本文へ

トラウマの克服

レス2
(トピ主 1
🐧
スカイ
ひと
子持ち主婦ですが、集団、団体行動が苦手で困ってます。原因は学生時代にあると思うのですが… 仲間内で一人をいじめ中に、たまたま通りかかり、びっくりして言葉も出ず、仲間には口止めされ、下を向いたままひたすら耐えてました。結局、いじめを止める勇気も無くいじめに加担したのと同じです。卑怯で情けないです。 私自身も親友だと思っていた仲間に、きつい言葉を言われて傷ついた事も。今思えば多分、嫉妬心からだったと思います。 子育てするようになり、色々な付き合いを通して、過去の自分が許せず、自身を受け入れられない、情けない母親だと思うようになりました。 学校行事も集団なので、何とか過去のトラウマから解放されたいです。 学校、同性集団(ママさん)でドキドキします。それなりにママさんと会話はしますが数人集まると、だんまりです。 保護者の中に、学生時代の同級生がいたり、子供が通ってるのは私の母校です。 過去の事をいまさらひきずるなんて… 克服体験談を聞かせて頂けたら嬉しいです。 お願いします。

ランキング

レス

大丈夫。

🐤
さくらこ
トピ、読ませてもらいました。 率直な意見を言わせてもらうと、きっとトピ主さんもお分かりのように過去と今を切り離し、すべてをなかったことに…なんて都合のいいようにはできないです。 それは、周囲の方にバレずにいられてもきっとあなた自身が一番の罪悪感を消すことができないからです。 しかしあなたが罪悪感を一生引き摺りながら苦しい人生を歩む必要はないと思います。 過去の罪悪感に苛まれていることは過去と向き合い、それを忘れずに生きようとするあなたの優しさではないですか? それだけは自信をもっていいと思います。 過去のあなたとは違う、今のあなたが優しい人間になれている証です。 まずは愛する者を精一杯愛し、常に周囲に感謝を忘れずに、とりあえず前向きに。 そうして生きていると自然と"過去を忘れる"という感覚とは違う形で前に進むことができます。 あなたの心から"人を傷つけ、人に傷つけられた傷"は消えなくても、これから先関わっていく人々を幸せにできる可能性はいくらでもあります。 それが罪滅ぼしになるのだと、少なくとも私は信じて前を向いて生きています。

トピ主です

🐧
スカイ トピ主
さくらこさんへ ありがとうございます。 大丈夫。 優しい人間になれている証です。 心に響きました。 まずは家族を精一杯愛してみようと思います。 そして、常に周囲に感謝して前向きに生きる努力をしたいです。 自然と過去を忘れられる事を信じて… 気持ちが明るくなってきました。 過去に振り回されない強い自分を目指します!! さくらこさんの優しさに感謝です。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧