本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ここに長くいたいなら、○○さんと仲良くしないほうがいいわよ

ここに長くいたいなら、○○さんと仲良くしないほうがいいわよ

レス20
(トピ主 5
😨
ひまわり
仕事
初めて、トピ立ていたします『ひまわり』と申します。トピ主:30代女性・既婚・子なしです。体調不良で、仕事を辞め、パートとして働いています。

先日、パート先で『ここの職場に長くいたいなら、ひまわりさんと仲良くしないほうがいいわよ。』と、同じ職場も40代・既婚・子ありの方が、職場中に触れまわっていると、パート仲間から聞きました。

40代・既婚・子ありの先輩パートをOさんとします。
私自身は、Oさんをパートの先輩として立ててきたつもりですが、何か気に食わないことがあったのかもしれません。

思い当たるのは、業務中のこと。
Oさんはリーダーだったのですが、業務を複雑化し、毎回、違う指示をだすので、グループ内が非常に混乱した状態でした。その過程で、業務の効率化のために、積極的に発言していた私が邪魔な存在だったのだと思います。

その結果、グループ内からの信頼も得られず、職員さんから言われたノルマにも届かず、違う業務に回されました。

そして、タイトルの発言につながったのだと思います。

因みに、この件は、すぐに職員さんに報告・相談をしました。
(Oさんは、私の業務に細工をすることが出来るので、それを防ぐために報告しました。)

正直、不快になるというよりも、あまりにも低次元な振る舞いにビックリし、呆れています。

小町で皆さんにお聞きしたいのは、自分よりも年上で、お子さんのいる方が、こんな小学生のいじめのような発言をすることってあるのかな?ということです。

長いトピ文にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

何も積極的に発言しなくても…

041
やまぶき
小学生並みなのはOさんだけでなく、主さんもそうですよ。 無意識にご自身のプライドの高さが滲み出てしまっているのでしょう。 例えば、トピ文一行目、「体調不良で、仕事を辞め、パートとして働いている」 パートだって、立派な仕事ですよ。 役職の上下がはっきりした会社だったら、どうですか?上司のやり方が間違っているからと言って、新入社員が積極的にそれを指摘して良いものですか? まずいでしょう。やんわりと、じっくり、角が立たないように、相手を持ち上げながら、改革するのができる部下じゃないですか。 こんな発言することがあるのかな?って質問ですが、実際言われたのならあるのでしょう。 トピ文の最後の質問意外は全てOさんの悪口なのに、最後に実にならない質問なさるのも、ご自分を正当化しているようにしか思えず好印象は得られません。 主さん何だか、俺は社会を知っている、主婦連中のやり方はなっていない!って息巻いて、ボランティアに参加したは良いが皆に嫌われてすぐに撃沈してしまう、定年退職したおじさんみたいですよ。

どこにだっていますよ、そんな人は

041
tokumei
ベテランの私(Oさん)を差し置いて意見する(トピ主さん)なんて生意気だ!と思われたんでしょうね。そういう諍いがたくさんあるから、たとえば「お局さま」などという言葉もできたわけで。つまり、程度の差はあれどこにでもあることです。 私の経験ですが、Oさんに相当する立場の人が、自分の関係する出入り業者まで使って私への嫌がらせに励んだことがありましたよ。出入り業者としては明白に業務外のことなのに・・・個人的怨恨を取引先業者まで使って(社外にまで問題を広げて)恥じない社員に、出入り業者の立場で取引先のことに介入して恥じない業者、まあこんな例もあるんです。トピ主さんには信じられないことでしょうが。

あります。

041
あるある
私もびっくりでしたが、そういう会社はあります。 私が席を離している間に仕事に細工されて、私の評価だけが下がるようにされました。 仕事に細工したおばさんは、もう成人した子供の居る人でした。 その人は仕事が全然出来ない人でしたから、入社間もない私はその人を持ち上げながらも、テキパキ仕事を手伝っていました。 そうしたらおばさんは、自分の立場が脅かされると思ったようで、男性の上司や同僚に、正に有る事無い事どころか、無い事無い事を吹聴されました。 そういう会社は、結局そういう人しか残らないので、業務はいつまでも非効率なままだし、上司ですらそれを良しとする人材しか残らないので、報告や相談をしても無駄でした。 あまりの下らなさに、思う壺とは思いましたが、私はさっさと辞めました。

辛口ですみません

041
レモンケーキ
辛口ですみません。 あくまでもトピを読んだ印象からですが、Oさんが悪いのは分かりますがもしかしてトピ主さんもそれと同レベルのことをやっているんじゃないかな?って思いました。 >因みに、この件は、すぐに職員さんに報告・相談をしました。 >(Oさんは、私の業務に細工をすることが出来るので、それを防ぐために報告しました。) 現場が困っているならば社員へ相談するのは分かります。しかしこの文章からは仕事の混乱を何とかしようというよりも、Oさんが主さんの仕事に実際に細工をすることを警戒して相談したニュアンスの方が強いような気がします。実際にそういうことをする前からそのくらい卑劣な性格だと疑っていたら、上手くいくものも上手くいかないのではないでしょうか。 臆せず積極的な発言をしていたというエピから、主さんが勝気な性格だということも伝わってきます。でも本気で職場を変えようとする不屈の熱意と単なる勝気は違うと思うのです。本気ならOさんのような人の反発も予測して、懐柔するなり毅然とするなりご自分で対応されていると思います。 悩まれるのであれば相手を刺激しないで改革するやり方を取りましょう。

あるでしょう

041
計算好き
そりゃいろんな人がいますから、そういうことがあっても不思議ではないです。 そういうレベルの低い人というか、アホな人は、いくらでもいます。

あります

041
eko
>小町で皆さんにお聞きしたいのは、自分よりも年上で、お子さんのいる方が、こんな小学生のいじめのような発言をすることってあるのかな?ということです。 あります。どこにでもいるんですね。こういう人。 いじめや問題行動を起こす子の親もまた、その行動を問題と思ってないことも、多くあります。 自分のレベルの低さに、気が付いてないんですよね。 幼稚園ママ同士の足の引っ張り合いだったり、パートママさん同士だったり、女が集まるとどこにでもこういう事はある。 見ている人はちゃんと見てます。 同じレベルに落ちちゃだめですよ。負けずに頑張って。

あります、あります

041
おばさん
私は50代ですが。 信じられないパートの先輩を沢山見てきました。 なのでズルイ考えですが<目立たず>を意識して現在もパートをしています。 ・物を要求して関係を良くする ・悪口で結託する ・プライベートにも付き合わせる ・気に入らない人には挨拶をしない ホントに<大人か?>と疑いたくなるような人はたくさんいます。 ある職場で挨拶しても無視をする先輩がいました。 それでも一応挨拶はし続けました。 半年経った頃突然その先輩が笑顔で話しかけてきました。 不思議でした。 他の先輩がこう言いました「あなたも認めてもらえたのよ」 「皆だいたい半年はかかるのよ」と… 無視を続けた先輩は役職が付いているわけでもなくただ年数が長いだけのパートさんでした。 <アホみたい>と思いましたがどの職場にも<曲者>はいます。 トピ主さんはマジメに仕事をするだけで良いのですよ。 負けないで下さい。

あるよ~

🐤
40代専業主婦
お子さんがいないので周囲との接点が少なく、今のところご近所で巻き込まれた ことがないのでしょうが、結構ありますよ? 私の場合は子どものいないときに、ご近所のママさんたちから最初の洗礼をうけました。 同じ年で子どもがいない上に、戸建てに住む私が異質だとみなされたようです。 二度目は子どもが幼稚園に通うようになってからでした。その時は「○○さんとは仲良く しない方が良いよ~」と言われた側です。理由を聞くとごにょごにょはっきりしない。 別の友人が「私は自分の目で見たものしか信じないから」ときっぱり断っていたのを思い出し、 「忠告してくれてありがとう。でも私、自分の目で確認しないと気が済まないから」で 流しました。 >あまりにも低次元な振る舞い 本当に多いです。 専業主婦だろうがキャリアウーマンだろうが子どもがいようが、年齢関係なくいます。

います。

💡
からあげ
そしてそういうヤツは自分はうまく立ち回っていると思いこんでいる。 がしかし周りからは警戒されているし家に帰っても家族からも同様に既にもう信用されていないです。

女性の多い環境は多かれ少なかれ、こういう問題はあるのでは。

041
sinsou
他のトピでも多く見られますが、女性が多い職場はかなりこういう人間関係は特殊だと思いますよ。 仕事へ注ぐエネルギーよりむしろ女性同士の人間関係に注ぐエネルギーの方が多いと思われる程。 一体、何をしに仕事に来てるのか分からなくなりますね。 これは仕事に限らず、ママ友、PTA等でも、女性が多い環境だとこういう傾向はあり、その中でどう振る舞って生きていくかは女性としての処世術なのでは?

プライド傷つけちゃったのですね。

🐤
ぴよたん
亀の甲より年の功、人生経験を積んでいる分、年下には慕われたいし、尊敬されたいのかもしれませんね。 しかし、Oさんが仕事がうまくいかないとき、トピ主さんが効率化(成功)させてしまったのでプライドを傷つけられたのでしょう。これはOさんの能力不足のせいで仕方のないことなのですが、Oさんは自分の中で消化しきれなかったのですね。 イジメや悪口を言うことでプライドとアイデンティティーを保っているのかもしれません。 そういう人には近寄らない、関わらない、見ざる言わざる聞かざるに限りますね。 ただ、トピ主さんのお気もちも、とてもよーく分かるのですが、年上のプライドを刺激することほど、危険で面倒なことはありませんよ。今回のようなことを平気でしますからね。 トピ主さんの行動は間違っていないと思います。 さらに自分の身をうまく守れるようにうまく立ち振る舞いができるとベストですね。

トピ主です。

😨
ひまわり トピ主
>やまぶきさま、 ご指摘、ありがとうございます。確かに、私にも落ち度があったと思います。 不快な思いをさせてしまい。申し訳ございませんでした。 パート内で解決できるものは、生意気かもしれませんが、パート内で解決したいと思い、意見を言っていたのですが・・・。 これからは、サポートしつつ、良い方向に動くように努めたいと思います。 >tokumeiさま、 レス、ありがとうございます。大変な思いをされたんですね・・・。 業者と結託してまで、何がしたいのかが、私には理解できません。。。 >あるあるさま、 レス、ありがとうございます。 世の中には、そういう卑劣な方もいるんですね・・・。 そして、少し職場の雰囲気が似ているような気がします。 そういう職場は、案外、多いのかもしれませんね。 >レモンケーキさま、 レス、ありがとうございます。 私も、至らない部分が多いので、同じレベルのことをしてないか、ゆっくり思いだしてみます。 レモンケーキさまのレスを読んで、『なるほど』と納得しました。ありがとうございます。

トピ主です。2

😨
ひまわり トピ主
>計算好きさま、 レス、ありがとうございます。 今回のことで、私自身もいろいろ勉強になりました。 この職場がレアケースでないことも理解しました。 >ekoさま、 レス、ありがとうございます。最後の言葉、心に染みました。 因みに、今の職場は女性60人のパートなので、このこと以外にも疑問に思うことが多々あります。 悪口を言ったり、嫌がらせをするくらいなら、仕事をすればいいのに・・・と思います。 >おばさんさま、 レス、ありがとうございます。 おばさんさまの職場に共通することが多いです。 ・休憩時間にはおやつを配らないといけない ・悪口で結託 ・気に入らない人には挨拶をしない ・無視をする ・先輩より、先に帰ってはいけない 上記の事項は、職員黙認です。特定の先輩パートたちに逆らえないみたいです。 勿論、仕事を教えてくれるいい先輩もいるので、業務に励みたいと思います。

トピ主です。3

😨
ひまわり トピ主
>40代専業主婦さま、 レス、ありがとうございます。 こんな経験が、2回もあるなんて・・・。 私は子供がいないので、子供関係の人間関係は未知の世界です。 社会との関わりは、仕事、数年間に1回の自治会、習い事、友人、家族くらいでしょうか。確かに、自分と価値観がそう違わない中での付き合いだったかもしれません。 今回のことは、今後の人間関係に活かしていけるいい経験としてポジティブに考えたいと思います。 「私は自分の目で見たものしか信じないから」という言葉、すごくいいですね。 >からあげさま、 レス、ありがとうございます。 そうなんでしょうか?? ご家族のことは、よくわかりませんが・・・。 兎に角、私にとっては、『要注意人物』ですね。

トピ主です。4

😨
ひまわり トピ主
>sinsouさま、 レス、ありがとうございます。 >仕事へ注ぐエネルギーよりむしろ女性同士の人間関係に注ぐエネルギーの方が多いと思われる程。 正に、その通りなんです。これからのまだ見ぬ世界の処世術を身につけるいい機会になりました。 >ぴよたんさま、 レス、ありがとうございます。 そうですね。私の配慮も足りなかったですね・・・。以後、気をつけるようにします。 反面教師にしながら、頑張っていきたいと思います!

老若男女職階にかかわらずいる

041
そうだねぇ
女性特有というレスをしたひともいましたが男社会に身を置くことが多かった者としてはこの女性ほどあからさまではないけれどそういう男性(立場が上であることが多い)って結構いると思います。 どうするかはトピ主さま次第ですが先輩とは言えども彼女と同じような立場であるなら徹底抗戦でいいのではないでしょうか。私がトピ主さまの立場なら”ここに長くいたいなら○○さんと仲良くしないほうがいい”理由をみんなの前で説明してもらいます。その説明を”合理的”と判断したならば身を引きますし、”どう考えても合理的でない”なら”なぜそのようなことをしたのか”を聞かせてもらいます。

トピ主です。5&その後

😨
ひまわり トピ主
>そうだねぇさま、 レス、ありがとうございます。性別はあまり関係ないんですね。 男性にも、そういう方はいるんですね。 ここから、後日談です。 実は、私が職員に相談した後、職員がOさんご本人と面接をしたそうです。 職員から、本日、嫌がらせの理由を聞きましたが、非常にくだらない理由でした。 『ひまわりは、仕事も自分よりできて、ミスが少ない。そして、グループ内での人望もあり、職員からの受けもいい。だから、自分を慕って欲しかった』らしいです。 つまり、私に自分の力を見せることで(?)、取り巻きにしたかったそうです。しかし、私は彼女の派閥(?)に入らなかったことが、彼女の意地悪心に火をつける結果になったようです。 そして、悪口を吹聴したり、先輩パートを巻き込んで無視したり、レスのタイトル文のようなことを触れまわる結果に・・・。 何だか、ガックリきました・・・。一番の原因は、『私が派閥に入らなかったこと』って・・・。ここは、部活か、学校か・・・!? 土日、ゆっくり休んで、派閥に入らず、穏便にすむ方法を考えます。

気持ちわかります

🐤
kirarin
トピ主様 体調のほうはいかがですか? どこにでもいますね。そういう人 とコメが多いですが 本当にそう思います。心が幼稚のまま 体だけが大人になってしまう人。 一種の病気ですね。 人を思いやることができず けなしてばかりで悪口を言って仲間を近くにおいておくという・・・ そういう人は いずれ孤独になりますよ。 おばちゃんたちの談話は やっぱり楽しくて大笑いして笑いしわが出来そうなぐらいガハハハハハッ!と過ごさないとね。 そういうことを言われて凹んだり今後、周りの人の出方次第でトピ主様が嫌な思いをされるかもしれません。 振り回されないで 堂々としていてくださいね。 どうかこんな幼稚なおばちゃんのせいで トピ主様の心が風邪をひきませんように。

悲しいかな。

🐶
ちか
どの職場でもいます。 悲しいですよね。面倒だし。 私もいじめにあいました。 いじめって子供だけの世界じゃないですよ。 大人の方が卑劣かも。 当時はとても辛かったですが、ほっとくに限ります。 そんな人達のことを毎日考えて悩んでることが馬鹿らしくなり 会社以外の楽しさを見つけたら、苦じゃなくなりました。 トピ主さんそんな人達の為に貴重な時間を使わないでくださいね。

女って

🐱
kuro
学生のときとか新卒のときは女同士でもそれほど気にはならなかったのですが… 結婚したかしないか 子どもがいるかいないか でその場のグループが出来上がり始めます。 お遊びとは違う職場ではなおさら1つ2つと自分に あるものないもの区別をつけて人を枠決めして 接したりする人もいました。 以前はOLだった友人が退職して主婦になり子どもをもったら OLしていたときには考えられない自分本位な発言をするように なりました。子どもと同じというか… 環境やその人がおかれた立場が人をおかしな方向にしてしまった のだろうと思います。 子どもを育てながら40代なんて更年期だったりで 30代の主様とは疲労が天地の差ほどあると思います。 その人は辛いんでしょう。何されても放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧