本文へ

保育園に通わすか幼稚園に行くか

レス19
(トピ主 1
041
ここち
子供
トピを開いて下さり有難うございます。 今、一歳半の男子を保育園に預けてパートをしている主婦です。 今後二人目をつくるつもりで、そうなった場合二人一緒に保育園にあずけるか、上だけ幼稚園に通わすかで悩んでいます。 保育園…今のところ良い感じで通えているし不満はない。のびのびした感じ。 年長さんにあたる児童はおそらく30人程で同じ小学校の子が保育園なので色々なところからきているので少なそう。社宅に住んでいるのだが、保育園に通ってる人はいない。 幼稚園…バスあり。社宅の人も通っている人多め。マンモス校なので同じ小学校も多そう。長期休暇中は全くお休みなので働くことはできません。厳しくはなさそうですが、音楽リズム等お稽古っぽい事もやってそう。 働く働かないは別にして、子どもにとってどちらが良いでしょうか。 幼稚園は二歳からプレスクールがあるので決めるとしたら、来年までには決めないといけない感じです。 小学校に行ったら出身の保育園や幼稚園関係なく近所の子ども同士で遊ぶものかな?いや…でも知ってる子がたくさんいた方がいいのかな?等色々悩んでいます。

ランキング

レス

両方経験あり

041
虹の母
在宅で仕事をしています。 上の子は幼稚園のみ。下の子は2才から保育園で年少からは幼稚園です。 通っていた幼稚園はお預かりが充実していたので、共働き夫婦が1割くらいいました。 でも、盆や正月、そのほか幼稚園の都合でお預かりがない日もたびたびあり、私の仕事量では支障なはったけど、共働き夫婦はそのたび夫婦でやりくりして大変そうでした。 なぜ、そのまま保育園に通わなかったのか?と、聞いたら 「保育園のほうが大人が楽なのはわかっていたけど、運動会やお遊戯会などの行事ごとは、やっぱり幼稚園の方が派手。子どもに思い出をたくさん残してあげられるから」と。さらに 「保育園でケンカがあると、基本的に先生は仲裁しない。子ども同士で解決させる。自主性があって良いことだけど、そこに正義があるかは疑問。弱肉強食だと聞いて、幼稚園への転園を考えた」とも。 幼稚園ではケンカがあると先生が仲裁に入り、両者の言い分を聞いて仲直りさせます。それがないと聞いたときは、ちょっとびっくりしました。 ただ幼稚園によってカラーはかなり異なりますので、見学や口コミの評判をしっかり聞くことをおすすめします。

幼稚園

🐤
花火
保育園は自宅での保育に欠ける子を保育する施設で、幼稚園は学校に行くまでの教育をしてくれるので子供の事を考えるなら幼稚園のほうがいいと思います。うちの息子が通っている幼稚園でも2歳までは保育園だったけど3歳からは幼稚園に通わせてるママ多いですよ。やっぱり幼稚園でしっかり教育してから学校へと考えてるママが多いんでしょうね。延長保育もある幼稚園なので働いてるママも多いですよ。働く働かない関係なく考えても幼稚園のほうがいいと思います。

保育園も幼稚園もカラーがありますよ

041
あきこ
保育園も今は色々で、園によってかなりやっていることが違いますよ。 我が家で利用している保育園は、年中でお泊り保育、年長ではキャンプがあります。 どちらも保護者はついていきません! 基本的に体を動かし、しっかりとした筋肉のある体作りを目標にしているので 娘はワイルドですが運動大好きっこになりました。 私も実は幼稚園への転園を考えた時期があります。 でも友人にキツく言われました。 「子どもにとって環境が変わるというのはすごく大変なこと。  幼稚園でなくてはどうしても駄目な理由があるの?」 それをいわれて、私も夫と色々話し、結局保育園に通わせました。 現在小学生ですが・・・始まってしまえば、どこの園の出身かは関係なくなります。 ただ、最近の小学生事情として、学童に通うお子さんや放課後の学校の遊び場を利用する子が 圧倒的に多いのと、週の殆どが5時間授業だったりお稽古ごとをしている子どもも多いので 学校で約束してきて家に帰ってから遊ぶ・・・ということは・・・ないです(笑) 私の子ども時代とは随分違うので驚くことが多いですよ。  

どちらも経験がありますが

041
nao
基本的に幼稚園はお客様、保育園は文字通り保育に欠ける家庭の子供を預かる場所ですね。 至れり尽くせりを期待するなら幼稚園のほうがいいと思いますよ。 それと地域にもよるのかもしれませんが、私の住む地域では上の子は幼稚園、下の子は保育園は不可です。 初めに書いた保育園が預かるという主旨から外れるからだそうですよ。 トピ主さんのお住まいになっている市役所に確認したほうがいいですね。 我が家は上の2人が幼稚園、末っ子だけ仕事の都合で0歳から保育園に入れましたが なまじ先に幼稚園を経験したせいか保育園の雑さ(悪いという意味ではありません)にびっくりしました。 改めて保育に欠ける家庭の子を預かる施設なんだなと。 まず両方の特性をきちんと把握することをお勧めします。 そのうえで自分がどちらを選びたいのかを決めたらいいと思います。

幼稚園へ行かせられるなら、

041
ブルー
幼稚園のほうが良いと思います。 親子での行事も沢山あり、子供にとってはとても嬉しいものです。 親もその度に子供の成長や、家とは違う子供の姿がみれて 涙涙です! もし、幼稚園へ入れても大丈夫なら やはり親子で経験・成長できる3年間は大事だと思います。

園によって違う

🙂
メープル
現在、保育園の年長児の娘がいます。 公立の保育園に通っています。 保育園と幼稚園というくくりもありますが、園によって内容や対応は違うと思いますよ。 例えばケンカの仲裁に関しては、娘の保育園は先生は、はじめは見守り、 仲裁が必要という判断の場合には仲裁します。そして双方の意見をしっかり聞き、解決の方法へと導いてくれます。 娘の保育園は、内容も先生もよいですよ。リズム体操で、体のいろいろな部分を鍛えたり、畑で作物を育てたり、老人ホームに行ったり、工作に関してもかなり凝ったものを作ったりします。おもちゃは、考えたり、手先が器用になるものが揃っています。 働きやすいのは、保育園だと思います。内容に関しては、現在の保育園と、考えている幼稚園をよく比較するのがよいと思いますよ。その為に考えている幼稚園に通っているママさんにその園の様子を具体的に聞くことです。 例えば、クラスの人数・先生の数、午前中のプログラムの内容、ケンカの仲裁のしかた、どんなおもちゃが揃っているかなど、具体的に聞いて比べることが大切だと思います。

働く働かないは別にしてって・・・・

041
わおん
>働く働かないは別にして、子どもにとってどちらが良いでしょうか。 まず、働くなら保育園、そうじゃないなら幼稚園です。 トピ主さんが仕事をどうするのか決めないと話になりません。 幼稚園でも長期休暇中の預かりがある園もありますが、保育園と違って多少の病気で連れて行くのはあり得ない世界ですので。 保育園でも幼稚園でも今はそれぞれ特色があります。 保育園でもお勉強系の園もありますし、幼稚園でものびのび系の所はあります。 あなたの方針は?園の方針は? それが分からないと何が子供にとって良いのかなんて、分かるのは親だけかと。

小学校にあがっても働くなら保育園!

チューリップ
とぴ主さんは短期のバイトとかで働きたいわけじゃないですよね? 定期的にきまったバイトやパートをするなら、絶対に保育園にいれたほうがいいです。 私自身、仕事をしたいという希望があったので保育園希望でしたが、近所のママ友たちの間で、家の近くの幼稚園が評判が非常によかったので、子供のためにいいと思い、そこに入れました。 幼稚園自体はよかったので後悔はありませんが、私自身は行事やら早帰りに振り回され、仕事をはじめることはできず、次女の時にも専業主婦なので保育園に入れられませんでした。 結局小学校に次女があがって放課後児童クラブにいれたくても働くママが大変多くて、現在職のある人が優先になってしまうのでで 無職の私ははいれず、結局きちんとした仕事ができるようになるまでに 何年かずっと専業主婦をしなければいけなかったのです。 最初に長女を幼稚園にしたことで、次女までも預かってもらえなくて長い間専業をしなければならなかったことが悔やまれます。 そういうママって意外と多いのでは? 最初の一歩の選択でそのあとのレールがひかれてしまいがちなので、 慎重に選択してくださいね。

保育園にはその土地の特色がハッキリ出る

とちおとめ
転勤族ですが資格があり、三人の子供を状況に合わせて 幼稚園・保育園、両方に通わせて育ててきました。 幼稚園は園によって千差万別。 が、保育園は園というより地域によって違います。 それなりの住宅地で親御さんがしっかりされてる方の多い地域なら ハッキリ言って、周辺の幼稚園より秀でているケースがほとんどです。 都心ですと、保育園はエリート夫婦でないと入園できないことも多く、 自然と優秀な子が集まっています。公立ながら、大きな舞台でのミュージカル、 野菜菜園、泥んこ遊び、水泳、サッカー、リトミック、日本舞踊、 キャンプ、竹馬等の昔遊び、美術教室、科学教室などなど、創意工夫のある園が多いです。 就学前説明会で、校長先生が「幼稚園からのお子さんは自主性や積極性、 給食時間内の食事など保育園からのお子さんと差が如実に出ていますので、 しっかりされてください」なんて述べることもあるくらい。 逆に、粗雑な地域だと保育園のカラーはそのまま粗雑になり、 単に子供を預かるだけ、というところも多いです。 保育園に悪い印象の人は、まず間違いなく済む地域が悪いです。

保育園も幼稚園も大差ない

041
syari
どちらでも、良いと思います。 本当に園によりけりで。 ただ、世間的に思われているほど、幼稚園も保育園も大差ありません。 うちの子たちは別々の保育園育ちですが、3年間の育児休業をとった関係で一時幼稚園に転園させようかといろいろ地域の幼稚園を検討しました。 が、結局、様々な質的に魅力的な幼稚園がなく、当時通っていた保育園が一番良いと感じたので、そのまま在籍し続けて卒園しました。 幼稚園にかわった方がお財布には優しかったんですけどね。 保育園ママは、確かにエリート系の方多いですね。地域的なものかもしれませんが。 教員、公務員、専門職、研究職、誰もが知っている大企業のどれかに皆さん当てはまるという感じです。 ですので、高学歴な方も多いです。 3歳過ぎて幼稚園に抜ける方もほとんどいませんし。 私立小を受験なさる方も、保育園の方が行動観察対策になるからと、保育園在園のまま受験されていました。 小学校に入ってから問題を起こす子は、のびのび系幼稚園の子が多い感じがしました。でも、それも中学年になり集団生活にこなれてくると、差もなくなりましたけどね。

とちおとめさんの言う都心って…

041
ブルー
どちらでしょう? 私も都内です。そして、転勤族です。 保育園のママとも交流がありますが、 保育園に対してそのように絶賛している方は…残念ながらいません。 保育園へ入れた方は、バカにされたくないのか? 幼稚園を悪く言う方は居るみたいですね。 主さんも沢山見学へ行くことをオススメします!

働く働かないは重要では?

041
あおい
小学校に上がってから、近所の友達同士で遊ぶことも勿論あるでしょうが 学校で出来る友達も、ほぼ近所ですよね。 もともと幼稚園で友達同士でなくても、 学校に入ってから友達になると思いますよ。 学校に入ってからのことより、 園での生活や遊びも、幼稚園と保育園、さらに園によって全く違うので そのあたりをよく検討してみては? うちの子の園は認証の保育園ですが、 英語教育やCOE、平仮名カタカナのお勉強など 4歳以上になると幼稚園並みの教育を色々してくれる園です。 保育園でも、調べるとそういう園はあると思いますよ。 また、保育園と幼稚園の最大の違いは保育時間の違いだと思います。 幼稚園だと、帰ってくるのも早いですよね。 働く働かないは非常に重要だと思います。 働くのであれば幼稚園は無理だと思いますよ。 保育園ほど融通はきかないし。 前提が、保育園は両親が働いていることですから。

とちおとめさんのレスが結構的を得てるかも

041
さら
うちも都心、両親とも大企業の技術系職種。他のママさんたちも専門職やかなりのエリートが勢ぞろいだからか、子供の教育方針も似たような家庭が多いですね。 幼稚園は通わせてないので分かりませんが、通勤途中に幼稚園ママさんたちを見てると、もちろんしっかりしてそうな人も多いけど、なんだかな~…という人も多いですね。特に、平日会社が休みの日に近所に買い物とか行くと、うちの保育園にはいなさそうな幼稚園ママさんたちの多いこと… だからって幼稚園がダメとかじゃくて、保育園でも住む場所によってはしっかり教育を考えてくれているところは多いし、なんせ親の考え方が似た環境が一番いいと思いますよ。 地方都市とかになると、分かりませんがやはり聞いた話ではただ預かるだけってところのほうが多いみたいです。 住む場所によって、本当に違うと思うので、ご自身の教育方針と似たようなママさんが多いか、その保育園、幼稚園はどんな方針なのかをリサーチして決めたらいいと思いますよ。

働く働かないは別と…できないでしょう!!!!(怒)

041
ぴこ
トピ主さん。 保育園って何か知ってます? お仕事や病気、介護などで保育が出来ない家庭が利用する福祉施設です。 そこに預けるのに、働く働かないは別にはできません! 働くかどうかが、大前提です。 保育園の方が良いか、幼稚園の方が良いかは、その園によって全然違います。 保育園よりもすばらしい幼稚園。 幼稚園よりもすばらしい保育園。 いくらでもあります。 ご自身が仕事をするのか、そしてその仕事をするうえで、どちらの方が子供に一番負担がかからないか。 大事なのは、上記のみです!!!

とぴ主です

041
ここち トピ主
たくさんのご意見を有難うございます。 働くか働かないかは別にして…という書き方がよくなかったですね。 できれば働きたいのですが、第二子を零歳から保育園に通わすよりは家でみた方がいいのかなぁ…とか子どものために幼稚園にはいった方が良いなら辞めても良いという考えでお聞きしました みなさんおっしゃるように、幼稚園も保育園もそれぞれで実際見学に行き、一番良いと思うところに行くのが一番なのかなと感じています。

レスします

041
サイ
幼稚園へ行かせたい理由は ・習いごと等がある ・近所のお子さん方がたくさん行っている ということでよろしいのでしょうか。 後者は恐らく問題ないかと思います。 子供も人間関係は入れ替わるので、近所なら仲良しもすぐ出来ます。 低学年ならなおのこと。 前者ですが、幼稚園の習いごとは集団でやるためさほど重視すべき レベルではないはずです。 もちろん幼児の習いごとを否定するわけではなくて、やらせたいなら 仕事が無い日に個人でお教室に行かれるくらいでないと 結局家庭でちょっと遊ぶのと変わらない。 年に一度マスゲームを披露するために非常に訓練したとして、 その時間代わりに経験できたことを失うことでもあります。 デメリットの働き辛いということですが、休みの間だけ他の園に行くことで 可能です。 延長保育等が充実している幼稚園を探すのもいいかと。 推測ですが、お母様が少し周りを気にするようになってこられたのでは。 文面からすると、どうしても収入を得る緊急性もないかと思います。 仕事を幼稚園の時間にあわすことができるなら、もしくは仕事を辞めることも 視野にあれば、どちらでも良いと感じます。

横ですが・・・

041
サイ
保育園=働くではございません。 認可外保育園というのもございまして こちらは「預かる理由は問わない」というのが普通ですので 休職中の方でも専業主婦の方でも入られております。 トピ主様は認可とは書いていらっしゃいません。 とはいえたぶんそうだと思ったのですが、念のため。 あと、地域によってカラーが決まるとのことですが わたくしの済むところの認可保育園は市全体を2・3個に 分けられて選ばれることになっておりまして 小さな市ではありますが、それでも多彩な方がいらっしゃいます。 もちろん高級住宅地があったり、また校区くらいの広さですと カラーが揃ったりしますが、認可保育園が決まる際の地域の広さは かなり広いものです。 越境入園と申しますか、多少お家から遠くても仕事場に近いと そちらに通われることがありますし、それは保育園の園長が 勝手に合否を決められるものではないはずですから 多彩なお子様が入園しておられるはずではないでしょうか。 似たカラーのお子様ばかり認可保育園に集まるということも 中にはあると思いますが、それは日本の中ではごくごく珍しい 一部の話かと感じます。

保育園と幼稚園の違い

041
nana
保育所 保護者が働いているなどの何らかの理由によって保育に欠ける児童を預り保育することを目的とする通所の施設。 児童福祉法には、厚生労働省児童家庭局が管轄する「児童福祉施設」として、保育所(認可保育所)を次の通り規定している。  何らかの理由によって十分な保育が受けられない0歳から小学校入学前までの乳幼児を対象として保育を行う 幼稚園 満3歳から小学校就学までの幼児を教育し、年齢に相応しい適切な環境を整え、心身の発達を助長するための教育施設。 勘違いしているWMが多いですが、保育園は働く母親のためにあるわけではありません。保育に欠ける乳幼児のための福祉施設です。 多額の税金が投入される認可保育所は子供を預ける親にとっては美味しい施設でありWMは自分たちは税金を支払っているのだからそれは当然の”権利”だと言います。しかし、こどもを自宅で保育している親は認可保育所に投入される税金の恩恵を受けていません。 認可保育所を使うのはWMの当然の権利であり、自宅保育している親はその資格がないという主張を小町で目にするたびに違和感を覚えます。

そもそもお兄ちゃん入れるかな?

041
チーズケーキ
第2子出産後、すぐに就労するおつもりですか?私の市町村では、第2子出産の場合、出産後3か月後から就労しないと、第一子も退園ですよ.0歳児をすぐに預けて働く覚悟はありますか?一度、退園してしまうと、幼稚園に入る年齢の頃には、枠がいっぱいで、入れないことも多いようですよ。一度、役所に確認された方がいいのではないですか?待機の順番も、正社員>パートのはずです。わが子の通った幼稚園は、延長保育や、夏休みなどの長期も預かり保育がありました。でも、行事や行事の手伝いは平日でお休みを申請するのが、肩身がせまかったです。小学校に入ってしまえば、幼稚園も保育園も関係ないと思います。幼稚園もカラーがあります。保育園も立地によってかなりカラーが違いますよ。バリバリ働くママが多数の園と、幼稚園の月謝が大変・・・で保育園の方が多い地区もあります。保育料は所得に応じてですから、安い方は安いです。幼稚園は、帰る時間が早いので、その後、習い事に通う子も多いですし、ママ同伴でお約束をして遊ぶことも多いし。つき合いは幼稚園の大変かな。まずは、働く意志と、保育園の入園の状況調査をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧