本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚から好かれてるのか嫌われてれるのか気になりすぎます

同僚から好かれてるのか嫌われてれるのか気になりすぎます

レス5
(トピ主 0
😨
ムササビ
仕事
はじめまして。小町をご覧のみなさんにアドバイスがほしくてトピたてました。 パート社員、40才の主婦です。 二十代から五十代までの主婦が多い職場で働いています。 アットホームな家族経営の会社ですが、まわりの同僚に対して、顔色を伺ってしまうクセ?があり、少しでも機嫌悪そうにしてる人や、いつもと態度が違うと感じると、全て『私が何かしたのかしら』とか、悪い方に考えてしまいます。 普段は仕事はてきぱき、明るく挨拶も会話もしてるつもりなので、私がそんな悩みがあるなんて、同僚は誰一人思ってないだろうと思います。 でも 実はネガティブで根暗なんです。 気にしすぎなのはわかってるのですが、何かアドバイスや、おすすめの本・気持ちの持ちようなど 教えていただきたいのです。 ちなみにみんなで雑談してる時は、しゃべりすぎ?と感じる事がたまにあります。

ランキング

レス

相手の頭の中身はいくら考えてもわからない

041
空を見なよ
わたしも全く同じです。 周りの人の態度が気になって、機嫌が悪い素振りを見ると「私のせい?」って思ってしまします。 でも、体調が思わしくない日で表情が曇ることもありますし、いつも相手が自分のことを考えているということはありません。 考えているとしたら片思いの人か恋人、世界が友達の小中学生とかが多いと思います。 空気を察するのも必要ですが、相手の頭の中身がわかるわけないですし、考えすぎは体に悪いと思います。 「きっと何かあれば私に話をしてくれる」と相手を信じる気持ちを持つのも大事だと思います。

会社は…。

🐱
マタタビ
仕事して対価をもらう所。ボランティアでも仲良しクラブでもありません。仕事をきちんとこなし、当たり障り無く皆と接してれば嫌われる事はないでしょう。

もちろん、あなたが原因かもしれないし、そうでない場合もある。

🐶
鼓童Fan
周りの人の機嫌の悪さ、については、 ここでは、はっきり、とわかりませんが、 あなたの態度や対応に、気分を悪く感じられた場合もあるでしょうし、 自分の家庭内での不和、や、仕事への疲れから、そうなっていらっしゃる場合も、あるでしょう。 原因は、様々と、考えられますが、 あなたが原因である場合も考えられなくはないので、 普段、周りの人への態度や対応には注意して、仕事をされた方が良いかと思います。 (でも、周囲の人に、「私、何か気に障ることした?」などは、聞かない方が無難だと思います。) その人にとって、何が不快になることは、はわからない世の中ですから、休憩時間などは雑談されても構いませんが、話す内容には気をつけましょう。

分かりますよ。

041
曲がり角
そして、トピ主さんの会社はアットホームな家族経営の会社だからこそ、なおさらそういう事が気になるのでしょうね。 私もそういう事ありました。 過去形なのは、今育児休業期間だからです。 ずっとそんな自分を変えたい(だってとても精神的に疲れるから)と思っていたので、よい機会だと思って過去に対して考察をしてみました。 その結果、私は仕事に対して必要以上にウェットだったなーと思いました。 育児休業前は、生活を成り立たせるためはもちろんありましたけれど、仕事そのものに生き甲斐を見出そうとしていました。 その分職場の人間関係にも求めるものが多かったのですね。 しかし子供を産んで、私にとっての仕事の位置付けが「生活のため100%」に変わったのです。 育休前だったら目尻に涙が出そうな事が起きても、復帰後はおそらく「ふんっ」とドライに鼻で吹き飛ばせそうな予感がします。 「同僚から嫌われようが、給料がもらえればそれでよい。」と(もちろん仕事そのものはきちんとやりますよ。)。 続きます。

続き

041
曲がり角
同僚の顔色を気にするあまり、その分共同でやっている仕事の進め方でも悩んでしまって、時間を無駄にしていた事も結構ありました。 復帰後はこの点も自動的に改善できそうな気がします。 それから、私の仕事は転勤があるものなのですが、とても仲の良かった同僚同士が、職場が離れると自然と疎遠になっていった光景も印象に残っています。 好かれてようが、嫌われてようが、最終的に疎遠になるのなら、どちらでも大した問題じゃないなあと。 お互い肩の力を抜いて、楽にいきましょう。ね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧