本文へ

昇格した理由を上司が把握していない

レス9
(トピ主 1
🙂
だいきち
仕事
お世話になります。 職場において最近昇格しましたが、昇格した理由を直属の上司に聞いたところ、把握していないからその上の上司に聞いてくれと言われました。 また、君が女性だから、会社の体裁面で昇格できたのではないかというコメントも遠回しに受け取りました。 昇格した理由を聞いた理由は、評価されたポイントを参考に今後も会社のために貢献したいと考えていることと、個人的にまだまだこの職位になるには力不足と感じていたためです。 この件に関して気にせず仕事に励めば良いことを頭ではわかっているつもりですが 昇格理由を直属の上司が把握していないことや会社の体裁で昇格させるのは一般的によくあることなのでしょうか。申し訳ありませんがコメントをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえますね

041
電気技術者
その上司は、人事権を持っていますか? 人事権を持っているのが部長以上で、その上司が課長なら、部下の昇進理由を知らないことは普通にあることだと思います。課長は、この部下で仕事をやってくれと割り当てられるだけということで。

アファーマティブアクション

🙂
とおりすが~り
元は黒人の大学進学時にアメリカで用いられた方法です。詳細はググってみてください。今は女性議員を対象にしてよく議論されています。ただし、トピ主さんが昇格に値しない業績ならそもそもアファーマティブの対象にはなりません。そこは自分に自信を持ってください。 当人のモチベーションに大きく影響することなので、上司からあからさまに言うことはありません。部下を持つ同じ上司の立場の者として怒りを覚えるくらいです。上司の上司には昇格理由を聞いたほうがよいと思います。妥当な理由がいただけると思います。 ちなみに、誰も私には言いませんでしたが、私自身もたぶんアファーマティブアクションで管理職になったのではないかと思っています。ただし、昇格してからはその期待を裏切っていないことには自信があります。

がんばるしかない

🙂
ネコ太
>君が女性だから >会社の体裁面で昇格できた 女性活用がかまびすしい今、いずれも当てはまると思います。 当てはまるけど、誰でもいいわけではなく、トピ主さんに白羽の矢が立ったのだから、 自信をもって、淡々と仕事をこなせばいいと思います。 多分、推薦してくれたのは上司の上の人。 お礼を言いながら、今後の目標などを率直に聞いてもいいのでは。 尚、男性の場合も「なぜあいつが?」「対外的にウケがいいからかな」というのはよくある話。 気にせず頑張ってください。

上司の権限しだい

🙂
お茶請け
前提として 昇格:等級が上がること 昇進:役職が上がること 私は課長ですが、部下の「昇格」について上がった理由は知らされません。 等級が上がったこと自体知らされず、企業内のシステムで総務人事から本人に通知があります。 そのため、理由は課長から部長に確認し伝えるか、部長から本人に説明してもらいます。 「昇進」については、役職が上がり役割が変わるため、事前に部長から課長に打診があります。 弊社は課長に昇進推薦の権限も決定権もあるため、昇進理由は把握しています。 トピ主は「職位」を使っていますから、昇格ではなく昇進だと思われます。 そうなると、トピ主の上司がどこまで権限を持っているかによりますよね。 また、主任が何人もいる職場なら、主任程度なら理由は単に勤続年数で自動的に上がるだけ…もあります。 なので、一般的によくあることなのかは状況によらと思います。

そういう会社なのでは

🙂
いのりん
評価制度も昇格基準も会社それぞれですが、基本評定と条件ですので、理由はよくわからんけど条件を満たしたのでしょう。例えば評定500点以上がその職級のAランクで、Aランクを2回続けて取れると昇格して上の職級のCランクになれる、みたいな昇格条件だったりすると、よくわからないけど昇格したりするでしょう。結果に合わせて点数を操作していない公正な会社ならですけども、年功序列が強い会社だと、先に昇格という結果を用意しなきゃいけないので、理由が必要になって点数が理由に沿ってつけられたりします。

弊社の場合

🙂
親分モグラ
>昇格理由を直属の上司が把握していないことや会社の体裁で昇格させるのは一般的によくあることなのでしょうか。 どちらもよくあります。 元から年功序列が基本で不満が溜まりやすい上に、今は女性管理職の数値目標のために管理職がボロボロです。当然、組織としても底が抜けてます。 待遇が良いから下っ端でのんびりやる分には問題無いです。気に入らない上司は突き上げるだけ。そんなやさぐれ人が多数です。笑

一般的であっては困るのですが

🙂
Kiruna
私の会社では、昇格の理由まで直属の上司に知らされるケースは稀です。まず直属の上司が部下を評価し、二次上司・その上の上司とラインの役職者が次々に評価をしていった結果を社長以下役員会で持ち寄り、さて今年度だれを昇格させるか? を議論します。その議論の内容は当然ながら出席者以外には知らされません。 昇格者が決まるとその結果はラインを通じて順次、下の役職者に伝えられ、直属の上司も知ることになります。でも直属の上司は結果を知らされたのみで、自分が最初につけた当該部下の評価は大してよくなかったのに結果的にこいつが昇格か、ってなこともあります。 なので、直属の上司としては、仮に部下から昇格理由を聞かれたところで本当に知らないのだから答えようがないのです。 役員によれば、こういうシステムとするのは「全体の組織バランスのため」だそうです。 主さんは昇格理由がわからないことでモヤモヤされているかもしれませんが、今回昇格しなかった大勢の方のほうがよほど(なぜ、だいきちさんが?)とモヤモヤしていることと思います。 なお、既に他の方から指摘がありますが、アファーマティブアクションの一環である可能性も高いです。昨今は特に官公庁の入札において「えるぼし(女性支援)」「くるみん(育児支援)」が少なからぬ加点要素となっておりますので、身もふたもないですがそのためだけに「女性管理職比率」「男性育休取得率」などを意識する企業もあります。 自分でも納得いかないのに突然昇格した背景にはそういった事情もあることは、一般的によくあることです。良いかどうかは別として。

私もそうでした!

😀
ぺこ
私も全く同じ事がありました。他にもこういう方がいるのだと親近感を覚えつつトピを読ませて頂きました。 ある日唐突に昇進を打診され、断ると上層部のメンツを潰すと言われて拒否はできませんでした。 人事権を持つ上層部の誰かが目をかけてくれたことだけはわかりましたが、直属の上司も預かり知らないところで決定して、私に対する評価内容は何も知らされておりません。 陰で「女だから」と言う人がいる事も知っていますが、そんなのはやっかみだと思うようにしています。 お互い、日々の仕事を頑張って役職に見合うように邁進していきましょう。

ありがとうございました

😀
だいきち トピ主
みなさま、ご回答いただき本当にありがとうございました。 人事制度について知識が全く足りていないことを猛省しました。 詳しくご回答いただいたおかげで、理解が深まりました。 また、一点訂正がございます。 今回等級が上がりましたので文中の職位という言葉は不適切でした。 誠に申し訳ございませんでした。 そして、あたたかいメッセージをいただいた皆様、 本当にありがとうございました。 今回昇格した等級以上のかたは、職場では男性のみでして まだ少し慣れない部分もありますが 会社に少しでも多く貢献できるように邁進いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧