本文へ

夫にうわき疑惑、夫に聞くか迷ってます

レス42
(トピ主 2
😢
悩める妻
恋愛
夫がうわきしたかもしれず、悩んでいます わたしに内緒で女性とあっていたみたいです。いつもと夫の雰囲気が違く、聞いたら女性と会っていたと言われました。もう会うのはやめてと伝え、女性とのことを詳しく聞こうとすると夫は「疑われている気分。会うなというのは束縛だ」と言い黙ってしまいました。 女性は既婚者で、家庭に悩みがありそのことについて相談にのっているようです。 何度も考え過ぎだと思い、今回のことは目をつぶろうと考えたのですがどうしても疑いの気持ちが拭えず携帯をみてしまいました。 はっきりではないですが、一緒に泊まったと思われる内容が書かれていました。 その後も一度夫は女性に会いに行きました。友人も一緒だと言っていました。 携帯を見てしまったわたしも悪いですが、どうしていいかわからずモヤモヤが拭えずつらいです。 夫と話し合いたいのですが、その話になると黙ってしまい機嫌が悪くなって話し合いになりません。 しかも悪いことに女性からの手紙を見つけてしまいました。 元カノだったようで、離婚して夫のところへ戻るからという内容でした。 わたしはショックで、混乱しています。 女性は私たちが結婚していることを知らないみたいです。 わたしはどうしたらいいのでしょうか? 携帯も隠してあった手紙も黙って見たので、罪悪感があり正直に言えません。 また言ったとしても逆に嫌われそうでこわいです。 言うべきか、言わないべきかどうしたらいいのか迷っています。 今回のことで、わたしがピリピリしていることもあって居心地の悪い雰囲気になってします。 子どもはまだいません。 離婚するつもりもありません。 うまく気持ちの整理がつかないのです。 今回のことがあるまでは、とてもいい夫でした。 わたしはどうしたらいいですか? もし女性が本当に離婚したらと思うとどうなるんだろうとこわいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

聞くだけ無駄

041
アスナ
ご主人が「違う」と言っても、トピ主さんは信じられないでしょう? お互いに疑い疑われて、溝が深まるだけだと思います。 白か黒かハッキリさせたいなら、調査会社にお願いするのが良いと思います。

夫の友人に相談できませんか。

041
彼女の耳に夫が既婚者であることを伝えてもらうことです。 子連れであなたの夫と再婚を考えている彼女は、はたして夫の実家が許すのでしょうか。 夫が彼女の子をかわいがれるのでしょうか。 夫は不倫状態を続けていくだけでしょうね。 主さんが離婚したくなければ、あなたから妻だと強気で名乗り出てよいのですよ。 メルアドを確保し送信して様子を見ましょう。

離婚したくないんじゃ仕方がない

🐱
通りすがり
「浮気してる?」と聞かれ、 「そうだよしてるよ!」とバカ正直に答える人、いると思います? たとえ本当に浮気されていても離婚したくないのでは仕方がないですね。 浮気相手よりも魅力的に感じてもらえるよう、内面も外見も自分を磨きまくるしかないと思いますよ。 夫にってだけ一方的に居心地の良い家庭を作って、ひたすら尽くしまくってみては。 それで夫の浮気癖が治る保証は全く無いですけど。

レス

041
ます
黒かもしれないですね。 でも離婚したくないのなら居心地の悪い家のままにしておくと旦那さんは相手の方に気持ちが向きますよ。 ここはグッと我慢するしかないです。 早く子供を作りましょう。 賢く立ち回った方が功を奏します

証拠集めが先

041
rika
決定的な証拠集めが先です。 聞くのはそれから。

黙ってる

041
経験者
離婚されたくなければ 黙ってなさい。 男って女性に対しての興味は 結婚したからと言って無くなりませんよ。 法律でも守られている妻の立場を壊さない為にも今は静かに見守る。 うるさく要求したり束縛は逆効果ですよ。 一言‥信じていますと 二度は許さないと言いなさい。

それだけ

041
香港通
離婚を怖がっているから 旦那も堂々と不倫してるのだと思いますよ? 要は舐められてるんです。 それでも、離婚はしたくないのなら、黙ってるしかないかな。 不倫の証拠は握っておいた方が良いと思うけどね。 でも、結局家庭内がピリピリしてれば、旦那もどんどん離婚に傾くんじゃないの? 悪循環だと思うけどな。

疑惑というか既に浮気でしょ?

041
かな
やましいことがないならハッキリ言えるはずなのに、言葉を濁すのは明らかに黒ですよね? 黙って疑惑に苦しむか、それとも結果がどうあれきちんと話し合うか、どちらも苦しい選択なら未来がある話し合う苦しみを選んだらどうですか? お子さんはまだいないという文章からして、そんなに高齢の御夫婦ではないようですね なら、なおさらこのままでは何も進展しませんよ とにかく真相を正直に話してもらう事、 話してくれなければ、実家に帰ると伝え、後は探偵を雇い調べてもらう 旦那さんがもしかしたら去ってしまったら怖いと思っても、トピ主さんには旦那さん以外にも味方はたくさんいるはずです 勇気を出して一歩踏み出してください

女性が離婚しても

🐤
せかんど
あなたは無敵じゃないですか。妻としての契約を結んでいるのです。 浮気をするしないとか、結婚後も異性の友人と会う会わないとか、妻がいても彼女をつくるとか 男性の性格によるので、そこはあきらめるしかないです。 (性格はかわりません。相手に期待しすぎるからつらいのです。) すでに疑われている気分。会うなというのは束縛だ!と夫にいわれてしまっているので、それを禁止すると夫婦関係が悪化し、気持ちはますます元カノにいってしまいますよ。 ですから、シンプルに言うと、 離婚するつもりはないなら、許すか片目をつむって生きていくしかないです。 しかしこれを読んでも納得しないでしょうね。 ですので、カウンセリングを受けて、作戦をたてるといいと思いますよ。 今はやりのTVでやっている、心屋なんとかさんが行っている 小さいときのさみしさ、愛情が欲しい、これらが癒されて解決するのもあるでしょうし、昔ながらの携帯をぶっ壊す荒治療もありますよ。 (携帯を壊すは、効く人には効くけど、効かない人には効かない。だからカウンセリングで作戦なのです)

離婚したくない、嫌われたくない

041
そんなバナナ
手紙や携帯を盗み見ておいて 嫌われたくない!離婚もしたくない! なんて覚悟が何一つできていないなら 黙っていなさいよ。 やるなら最後まできっちり やり通す覚悟をもちなさい!

離婚回避なら静観

041
のほほ
そこまでして婚姻を継続すべきかどうか、は一切考えずに言えば、そういうことです。 今は、夫に直接問いただすにせよ、調査会社に依頼する(数十万です)にせよ、何かしらのアクションを起こせば、事態は「離婚」の方向に動きだします。 ですから何もしないこと。一切問い詰めない事。無理をしてでも「にこやかで明るい妻」でいることです。 よほどのアホ夫でない限りは、「上手くごまかせた」なんて思いません。けなげな妻の姿に、何かは感じるはずです。 そして「何でそこまでして離婚を回避せにゃならんの?」という疑問が湧いたら、行動を始めて下さい。

お気持ちお察しします。

041
kana
男女間のプライベートな相談事というのは、親密さを増す大きな要因になります。ですから、私は夫には女性の私的な相談事にはのらないようにお願いしています。 トピ主さんとしてできることは、旦那様とどのような関係を築いていきたいか考えることです。 都合の悪い隠し事を知られて逆上する夫は世の中にたくさんいます。しかし、だからといってそんな夫に自分だけが耐え、夫だけが笑っているような関係を作りたいのか、二人の問題として二人で正面から取り組み、そして乗り越え二人で笑えあえる関係を築くのか、トピ主さんと旦那様次第です。否、旦那様次第といえるでしょうね。本文をみるかぎり。 旦那様が話を嫌がるのは、自分だけが居心地の良い人生を送りたいのか、もしくは離婚しても構わないのか、トピ主さんがそこまで悩んでいないとタカをくくっているのか、どれかでしょう。 なにもないときにいい夫でも、問題のあるときにいい夫でなければいい夫とは言えませんよ。問題がなんであれ向き合わないことには解決しません。 頑張って。

今後・・

😨
しじみ
発覚し、浮気か、不倫か、旦那さんが、だんまりなら、こちらでやるしかありません。離婚覚悟でもいいから、はっきりさせたいなら、調査会社に依頼。証拠確保の上で、弁護士依頼が良いです。実家の親や兄弟、信頼のおける知人にも、相談するといいです。旦那さんが再構築する気持ちが、あるのか、ないのか判りませんからね。泣き寝入りだけしないように、心を決めて下さい。たちが悪いのは、自分の家庭問題の相談をする、または相談に乗る。これが浮気の入り口です。本当の相談は、親兄弟、同性にするもの。元カレに言う辺りは、相手も、したたかです。同情の余地はありませんよ。

がんばって!

041
アポロ
私も静観するを支持します。 今の居心地の悪さを解消するには「浮気してないんだよね。その言葉を信じるよ」と伝えてあとはご主人の前では明るくニコニコしてたらいいと思います。 辛いでしょうけれどそう振舞わないとご主人もさらに相手に走ると思います。 私だったら相手の女の携帯のメルアドをメモして「迷惑なのでこれ以上夫に付きまとうな。」ってメールするかな。 手紙は封書でした? それなら送り主に「私たちは結婚してます」って送るかな。 あとは黙ってご主人がどう動くか見ておきましょう。ニコニコはお忘れなく。 頑張って下さいね。

離婚が選択肢にない時点で

041
あらふぉ
ご主人が強気な態度に出るのも、致し方ないでしょう。 民法的にはご主人が有責者なので、本来はご主人側が色々下手に出るべき問題ですが、そんな夫でも嫌われたくない、という卑屈さが、トピ主さんが抱える問題の、全ての原因です。 なんで間違ったことをした人間に、あなたは間違っている、と指摘できないんですか。 自分にプライドがあれば、妻を蔑ろにするな、と文句が言えるはずではないですか。 逆にですね、自己保身のために過ちも正せない、形だけの夫婦関係を維持するために、プライドすら溝に捨てる、そんな女に、一体どれほどの価値と魅力がありますか? はっきり言いますが、トピ主さんも、ご主人のことを愛してはいませんよね。夫を卑劣で傲慢で嘘つきな人間にしたまま、平気でいるわけですから。 どちらも自分が可愛いだけの、卑怯な人間です。ある意味、似た者同士の夫婦だと思います。

どうして離婚したくないの?

🐱
まあ
どうして浮気されたのに離婚したくないのですか? 浮気した方が悪いですよね。 泣き寝入りしたり、自分だけが我慢して、今後幸せになるのでしょうか。 今後自分を幸せにするためにも、離婚も視野に入れてみないのですか? そういう私も主人に浮気されました。 調査して、証拠を出して、冷静な態度で「離婚しましょう」 といい、慰謝料の話などをしました。 離婚を望んでいたわけではありません。 でも、わたしは自分で自分をかわいそうな女性にしたくなかったんです。 結局、主人が離婚したくない、と言い張ったので、 浮気相手と主人に慰謝料を請求して終わらせました。 その後は、浮気のことはネタにして笑って過ごしています。 わたしの対応で、主人は私ほどいい女はいない、と悟ったそうです。 ご参考までに。

静観しながら証拠確保

041
匿名
有責者(不倫した夫)からの離婚請求は認められません。だから夫が有責者という証拠を集めておきましょう。今のままだと不倫の証拠もないし、単なる性格の不一致という理由で離婚を迫られる可能性があります。 手紙のコピー、不倫がわかるメール画面は写真撮影し転送保存。夫に悟られないように確保です。相手女性が「離婚して夫のところへ戻るから」というなら、相談事とは離婚相談でしょうね。W不倫なのか、離婚するから一緒になろうと二人が相談してるかも知れません。念のため役所に行き、離婚届け不受理申請をしましょう。 とりあえず家庭居心地良くし、証拠を集めながら静観を。今、責めたら居心地の良い彼女のほうにいく可能性があります。 確保した証拠は離婚覚悟の時だけ使いましょう。証拠があれば、離婚が避けられない場合は慰謝料請求もできます。時期をみて不倫相手の彼女に「彼は既婚者」ということを第三者から伝えてもらいましょう。

静観したところで、

041
みけこ
浮気は継続されるでしょう。 自分には妻もいて愛人もいる。夫にとってウハウハな状態になるだけでは? 良心が咎めるなら最初から自分が既婚者であることを明かすし、相談にも乗らないはずです。 離婚も辞さない覚悟であなたが強気にでないと事態は好転しませんよ。 まあ様のレスがとても参考になると思います。

トピ主です

😢
悩める妻 トピ主
アドバイスありがとうごさいます。 静観したほうがいいという意見も多く、わたしもそうしようと思いましたが、やっぱり心のモヤモヤは消えず日に日に大きくなるばかり。 食欲もなく、夜も眠れずきついです。 今日から夫は出張です。 わたしは我慢できず、今朝夫に携帯と手紙を見たことを話しました。 夫は見たことについては怒らず、自分のことを最低だと言いました。 ただ女性のことを聞いても、「何を言っても今はしょうがない」とうなだれるばかり。 どうしたい?と聞いても「オレには何も言う資格がない」と言って黙ってしまいました。 時間がなかったため、わたしはもう一度話し合いたいこと、関係を修復したい気持ちを伝えました。 夫はわかったと言い出張に行きました。 夫と話した今でも、夫を失いたくない気持ちでいっぱいです。 二人で乗り越えられたらと思いますが、夫の気持ちが見えず不安です。 女性の住まいは手紙の住所から他県で離れています。調査会社は最終手段でできれば避けたいです。 夫とどう話し合えばいいのか、女性にはわたしから結婚しているか伝えるべきかで迷っています。 もう少しだけみなさんの意見を聞かせてください。

どうしたいですか?

041
のら
私は経験者ですが、トピ主さんはどうしたいですか?離婚しますか?結婚生活を続けますか?どちらかに焦点を定めないと、旦那はウハウハだし、主さんはメンタルやられますよ。 離婚してもいいなら、証拠集めるなり、弁護士に相談して、旦那に突き付けるか。そうでないなら、気持ちを他所に向ける。趣味みたいなのを持ち、打ち込む。執着しないことです。 でも、一度浮気したら、またあります。寄ってくる女はいますから。 どうしますか?

私なら

041
ぽめ
しれっと 「結婚しました」ハガキを彼女あてに出します。 手紙が来てたのなら、住所はわかりますよね?その住所あてに 新婚当時、親戚友人に出したのと同じハガキを出すんです。 彼女が「騙されてた!」と失望するならラッキー、それでも!と夫に寄ってくるなら そこから反撃を考えればいいです。 そして私ならそのハガキに 「ご主人にもよろしくお伝えください」って書き添えます。 うちの夫にちょっかい出すならあなたのご主人に連絡取りますよ、の意味を込めて。 そんなことして夫の気持ちが離れてしまったら、と怖いですか? いま見守ったところで「虎に翼をつけて空に放つようなもの」だと思います。 この出張先で逢ってる確率も高いと思いますけど。

元カノが離婚する前に既婚者であることを彼女に伝えるべき

041
とくみ
離婚してしまってからでは、ご主人も責任感じて身動きできなくなるでしょう。 手紙やメールの証拠もコピー保存し、後は彼が既婚者であるということを彼女に伝えておけば、その後も不倫関係を継続するようであれば「既婚と知ってて不倫した」と慰謝料請求できます。 原因があって別れた元カノといまさら元サヤに戻ってもうまくいかないと思います。その彼女は結婚生活の逃げ道をあなたの夫に求めてるだけでしょう。だけど、子供がいないぶん、あなたの夫も元カノも離婚は簡単だと思うでしょうね。 ご主人は優柔不断そうだし、しばらくは二股だと思います。荒れるでしょうが既婚者であることを彼女に告げなければ何も始まらないのでは?

私も結婚している事は伝えるべきだと思います

🐱
猫だるま
そして、「手紙を読まれた」と相手に悟らせた方がいいでしょう。 住所を知っているうえ、例の手紙まで読まれた(証拠になりうるもの)となると、それを家族には知られたくないと思うのが普通の人だと思います。 (これはその件の彼女がトピ主さんのご主人が既婚者だとしらない場合に有効です) そして、それでも迫るような人であれば、もう法的手段を取るしかないでしょう。

夫が既婚者であると伝える

041
サボテン
ご主人との間がどうなるにせよ 相手の女性に結婚していると急いで告げましょう。 知らなかったと言い切られてはあなただけが泣き寝入りになります。 この件での静観は選択肢としてありえません。 相手女性が離婚したらあなたのご主人も引くに引けない状況になります。

トピ主です3

😢
悩める妻 トピ主
手紙を出すことを今も迷っています。 結婚していることを相手に知ってもらわなくてはと思うのですが、女性が逆上しなかいか心配です。 というのも女性からの手紙を見た際、浮気への怒りよりも、内容が重過ぎて、もしわたしの存在を知られたら女性の怒りのほこさきがこちらに向けられるのではと感じたからです。 内容はここでは書けませんが、長文で夫に対する気持ちが書き綴られていました。 手紙が届いた日から夫は沈み込み、どうしたらいいかわからないという様子です。 とても喜んでいるような感じではありませんでした。 女性は今、鬱っぽいと言っていた夫の言葉も気になります。 わたしとしては結婚してること、別れるつもりがないこと、もう会わないでほしいことを伝えたいのですが、果たしてそこまでしていいのでしょうか。 本当は夫からきちんと女性に言ってもらえたらいいのですが、悩むばかりでできないような気がします。 でも夫がそこまでへこむのはそれだけ彼女への気持ちが大きいのかと不安で押しつぶされそうです。 話し合いまでまだ数日あります。 夫にもどういう態度をしていいのか悩みます。 ちゃんと話し合えればいいのですが、、、

結果がどうなろうとも元カノには既婚を知らせるべき

曇天
元カノに振られて主さんと結婚したのでしょうか。 元カノとは結婚したかったけどできなかったのかな? そうでなければ、自分の既婚を話しているはず。 主さんへの心苦しい思い、元カノへの狂おしい気持ち、その狭間にいるのでしょうか。 どちらにしても、元カノはご主人という行き先があるから離婚に邁進できるのでしょう。 夫より元彼であるご主人の方がずっと自分には合っていた。離婚して貴方とやり直したい。などと言って。 ご主人も主さんと早まって結婚しなければ良かったと思っているかもしれません。 でも、人には運命があります。ここで元カノに主さんの存在を告知しましょう。告知しない限り、主さんが離婚でも元カノに慰謝料の請求はできません。 元カノの離婚によりご主人が元カノ夫に慰謝料を請求される恐れもあります。そうすれば夫もお金がないため主さんに慰謝料を払えなくなります。 どのような形であれ、荒れることは確かです。 自分の身を守ることを考えた方がいいです。

がんばって!

041
アポロ
トピ主さんのレスを読みました。 相手の女には「私たちは夫婦です」と手紙を出しましょう。 『場合によっては慰謝料を請求する』と書きましょう。 ご主人の胸の内が解らないので今後どうなるか予測できませんが、トピ主さんの気持ちを話したらいいと思います。 どうしたらいいのか解らなかったら そう言ったらいいと思います。 「嫌われるかもしれない」と尻込みしてはダメですよ。 応援してます。

覚悟を見せる

041
ラヴェンナ
既婚者と知った上でそれでも交際を続ければ不貞とみなされ、慰謝料請求ができることはネットが普及してよく知られています。彼女にご主人が既婚者であることを伝え、これまで独身と誤解させていたことを謝罪した上で(本来はご主人が謝罪すべきなんですがそれは無理でしょうから)自分は離婚するつもりはないので別れて下さいとはっきり伝えるべきですね。そして万が一不貞を続けるようであれば法的な措置も検討すると書き添えておきましょう。常識のある女性なら即刻別れるでしょう。それでも続けるようならこれは立派な不倫です。 そうなった場合ですが、他人の行動を束縛することはできません。ご主人の行動はご主人が自分の意志で決めることです。その際に判断材料となるのは「不倫を続けた場合どうなるのか」です。愛人は不倫とわかってやっているので離れて行かない、そうなると後は妻がどうするかによります。主さんに「浮気を続けるなら離婚」という覚悟がある、若しくは不貞の証拠を入手し不受理届を出し何が何でも離婚しない覚悟でいる、このどっちかじゃないですか? 妻の覚悟を見せられると事態も動くと思います。

元カノに既婚であることを早急に伝えて下さい

041
とくめい
多分、ご主人は軽はずみに浮気したことを後悔し「大変なことをしてしまった」と病んでる元カノを重く感じ始めてるのでは? 浮気がキッカケで元カノが「離婚してあなたの所に行く」と言い出したから、手におえなくなってどうしようとオロオロしてるように見えます。あなたのご主人が受け止めてくれると勘違いして、元カノは離婚する決心がついたのでしょう。 いずれにせよ早急に既婚であることを伝えるべき。元カノは自分の結婚生活の不安定さを、元彼と浮気することであなたの夫に依存するようになったのかな。 あなたが元カノに既婚を伝えるのもアリだし、他の第三者から元カノの耳に入るようにできないのでしょうか?離婚したくないのなら夫と話し合い「浮気は許す」と伝え、元カノへの対処法を二人で考えてはどうですか?

うちの夫も似たようなことがありました。男の優しさって?

繭子
うちの夫もお付き合いしてた女性と別れた後 転勤で私の住む街に来ました。元彼女とは別れて以来一度だけ私と付き合う前に、家に泊まりがけで遊びに来たことがあったそうです。その後私と出会い、約一年後に結婚しました 結婚後も夫の住んでいた家に引き続き住んでいました。勿論、電話番号も変えずに。ある日電話が掛かってきて、私が取ったら無言でしたが明らかに女性のすすり泣きの声が聞こえました。夫が帰宅してから今日こんな事があったと話したら、元彼女だと思うと言うではありませんか。問いただすと上記のようなことを聞かされ、結婚したとは伝えていない事、彼女の父親が癌なのでもしかしたら亡くなってしまったのかもと言いました。私は結婚の事実を話して欲しいと言いましたが、一ヶ月経っても伝えませんでした。どうしてか聞いたら「彼女を傷つけたくないから」と。私は本当に彼女の為を思うなら事実を話す事が思い遣りで諦めて前を向くことに繋がるのでは?と夫に言い、やっと重い腰を上げて話してくれました。彼女からお祝いのカードがその後届きました。 結婚した以上は現実をキチンと見て下手な同情は返って酷だと思いますし、私は後悔していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧