本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選び~マンモス園でもまれた方が強くなる?~

幼稚園選び~マンモス園でもまれた方が強くなる?~

レス12
(トピ主 1
041
子供
2歳の男児と2ヶ月の男児を育てています。 来年の幼稚園入園を控え、どの園にするか悩んでいます。 子供の性格は やんちゃ、ひょうきん、前に出るタイプ、集中力がない、落ち着きがない、人の指示に従うのが苦手、座る事が苦手。 こんな感じです。 いいなと思っている幼稚園はマンモス園で、一クラス20人(予定)、お勉強少々、縦で遊ぶ時間もある、親の出番は少なく、延長保育が充実、のびのび園、躾は程々の園です。 小学校に入れば色んな子がいるので、小さい時からいい事も悪い事も含めてもまれて育ってほしいので園児の数が多いマンモス園が一番いいと考えているのですが、実際にマンモス園はどんな感じでしょうか? 元から自由奔放な子をのびのび園に入れると小学校が大変でしょうか? 乱文で申し訳ありませんが、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

1学年120人!

041
スーツケース
の、マンモス園に年長男児を通わせています。 確かにマンモス園ですが、その分、職員数も多く、行き届いた保育をしてもらえています。 マンモス園でも、当たり外れがあるようですが、一つのポイントは職員の年齢層だそうです。若い先生ばかりの園はあまりオススメじゃないです。 お姉さん先生、お母さん先生、おばあちゃん先生とイロイロな年齢層の先生がいる園の方がいいよと知人から言われました。

私もマンモス園検討中です

🙂
waa
参考になるレスじゃなくてすみません。 同じくマンモス園検討中で思わず出てきてしまいました。 でも、1クラス20人でマンモスになるんですね。 私が検討している園は、年少さん1クラス27人×2クラスなんです。 やっぱり多いんだなあ~。 主さんのお子さんのように活発な元気なお子さんであれば、マンモス園 合っているのではないのでしょうか? うちの息子はおとなしい方で、 慎重、穏やか、マイペース、託児所では朝の会やご飯のときに座っている ようだけど家では食事時はまだウロウロ、といった感じです。 言葉も増えてきましたが、まだおしゃべりはそんなに上手ではないです。 ひょうきんなんて、いいですね!人気者になりそう。 うちは少人数の園も同時に検討しています。 でもマンモス園のほうが、親の出番がほぼ無かったり、時間内にスイミングに 連れていってくれたり、体育や音楽も専門の先生の指導が入ったりと 大変魅力的なんです。。。 だから人気があってマンモスなんでしょうけどね。 お互い、幼稚園選びがんばりましょう!

のびのび

🙂
しらす
やんちゃな子はのびのび園が良いのでは? お行儀の良い、きちっとした感じの園では、お子さんは幼稚園を 楽しめないでしょうし、お子さんが浮いてしまうと親子ともども 肩身の狭い思いをすることも考えられます。 しつけはしつけできちんと家でして、幼稚園はとにかく 楽しく遊ぶところ!!・・・でいいんじゃないでしょうかね。

園というよりも・・

🐤
匿名子
>親の出番は少なく、延長保育が充実 さらにお弁当でなく給食なら最強でしょうか? 実は幼稚園ってフタを開けると、お母さんの考え方や性格により似たような性質で集まります。 親が楽できそうな園は、やはり楽したいお母さんが集まりますね。 お弁当が入ってきたり何かと参加型の園は、子供の為に動く方が多いです。 言いたかったのは実は園よりも、同じ境遇同士で結局集まるようになるという事です。 もまれるよりも、先生の目がちゃんと子供たちに行き届く人数がいいと思いますね。 幼稚園により小学校が大変になることは、多分ないと思います。

転勤族です

041
のっす
子ども3人、何度か転園をしながら大きくなりました。 いろいろな園がありましたが、規模や園の方針の違いがさほど子どもの成長に大きく影響したとも思いません。 子どもの適応力はすごいもので、のびのびモードもきっちりモードも使い分けますよ。 私としては、自由奔放な子はのびのび園の方が合っていると思いますが、 それは親同士の付き合いを考えてのこと。 厳しい園を選ぶ親御さんは、それなりに子どもの躾に自信がある方が多いだけに 同級生への目も厳しくなりがちなような…。 それにのびのびとした園でも、子どもの成長とともに集団生活の基本はだんだんに身についてくるものなので、小学校で苦労するようなことはまず無いと思います。 主さんが書かれている幼稚園の特徴、私はとても良さそうだと思いますよ。 ちなみに、私が園選びの際に最も重視するのは、家からの通いやすさです。 ほかの要素は正直、入ってみないと分からないことが多いので。

見てほしいのは

041
ひとみ
その幼稚園の先生と子供たちに笑顔があるかです。 幼稚園によっては規律や躾を重視し、子供たちの笑顔が見えにくいところもあります。 あとは先生の言葉遣いです。 若い先生でも、伝統のある園は言葉遣いがちゃんとしています。 園によっては言葉遣いのキツイところもありました。 傾向として躾の苦手なお母さんほど、規律のある園を選ぶような気がします。 説明会などを通し、園の規模でなく内容で選べるといいですね。

1クラス30人

🐤
アヒル
程度で1学年3クラスの園に子ども達を送り出しています。 兄妹で性格が真逆なのですが、親の質が良くて好きです。 何だかややこしい親を見ません。 →刺青とかタバコ、ジーパンやジャージ等…。 友だちは同じ学区(公立へ通わせたい。)の子が多くいる幼稚園を一時期検討していました。

トピ主です。

041
トピ主
みなさん参考になるご意見ありがとうございました。 検討中の園は年少は20人5クラスの園で、給食ありです。 私も専任の先生がいるのは魅力的だなと思っています。 マンモス園は先生の目が行き届かない事もあると聞いていたのですが、 そうとも限らないんですね。 先生の年齢層や親の質などもチェックしたいと思います。 小規模園はやはり親の出番も多いのですね。 園での生活や親の考えが解るのは利点ですよね。 でも、下の子もいるので出来るだけ親の出番は少ない方がいいと思うので やはりマンモス園がいいのかな?と思っています。 色んなご意見参考になりました。 ありがとうございました。 反対のご意見もOKです。 まだ〆ではないのでよければコメントお願いします。

マンモス幼稚園に通園中です

🙂
チャチャマンボ
500人の園児が在籍している幼稚園に通園しています。私の娘も、元気が良すぎ、やんちゃ、じっと座っていられない、言う事聞かない…と大変なタイプです。 いくつかの幼稚園の資料、見学へ行きまして、現在通園中の幼稚園の教育目標の中に『じっと座ってお話が聞ける子供に育てる』というのがあり、また茶道(年長組になってからですが)があるので、元気だけど、いざというとき落ち着きのある子供になってほしくて、決めました。 現在、通園してもうすぐ3カ月になりますが、クラスは22人と大人数ですが同世代の園児たちにもまれて仲良くしてます。担任の先生も入園してすぐの時は中々席に座ってくれませんでしたが、今では指示も聞いてくれてすぐに座って話を聞いてくれますよと成長を感じさせる一面も見られるようになりました。

マンモス園だったのか…

041
ソル
私の住む地域は主さんやほかの方が書かれている「マンモス園」という規模の幼稚園ばかりなので、特に大規模であるという認識がないまま園を選び、入園しました。 なので園児数以外の要素で選んでいたことになりますね。 我が子はちょっと発達が遅い部分があり、ある程度丁寧に見てもらえる事が条件でした。 ・子育て経験のある先生が多く、年少は必ずママ経験者を含む二人担任制の園 ・子供目線でものすごく楽しく遊べそうな園 ・外国人や障害児など色々な園児を幅広く受け入れている、ちょっとお勉強系の園 と三つ候補があり、最初の「ママ先生いっぱい園」にしました。 入園前に相談したからか、ちょっと人数が少なめのクラスに入れてもらい、入園後は言語能力もぐんぐん伸びて楽しそうに通っています。先生も普段から電話で細かく報告してくれます。 普段園庭で遊ばせている様子をちょっと覗いてみるのもオススメです。私はそれで、雰囲気が明るくて先生の目も届いている今の園に決めました。同じのびのびでも、もっと放任な園もありました。 あとは園開放なども親の出番の多さや職員の目が届いているかが如実に現れます。どんどん行ってみましょう!

ちょっと横かもしれないですが

041
muchimochi
私自身が通っていた幼稚園は、一クラス20人位でした。かれこれ30年前の話なのですが… 確か1学年に3クラスあったので、園全体では120人。マンモス園といえるかは分からないのですが 運動会のダンスや、クラス対抗競技の規模がそれなりに大きかったのは良かったです。

小規模な園の方が

🎂
あお
私は良いと思います。 私の子どもが、そんなタイプでした。 マンモス園に入れましたが、後悔しました。 やはり、目が行き届かないし、保育参観の時も、周りが何をやってるのかわかっていなくて一人だけ付いていけてないのに、先生が気付いていない事もよくありました。 卒園式などの行事の時に、ウロウロされると困る、先生は忙しく観ていられる先生が居ないから、休ませて下さいと言われた時はビックリしました。 今、小学生で問題なく成長していますが、もっと、小規模で躾もきちんとした園に入れたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧