本文へ

迷ってます

レス4
(トピ主 1
😑
ごまちゃん
ひと
誘いに応じるか迷ってます。
まだ慣れない職場なんですが、出かけようとお誘いを受けました。
過去のトラウマがあり、それほど仲良くない人のお誘いを受けたところ、ねずみ講の勧誘だったのです。
それ以来、初めてお誘いを受けるのに、ためらうようになりました。
良い職場なので、気まずい思いをしたくないです。
新しい出会いで、交友関係を広めたいと思う反面、だまされたらいやだなあと思ってます

ランキング

レス

どこに出かけようと言われましたか?

🐱
猫だるま
もし、まだ行き先が決まってなくて、単純に日時しか決めてないなら、トピ主さんが「出かける場所」を提案してはいかがでしょうか。 「以前から行ってみたかった○○(飲食店)に行ってみたのですが・・・いかがですか?」 とか。 ※ちなみに、指定するお店はネズミ講などの話が出来そうにない雰囲気の店を提案するのが良いと思います。 もし場所が決められているとして、ファミレスなら要注意ですね。

もうすこし後にしてもらう

041
ふき
わたしは入社してすぐに2週間前に入ったという人と親しくなり 休憩時間やお昼休みを一緒に過ごしていました。 その人が入社した時にお世話になった他部署のA先輩が夜ご飯に誘ってくれたんだけど ふきさんもどう?と言ってくれたのでご一緒しました。 食事も美味しい居酒屋風の店だったのですが 席についてドリンクをオーダーして、さて食べ物を頼もうかな…という時に A先輩が突然「○○先生って知っている?」から始まって、パンフレットを広げ 延々とお話を。 その後はずっと違う話をふり続け、無理矢理楽しく過ごしました。 A先輩も途中で諦めたのか、わたしが別の話題で質問責めにしていたので 切欠がつかめなかったのか分かりませんが、冒頭の話は出てこなくなりました。 でも…その後のA先輩の態度がとても酷かったです。 こちらは仕事でも休憩室で会っても丁寧に接していたのですが いじわるな言葉で八つ当たりされたり、わたしが原因のミスではないのに 突然怒って内線をかけてきたりと散々でした…。 トピ主さんは違うといいですね

無理にお誘いを受けなくてもいいんでは?

041
ななみ
個人的には、そんな頻繁に勧誘ターゲットになるものかと思うし、ハナから警戒するもはどうかと思いますけど。 でも、慣れていない職場であまりよく知りもしない人であることが不安材料になってるようだし、気が乗らないんだったら何か理由をつけて断ってもいいと思いますよ。 そのうち相手の人柄や評判なんかがわかってくるだろうし、それで仲良くしたいと思えたらそこから交友を深めたらいいんじゃないですか。

でかけます

😑
ごまちゃん トピ主
信じて出かけることにしました これで、だめだったら、私の人を見る目が足りなかったのだ、と思うようにします ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧