本文へ

職場での雑談について

レス7
(トピ主 1
🐤
ゆうゆう
仕事
目を通してくださりありがとうございます。 私の職場は上司が雑談が好きで、たまに雑談をしています。それによって職場が円滑になるのかもしれません。 ただ私はまだまだ仕事経験が浅く、目の前の仕事でいっぱいいっぱいで、なんとか間違えないように神経を尖らせてやっています。 またちょっとキャパオーバー気味なので、余計に焦って仕事をしてしまいます。 なのでなかなか周りに気が配れず、話の内容があまり耳に入りません。 雑談もあまり入れず、またどういった返しをしたら良いのかも分からず結局は黙々と仕事をしてます。 とにかく毎日余裕がないので、うまく雑談ができません。 上司はそんな私をつまらない、そんなんじゃだめだ、俺の話なんてどうでも良いのかと言います。言われた時とても気まずく、『いっぱいいっぱいで』というのもあまり印象が良くないです。 私のコミュニケーション能力が未熟なのかもしれません。 愉快な返しが出来るようになりたいですが…、余裕がないので頭がごちゃごちゃになってしまいます。 皆さんは仕事中の雑談はどのようにしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

雑談はどの程度ですか。

🐷
石鎚山
雑談は一日平均どれぐらいでしょうか。程度によるのではないでしょうか。 あと、トピ主は仕事で一杯一杯みたいですが、仕事量について上司と相談されてはいかがでしょうか。 ミスするかもと思いつつ仕事を続けるのは精神的に良くないのではないでしょうか。 ストレスがたまらないよう仕事も雑談もほどほどがいいですよね。

トピ主です

041
ゆうゆう トピ主
石鎚山様レスありがとうございます。 雑談頻度は日によってまちまちです。 デスクで仕事をしてるときに、上司がふと言葉を発し、そこからはじまります。 5分程度の時もあれば、15分程度のものもあれば…という感じです。 そうですね…仕事については、私が仕事が遅いというのもあるかもしれません。 また、日によって仕事量にバラつきがあるような仕事ですので、なかなか上司も把握しきれないのかと思います。 適度な仕事量の時もあれば、一気に仕事が舞い込んでくる時もあります。 全体的に人数不足な感じは否めません…。

確かに

🐷
豚の鼻
職場の潤滑油としての機能が雑談にはあります。 一方で、貴女の仕事振りを理解できない上司に問題が ありそうです。 その上司は人気者になりたいんでしょう。

私もそうでしたよ

🙂
さといも
私は今の職場に勤務して10年になりますが、やはり入ったばかりの頃はそうでした。周りの人が気を使って話しかけてくれても、慣れない仕事で雑談などする余裕なんて全くありませんでした。しかもその話の内容もセクハラ的なものだったり、とてもストレスを感じもので、ほっといてくれって感じでした。たまに雑談をすると、その時やっていた仕事にミスがあったり、本当に余裕がなかったです。 今は雑談をする頃合が分かったのでメリハリ浸けてやっています。 と言っても、それほど話したい人がいるわけではないのですが。

コミュニケーションのことですが

🐧
石鎚山
雑談が15分のときも・・・ うわぁ、きついなぁ。仕事中に付き合っていられませんね。 そのレベルなら上司を無視しても全然OKですよ。 コミュニケーションですが、「うまい返し」は難しいですよ。 なので、基本、話題に感心を持ってあげるような反応ができれば、それだけでいいと思いますよ。「ほぉ~」「すご~い」「なるほど!」「それでそれで」とか でも、この上司にはあまり反応を返してあげる必要はないかもしれませんね。

真面目なんですねぇ

ultinate
わたしなら一言 申し訳ありませんお気持ちは嬉しいのですが今立て込んでおりまして… で済ませます。 無視してるわけじゃないんだということ ただ大事な仕事なんだ この2点を相手に分からせることが大事です 下手すれば上司が少し助けてくれるかもしれませんし めんどくさい状況だとわかれば逃げていくでしょう。 慣れてくると「話しかけるなオーラ」を凄まじく出して相手を威嚇するので 自然と寄り付かなくなります。

そうですね

キュー
雑談するときは 仕事の手を止めますよ。 雑談しながら しゃべりながら 他のことを考えながら仕事なんて出来ないですよ。 話しかけられたら 仕事をストップしましょう。 真剣に上司のつまらない話を聞いてあげましょう。 適当に相槌をうちましょう。 雑談が終わったら仕事をしましょう。 それで 仕事が終わらなくても 上司の責任ですから。 気にしなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧