本文へ

子ども三人いるのに離婚とは

レス32
(トピ主 3
😨
かな
恋愛
やはり本気には捉えられないですかね?

道筋、計画はできているのですが…。

親と姉に反対されてます。
そのどちらにも迷惑をかけないように対処しているし、
結婚後は遠くに住んでいましたので一度も頼ることもなく、
離婚後も今の地に住むつもりなので全く頼るつもりはないのですが。

自分たちの迷惑になると思い込まれているのかな…

ランキング

レス

いますけど

041
ジョイ
親戚にいます。子どもが3人いて離婚した人が。 ただし、子ども3人は成人していました。(上二人は社会人、末っ子が大学生でした) 彼女も元から契約社員ながら仕事をしていたし、子どもたちが成人していたので離婚話は わりとすんなり進んだそうです。(その前数年間はたいへんだったようだけど) 成人しているとはいえ親が別れてしまったので、親が必要な時は何かと子ども側が たいへんみたい。 結婚にあたって双方の親を引き合わせる時、父親、母親を分けて2回食事会をしたそうです。 その他孫の幼稚園の運動会に誘う時も、気を遣うみたいだし。 結局離婚すると子どもたちはもちろん、親兄弟にも余計な心配や迷惑をかけるのは 避けられないのではないですか?

あなたは困らないだろうけれど

😡
ブルーベリー
子供はどうなるのでしょう? 離婚の原因がわからないので何とも言えませんが、 あなたのお姉さんや母親はごく普通の感覚をしていると思います 子供が出来るという事はそれなりの覚悟を決めるという事だと思います 旦那さんの借金癖、子供への度重なる暴力、蒸発、そういったものであれば 仕方ないと思いますが、そうでなければ離婚する人の神経がわかりません しかも3人ですよ 新しい人と結婚すれば良いというような考え方もありますが、 私はいつでも子供優先に考えるものではないかと思ってしまいます どこか納得のいかないような感情があります トピ主さんにものすごい収入があり、子供3人がいてもきちんとやっていけるというのなら別ですが、普通はそうではないですよね 赤の他人は何とも言いませんが、個人的にはとても肯定しがたいです

身に振りj掛かりそうな

🐤
ICHICO
リスクを排除したいだけです。 そもそも離婚するかどうかなど、身内に相談したところで反対されるのがオチ。 身内には世間体とかいうものがありますのでね。 全く頼るつもりが無いのであれば、親や姉妹の承諾など要らぬのではないですか? >自分たちの迷惑になると思い込まれているのかな… そう思われていますね。 今まで頼ったかどうか・・・ではないのです。 そういう類の相談(?)がある時点で迷惑なんです。 離婚しても自分と子供の生活は自身でどうにかできる。 そう思うなら、こんなところで相談などしません。 というか、何を相談なさりたいのかがわかりませんわ。

まず

041
toto
トピ文からしてあなたの説明能力の無さを判断材料として不安です。 現状が何もわからない。仕事のことも計画の内容も離婚のことも。 ちゃんと考えることができる人なのかなぁ?と思いますね。 仕事もできなさそう。 申し訳ないですが頼りないし何よりも子供が可哀想ですよ。

お子さん引き取る前提で

041
まぁこ
全員成人して大学も卒業しているなら不可能ではないと思います。 それでも。 お子さんが結婚するとき、就職するときに不利になります。 なんだかんだ、シングルマザーの子どもには厳しい世の中です。 お子さんへの迷惑は考えてますか? 計画通りにはいきません。 うちも息子が事故で入院した時、母親に頼るしかありませんでした。 夫とは死別ですが、保険だけでは希望の大学に行かせてあげられなかったので金銭面で子どもにも、老後の母に楽をさせてあげられないことにも申し訳なく思っています。 トピ主さんは親として少し幼いかな、と思います。

将来子どもたちに恨まれない自信がある?

041
セイウチ
お子さんがいくつかわかりませんが・・・ もしまだ小さいのでしたら、将来大人の事情がわかる年齢になった時に、 親の離婚は致し方なかったと共感して貰えるような状況であれば 離婚も致し方無しでしょう。 離婚以外のあらゆる方法を模索して、それでも離婚という結論が一番マシと 双方納得できる事が最低でも必要では?

義母がそうです。

041
かな
女手ひとつで三人そだてあげました。 大丈夫と思いますよ。 みんなストレスかかえて生きるよりは断然よいかと!

いますし珍しくないですね

🐴
かいり
普通に3人の子供がいて、離婚してシングルマザーをしている人を何人も知ってますが。でも子供の年齢や性別も多少は影響あるし、子供が小さいとやっぱり子供が不憫だから、離婚を反対する人も出てくるんじゃないかな。親と兄弟といえども、夫婦のことは夫婦にしか分からないことってあるからね。お母さんもお姉さんも一般論として反対されているだけかもしれないし、なんとも言えませんね。トピ主さんの人生だから、ご自分の思うようにされてはどうですか?

全ては、あなた次第。

😠
れいこ
お母様やお姉様に迷惑かけるとか以前に あなたが離婚に踏み切っていないのを お母様やお姉様が反対している事を理由としているような気がして… いざ、腹をくくれば 人がどうこう言うとか思うとか関係ありません。 あなたの覚悟のみのはず。 その後、人として親としてあなたがどう生きていくかで、周りがあなたを迷惑に思うのか、応援しようと思うのか… 人は人。 母親として地に足つけて信念持って生きてみるしかありません。 私は子供二人でしたが、離婚て14年、慰謝料も養育費も全くなし。がむしゃらに生きて、子供は二人とも社会人になりました。 必死で生きたら後悔なんてありません。

迷惑かけなり離婚ってなんだろう・・

041
離婚経験者
お金の問題だけでは無い気がします 例えば、現在父親が全く子供の事を顧みない人だったとしても 居ると、居ないとじゃ違う事出てきますよね 何より親兄弟はずっと「心配」し続ける事になります 絶対、子供が一人前になるまで健康でいつづける保障なんてないし ひとり親になって孫(甥・姪)が曲がった道に進まないかという心配もするだろうし 将来、子供が巣立った後1人になってしまう娘(妹)を想う心配もあるだろうし・・ それこそ「早くその男から逃げなさい!」っていうぐらいの酷い状態でない限り 親兄弟は心配するし、それが迷惑と言えば迷惑になるとは思いますね 両手を挙げて賛成して貰える離婚なんて、そうそう無いです 仕方ないと思いますよ

私がそうです

041
とんび
離婚時 長女高2、次女中3、三女6歳(年長)でした。 私は手に職も無く 車の免許も無かったので 働き口がほとんどなく ようやく見つけた飲食店の清掃係。 それだけだと食べて行けないので 夜は水商売をやって食べていきました。 離婚においては 親は最初から結婚に猛反対だったので 離婚決意した時から『良かったわ。別れて正解』で終わり。 姉はノータッチ。 直ぐ近くに実家 姉夫婦宅ありましたが 頼る事無く 向こうも私が頼ってこないの前提でしたから。 元夫とは離婚後8年経った今でも子供とは会ってないし どこに居るのかも分かりません。 この先 子供が結婚する事になっても 式には呼びませんよ。 主さんがしっかり生活設計されて 仕事もあるなら3人いても 離婚を躊躇する事ないと思います。 因みに 私が夜仕事してる時は 上の子2人が交互に末娘の面倒を見てました。 親 兄弟が離婚に反対なのは 世間一般論を言ってるだけだと… 3人も抱え無理だと…。 再度言いますが 決して楽ではないけど 貴女がしっかりしていれば大丈夫ですよ。

実行した者です。

そして幸せ
私自身が3人の子どもを連れて離婚しました。 夫婦揃っている事で子どもが幸せならば 子どものために夫婦を継続されるのがやはり良いと思います。 しかし、私の場合は子どもと幸せになる為に離婚しました。 3人も子どもがいて、と言われるかもしれませんが 人生には想像もつかないことが起こるときがあります。 幸せな結婚生活を続けていた13年目にまさかの出来事が起こり 結局一生一緒にいたいと思っていた元夫と離婚することに。 うちの場合は子どもも巻き込まれて辛い思いをしていたので 元夫から子どもを連れて離れることを決意しました。 私の場合、3年間限界まで耐えたので 離婚後、全く後悔がないのだと思います。 子どもの事と自分の仕事だけを考えて生活できることが 今は本当に幸せです。 高校生と中学生なのでまだまだお金もかかりますが ある程度大きな規模の会社で正社員させていただいているので 塾や芸術関係のお稽古も通えてます。 お子さんにとって、その方が幸せ・安心なら 離婚するのに子どもの人数は関係ないと思いますよ。

何人いようが

041
さくら
子供が何人いようが愛情のない人間と一緒に暮らすのは人生の牢獄ではないですか? 人生が10回くらいあるなら一回くらい我慢してみようってのもあると思いますが。 欧米人の友人が多いですが子供のために犠牲だの仮面夫婦とかありえないって言ってますけど。どうなんでしょうね。

何が言いたいの?

041
百花
迷惑とか頼られるとかではなく、単に貴女が苦労するから反対している だけではないですか。 貴女が自信があるのなら気にならないと思いますが。

子供3人離婚多し

041
ゆず
逆に私の回りは、子だくさん=離婚 という図式ができあがっています。子供2人までは離婚率も高くないのですが、3人になると急に高くなります。 子供が3人いる友達はすべて離婚しています。旦那さんが構ってもらえず焼きもちを焼くパタンや、小さい子供3人の世話をしている奥さんのストレスを旦那さんがうまく受け入れられず浮気のパタンが多いです。 ですが、信心深い家庭(特にカソリックの家庭)は、子供が4~6人いても常に家族仲良くしているように思います。 子供3人で離婚は珍しくもありません。トピ主さんは堂々としていればいいのです。ご家族はトピ主さんのことを思ってアドバイスなさっているのかもしれませんが、トピ主さん本人にしかわからないこともあるでしょう。ご家族は一緒に住んでいなかったわけですからトピ主さんの状態を本当に理解するのは不可能でしょう。 トピ主さんは強い方だとお見受けしました。幸せになってください。

私がそうです

041
今回は匿名です
私自身が、未就学児3人の子を連れて別居後離婚してます。 身内一同 大反対でした。 「まだ子供が小さすぎる」とか「女手1つで3人も育てるのは大変だ…」とか? でも、もし子供達がも少し大きかったらどーでしょう?「多感で大事な時期だから」とか必ず言いますよ? 結局どの時期であろーと反対意見しか言わないと思います。 確かに大変でしたが、結婚してた時より幸せだし、身も心も健全でいられました。 慰謝料養育費は完全無し。親の援助も無しで育てました。今は3人社会人です。 で、離婚時 あれだけ騒いでた私の身内ですが…「早い内に離婚してて良かったねぇ」だそーです。

自分の腹のくくり方次第

041
あたまかなや
本気には捉えられないとしても 自身に道筋も計画もできているなら実行する人は実行する。 結局 >そのどちらにも迷惑をかけないように対処 のどう対処するかの部分が不明瞭なのでは。 お子さんや様々な今後の困難を考えればなるべく離婚は避けてほしいでしょうし 身内から離婚者を出すことに躊躇しない人ってそういないですよ。 私離婚していますが、両親に離婚の話を初めてしにいったとき 母親に「みっともない」と言われました。 夫側に理由があってもね。 悲しかったけど現実。世間もそうみるでしょうね。 でも、まあ仕方ないです。当事者でなければ分からない辛さがある。 それをわかってもらおうだなんてエゴでもあります。 分かってもらわなくてもいい…といっても心配はかけるわけですので 大人として最低限の筋は通す。 人としての筋道を通すとか配慮が出来なければ、人として信用も得られないし。 このような相談に乗ってもらいたいならば つぶやきのようなトピではなく主旨を示す必要があります。 真剣みが伝わらない。ご家族に対してもそんな感じなんじゃないでしょうか

そりゃ・・・

041
marika
親族の方は反対するでしょう。 面倒掛けられるというより、助けてあげたくても助けてあげられないのが心苦しいから・・ という感じではないでしょうか? 「辛かったらいつでも帰っておいで」と言えるような状況なら、反対しないのかもしれませんね。

反対されたらやめるの?

041
黄鉄鉱
わかってもらおうなんて思わなくていいじゃないですか。

レスします。

041
くるみぱんダ
反対する理由は、離婚後のトピ主さん親子の生活の不安と心配、あとは世間体ではないでしょうか。 実家に世話になるつもりはなくても、実の家族には受け容れて欲しいという感情はあります。 しかし、離婚したいならしていいと思います。 離婚後の生活設計はきちんとできている様なので、大丈夫でしょう。 一度きりの人生ですから。 好きなように生きてください。

子ども四人居て

041
にゃん
離婚して下が1才上が中学生の4人の女の子の お母さん、離婚してがんばってます。 理由はわかりません。 大変だろうと察しますが、子ども思いの良いお母さんです。 きっと離婚するなりの理由が有ったのでしょう。 調停に行って、お父さんと会わせる事で、話し合いが有ると そんな時間も取られて大変そうでしたが、 がんばってますよ。 苦労するとご両親お姉さまは思うから心配で反対するのでしょう。 離婚しない苦労と離婚してからの苦労は違うでしょうから 離婚した方が今より良い事が有ると思えるなら、 それを説明したら? 幸せになって下さい。

事情次第

041
匿名希望
離婚しなければならない事情次第です。DV、借金、家出ならばやむを得ません。性格の不一致は理解されるのが難しいでしょう。

そりゃ反対されますよ

041
こまこ
親御さんお姉さんのお気持ち、わかります。 だって、このトピでさえ、ろくすっぽ説明ナシですもん。 子どもの年齢、仕事の状況、家の有無など 最低限の説明も何もなくて、どうコメントしろと? 道筋・計画ができているなら、なぜ説明しないのですか。 あなたの頭の中にしかないことを、解れといわれても いくら親兄弟でも無理ってもんですよ?

事由

041
かんぱ
離婚すると子供がかわいそうだという意見が、まだまだ世にはびこっていますが、仲の悪い両親と一緒に暮らす方が苦痛ですし、教育的にも、心の成長にも害悪です。 親だろうが、姉妹だろうが、子供の頃の親友だろうが、夫婦のことはわかりません。 どうしても周囲を納得させたいのであれば、離婚の事由を明確にする必要があります。 そんな理由で離婚かよと思われたら、納得させることは一生かかっても不可能です。

私が親の立場なら

041
末っ子
離婚理由が性格の不一致とか、愛情が無くなったとかなら反対します。 ただ、DVや早く逃げるべきと思う理由なら反対しません。 でも離婚するまでの道筋を立ててるとのことなので 離婚を急する理由がないのでは? お子さん3人を一人で育てるのは大変です。 この先どうなるのか心配で反対されてるのだと思います。

事情が許すなら

041
makomo
暴力とか目に見える理由がないと、理解されにくいのかもしれませんね。 夫婦で1人大学を出すのも大変なのに、1人で3人育て上げるというのは並大抵ではありませんし、多少の欠点には目をつぶって…と思ってしまうものかもしれません。 事情が許すなら(ご主人が暴力を振るうとかお金を入れないという離婚理由ではないとして)、お1人で家を出られることも検討してみては? 娘にも孫にもその方が良いとなれば、今より賛成してくれるかもしれません。

義姉がそれ

😨
その兄弟の嫁
義母が子ども無しの私に、「義姉の子供を引き取ってほしい」と言ってきました。 私たちのこれからの人生を何だと思っているのか? なんで義姉の子供の面倒をみなきゃなんないのか? そんな事を言った義母と、そんな事を言わせた義姉が今でも許せません!

よっぽどすごい理由があったのかな、と思います

💋
ローズ
だって明らかに、離婚しないほうが経済的には楽でしょう。 それを上回る何か深い理由があったのかなと、推察します。 ちなみに、うちの会社には子供3人いて離婚した方2人居ます。 子供2人居て離婚した方は1人。

貴女は子供のお母さん

041
 子供にとっては妻だとか、女だとか、娘だとか、妹だとか まったく関係ありません。 詳しい事は分かりませんが、家庭や離婚はみんな状況や理由は違います 一丸に答えはないと思いますが、子供にとって「親」に求めるものは 世界共通かと思います。 それが、このままの継続にしても、離婚にしても 中心におけるのであれば 誰がどうのこうのは関係ないと思います。 皆さんもおっしゃっていますが 経済的には相当大変ですよ。 一人で子供たちの心を抱えていくのも大変ですよ。 離婚って・・・・ 本当にその時になったら それしか選択肢がなくなります。 そう思います。

トピ主。ありがとうございます。

🙂
かな トピ主
皆さま、ありがとうございます。 離婚経験のある方から現状も教えていただけるとは思ってもみませんでした。 離婚理由ですが。勘違いされてる方が大半なんですが、 私からではなく、主人から言われてます。 子どものひとりが発達障害があり、主人はそれを受け止められずに、離婚したいとの事です。 もともと勝手な人で、話が長くなりますが、浮気は二回あります。 2人とも水商売です。主人は結婚当初、社内でも良いポジションでバリバリ働いていて、家庭を顧みない人でした。 しかし、社内人事のトラブルに巻き込まれ、上司とともに左遷。地方へ飛ばされました。 その失敗のせいで、夫も家族が大切だと分かり、その頃は給料半分になっても幸せでした。 しかし、上司が新しい会社を立ち上げ、その取締り役として迎えられ、転職しました。 女遊びはなくなったものの、仕事ばかりになり、二年後に会社のトラブルで解雇されました。 その後別の業界へ。私も夜中働いたり、バイト三つ掛け持ちしたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧