本文へ

自家製酵母でパン作り 味の違い

レス6
(トピ主 2
🙂
パン好き
話題
パン作りが好きです。 今、自家製酵母パンに興味があります。 ただ、工程がちょっと面倒くさそうで、、。 味に違いがあるとわかれば、やる気がでるのですが。 最近はちょっとのイーストで長時間発酵のパンをよく作りますが、ちょっとイースト臭がマシかな?ぐらいの違いしかわかりません。 自家製酵母、特にレーズン酵母でパンを作られたことのある方、風味がどれくらい違うのか、教えて下さい!

ランキング

レス

市販のドライイーストでも

041
みみ
市販のドライイーストでも、 ブランド?によって風味は違います。 天然酵母なら作る人や場所や時期にによって変わります。 レーズン酵母なら簡単ですから、一度やってみるといいです。

今がいい時期かも

🙂
トラ子
今から酵母を仕込むと実際に作りだすのは1週間後くらいですかね? でも発酵しやすい時期なのでもっと早いかも知れないです。 ちょっと温度管理が大変ですけど手間をかけただけひゃっぱり違います。 特にハード系のパンは噛めば噛むほどいい味がでます。 ウチの長男は直ぐわかります。 ここのところ仕事が忙しくてやっていなかったのですが、 私もまたやろうかなぁ?

トピ主です

🙂
パン好き トピ主
みみさん そうですよね、ドライイーストでも風味が違いますよね。 私はサフに落ち着いています。 自家製酵母、多少道具を買わないといけないので、なかなか一度気軽に挑戦できない自分がいます。 トラ子さん やっぱり違うのですか。 噛めば噛むほどいい味、そういう情報待っていました! ハード系はフランスパンくらいしか作れないのですが、やってみようと思います! 天然酵母パンと書いてあるパン屋さんで買っても違いがあまりわからなかったもので、 わからないなら、イーストでいいしって気もしていたんです。 引き続き、色々な情報頂けると嬉しいです。

トピ主です

🙂
パン好き トピ主
作ってみました! レーズン酵母で、ストレートと元種?と。 クリームパン・丸パン・ハードなパン作りましたが、味の違いはイマイチわかりませんでした。。 膨らみや成形などは問題なくできたのですが。 まだまだ練習不足なのでしょうか。 ストレートと元種で作った際の味の違いもよくわからずで。 こんな私はイーストの方があってる様な気も。

ゼンゼン違います!

🙂
のあ
レーズンの他に、ビール酵母やら、イチゴなんかでもサワードゥ作りましたよ。発酵時の香りはレーズンが抜群でした。 焼成時も香りが違うなぁ。いつもうっとりしてました(いま暑いので作ってません)レーズンのドウからルバン種を起こし、パンドカンパーニュなどのハード系のパンを焼くのがお気に入りです。 あの、ごつごつ、ばりばりのクラストはたまりません。 うすーくスライスして、カリッと焼いて、生ハムとチーズを載せてオリーブオイルを垂らして食べるあの味・・・。 あと、クリームチーズにメイプルシロップかけたのもいけるんですよねぇ。 秋が待ち遠しい。

メンドクサイと思う人は無理

😉
45歳母
天然酵母が絶対だとは思わないですが、イーストとか・・・・いわゆる人工的なふくらし粉を使わないやり方で、もっと言えば、バターも使わないで美味しいパンが焼けますが、かなり手間はかかります。 メンドクサイと思った時点で、天然酵母に拘るのをやめましょう。 作るのが好きなのにメンドクサイってのも中々理解しがたいですが。 よりよく、もっと美味しくっていう向上心があるかないかではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧