本文へ

いくつかの不満があります。

レス9
(トピ主 0
😣
あおぞら
恋愛
初めての投稿になります。よろしくお願います。
今現在、妻と子供(生後6ヶ月)がいます。
妻の実家からは、車で10分くらいの場所に住んでおりだいぶ子供も落ち着いてきましたが、不満に思っている事が何点か出てきました。

・毎日私が仕事に行っている間、妻は実家帰っています。(家事は基本的やってくれます)
実家に頼る事について私は不満と思っており、そろそろ自立してほしいと思っています。
妻に相談しても、『実家に頼るのは当たり前』の一点張り・・義理親も同じ意見でした。

・実家から帰ってきても、何度か義理親から電話がかかって状態を聞いてきて、なんだか私が頼られていない感じ、又プライベートに入り込まれている感じが不快です。
私なりに仕事から帰ってきた後休日は家事、育児はわからないなりにやっているつもりですし趣味はなるべく控えています。

・最近妻の義理親も一緒に育児をしていると感じています。子供の服や生活必需品を買ってくれること、いろいろやってくる事は有難いと思いますが、自分より先にやられてしまい、物事はやったもん勝ち?と感じています。
いろいろ一番にやってあげたい気持ちっておかしいですか?やはり頼りないのかな?

以上となります。
お忙しい所、恐縮ですが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何だかな~

😑
かずま
心の狭いご主人ですね。 うちは都内で私の実家は歩いて3分の距離です。 主人の実家は地方。 結婚した時に主人が私の両親が近くに居た方が何かと安心と言う事で近所にしました。 子供の世話でも毎日のように来て貰いましたよ。 小学生になった今もいろいろと世話になっています。 私は専業主婦なので、主人は普段は働いていて何かあってもすぐに駆け付けられないから私の実家がすぐ側にあるのをとても喜んでくれています。 そういう考え方は出来ないのですか? 先を越されるって、どんなに祖父母が側で世話焼こうと子供はお父さんお母さんが一番好きって言いませんか? 私の周りでは奥さんの実家が近くって沢山いますけど。

今更、遅い

🙂
ばっちゃん
まあまあ、最初からわかっていた筈。妻の実家近くに住むリスクを。諦めですね。義両親は孫フィーバーです。貴男の両親は、会えてますか。どちらの両親にしても初孫です。まさかまあ、遠慮して諦めかな。このままさせておき、貴男も楽に生きるか。…もしくは、話し合い遠くに引っ越すか。下手したら離婚になります。話し合いも離婚覚悟で。

6ヶ月の赤ちゃんにとっては、今が理想の環境です

🙂
金襴
経験者がそばで付いている育児は、6ヶ月の赤ちゃんにとっては最高の環境ではないのでしょうか。 やらせていただくではなく、一番にやって「あげたい」って、育児経験者でもないトピ主さんが、一体何を?と思いますが。 赤ちゃんのお世話がしたければ、トピ主さんが育児休暇をとり、奥様を働きに出すこと。 その上で、妻実家や他の支援を一切うけず、あなたが理想とする「自立した育児」とやらを、身をもって奥様に示すことです。 ただし、赤ちゃんがどうなってもしりませんよ。

よくある話

041
海猿
家族で子育てしてる家って、わりとよく見かけます。 私は嫌ですがね、話し合いを両家でしたい!と言ってみたらどおですか? 独り立ちできない家族なんでしょうから、主さんも甘える人になれないなら、家族問題として両家家族で話し合いがイイかと思います。 依存関係は面倒くさいですから、言葉も気をつけて考える必要ありますが、頑張って下さい。

羨ましい環境ですね

🐱
だやん
実家が近く頼れる状況なんて理想的です。 貴方がどんなに協力的でも昼間は仕事でいません。すぐに頼れる環境にあるというのはいいことですよ。 家事もしっかりされるのならいいのではないですか? 貴方が頼りないとかではないですよ。 何かあっても貴方は仕事をされてるんですから仕方がありません。 育児をやってると言ってますが、おそらく手伝い程度のやってるうちに入らないんでしょうね。よく男の人は少しするとやってる気満々になりますが。 私なら実家に頼る位容認して欲しいですね。 あまり頑なに拒むのは心が狭いとしか思えません。

気持ちわかります。

🐱
夏星
結婚したんですもの、ベースは自分たち夫婦と赤ちゃんでいたいですよね。 私は実家と折り合いが悪く、かつ遠方に住んでいて誰にも頼れないで子育てしてました。 奥様の状況は羨ましくもあります。 が、状況は変わっていきます。 お子さんが活発に動くようになったら、 祖父母ももて余しぎみになったり、 奥様も少しずつ親の自覚がでてきて 実家にベッタリもなくなりますよ。 お母さんの精神が安定しているのは、 お子さんにとっては良いことですし。 そのうち、パパお願~い☆って時が 必ずきますので、それまでは、 控えめにされている趣味の時間をもらったと 思って、自分の時間を大切になさってはどうですか。

孫フィーバーです

041
そら
そりゃ、妻側からしたら親に頼りたい時もあります 毎日となると、いい加減に独り立ちって思いますが 義両親のほうから、孫を連れてこいとか言われているんじゃないですか? そして、思うに孫フィーバーなだけだと思います トピ主さんが育児に参加したい気持ちは十分わかりますが 昼間は仕事でいないのであれば仕方ない部分もでてきますね さて、横ですが 相談したら離婚覚悟とか、赤ちゃんがどうなっても知らないとか・・・ 脅すようなレスにびっくりです  

気持ちは分かるけど

🙂
主婦
現実問題として仕方のないことです。 実家を頼ることは当たり前ではないですが、そこに頼れる実家があるなら頼るのは当り前かもしれません。 トピ主だって仮に徒歩30分の場所へ行くとして、無料送迎バスがあれば乗るでしょう? 30分くらい歩けるんだからバスに乗るなとは思わないでしょう? そこに使えるものがあれば使う、それは普通です。 育児に関しては普段仕事のために子供と離れている夫と、育児経験があり子供とも接触している親のほうが安心できるのは仕方ありません。 一番にやってあげたい気持ちは分かるけど。 母親でさえ働いていたら(保育園に預けていたら)一番にはなれないことがありますし。 子供と一緒にいる時間が短い父親が一番にこだわるのは現実的ではありません。 なんだかトピ主は父親というより母親になりたいように見えます。 子供より自分の欲求が優先のように見えます。 今はまだ母親が主役の時期だし仕方ないです。 父親として活躍できる時期はくるので、その時に思い切り子供と接することができるといいですね。

気の毒だけど

🙂
タコ子
もう子供作っちゃったんだもんね。 元から妻の両親、妻、子供が一家族であってそこにおまけてあなたがいるのでしょうね。 本当はもっと近くに住むとか同居したいけど、それでは結婚出来ないだろうから 別居しているのでしょう。 毎日実家に行ってるのに電話もしょっちゅうくるってどれだけ親子密着してるんでしょうかね。 妻の親も一緒に育児をしているのではなくて、妻と妻の親で育児をしているんですよ。 あなたはおまけ。 頼りないというか、そうやってハッキリ出来ないあなただからこそ結婚相手に選ばれたんだと思います。 でもあなたが強く出たら実家に帰ってさようならじゃないですかね。 私は普段何もない時にも毎日毎日頼るのって間違っていると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧