20代後半です。
春先より首にポツポツ赤い物が出始め、気になって皮膚科へ行くとニキビと言われました。塗り薬と飲み薬を処方され一旦治まってきたかのように見えたのですが、4月半ば頃から再び酷くなり顔面にも出始めました(皮膚科では『ニキビと湿疹が混ざった状態』と言われ、湿疹のお薬も追加になりました)。さらに10日程前から夜になると首と顔に蕁麻疹のような膨疹も見られ、これがとても痒いのです。
入浴後が身体が温まるせいか一番酷かったのですが最近では夜中に痒くて目覚めることもあり、冷やしてようやく落ち着きます。
昨年引越してきたばかりの土地で、ネットなどの評判を参考に初めての皮膚科にかかりましたが、一向に良くならずむしろ痒みなどどんどん悪化しているので10日前に別の皮膚科へ行きましたが似たような診断と処方でした。
根気良く薬を使っていくしかないのかな…と思っていたのですがここ最近も全く改善が見られず、職場の同僚に『皮膚科は合う、合わないがあるから良くならないなら合う皮膚科を探して見た方が良いよ』と言われ、職場の方の中で評判の良い皮膚科を教えてもらい昨日受診してきたところです。
幼児の頃までアトピーが酷かったのですがその後今まであまり肌トラブルもなく、急に顔がボツボツになってしまい本当に参っています。
同じような経験をされた方、これで改善された!などどんなに些細なことでもいいので教えて頂けると嬉しいです。
ちなみにニキビと湿疹は首と顔に出ており、夜痒くなるときは頭皮や目も痒くなります。
元々洗顔は純石鹸で夜のみ、乾燥した時にオイルを使うぐらいで基礎化粧品等は使用していません。
メイクは日焼けどめとポイントメイク(マスカラ、ミネラルチーク)です。春先の症状が出始めた頃から変えたもの(シャンプーや石鹸など)も特にありません。
食べ物も記録してみましたが、食べ物とは関係なさそうです。