本文へ

実家へのお泊まりなど

レス14
(トピ主 4
😑
kame
ひと
よろしければ意見をお聞かせください。

実家まで一時間半くらいの距離に在住、実家のほうが飲み会、買い物、用事、イベントに便利。

月に、多くてほぼ毎週末(金、土、日) 少なくて月に一度など、夫婦、子供3人で宿泊します。

実家に 独身未婚同居

実家へは、お中元、お歳暮にビール一ダース、お歳暮にお酒一升、母の日には、お花を送ってきたり持ってきたりです

裕福な家ではないのでですが、旦那様もいるのだからとできるだけのおもてなしをしなければと頑張っていた時もあります。焼肉、てんぷら、とんかつ、お刺身など、ですが両親も年金生活となり、相応のおもてなしでいいのでは。と提案してなるべく食費がかからないおもてなしを考えています。

私が未婚独身だからなのでしょうか、、、実家に節目のご挨拶は欠かさないとはいえ甘えっぱなし。結婚して、実家に帰るというのはそういうものなのでしょうか。

因みに、ここ数年布団は上げて帰るようになり、部屋も少しは片付けて帰るようになりました。

合鍵を持っており、別に構わなくてもいいといってくる時もあります。

いつ来るかも、突然今日というときもありますし、連泊でも連絡なしで来たりします。2度ほどそれでもこちらもご飯の用意とかあると言ってみたことはあるのですが・・・

ほとんどあきらめていますが、実家だからとそういうものなんでしょうか。

ランキング

レス

?

041
うさこ
トピ主は…独身実家に住んでいるのですか? 毎週 家族で 遊びにくるのは? あ~私に理解力がないのかなぁ…。

あなたは誰?

あん
文章が非常にわかりにくい はじめは トピ主は実家に通う娘だと思い その立場で読んでいましたが途中で 実家の母親か?と思いましたが… トピ主は実家に住む姉妹みたいですね あなだが誰だかわからない文面なので読んでて疲れました

041
ポチ
誰のはなしですか? トピ主さんの姉妹でしょうか。 ご両親の家でご両親が良ければ良いのではないでしょうか。 キツイコメントですが、ご両親としては嫁いだ娘が孫連れて遊びに来てくれる方が、嫁に行かない娘がいつまでも家にいるより世間体は良いはずです。

誰の事?

041
ひろひろ
トピ主の兄弟姉妹の事?

親の意向次第だが

041
さりな
最初に確認しておきたいのですが、問題になってる夫婦と子供3人というのは、トピ主さんの兄弟か姉妹の一家ということですよね。 似たようなトピにレスしたものです(トピ主さんへの嫌味に聞こえたらごめんなさい)。 実家に過剰に甘える既婚の姉を受け入れる親。 それにいらつく未婚の実家住まい妹という構図でした。 このトピには「親が言わないならトピ主さんが言えば」とレスしました。 ただし、親も不満を持ってるならという前提のもとにです。 また他トピでは、既婚の娘のためなら何でも尽くしたいという親世代のレスも見ました。 あっけにとられましたが、親がこうではもうつける薬はないと思いました。 親に危機感がないようではもうだめです。 トピ主さん実家の状態は普通じゃないと思います。 実家へのお泊り帰省はせいぜい1年に2、3回。 トピ主さんが不満に思うのは当然です。 でも結局の親の意向次第なんですよ。

トピ内容よくわかりません

041
佐和子
トピさんは独身で実家暮らしなんですよね。 『夫婦、子供3人で宿泊します』 これって誰のことですか?

え~つ

041
JF
まず未婚女性はとぴ主で毎週泊りに来るのはとぴビ主の姉夫婦或いは妹夫婦でよろしいでしょうか。そんなに裕福でもない年金生活の実家に毎週のように一家三人で泊りに来て散々食べて帰るなんて非常識ですが親御さんはどう思っているのですか?親御さんが歓迎しているのであれば貴女には何も言えないと思いますよ。私も経験があるので貴女が面白くない気持ちは十分にわかりますが親が言わない以上仕方がないと思います。迎える方は大変ですね。同情します。

どういう立場からのトピなのでしょうか

041
あなたは誰?
そういう家もあるかもしれませんが・・ ご両親が迷惑と思っているのであればその旨を伝えては? そう育ててしまった親御さんの責任もあるでしょうね。 今からでもこうして欲しいということを言えばいいと思いますけどね。 それと、トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、私の周りでは 結構いい年の独身は実家を出て独立してやっていますよ。

読み直してみて

🐷
とりとん
主さんが未婚で親と同居してるのはわかりましたが性別も年齢も不明、両親のほかに未婚同居の人がほかにもいるようにも読めます。 またお歳暮を贈るのが誰なのか 誰が親子で泊まりに来るのか おもてなししたり不満を持ってるのが誰なのか ・・推測はできますが 主語がないんじゃ誰もアドバイスできないですよ!

ご相談の相手はどなた?

041
たろすけ
ご実家に同居されているトピさん(独身) 頻繁に訪れるご家族のご夫婦のうち、どちらがトピさんのご兄弟で、その方との関係は?(多分妻がトピさんの姉妹なのでしょうけれど) 私は遠方に嫁ぎましたので、帰省は年に一度ですが(両実家とも)、実家から車で40分のところに新居を構えた妹は、義実家も同じような距離で、子供が3人。小さい頃は毎週末、交互でどちらかの実家に行っていたようです。 両実家とも割と裕福、実家には独身の妹もいましたが、特に不満なく、たまの外食などは子持ちの妹家がご馳走することもあるようです。 お姉さんなのか、妹さんなのかで言い方はあるかと思いますが、年金暮らしの親を思いやってくれないか、と言ってみてもいいとは思います。 実家とはいえ、こちらにも都合もあるし、5人で当たり前に突然訪問し寝食お世話になるのはけじめがない。特に姉妹の場合には、旦那さんの評価を下げる、とね。 イベントの都合だとしても「お願い」するべきだと思います。 でも、あなたが知らないだけで、お金を包んでいるかもしれませんよ。

回答ありがとうございました。

😨
kame トピ主
>トピ主は…独身実家に住んでいるのですか? その通りです。家族で遊びに来るのは特に問題ありません。 >トピ主は実家に住む姉妹みたいですね そうです。実家に来る姉家族の食費などの出費が大きくなり、他にもいろんな干渉(休日寝ていても平気で部屋に入ってきて・・・など。)もひどく出ていけばというので一度家を出ました。が、いろいろ出費も多く戻ってきてほしいと何度も母に打診され、今は同居です。 >ご両親の家でご両親が良ければ良いのではないでしょうか。 そうですね、そう思っていましたが、こちらにもいろいろ要求がエスカレートされるので・・・ >トピ主の兄弟姉妹の事? 未婚独身のトピ主、妹になります。 >実家に過剰に甘える既婚の姉を受け入れる親。 >それにいらつく未婚の実家住まい妹という構図でした。 いらつくはあきらめる10年くらい前でしょうか。姉は結婚して20年以上たっています。

回答ありがとうございました。

😨
kame トピ主
>このトピには「親が言わないならトピ主さんが言えば」とレスしました。 ただし、親も不満を持ってるならという前提のもとにです 親も連絡なく来ることは困ると言いましたし、私も(食事の用意とかもある)と言いましたが、 特に気を遣わなくてもいい・・・といわれてもこちらが気をつかいます。 >キツイコメントですが、ご両親としては嫁いだ娘が孫連れて遊びに来てくれる方が、 嫁に行かない娘がいつまでも家にいるより世間体は良いはずです。 そうですね、幾度かご縁があっても私のご縁だけは賛成してもらえなかったのですが・・・ 因みに今もお付き合いしている方はいます。年齢も年齢なのでさすがに今は反対ではないようです。

ありがとうございました。

😨
kame トピ主
>私も経験があるので貴女が面白くない気持ちは十分にわかりますが親が言わない以上仕方がないと思います。 お恥ずかしい限りですが、父が親として問題があるので裕福な暮らしができるほどのゆとりがないのです。親が賄える範囲でいろいろしてあげる、なおかつ自らの老後もある程度ゆとりあるというのならば好きにしてあげてください。なのですが。 姉の娘の進学の学費の保証人になってほしいと頼まれ保証人にはなりました。連帯ではないのですが。金額を聞いてそれぐらいであれば貸せるとは申し出たのですが、保障人でいいとのことでした。 >結構いい年の独身は実家を出て独立してやっていますよ。 できます。こちらの持ち出しもひどすぎるのでしていましたが、、、上記のとおり、自分たちの老後のことも考えず本当にどうしようもないのでせめて抑えられるところを抑えるために戻りました。 >主語がないんじゃ誰もアドバイスできないですよ! そうですね。申し訳ございません。投稿した時はなんだか疲れてぼんやりしてグチのような投稿となり申し訳ないです。

ありがとうございました

😨
kame トピ主
>年金暮らしの親を思いやってくれないか、と言ってみてもいいとは思います。 ありがとうございます。そうですね。そういう言い方よさそうですね。 お金をだまって包んでいる可能性は限りなく低いと思います。 さりな様、たろすけ様のご意見が自分なりに納得できたように思います。 皆様、意見お聞かせいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧