本文へ

同期との距離感について

レス5
(トピ主 0
😣
はまち
仕事
新卒2年目です。 同じ部署に同期が2人います。 2人は席が隣で(私はその向かいで上司と隣)メインの仕事も私とは異なるため2人でよく雑談しています。 3人共通の仕事でも2人が雑談の流れであれこれ決めてしまい、さらにその情報共有もありません。 最初の3ヶ月ほどは話に首を突っ込もうと頑張っていましたが、あまり首を突っ込みすぎてもウザがられるかな…と心が折れてしまいました。 今は聞き耳を立てて内容を把握しています。 どうしたら情報共有してもらえるでしょうか。 できれば上司には相談したくありません。(別件で相談したことがあるが言いふらされた) また、正直向かいで楽しそうに雑談している2人が羨ましくて寂しいです。 職場はお喋りする場所ではないことは重々承知していますが、話に入れないことに疎外感を感じてしまいます。 同じように思ったことのある方、どうやって乗り越えましたか? 叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言いふらされても良くない?

🙂
パダ
前の相談内容が分からないのですが、今回の件に関しては言いふらされても問題なくないですか? 仕事で必要な情報共有がなされず仕事に支障が来てるなら、明らかにその人たちの問題です。 トピ主さんは迷惑を被ってるので、話を表沙汰にする必要があります。 仕事の話をするのに首を突っ込みすぎてうざがられるって意味が分かりません。 端から見たら仕事から逃げてるようにも見えかねませんよ。 トピ主さんのように大事にしたくない、自分だけでどう乗り越えるか?と悩む人は舐められるだけです。 雑談に加わりたいのも分かりますがそこは切り分けて、仕事のことだけ考えましょう。

んー?

🙂
そりゃ仕事そっちのけで雑談ばかりしてたら問題でしょうが、多少のお喋りも人間関係を良くする上での円滑油になったりするものですよ。 雑談中はともかく仕事に関わることなら、むしろ積極的に話に入らないといけないのでは? 勝手にあれこれ想像して聞き耳立てて仕事を把握ってちょっとねぇ... そこまでする必要ありますか。 共有して欲しいならそう言えばいいし、言っても聞いてくれないならどんどん話に入りましょう。 ウジウジ悩んでるだけで状況を打破出来るとは思えません。

それって

🙂
ponpon
仲間外れにされてることに気づいてます?寂しいとかうらやましいとかじゃなくって、蹴落とされてるんですよ。まともな社会人なら、雑談しててもあなたにも話をふるはずです。ましてや業務に関連することならなおさら。もしあなたのいないところで決まりかけたことがあるなら、あなたにも当然情報共有をする。それどころか最初から仲間外れにしません。仲間外れしたり情報教えないのって、「わざと」なんですよ。3人いて1人外すことであなたが最下位になると安泰な気分な人がいるのです。それに気づかないほど子どもではないはずです、社会人なら。牽制というか、ライバルというのか、とにかくあなたを外して最下位にしたり情報を教えない存在にしたり、まあいじめみたいなもんですね。性格悪いですよその同僚。残念ながらいまいちな職場って人材も性格悪いからそういう事が多いんです。私はホワイトとイマイチの職場どちらも経験ありますがホワイトの職場で仲間外れや情報外しをされたことって一度もありません。わざわざ情報共有を漏れなく気を配ってくれる人のほうが多かった。ところが、いまいちな職場ときたら、わざとらしく仲間外れをしたりこそこそ秘密(どうでもいいような内容でも)めいた情報操作をする人がいるんです。あなたはその二人の間に割って入って争うか、あるいはしれっと仕事の能力を高めて頭一つとびぬけてやればいいのです。その二人、どちらも性格悪そうですがガンがどちらか見極めたほうがいいです。けして信用しないこと。

仕事は学校じゃない

🙂
ライムカレー
楽しそうに雑談しているからうらやましいとか、そういう問題ではないですよね。 学校じゃないんですから、仲良しならそれでいいとか、そういう場所ではないはず。 あくまでもお金をいただいて仕事をする場所なんですから、学校時代のような「おともだち」的な意識は、持たないほうがいいと思いますが。 そして、共通の仕事については当然ですが3人とも同じ認識を持っていなければ、仕事にならないはずですが、そこはいったい、どうやって乗り切っているんでしょう。 上司がいるときに、2人に向かって「あそれ、私にもあとで教えてくださいね」「共有してくれないと困るので」というふうにはっきり言うとか、できないのかしら。 「聞き耳を立てている」とか、変ですよ、あくまでも仕事なんですから、仕事が円滑に進むような方向に積極的に動いていかないと。

仕事に支障が出ている

🙂
メンタル強い管理職
●3人共通の仕事でも2人で決めてその情報共有もありません。 これ問題ですよ。 私なら履歴を残す為、CCに上司を入れてメールで「知らされていないので今後は情報共有して下さい」と2人に伝える。対応して貰えないなら上司に「これでは仕事にならない」と報告。「これいじめですか?」ぐらい言う。少子化の人材不足だから辞められたり社内いじめが発生すると管理責任を問われるから上司は何か対処するはずです。 ●正直向かいで楽しそうに雑談している2人が羨ましくて寂しいです。 そもそも職場は友達でも仲間でもありません。ただ「仕事をする為に集められた人」です。新卒3年以内の転職率35%の時代だから会社を辞めたら一生さよーなら。淡々と仕事をするだけです。楽しそうに雑談している2人と書かれていますが、その間資格取ってスキルを上げたらいかがですか?変に暇だから考える。新卒2年目の同期2人が決めた仕事なんてたかが知れているからその2人にさせて、上司に仕事を下さいと言ってもっとレベルの高い仕事をする。 同期だから色々思うから部下だと思えば良いのです。 新卒2年目で大変と思いますが、20代の若さなら辞めても余裕でどこも欲しがります。耐える必要もないし今の会社で給料を貰いながら大手企業に転職するのも手だけど、企業倒産1万件超えで国の景気は良くないから、俯瞰し脳を切り替える癖をつけるとラクになりますよ。youtubeやビジネス本を読むのもオススメです(図書館でもOK)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧