のレベル(課長や部長)だと、より実力(実績)重視になると思います。 ただし、会社毎にいろいろな考え方があり、上の格に行けば行く程、また古い会社になればなる程、保守的な傾向が強く、短大卒だと不文律で「ガラスの天井」が設けられているところが多いようです。

会社によるとは思いますが

041
sh
>こういう場合、年齢や学歴などは昇格においてどのくらい影響するのでしょうか?  私が勤めていた会社では、ほとんど影響がなかったと思います。  基本は上司の評価で、一定以上の評価を得ると昇格試験の受験資格を得られます。  昇格試験対象者は課題を行いその成果と試験(筆記&面接)の結果で昇格が決まります。    TOEIC により足きりがあり、一定以上の点を取らないと上司の評価がどれだけ良くても  昇格試験の受験資格は与えれませんでした。

うーん

💍
いずみ
確かに入社が1年先なら会社ではトピ主さんが先輩です。職位も上なら立場上はトピ主さんの方が上なのは間違いないですよ。 ですが、5歳も年上で社会人としてはAさんの方が先輩だし、他社での経験値もあるのです。トピ主さんも敬意を持って接するべき相手なんですよ?トピ主さんの社会性を疑いますね。 まあ現状ではトピ主さんの方が上だとしても、トピ主さんの方が昇格する要素は今のところ何もなしです。 ところで、部署の指揮系統はどうなっていますか? トピ主さんの指揮下にAさんはいるのか、それともベテラン2人の下に新人がついている感じですか? 目安でしかないですが、前者だと上司はトピ主さんをリーダーに考えている可能性は高いです。後者だと比較して見極める気でしょうね。これから1年以内にAさんの職位が上がるようだったら、トピ主さんの優位性は皆無と思ったほうがいいです。 あと、短大よりも4大卒の方が昇進は早い傾向にあります。年齢自体はあまり考慮されないと思いますが、前職の経験は反映されることがあります。 トピ主さんが現状が上なのに満足していたら、Aさんに追い抜かれるでしょうね。

昇格要件は

🐷
豚の鼻
企業によって様々でしょう。 貴女の勤める企業のことを知らない人達に尋ねるよりも 人事担当者へ訊いてみては如何でしょうか。

逆説的かもしれませんが

041
へたれ管理職
昇格を目的にして仕事すると昇格できません。昇格はあくまで結果ですから。 私は40代女性、課長職です。もしかしたらトピ主の上司に当たる立場かもしれません。浮生さんが書いていらっしゃるように、トピ主が今試されているのは、組織に対してどのくらい貢献できるかです。トピ内容からすると、トピ主とAさんの間では切磋琢磨が悪いサイクルで回っているように見えます。つまり足の引っ張り合いってことです。これでは当然どちらも昇格見送りです。私が上司でしたら第3の選択肢をとります。他の部署から係長を異動させてくることです。 トピ主が今することは、所属している組織単位のパフォーマンスを最大限にするために自分に何ができるかを考えて、それを実行してみることです。考えた結果がAさんをサポートして黒子に徹することだったら、それを粛々とこなすことがトピ主さんが昇格する一番の早道であり王道でもあります。ご参考まで。

仕事を把握している方では?

041
まり
総合職でも学卒より、後から入社した修士卒が先に昇進・昇格する事なんてザラですからね。 今の仕事でAの方がベテランで、トピ主さんが教えて貰っている状況ならば、周囲はそれが全てだと思いますよ。 トピ主さんが早めに仕事をマスターしてしまえば、周囲はトピ主さんについて行きますが、今時点では、Aの方について行きたいと思うのでは?

昇格したい、ライバル意識はあってもね。通用しないことがあり。

041
Chankonabe
私の方が職位は上なので私の方が優位に立ってると思いますが、  職位は、形式面での序列。実質面での仕事をこなす質。序列や量ではない と思います。 私は早く昇格したい  それは、自分の欲望ですか。それとも欲求ですか。昇格したい自分の本心が欲望であったときと欲求であったときでは、おのずと周囲の目線と評価・コメントの仕方も変わると、思います。  欲望なら、思い願う方向性も崩れ去るようになります。なぜなら、自分の心に嫉妬・憎悪も含み、自分にないものを持つ個性を有する相手を蹴り落とそうとするからです。だったら、蹴り落とされる自分も前提に受け入れることを前提で、昇格を望めばいいです。    だって、渇愛もあるのでしょ。もっともっと愛されたい自分。昇格すれば、もっともっと愛されるのでしょうかね。欲望なら。  他方、欲求なら、おのずと自分を愛する・愛されるためには、人を大切にするでしょうね。認められたい自己実現のための 昇格 を望むなら、可愛いがられることでしょうね。  今、良い仕事の質で不完全燃焼気味で、昇格を心から望むの。昇格して一体、何を手に入れ望み欲するの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧