本文へ

建設中の現場から聞こえる罵声。

レス30
(トピ主 1
041
桜饅
話題
自営業で自宅自室で仕事をしています。 さて、 近所に新しい家が建つようで、近所で業者さんが建設作業をしています。 建設中のガタガタ、ドタドタという音は全然気になりません。 が。問題は罵声までよく聞こえることです。 「馬鹿野郎!」「クズ!」「アホかお前」「しねよ」 これは可愛いほうで他にも書けないほど汚い言葉も飛び交っております。 大声で…。 大の大人がこんな言葉が飛び交わせないとできない仕事なのですか? ご近所に響く大声で作業中ずっと言っているので とても不快な気分になります。 これは普通のこととしてこちらが我慢しないといけないのでしょうか? それとも、建築会社に苦情を伝えてもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

そういうタイプ、多いかも。

041
じゅんくん
大工さんとか、建築工事関係の人って、良くも悪くも体育会系で荒くれ者揃いなんですよね。 そんな言葉、言わなくたって仕事はできるけど、言っちゃう環境なんですよ。 そして、地声が大きい人が多い(苦笑)。 気になるなら、投書でもクレームでもしたらいいですよ! 彼らにとってはそれが当たり前の環境なので、気付かないだけです。

いいんじゃないですかね。

041
ぶっこ
精神的に苦痛ですよね。 いまどき、そんなのやはりダメでしょう。

言った方がいいかも

041
普通ではないと思う
「近所の者ですが、聞くに耐えません」って会社に言ってあげれば 言われてる人も救済されるかも知れませんよ。

働いている人のレベルです

041
ぬー
表に工事の看板があると思います。 連絡先もあります。 そこにクレーム入れましょう。 マナーとモラルの向上で、 建築関係に従事している人への良くないイメージを打破しようと、 がんばっている方、たっくさんいます。 こういう残念な人が まだいることで全体の誤解が解けません。 ですので、そこで 今作業を担当している人裁ちの会社のレベルが 低いのです。

家もそうです

🐤
ミンソク
隣の会社を解体していて、もう汚い言葉が飛び交ってますし、わざとうるさくしてるのかと思うくらい聞こえます。レベルの低い方たちです。下請け業者だと思うので建築現場の看板を見て大元に苦情言ったほうがいいですよ。こちらの我慢も限界ですよ

苦情いってください

041
moco
建設会社に勤めていますが、職人さんにはいろんな方がいて 中には日本の言葉を理解してない人も居ます。 もっとも、肉体労働ですし、危険と隣りあわせなので 言葉が厳しくなるのも致し方ないけれども、それでも あまりにもひどいときは、遠慮なさらず苦情をいってください。 建築現場には、現場ごとにお知らせ看板があって、どこの業者がやっていると業者名や番号も表記されています。業者名は、そこの建物を管理してるので実際に働いてる人は協力会社の方たちですので、直接いう形ではなく 注意指導ということで、伝わると思います。

出来ない訳ではないけれど・・・。

🐧
ぴすぴす
昔、若かりし頃、重機で女だてらに建設現場で仕事をしていましたが、 全員が口が悪い訳ではありませんが、 やはり、危険や命がけ的な物もあるので、 休憩時間やプライベートの喋り方と、 作業中では180度変わったりします。 木造建築ですと、建て始め(骨組み時)が特に荒げられます。 数十キロから100キロくらいの建材が頭上を飛び交い、 また不安定な場所での高所作業、 少しのミスが、転落事故や落下物による事故とかに繋がります。 また、2人コンビでの作業なんかは、息が合わないと指を詰めたり、 資材がうまくはまらなくて、数十キロ不安定な姿勢で支える羽目になり、 苛立ち倍増・・・。 私の父は、頭から大出血で帰宅した事があります。 動脈が切れていて、救急搬送されました。 やはり男の世界なんで、すごく言葉は汚いし、 見習いがいると、ベテランからの怒号は凄いです。 怒号だけなら良い方です。 私は女、それも二十歳すぎだったので、優しい対応でしたが、 男だけなら、そんなものです。 そんな世界で揉まれた私は、油断すると凄く汚い言葉で怒鳴ってしまいます。

いいと思います。

まな
建設会社に苦言を呈していいですよ! まあ、近所の人からの苦言だということが容易にバレますが。

言ってもいいと思う。

041
ぷっぷかぷ~?
うちのお向かいに家が建つとき来ていた人たちも 酷かったです。 作業中の会話は音量も内容もひどいし 休憩時間は他人の家の庭先に勝手に入り込み タバコの吸い殻やゴミを捨てたり、やりたい放題。 その人たちは外壁の施工業者だったようで 1週間くらいで来なくなりましたが もう少しで苦情電話するところでした。

これはひどいですね

041
ABE
大工系の方は荒っぽいイメージはありますが、これはひどいですね。普通じゃない。 近所に小さい子がいれば、なおのこと悪影響極まりないです。 トピ主様が直接建築会社に苦情を伝えられるのであれば、そうすべきですが、私は恐ろしいのでお巡りさんに相談しますかね。

伝えていいと思います

041
うーん仙普賢岳
わが家の近所も、ただいま工事中。 うちは罵声はありませんが、工事の振動や音が、かなり不快です。 とくに電動ノコギリのギィイイイイイン!という音。 猫も驚いて、時々飛び上がってます。我慢してますが・・ 人の声なら改善できるはずですから、建設会社に事情を話して 「やめてほしい」「もっと小声で」と伝えて良いと思います。 改善されると良いですね。

いいと思います

041
k
私の住んでいるマンションが、昨年大規模修繕工事だったのですが、 工事の方々は、それはそれは礼儀正しく、 住民とすれ違えば、向こうから挨拶していくれるし、 とっても好印象でした。 多分、住民とよく接することを考えて、上層部から指導があったものと思われます。 でも、そこまで行きとどかない会社もあるのでしょう。 一応、言ってみたらどうでしょうか? どういう反応かは分からないけれど。

クレーム良いと思いますよ

モガオ
きちんと証拠を整えた(ICレコーダなどで長時間録音する)上で、在宅勤務だが罵声が酷すぎて仕事に支障をきたしているとクレームにされたら良いと思います。 連絡先は、「建築基準法による確認済」という看板が必ずありますので、工事施工者欄に書かれている企業に連絡すれば良いでしょう。 ちなみに、工事監理者は図面と建物に違いが無いことを監理する方ですので、工事そのものを管理する方ではありませんから、こちらに連絡しても意味は有りません。(回してはくれると思いますが)

私のご近所さんかしら?

041
とっつぁん
すごい偶然ですが、私もトピ主さんとまったく同じ内容のトピをあげようかどうか迷っているところでした! もしかしたらご近所さんかしら?なんて。 私の自宅の近くではマンションの改造(?)をしていて、コンコンカンカン賑やかです。 作業の音はまったく問題ないのですが、作業員の男性の怒鳴り声がとても不快です。 高層階での命がけの仕事ならいっそう強めの指導が必要になることもわかりますし、仕事をしていれば部下を叱らなければいけない時もありますが…男性の怒鳴り声は本当に苦手で…。 窓を閉めれば済むのかもしれませんが、これからの時期はとくに冷房なしで風の心地よい時期なので残念です。 解決方法でなくてごめんなさい。

苦情入れてOK

041
そうでしたっけ?ふふ
ただ、向こうは一つ間違れば大怪我する現場なんで、そこも考慮してあげてほしいです。

マンションですが

041
holy
大規模修繕のときに全く同じことがありました。 周囲の住人、ほぼ感じたことは同じでした。 誰かが管理組合を通じて伝えたら若干マシになりました。 そこに住む住人に文句をいうのではなく建築会社なので 問題ないと思います。 あんなに怒鳴りちらしてたら会社にとってもマイナスな のになと思いました。

まあ

🙂
ささ
単なる騒音問題として扱うなら、ある程度の枠組みがあるので、それから外れてるかどうかだけですね。 言葉が汚いかどうかでは問題として取り上げてもらうには、期間が長いとかの要素が必要になると思います。 ただ、良いか悪いか、他に手段が無いか、BESTか?別にして、建築現場と言うか、危険を伴う職種では結構きびしめの言葉は飛び交ってます。 間違ったら事故につながる場合があるので、緊張感持たせる意味合いもあるとは思います。 だったら何でもありかと言われればそうではないですが、人様の家族を預かるわけでもありますので、優しくしてたら不意の事故でなくなりましたでは済む問題でもないので。 ある日の足の踏み外しで一生ふいにしたり、指などをぐちゃぐちゃにして自分も周りにも色々な影響ある環境で生きてると、色々思うところがあるようです。

悲しい

041
ありす
大工や足場やいろいろありますが ほんと口悪い人って多いんです。 私の旦那もそうゆう仕事してますが 大工さんや同業の手伝いさんにもそんな人がいるそうです。 自分が勝手に不機嫌になったり 小さい失敗で大袈裟に怒鳴り散らすやつ。 建設にあたっての物音なら 早朝、深夜以外の昼間等は仕方ありませんが… 業者による他人が聞いても不愉快になる罵声や 夜7時以降から朝7時までの間の作業音は 苦情を言ってもいいと思います… さすがにそんな罵声聞かされるのは嫌ですよね。

危険だから

041
水羊羹
父が建設会社に勤めています。 子供の頃、たまたま自宅の傍が現場だったときに、のぞきに行ったことがあります。 普段温厚な父とは信じられないくらい激しい口調で怒鳴り散らしていました。 私の姿を見つけた父は、怖い顔で私にも「危ないから帰れ」と怒鳴りました。 泣きながら家に帰りました。 父が帰宅しても顔も見たくないくらい怖かったのですが、母に抱かれた私に、いつもの優しい父が話しました。 工事現場は本当に危ないんだよと。 足場は悪い。 トラックやブルドーザーが走っている。 上から物が落ちてくる。 釘など尖った物もいっぱいある。 だから、ちょっとでも気を抜くと大怪我したり、死んじゃうこともある。 ゆっくりと優しく注意している暇なんか無い。 だから怒鳴るんだと。

ぜひ苦情を入れてください

リモーネ
建築関係者です。 建築現場には連絡先が掲示されていますので、ぜひそちらに苦情を 入れてください。 罵声が聞こえるのは不快なものです。 近所から苦情がきたとなると、まともな住宅会社であれば 即指導をします。 職人たちは、自分たちの声が筒抜けなのに気付いていないと思います。 彼らの今後のためにも、ほかのお客様のためにも ぜひ言ってください。

うちもあった・・・

😨
ミックス
我が家の外壁の塗り替えの工事をしていた時 先輩が後輩に対して口汚く罵ってました。 我が家の工事なので、私は家にいて、ホントいたたまれない思いでいました。 注意しようかと思ったんですが、当時の私は若く オバちゃんのように上手に言う事もできなかったし、 自分ちの工事なので、気分を害して手抜きをされてもイヤだし、後々 恨まれてストーカー?みたいな嫌がらせをされたらどうしよう、なんて思いでただひたすら我慢しました。 トピ主さんはご近所で、当事者ではないのでしたら 建設会社にやんわり注意ってのもアリかもしれないと思います。 ちなみに私の伯母は、そう言う荒っぽい人と上手に世間話のできる人で このオバちゃんとつきあっていると、みんな自然に口汚い言葉を使わなくなります。 そこまでの技術でなくても その近辺を通る時に 愛想よく声を掛けてご苦労をねぎらってさりげに「周りに聞こえてますよ」アピールってのはどうでしょう? 難しいかな・・・?

我慢するより、一度はお伝えした方が。

041
うさぴん
苦情を伝えるべきだと思います。 建築作業音は想定内、 しかし罵声は余分な騒音で、近隣住民(あなた様)が不快に感じているということは 立派な騒音被害に当たると思いますよ。 そういう職人さんに建ててもらっても… 「誰だって心をこめて建てて欲しいですから、あのままではオタクの評判が落ちますよ。 不快ですから職人さんにそうした暴言を吐かないように注意してください」と当たり前のことをお伝えされたらよいと思います。 匿名でしたら問題ないかと思います。 もしその勇気が出なければ、もう耳栓かヘッドフォンで我慢というところでしょうか。 ちなみに某大手建設会社は、仕事前に、事故が起きないようみなでお祈りしてから作業に入ると聞きました。 心を一つにしないと事故が起きちゃいますからね~。

うわー

🙂
フラワー
私が書いたトピかと思いました。 うちも隣地で去年末から家を建てるための工事が始まったのですが、 そのうちの測量の作業と宅地造成(現在進行中)の作業の人の言葉遣いがものすごーく荒いのです。測量の段階でかなりビックリしたのですが、今また罵声を聞かされる毎日。 本当にいい大人がこんな言葉を使うの??というくらいで、聞いていて不快! おまけに時間はルーズだし、休みのはずの日曜に重機で作業しようとするし(苦情を言ってやめてもらいました)、現場で廃材は燃やすし(市役所に連絡して注意してもらいました)。 早く工事が終わってほしいです。古家解体と地盤改良の時は気にならなかったのですが。 でも造成の後に再度測量する予定だし、これから建築作業もあるんですよね…。 そういうのがスタンダードな業界なのでしょうか?  ってことないですよね。。 もっとスマートに仕事しようよーー!!と声を大にしていいたいです。

通報

041
監督
建設業に携わっている者です。建築現場は、展示場と一緒です。ハウスメーカーの名前も売り込んでます。お住まいになる方は勿論の事ですが、近隣への迷惑は御法度です。匿名で建築会社に通報して下さい。

私なら黙っているかな

041
あき
何年も何十年ものことではないですよね。 あなたが住んでいる建築物もかつて誰かに建てられたものです。その業者が特にうるさいのかもしれませんし自宅で仕事なら殊更きついとも思います。でも狭い日本みんなが自分の主張をし始めたら本当にクレーマー社会になってしまうと思うのです。 これがずっと続く騒音(例えば、年中ある騒音に対してとか)は善処してもうほうがいいかと思いますが、数ヶ月のことでしたら私なら何も言わないかな。。。と思います。

罵声は看板の連絡先に

041
通りすがり
連絡すれば担当者が職人に静かにするように言うと思います あと作業音が五月蝿いと言う人もいますが その人が住んでる家も同じ様に作業音を出して建ててましたので お互い様という事で暫く我慢をする事は出来ないでしょうか?

ありましたねえ

041
ああ
 不快なら建設会社に言ってもいいと思います。  ただ…まあ、底に関わる人すべての人の命かかってますからね。実際に安全帯ちゃんとしてなかったり、2マンセルでやるような作業でしくじると…事故につながりますから。  父もその業界で働いていましたが、家にいるときは普通の母に弱い優しい父親でしたが、職場の異名は鬼の○○でした(笑)職場の人にお会いした時、「お父さん家でも怖いの?」と言われたのはいい思い出です。  夫も同職種ですが、安全や命に関わること、仕事に関することはやはり鬼のように厳しいですし、実際に職場でも「バカ野郎!!!な~にやってんだ!!!」って大声出してますネ…  少なくともあの業界に優しい系の人はいないですね…まあ、少しなら大目にみてやってください。

トピ主です。

041
桜饅 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 個別にお返事できず申し訳ありません。 今日建築会社さんのほうへ苦情を伝えてみます。 皆様のレスのおかげでだいぶ気持ちも楽になりました。 この度は本当にありがとうございました。

近隣対応は仕事です

041
coco
施主さんだって、それで住みにくくなったら困るんだから、苦情言ってもらって大人しくしていてもらった方が良いのです。 建築の仕事は、近隣対応も仕事です 建築中の騒音や、色々な苦情が来るものなんです。 電話で苦情入れれば大人しくなると思いますよ 黙っていれば続くだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧