本文へ

40代、昇進できない。

レス32
(トピ主 8
🙂
ねぎこんぶ
仕事
毎年定期昇格の際に落ち込みます 勤続20年、氷河期世代です。以前は休職したら復職後数年は昇格の対象にならないという内規があり、産育休を2回取得した私は30代は昇格の対象にはなりませんでした。 その内規が撤廃となり、産育休後もどんどん昇格されている方がおられ、今は10歳以上離れている方に追い越されていくという毎年で、凄いなと思うとともに、自身が情けなくも悲しくもあります。 定量定性面では評価基準に合わせて基準を達しているかと思うのですが(定量成果は毎年更新、新規企画もメインで運用する、後輩育成など)、毎回上司からのプッシュが得られず、そして足りない面のフィードバックもなく、という状態です。もはや嫌われているのだろう、とも宥めるために思ってます…。どうやって気持ちを立て直すか、昇格のアドバイス、(関係ないのかもしれませんが)上司に好かれるかご教示いただけますと幸いです。ちなみに上司はオラオラ上昇志向系です(判断メインで自分は実行せずにメンバーのした仕事を上に報告して手柄を得ていくタイプ) 割とベテランの域になってきて仕事はどんどん増えていき、心身ともにしんどくなってきました。

ランキング

レス

厳しい書き込みになります。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 昇進する人は会社の利益になる人だと私は思います。 職種によりますが営業成績が良く金銭的利益を生む人や、教育や調和するのが上手く、優秀な人材を沢山生んてくれる人などは昇進すると思います。 私はトピ主さんの事を知りませんが、失礼ながら仕事の要点を突くのが苦手で利益を生むの力が少し弱いのかなと思いました。 ネットの書き込みを周りに知られたくないのは当然の事ですが、文章の長さに対して得られる情報が少ないと思います。 最低でも業種や職種を書いてもらわないと昇進のアドバイスは難しいです。 上司に好かれる方法ですが、上司の利益になる行動をとればよろしいと思います。 難しいようでしたら好かれている人を見て、トピ主も参考になる部分を拾っていけば良いと思います。

運の要素も結構大きい

🙂
会社の犬
昇格には運の要素も含まれます。 例えばポストがないと昇格できないとか、推薦を得るのに上司(管理職)同士の力関係があったり、トピ主の言うように管理職と馬が合わないとか。 そういうものだと受け入れるしかないと思います。 自分は管理職になんかなりたくない(公言していた)のに直属の上司が昇進したのでその後任として昇格試験を受けさせられてます。 仕事はせいぜい良くて並。人望があるわけでもない。ただ同じ課のメンバーが若手と再雇用の人ばかりで他に選択肢がなかった。 自分の場合は「運悪く」昇進試験です。さらに年齢もその資格の割に低めで上昇志向の人からは白い目で見られるしもう最悪です。会社員なので仕方ないのですが...。

オラオラ上昇志向系の優先度は

🙂
先のことはわからない
オラオラ上昇志向系ならば、指示したことを確実に実行する、のは当然と思っているし、仕事の量的なことには無頓着なので、配下としては厳しいですね。 このタイプに過大な仕事をミスなくやり遂げました、とアピールしても、ああそうご苦労さん、で終わり。 上司が気づいていない内容、プラスアルファ系の内容でアピールしましょう。 判断メインで実行せず部下のしたことを報告して手柄にする、のは上司としてあるべき姿で、判断せず部下に任せず細かいことを自分でやるようでは上司として失格ですよね。 まずはトピ主さんの上司に対する認識を変えれば、上司との波長も合ってきて、アピールポイントも見えてきますよ。 オラオラ上昇志向系は厳しいけれど気に入られたら、その人が出世した際には懐刀として引き上げてくれるので悪い話ではありません。

確かに利益を生まない人間なのかも

🙂
ねぎこんぶ トピ主
早々にありがとうございます。 また詳細を記載せず失礼いたしました。人材派遣関連で内勤となります。産休前は営業でした。会社に利益にならないと言われれば、わかりやすい利益は生み出してないと思います。限られた予算で制作や効率を上げて単価を下げていることが今の会社の利益にはなるかと思います。主張も少なめなのでそこは弱いところです。 以前は自分よりも号級が高い方のフォローや相談役もしていたので、昇格は運だなとも思ったりしてます。その時の人によって相対的に評価も変わるので、難しいなと。 今の上司はオラオラ系(世代もかなり下です)気に食わない人は…という感じなので、下手は打てないのですが、なるべく意に沿う働きをしたいと思いました。 少人数なのに人も減って、冗談ではなく2人分仕事していて、ルーチンも増えているがそれは評価の対象にはならないので、無駄にしんどくなっている感じです。

40代

🙂
とおりすがり
トピ主さんは40代前半?それとも40代後半? 今は65歳までの雇用確保はされていますけど 昇進を考えると女性で40代だと厳しいかな。 でもさ、 私は60歳オーバーですが、均等法施行前に新卒就職だったので寿退社が当然の時も知っていますし、 当時を考えると結婚しても働けるし、子供を産んでも働けるし、 当時を知っている私からしたらトピ主さん達にはいろいろ言いたいことはありますけどね。 いろいろ当たり前になっちゃうんですね。

40代後半です

🙂
ねぎこんぶ トピ主
私の世代は子育てしながら総合職で働き続けられるようになった最初の世代ですね。子育てしながら総合職続けたつよつよの先輩意外いないし、男性と同じ評価基準、しかし保育園のお迎えがあるので時短を取るとそれだけで査定が下がった時代です。 今は子育てしながら働き続けられるのが当たり前、リモートもできるし、男性も育休とれるし、どんどんよくなっていています。私は後輩たちが自分した経験(保育園に泣きながら迎えにいくとか、残業できず夜中に資料作るとか、頭下げまくるとか、毎日つわりで吐きながら出社とか)をしなくてよくなって、本当によかったし、ほんとよかったね、困ったらやっとくね!って気持ちです。ほんとどんどん働きやすくなって嬉しいです。

そういうカテゴリに分類されたまま、とか…

🙂
ライムカレー
>産育休を2回取得した私は30代は昇格の対象にはなりませんでした。 と↑いうことなので、もしかするとですが、人事側では「この人は、家庭優先の人」というカテゴリに分類されたまま、になっていたりして…? わかりませんが、ちょっと「そういうこともあるのかも」と思ったので。 昇格したいなら、「もう家庭優先でなくてもOK」ということをアピールしていくとか…ただ、お子さんたちの年齢がわかりませんので、実際に「家庭優先でなくても大丈夫」なのかどうかは、わかりませんが。

相性かな

041
クッキー
私の勤務先に限っての話ですが、ご参考になれば。 課長クラスへの昇進は、その上の部長クラスが「扱いやすい」人が推挙されます。 部長クラスは局長クラスにとって扱いやすい人、局長クラスは社長・役員にとって扱いやすい人です。 扱いやすい人とは、一緒に飲みに行って楽しい、パシリとして使える、一緒にゴルフができる、自宅が近い、などなど。 虚礼廃止にもかかわらずニコニコしながら年始の挨拶に来る奴は当然可愛いです。 上司だって気の合う部下と一緒に働きたいじゃないですか。 それと同時に、トピ主さんは昇進した先の同クラス仲間と飲みに行ったり議論したり、一致団結できそうですか。 会社はチームワークで動きます。 ゴマをすれ、というのではなく、気の合う仲間になれれば…つまり、相性、運かもしれません。 わが社の話です。念のため。

コミュニケーションは確かに上手ではないかも

😣
ねぎこんぶ トピ主
皆様ありがとうございます。確かに子育て枠で内勤している感じがしてます。内勤者はハイパフォーマーの方も多く、評価が相対的に厳しいと感じてます。 子どもが幼児ときからフルタイム勤務でずっと出張も(人が居ないので)ばんばんしてます。 上司にとって扱いやすい人、という枠では確かに厳しいなと思いました。ほぼ出社しない飲みにも行けない、上司の扱いやすい人ではない(プッシュするメリットがない)、と思えてきました。 コミュニケーションを積極的に取れるかというと、初めての人や場所ではおどおどしてるかもしれないです。決してコミュニケーション上手でなく、ちゃんと場に沿った対応をしなきゃ、と勝手にエネルギー消耗タイプです。 そうであれば、今人が足りなくで2人分の仕事をすることで(急な退職で補充がありませんでした)業務時間も膨大に時間も増えてるので、昇格しなくても定時で終えられる仕事の部署があるなら希望するのもありだなぁ、と思えてきました。私のキャリアだとルーチンはできて当たり前で処理量増えても評価されないので、新たな企画で巻き込みと利益、価値創出をメインでしたほうが評価されやすいのですが、そこに注力するのは1人では無理、誰かに他の仕事を振るのも無理(みんなパンパンなので)ですね。同期は年収8桁パフォーマーも数名いるので、同期の活躍にエネルギーをいただきつつ、私ももう少し頑張りたいなぁって思って投稿しました。

それは

🙂
ささ
上昇したい感は出しているのにということで合ってますか? 世間一般で言えば、子供が育ち盛りの女性はあまり負荷の高くない、急なリスクに対応しやすいポジションを望む傾向があります。 そういう意味ではわかりやすいアクションなり取らないと認識してもらえないかと。 特に昨今は責任をなるべく負いたくない、プレイヤーを維持したい人も出てきているので尚更。

2回目の書き込みです。

🙂
木村
追加の書き込みありがとうございます。 昨日はトピ主さんの事をわかっていないのにも関わらず、失礼な書き込みをして申し訳ございませんでした。 2人分仕事をこなしたり、人のフォローもできているようですので、会社からしたらかなり心強く多大な利益を生んでいる社員だと思います。 昇進できない理由は単に上司との相性と、上司が見る目が無いだけなのかなと思います。 上司より年上との事ですので、トピ主さんを右腕として使いづらいと考えているのかもしれません。 もしくは表向きは内規が変わっても、実際は投資の意味を込めて30代の社員を昇進させたい考えが残っているかもしれません。 いずれにせよトピ主さんに原因は無いと思いますので、上司や会社の考え方が変わるか別な人が上司になるしか改善されないと思います。 世の中の制度が間違っていたために、優秀なのにトピ主さんのように昇進の機会を逃した人が大勢いるのはとても残念なことだと思います。 また、昇進を最優先に考えたために出産適齢期を逃した人が大勢いる事実もとても悲しいことだと思います。 情報の詳細を求めておきながら有益な助言が出来ず申し訳ございません。 思いっきって別な部署への異動を希望するのも手ではないでしょうか。

懐かしいなあ

🙂
はぐるま
私も10年以上前、40代で、昇格が出来ないことで心が折れて、退職しました。 まず前提として、私自身が会社の事業に理解も共感もしていなくて、決して忠誠心のある社員ではなかったです。一応言い訳として、氷河期時代の就職で、正社員になれただけでもマシな時代だったということで。 それでも真面目な仮面はしっかりつけて仕事をしていましたが、昇進は全然ダメでした。 10才以上年下の人に抜かされたというのも味わいました。 同世代の人たちに置いていかれてた時は、まだ我慢できました。でもその時は完全に気力が無くなり、当日は無の気持ちで仕事して、帰ってからは涙が出ました。 他にもいろいろとあり、もうコップがいっぱいだったのが、最後の一滴であふれました。 それから数日後に退職届を書きました。色々落ち着いてから上司に「なぜ私は昇進しなかったのでしょうね」と聞いたら、上司はビックリ顔で「へ?ん?あ、そだね。何でだろ・・?」でした。私が昇進していないことを知らなかったほど、私は存在感が無かったのかもしれません。 トピ主さんが私と同じ理由だと言うつもりは全くないです。 私の前の会社はあまり良くない会社です(現在形)。 その後も数年間、当時の同僚と遊んだり話を聞いていましたが、私を遥か後ろに置いて昇進した同期も、私を抜かしていった後輩も、みんな私が辞めた数年後に退職しました。 私はその後、小さい企業ですが再就職しました。 目の前に社長が一緒に働いてて、私の意見も対等に聞いてくれます。「あなたが来てなかったら、うちの会社危なかったかも」と真顔で言ってもらえるぐらいの存在にはなれました。 前の会社では一度も表彰されたことはなかったけど、ここでは何度も「成果を出してくれてありがとう」の言葉と共に金一封をもらっています。「私みたいなダメ人間はどこ行ったってダメだ」という劣等感は何とか克服できました。

プレイヤー

🙂
とおりすがり
>人が足りなくで2人分の仕事をする ごめんね。 トピ主さんがやっているのは「プレイヤー」。 昇進して役職になったら部下が出来るでしょ? そうしたら「プレイヤー」ではなく「マネージャー」の仕事をしないといけないですよね? 作業をこなすだけで昇給出来ますか? そういうところでは?

視野が狭い

🙂
無名
真実は分かりませんが…的を得ないタイプという印象です。読み手側が知りたい情報を出せない、自己評価が誤っているなどです。 私は管理職をしてますが、出来た事は出来たという事。人手が足りないなら、人手が足りないという事。これって基本の報連相ですから、上司からわざわざ情報を取りに来させないのが仕事ができる人です。 あなたは、私は二人分の仕事をしてるのに。新企画をしてるのに、フィードバックをもらえない。文面だけ見たら、ちゃんと報告してるのか疑問です。 あと、合わないなら転職する事を考えた方が宜しい。同期で8桁いってる人とあなたは同じですか?こういう考え方って、一つの会社でしか勤めた事がない人がやりがちです。 どう何をして20年過ごしたか。なんですよ。エネルギーはもらえるでしょう。しかし、エネルギーを発散するのは今の会社なんでしょうか? 何かと視野が狭く、物事を俯瞰してみれてないように感じます。 あなたの思考の外には、もっと広い世界がありますよ。

劣ってますね

🤔
ねぎこんぶ トピ主
昇進している同期と私は一緒とは思ってません。入社時点で優秀な人たちばかりで、何で入社できたんだろうか、と思ったくらいです。また、会社の規模も大きい(単一企業型健保を保持できるくらいです。それもわかりにくいと言われるかもしれませんが‥)ので、自分ばかり不当な扱いをされているとも思ってません。 20年間なにをやっていたのかですよ、と言われると、忸怩たる思いはありますが、求めてることが正確に理解できてない、伝えるべきことを伝えてない、という部分はあるかもしれないので意識したいと思います。ありがとうございます。 シングルでもあるので(ここは別に後出しではなく昇進とは関係ないので出してませんでした)リスクは減らしたく、現在転職は今考えてませんが少しずつ改善できたらな、と思って投稿しました。

全く同じでした

😢
ぺろ
お気持ちすごくわかります。 私は50歳ですが全く主さんと同じでした。 男性と変わらない仕事を頑張っていましたが、育休から戻ったら前線からは外され、同期の男性たちが出世して行きました。 子育てがひと段落しても、40代になったら時すでに遅し、私はコースから外されたままだったようです。 そんな気持ちを抱いているのが嫌で、転職して望むポジションを得てお給料も200万上げました。 新たな環境は大変でしたが、あの頃の気持ちは解消されています。

なんか損な世代ですよね

🙂
スモーク
私は40代半ば女性、5年ほど前に前職の会社がコロナで打撃を受け、初めて転職しました。 歯を食いしばって家庭との両立を頑張ってきました。確かに前職では仕事をセーブしていたので昇格しませんでしたが、今はかなりやっています。難しい仕事なので能力不足はあるのでもう昇格は諦め、私の場合は昇給も天井のためないです。 氷河期世代の女性ということで損をしたと思っています。特に前職は男性は下駄を履かせてもらっていたし、就活でも感じました。 今月は残業100時間超えそうでふらふらですが、今後はあまりコミットしすぎないようにやっていこうと思います。

ありがとうございます!

🙂
ねぎこんぶ トピ主
転職された方のお話もありがとうございます。また、昇格を希望してないと思われてる(子育て枠)なのも確かにです。上半期は評価終わりましたが、下半期はアピールしたいと思います。昇格希望なのは年収上げたい&さらにステップアップしたいという気持ちも強いです。 幸い毎年施策を改善して実績がここ数年上回ってるので今がチャンスなのかと思ってます。また、基盤業務、ルーチンが人手不足でどんどん増えていき(上司にはもう引き受けるのは難しいと伝えてます)身動きが取れない今というのも、昇進の社内通達を見たときのショックがより高まったのかもしれません。 残業100時間超えてる方もおられて、お身体大事にしてくださいませ‥! 私は残業30時間で収めるようにしてますが(多いと多いで査定が下がるため)ルーチンがばんばん増えて、出張もあるし気持ち的にしんどく、昇格したいのはやまやまですが、もう昇格しなくていいから出張なし&残業少ない部署を希望しようかとも悩んでます。 こちらで教えていただいたできることを少しずつ積み重ねます

頑張って

🙂
管理職への昇進でしょうか? なんとなくですが、昇進対象から外れてしまっているのかもしれませんね。 わが社の管理職昇進の要件は人事から声がかかる+上長からの推薦ですが、昇進希望してることとか、昇進基準とか評価面談などで上司と話をする機会はないですかね。 今の部署で、二人分仕事しても昇進につながらないなら異動するのもありかもです。もしくは転職。 二人分やっていても、やって当然と思われてる可能性あります。 かくいう私も氷河期世代、同期で一人だけ昇進できていません。メンタルではないが大病を患い休職したことが原因なのか、自分の出来の悪さなのか、過去の上司との相性の悪さなのかわかりませんが、試験すら受ける話もなく、もう半ば諦めました。 病気したとはいえ他の社員と変わらず働いて、仕事も積極的にしているつもりなんですけどね。評価ばかりは他人なのでどうしようもないです。毎回評価は並の上のほうって感じですが、それじゃだめなんでしょうね。 仕事は仕事と割り切ってやってますが、どう気持ちを持てばよいのか、私もどうしようもなくやるせなくなる時があります。 主さんには後悔してほしくないです。 アドバイスにならずにすいません。 応援してます。

可能性としては…

🙂
メルモ
上司との相性(好き嫌い)という、身も蓋もない話ではないとすると、次のようなことが考えられます。 ○ マネージメント能力の問題  上の立場になると、「自分でやる」のではなく、「他人にやってもらう」ことがメインになります。  また、(社内外を問わず)外部との交渉ごとやトラブル処理の能力も求められます。 ○ 「修羅場」経験  大変優秀な女性が私の部下におり、将来が嘱望されていたのですが、お子さんの数が多かったため、30代の大半を育休に充てておられました。  本人としても家族にしてもベストな選択をされたのでしょうが、会社から見れば一番伸びしろのある時期に「修羅場」を経験していないことは、大きなマイナスです。  元々優秀な人でしたのでそこそこ昇進はしましたが、幹部にはなれませんでした。 ○ いざという時  仕事の都合でどうしても「仕事優先」にしなければならないときに、どこまで家庭を犠牲(?)にできるのか、ということもあります。  平時には問題はないですし、「家庭の事情」も「親や子供の危篤」のような深刻な事態ならそちらが最優先なのは当然ですが、どちらとも付かない状況での「優先順位」の問題です。  マネージャーは、ある意味「いざという時」が勝負ですから、肝心な時に役に立たないのでは困ります。 ただ、管理職といってもレベルがありますからね。すべての管理職に同等の覚悟と能力が求められる訳ではないので、あくまでも程度問題です。

そういうところ

🙂
とおりすがり
>シングルでもあるので(ここは別に後出しではなく昇進とは関係ないので出してませんでした) ごめんね。 これ先に言った方が良かった。 昇給を考えられていないのは ・40代後半 ・トピ主さん自身プレイヤー ・シングルで子供2人 子供のことで何かあったらまず第一にトピ主さんが動かないといけませんよね? それで責任ある立場が務まるか って考えちゃうもの。 相談するのだったら 話のもって行き方というものがあるのに それならありえるだろって思う事を後出しでは。。。。 そういうところかな と。

その前に

041
匿名老人
昇進と言っても様々で。 係長級の管理職への昇進の話ですか? それとも係長から課長への昇進の話ですか? 求められる資質が全く違うので、昇進のための対策も全く違います。 抽象的な表現になりますけど 係長は社員の方を向いてなきゃいけない。 課長は会社の方を向いてなきゃいけない。 なんとなくイメージできますよね? どちらの昇進のことを言っているのでしょうか? それによってできるアドバイスが変わります。 ちなみに私は引退時にヒラの執行役員でした。 係長に昇進するときは職場のエースと呼ばれ、部長になったときはただの駄馬。 執行役員は前任の病死で定年間際に数合わせで昇進しました。 課長までは実力。 そこから上は部下に恵まれるという運と政治力ですね。

これでは昇進できない

🙂
久我重明
きちんと個人の成果が評価されてる会社と仮定しますと無理です。 >定量定性面では評価基準に合わせて基準を達しているかと思う 要は「立てた目標は達成している」って事でしょ?それって5段階の3です、ある意味「出来て当たり前」。もちろん「楽勝で達成できる目標」ではないのでしょうけど、あまり「達成が非常に困難な目標」を課してしまうと「頑張ったけど届かなかった=評価2か1」が頻発してしまい、社員が疲弊&モチベートしなくなってしまいます。 で、「昇進に足る」ってのは「5=即時昇進させよ」「4=昇進にチャレンジさせるに足る」でしょう。

そういうところですね

😷
ねぎこんぶ トピ主
・定量定性は基準を達成している→これはもちろん前提でプラスαの部分は理解しております。ありがとうございます。今年は数千万円規模ですがプロジェクト担当、別件でもプロジェクト進行担当をしてましたが、著しい成果達成までは行っていないと思いました。規定の業務、目指した目標は達成するのが前提ですね。もちろんプロジェクトも上司の管理下で進めてますので私の手柄ではありません。ありがとうございます。 ・シングルと最初に言わないところ→シッターさんやファミサポさん、送迎サービスなどのサービスを利用して子どもが理由で休んだことはここ数年無いのですが子どもの面倒を見る他の「家族」がいないのが昇格推薦不可理由になる(家庭優先と見なされる)なら、それは推薦されないですね。そもそも枠から外れてますね。そうであればスッキリです。 ・どのポジションへの昇進か→「昇進」と「昇格」の文言を混在して記載しており大変失礼しました。目指してるのは「昇格」です。管理職も目指せる号級への昇格を目指してます。 もう一度面談等で自身の意思と希望は上司に伝えて、現時点で足りない部分のフィードバックも受けたいと思います。ありがとうございます。

意欲はあるんでしょうか

🙂
p
昇格すると求められる仕事の質と量の水準がアップすると思いますが、本当にそれを望んでますか? 多分違いますよね。ただ現状で精一杯頑張ってるからそれを認めてほしいというだけではないでしょうか。 だとするとトピ主は上司に昇格を求めてはいけないですよ。さらに辛いことになるからおすすめしません。 大企業なら評価面談などもしっかりしてませんか。その際に「まだ成長したいので長所短所指摘いただきたい」とか聞いてみては。上司にひとこと「よし頑張ってますね」とか「あなたがいてよかった、さすがです」などのリップサービスがもらえるよう会話を誘導しましょう。そうすれば溜飲が下がるのではないでしょうか。 上記の指摘が的外れで、本当にレイヤーの高い仕事で活躍したいと思っているなら、自分を売り込むことは必須スキルですよ。黙っていて誰かに引き上げられるのを待つなんて怠けすぎです。「昇格したいので自分に何が足りないか指導していただけますか」と上司に頭を下げましょう。今すぐにでもできることだと思います。

イヤなら辞める、でなければジーと辛抱する

🙂
もぐもぐ
おそらく昇進から見放されています。 気持ちの切り替え必要でしょう! 仕事はあくまでもオカネを得る手段だけ、プライベートを大切に。 もし定年あるなら辛抱強く我慢するしかないです。

社員の半分は平均以下ですが、ご存じですか。

🙂
Kiruna
こういう「自分が評価されていない」トピが上がるたびに思うことがあります。 皆さまご自身が高く評価されて当然だと思っているのかな?と。 仮に評価が正規分布であれば、社員の約半分つまり50%は平均より下になります。でも大多数の人は、自分は与えられた基準を満足しているし、なんならプラスアルファの成果も出しているし、と考えているらしいんですね。 普通に考えて、半分以上の人に標準以上をつけるなんてできないことくらいわかりそうなものですが、なぜか誰しも「自分は標準以上だ」という謎の自信があるらしい。 ちなみに管理職経験のない(であろう)主さんにご参考までに申し上げますが、大企業では直属の上司ひとりで評価が決まることはなく、必ず、その上、そのまた上、他部署の課長部長も含めて様々な評価が加えられ、最後は経営陣の決裁です。 直属の上司に好かれれば安泰ではないです。 それから、育児は何の言い訳にもならないこと、ひと回り上の私からも言わせて頂いてよろしいですか。 私は育休法の最初の世代です。何年か試行錯誤した末、結局、子供を言い訳にするようでは仮に育児をしていなかったとしてもダメだろうと悟りました。 そう悟るのに5年くらいかけてしまった私はむしろ遅いほうです。おそらく御社の育休第一世代の生き残りで、今は役員になっておられる方々なら、もっと早く、おそらく当初からそんなことわかっておられます。 今後は上司の方にも積極的にフィードバックを求めていかれるとのことで応援申し上げます。が、それで即、昇進につながる成果が出るかは不明です。何しろ社員の半分は標準以下にならざるを得ないので。 昇進・昇格は結果であって、目的ではありません。

トピ主の上司評は正しいのかな

🙂
nn
上司の性格のことばかりいいますけど、だいぶ違和感あります…。そんなことだけで評価や給与が決まりますかね。大企業なんですよね?  私はグループ1万人弱の企業につとめてますが、期内目標と達成度で明確に人事評価が決まるし、部下や他部署が上司を評価する制度もあるし、「嫌われてる」とか「オラオラ系」だとかがトピ主の低評価に直結してる会社がちょっと信じられません。 一番想像しやすいのは、トピ主自身に積極性がなく、組織内での役割や組織の目標にも無関心で、「今は何を求められてるか探って取り組む」ではなく「言われたことをやる」に終始してるだけ。フィードバックも自分から求めないし、「上司は自分を嫌ってる」ってことにすればコミュニケーションしない言い訳にもできるし楽。そういう人物像です。 私の部下にもしそういうスタッフがいたら、せめて業務量で貢献してほしいのでルーチン多めにセットすると思いますね。 企画職なので、意欲があって組織目標を理解しようと努めるスタッフにはちゃんとコミュニケーションして活躍してもらいますけど。

足りないですね!

🙂
ねぎこんぶ トピ主
皆様のご意見を教えていただきまして ・客観的視点の不足 ・組織での俯瞰的視野の不足 ・そもそもの能力不足→自身の能力と求められている昇格要件との差が大きい ・上司の求めていることを理解して行動、報連相する能力不足 ・子育てしている、家庭優先枠としての扱いのため見放されている ・意欲を伝えていないもしくはそもそも意欲がないように見えている ということがわかりました。一つ一つ具体的に改善したり、できる人のやり方から学ばせていただきたいと思います。子育てアピールはした記憶が無いのですが(そもそもリモートが多く子どもの話をすることがないです)そう見られているかもしれませんね。貴重なお時間のなかコメントいただきありがとうございました。

自責です

😣
ねぎこんぶ トピ主
申し訳ございません。他責ではなく自責だと思います。 ほんと、的を得ないし気が利かない、理解力がないなと思えてきました。丁寧に教えてくださってありがとうございました。 幸い大きめの会社なので雇用は今のところ安定してますし、ありがたいことに世の中の平均年収以上いただいていてマンションも買えたし子どもも私立中にいけました。身の丈にあった生活と仕事のレベルで生きて、人に極力迷惑かけずに静かにしようと思いました。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧