本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療の病院を変えようか悩んでいます。。。

不妊治療の病院を変えようか悩んでいます。。。

レス15
(トピ主 5
041
シロイワヤギ
子供
結婚5年目の33歳(もうすぐ34歳)の主婦です。

子供が欲しいと思ってから1年以上程経っても子供が出来ず、32歳の時、不妊の基本的な検査を受け(ホルモン値、フーナー、造影検査)、主人も私も特に問題が無いという事だったので、自然に妊娠できるだろうと特に治療はせず頑張ることにしました。

しかし、それから1年経っても妊娠に至らず、去年12月に改めて別の婦人科を受診してみました。

検査の結果、高プロラクチン血症と診断され(値は34)今年の1月から治療薬を半錠飲みはじめました。

値はすぐに平常値になりましたが、「飲まないと数値が上がるので妊娠するまで飲みましょう」と言われ、現在も飲み続けています。
それ以外の治療は、毎月排卵の頃に受診し、卵と子宮の状態も見てもらう程度です(これもタイミング法と言うのでしょうか??)。
排卵が近ければ、検査薬で確認をしてもらい、「今日から数日頑張ってください!」と言われますが、もう少し排卵が先のようだったら、「今月はまだですね」と言われるだけです。毎月この繰り返しで、半年が経とうとしています・・・。
まだ半年だから、しばらくこの方法で続けていくのかなあと思っていますが、はっきり言って治療薬を飲むのも副作用が辛いので毎月生理が来るたびに心が折れそうになります。先が見えなくて不安でいっぱいです。今の先生の方法にも疑問があります。治療薬を処方する以外、何か治療はないのかな??とか・・・。

あと数ヶ月で34歳になります。来年は35歳。正直あせります。
身体と心の負担も少ないだろうし、出来れば高度な治療をせずに妊娠することを望んでいますが、それは無理なのかも知れないと言う事は受け入れてるつもりです。今の病院に通いまだ半年ですが、新しい病院(高度な治療が可能な病院)を受診した方が良いのか悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったらすぐ高度治療に入ると思う

041
30代で1年以上子供ができないのならそれが不妊症の定義になります。 基本的な検査で異常が見つからない、私はこれが厄介だと思いますね。 異常が見つからなかったんだから、そのうちできるだろうと思い込んでしまうところが。 私も20代後半頃、夫とともに検査を受けて異常なしで 2年間タイミング治療をやりましたが妊娠はしませんでした。 その後30代後半から顕微授精をやり始めたところ 治療していくうちいろいろな異常が見つかりました。 次はこんな治療をしてみましょう、その次は…とひとつずつ問題をクリアしていく形で、顕微授精5回目に妊娠、出産に至りました。 私がトピ主さんの立場なら高度治療を決断すると思います。 30代前半でも30代後半でも40超えても妊娠する人は妊娠する、でもしない人はしないんですよね。 病院の先生に言われたんですが、それは本当に「神様の領域」で。 私だったら、より高い確率を求めます。

転院して、高度医療を

🐧
ぴんが
 現在2人目不妊で高度治療中です。   年をとるにしたがって妊娠にしにくくなるので、体外受精するしないにせよ、一度不妊専門(体外受精の出来る)病院に通うことをお勧めします。 治療も、タイミング法から人工授精、体外受精と徐々にステップアップしていくと思います。    私は、もっと早く専門病院に通っていればとよく思うので・・・  

回答ありがとうございます。

041
シロイワヤギ
桃さま ご回答ありがとうございます。 >30代前半でも30代後半でも40超えても妊娠する人は妊娠する、でもしない人は>しないんですよね。 >病院の先生に言われたんですが、それは本当に「神様の領域」で。 本当につくづくこれを感じています。 不公平なのですが、仕方ないことですよね・・・。 現在生理がおわったところで、また身体が排卵に向けて準備に入っているところです。 往生際が悪いですが・・・この1周期を待って、新しい病院に行ってみようと思っています。 ありがとうございました。

相性の問題なのかも

041
まどか
不妊専門の病院に通っていました。 でも途中でやめてしまい、今は行く気になれず放置しています。 もう行かないと思います。 最初に問診があり、現在の状況を話しました。 私の場合、タイミング以前に夫婦生活の時間が持てないことが悩みだったのでそのことも話しました。 まず全体の流れの説明を受け検査が始まりました。 内診、血液検査、クラミジア検査と異常なしで進んで来ました。 排卵期が近づいてきたので卵も見てもらい、これも異常なし。 ホルモン検査の為再度血液採取。 その時に「今後の方針を話し合って下さい」と言われ、人工授精、顕微授精の説明をいきなりされて戸惑いました。 最初の説明ではこのタイミングでこんな話されるなんて言ってませんでした。 さらに何も決めてないうちから治療に進むにはご主人の検査も必要と言って容器を渡されました。 ただでさえ検査の為と嫌々通っていたのに、一気に不信感が募りました。 あまり話を聞いてくれない雰囲気があり、言いづらかった。 結果もどうでもよくなりそれ以来行っていません。 近々風疹の予防接種を受けたらもう子供は諦めようと思っています。

同じような感じでした。

041
ロロ
結婚二年目の30歳で3周期くらいタイミングをとった後専門病院へ。高プロラクチン(20ちょい)、多嚢胞と言われました。このため生理周期は長く(35日)排卵まで時間がかかり、卵子の鮮度が落ちるとのこと。 タイミング、排卵促進、人工授精を各半年、一年半通院しましたが一度も妊娠せず。そろそろ体外と言われて一旦休憩。32歳でした。 通院中は待ち時間の長さ、費用の高さ、診察は3分、結果は出ずの状況にうんざりでした。先生は多嚢胞ばかり強調していましたが、これくらいなら妊娠するのではないかと思ってました。 その後、周期が乱れたので近所の婦人科で診てもらい、これまでのことや疑問など色々聞きました。そこの先生は「普通に妊娠できるけど急ぐなら体外もあり。だけどもうちょっとねばってもいいかなぁ。こればっかりは神秘の世界なのよね~。」とおっしゃいました。 まさかその周期に妊娠。通院やめて実質3周期目でした。計2年かかりました。 たいした原因がないなら粘るのもありですが35歳から卵子はさらに劣化のスピードが上がるので決断の時ですよね。あと、病院は先生との相性が大事かもしれません。 応援してます。

041
シロイワヤギ トピ主
ぴんがさま ご回答ありがとうございます。 思い切って今周期の結果を待たずに 排卵前から高度治療もできる病院に通い始めました。 今は色んな検査をしているところです。 どんな方針になるのかドキドキしています・・・。 アドバイス頂きありがとうございました。

041
シロイワヤギ
桃さま ご回答いただきありがとうございました。 私も現在色んな検査中です。 前の病院で行った検査は省いてもらえるのですが、 より精密な検査もあり、今月半ば頃には「今後の方針」が決まるようです。 その時どんなことを、どんな風に言われるのか今から緊張しています。 先生って色んな患者さんを診ているし、患者とは違った視点でそのことを とらえているから、気持ちに寄り添って・・・と考えてくれるお医者さんは あんまりいないのかなあとも感じることもあります。 あくまで、原因と結果!そしてどうやって克服するか!しか話さないというか・・・。 今通ってる病院は沢山先生が居て、どの先生でも診てもらえるので、 合う先生を見つけて診察してもらおうかなあと思っています。 前回の先生はとってもやさしい先生でした。 設備とか先生の腕も大事ですが、とってもデリケートな治療なので 心のケアにも注意をはらってもらえる病院がやっぱり良いですよね。 ありがとうございました。

041
シロイワヤギ トピ主
ロロさま ご回答ありがとうございました。 妊娠されたのですね! 本当におめでとうございます。 不妊の原因があってその治療をしてるのに、その期間に妊娠せず、 お休み中に妊娠するって本当によく聞く話ですね。 そんなことを考えると人間の身体って本当に不思議だし、 妊娠するって奇跡に近いことなのだとつくづく感じます。 私達も奇跡の子なんですね~。 近日中に精子の運動率を調べてもらいます。 今まで調べたことがなかったのでどんな結果が出るかドキドキしています。 新しく通い始めた病院は本当に設備も先生も充実していて、 難しい治療もしているところなので、可能性は広がると思います。 看護師さんもとても親切で、嫌な思いはしていませんが、 タイミングを考えて仕事の合間に予約を取ったり、待ち時間が長くて、 どんなことを言われるのか緊張したり、質問を考えたり・・ストレス大です。 あとは自分達がどんな選択をするのか・・・これが一番難しいです。 先生と夫とよく相談してどうしていくか慎重に決めようと思います。 ご声援ありがとうございました! がんばります。

足掛け10年。

041
moomin
旦那の転勤や、病院との相性が合わなかったりで 合計8軒病院&クリニックをはしごしました。 足掛け10年ほど。 最後の3つは、同じ大学の先輩後輩のリレー紹介状に助けられ、 子どもが誕生して5年経過しました。 自分の直感ってのは当たります。 「この先生、無理!」って思ったら思い切って転院。 いつか、主様の元にコウノトリがやってきますように。

がんばって!

041
こうのとり
私もなかなか授からず、悩んでいた時期があったのでコメントします。私もまずは検査で、一通りしたのですが原因はわからず。そのため、冷え改善やら運動やら試しました。 排卵だけなら排卵チェッカーでわかりますし、タイミングなら通うことでストレスになることもあります。婦人科の待ち時間や、定期的に通う病院って辛くないですか? 私の場合ですが、ストレスが大きくなってしまい、一度妊娠のことを忘れるため「今回できていなかったら海外旅行に行く」と決めた時にできました。 その子の育児、今していますよ。 妊娠から頭を切り替えるとできることもあるかもしれませんよね。 気分転換しつつやってみてはどうでしょうか?

私は高度治療に切り替えました

041
さき
殆ど全ての不妊治療をして、体外受精2回目で妊娠し、先日出産しました。 20代の時はタイミングでしたが、31歳になったときにこれではラチがあかないと思い、治療成績の良い病院を探して体外受精に踏み切り、32歳で出産です。 私もできれば高度な治療をせずに自然に妊娠したいと思っていましたが、我が子をこの手に抱いたとき、あの時に体外受精に踏み切って良かったと心から思いました。 体外受精はそれほど身体的・精神的な負担は無いです。経済的な負担(1回50万円程度)と、時間的余裕(体のサイクルに合わせて病院に通うこと)が必要なだけです。 採卵時がかなり痛いですけど、ほんの30分くらい我慢すれば良いですし、痛いのが嫌であれば麻酔をすれば良い(経済的負担増)です。 トピ主さんはそろそろ35歳。踏み切るなら今だと思います。 頑張ってくださいね。

041
シロイワヤギ トピ主
moominさま ご回答ありがとうございます。 私も夫の転勤で3回引っ越しました(まだ結婚5年目なのに!)。 20代の頃に卵巣のう腫の手術をしたこともあり、 婦人科には定期的に通っていたので、 引っ越す度に病院を探すのが本当に大変でした。 3年前に現在の場所に引っ越してきて、 やっとしばらく落ち着いて暮らせそうなので、 赤ちゃんのことも落ち着いて考えられるようになりました。 よく年上の先輩からは「赤ちゃんはタイミングを見てやってきてくれるから」と励まされたのですが、 やっと暮らしも落ち着いた今、コウノトリさんがやってきてくれることを願って頑張ります。 ご声援ありがとうございました(涙)。

041
シロイワヤギ トピ主
コウノトリさま ご回答ありがとうございます。 今日も採血の為病院に行ってきました。 自費診療ばかりでお金に羽が生えてとんでいきます・・・。 本当に病院ばかり行ってるような気がします・・。 待ち時間はドキドキするし、診察もドキドキするし・・。 タイミングなんて、一か月そのことばかり考えて暮らしてるような気がして、少し「妊娠」から頭を離してしまいたいのに、それも許されない状態で・・・。ストレスになってるんですよね、きっと。 全ての検査が終わって、今後の方針が決まれば本格的な治療も始まると思います。その時のためにも何か気分転換できるようなものを探しておきます! アドバイスありがとうございました!

041
シロイワヤギ トピ主
さきさま ご回答ありがとうございます。 まさにその通りです。 来年は35歳になるので、踏み切るなら今かなあと思い、 病院も変えてみました。 つらい治療を経た友人たちも、この子と出会えることが出来たから やって良かった、と言っています。 果たして私達夫婦のその道のりの先にもかわいい赤ちゃんが 待っているかどうか・・。 あれこれ考えたら不安になりますが、良いイメージを持つことが大事!と 自分に暗示をかけていこうと思います。 ご声援ありがとうございました。

わたしだったら…

🐤
MARUMARU
わたしだったら、病院を変えて高度な治療に切り替えます。いま妊娠8か月ですが、授かるまでに、途中空白もありますが…10年かかりました。 最初はタイミングで3周期、その後転勤で通うのが困難に… また転勤で戻って来れて、それから検査で高プロラクチンが見つかり…わたしは数値が三桁でした… 人口受精を4週期、ステップアップして体外受精… 体外受精を決めてからも、すぐ次の月から出来る訳ではなく、子宮を休ませたり、子宮年令、卵巣年令を調べて、採卵法を決めたりするので、 受精卵を戻すまでに、採卵から一か月あけて、投薬がはじまったりで、半年かかりました 転勤で戻ってきてから三年です。 毎月思うように出来なかったりもあるので、早いほうがいいとおもいます。 通っていた病院は 有名な不妊治療専門のクリニックです。 トピ主さまも 2人目授かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧