本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おっしゃっている意味がわかりません」

「おっしゃっている意味がわかりません」

レス120
(トピ主 5
かか
話題
皆様は、「おっしゃっている意味がわかりません」という言葉をお使いになりますか? また、そう言われたらどうお感じになりますか? この春から仕事で関わるようになった同じ会社の人(10歳以上年下で、異動したばかりの人です)が、頻繁にこの言葉を使います。 私は、人に話す時は、出来るだけ確実に伝わるように心をくだいてきたつもりで、今まではこうした意味合いのことを言われたことはありません。 今回も、相手が異動したばかりということで、さらに気を遣っています。 また、本当に私の話の内容が分からなかったとしても、話自体がまずかったとしても、友達同士でもないのですから、もう少し言葉を選ぶものではないかと思います。 それは、私はその言葉は相手に失礼だと考えているからです。 私なら、「それはこういうことですか?」とか、「すみません、もう一度おっしゃっていただけますか?」「申し訳ありません、不勉強でよく理解できません」などという言葉を使います。 この言葉を頻繁に使われてちょっと腹が立っているのですが、この言葉を失礼だと思わない方もいらっしゃるのかな?と思ってトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失礼だとは思いますが、受け流します。

041
りす
カチッときたり、失礼だな、と思ったりはしますが、そんな感情を持つことがムダです。 でも繰り返されると腹が立つのはわかりますよ。 そこで、私だったら、にこやかにいらだちを見せつつ、 どの辺が解らないのか、伝わるにはどういう説明がいいのか、ひたすら相手が理解するよう伝達します。

単に仕事のできない人だと思う

041
みわ
私は、仕事の引継ぎ等で理解できないことがあるときは、具体的に質問を するようにしています。 最初から全てを繰り返してもらうのは自分にも相手にも無駄なことなので 「(全体が)わからない」とは言いません。 表現方法ではなく自分の理解のスピードが問題であるときは「すみません、 もう一度仰っていただけますか」とは言います。 わからない部分を自分から伝えようと思わない人は、適切に質問をする 能力に欠けている人と判断します。 つまり、仕事のできない人です。 失礼というより、そのやりとりの非効率さにイライラするでしょうね。 私なら毎回「じゃあどの部分がわかりませんか?」「○○については どのような方法でご説明すればよろしいですか」とどんどん聞いちゃいます。 相手のレベルにあわせないとしょうがないので、あわせる方向で探りを入れます。

その人の場合は

🐧
京衛門
「意味分かんないんですけどー?」 を、丁寧に言っただけだと思います。 上司や指導者に、そういう所から指摘してもらったらいいのではないのでしょうか。

それは注意してあげてくださいね。

🐤
グラスオニオン
言い方によっては、相手はかなり馬鹿にされたように感じるでしょう。 その後輩はまだコミュニケーション力が乏しいようです。 しっかり注意してあげてください。

私の場合は

🐧
サラリーマンは辛いよ
「おっしゃっている意味がわかりません」      ↑ 確かに頻繁に言われるとムカっときますね。たまにだったら、私なら特に気には しないでしょう。 それよりも、ほんのちょっとでも分かりづらい個所があるだけで、 「さっぱり分からない」とか 「全然分からない」とか 「ちんぷんかんぷん」 と言われることがたま~にありますよ。こういう言い方をする人に限って、 『自分は仕事ができて、仁徳もある』 と勘違いしているんですよね。

それはわざと失礼にする時に使う言葉では?

041
マリ子
使う人はたまに見かけますが、たいていの場合は言われる側があまりにもとんちんかんな場合です。 言っていることに一貫性が無かったり、支離滅裂だったりする相手に対して使うような言葉でしょう? >「それはこういうことですか?」とか、「すみません、もう一度おっしゃっていただけますか?」「申し訳ありません、不勉強でよく理解できません」などという言葉を使います。 いやいや、それは馬鹿にする相手に使う言葉ではありません。 上手く説明ができない人を馬鹿にするときに使う言葉が「おっしゃっている意味が分かりません」ですよ。 使いどころが違うのです。

言い返せば?

🎶
ゆず
「それはどうも失礼しました。でも、何が分からないのか、具体的に言って頂かないと。私はあなたが何をお分かりでないのか、分からないので。」 くらいでどうでしょうね。 普通、そうセリフを言われたら、ケンカを売っているのか?と思いますよね。 ましてや、職場の10歳下の人でしょ。 主様をバカにしているのか、ものの言い方を知らないバカなのか、どちらかなのでしょうね。 いずれにせよ、不愉快ですね。

教えてあげなよ

🐤
たらこバター
10歳以上年下の人が同僚にいるというなら 少なくともトピ主さんは30代以上ですよね? それならオバサン風吹かせて教えてあげなよ。 「意味が分からないって言うのは失礼な言い回しだ」と。 もちろん言葉は選ぶ必要がありますけどね。 「意味が分からないとか言われると傷つくな~」とか 「意味が分からないって言うのはあんまり使わない方がいいよ」とか。 単にその人が無知で言葉遣いを知らないだけです。 うちの小学生の娘も最近「は?!何それ、意味が分かんない」と よく言って私に雷落とされてます。 「意味わかんないなんて言い方はすごく失礼だからやめなさい!!」と。 きっとその人はそんな風に注意する大人がいないまま 社会人になっちゃったんでしょうね。

言い回しが丁寧なだけで

🐱
mimi
「はぁ~?意味わかんないんだけど。」って言ってるのと一緒ですよね。 本人にその自覚があるかどうかはわかりませんが・・。 あまり頻繁に使われるようなら、「わかる努力もしてみてください。」と言ってみては? 新人の頃、指導係の先輩に言われたことです。 「わからないのではなく、わかろうとしていないのです。」 名言です。

何という高飛車な

041
働きバチ
トピ主様の感じ方に100%同意します。 目上や年上の方に対して、そのような言葉遣いはあり得ません。 自分が使うとしたら、宣戦布告ですね。 ケンカ売る時です。 それくらい失礼です。

ぽんこ

041
日本語って難しい
言い方や態度によっても受ける側の感じ方は変わると思いますが、 基本的に「意味がわからない」と言われれば大抵の人はあまり気分はよくないように思います。せっかく説明してるのに。 言葉は丁寧ですがあまりいい言葉ではないと思います。 低姿勢に「申し訳ありませんが」という気持ちを込めて言われれば こちらも「そうか、これではわからないんだ」と思うかもしれませんが。 今回のケースでは同僚にあたるし、トピ主さんが例で上げている通りの言い方が自然だと思います。わたしだったら「ここがわからないので、もう一度説明してもらっていいですか?」って言います。 余計なお世話ですが、相手の方はくせとか昔からそう躾されてきたのかもしれないので、誰に対しても態度が同じなら、そういう人だと割り切って気にしない方がいいと思います。

私も使ってしまうかもしれない。ただし・・・

041
ぷりっつ
私は勤め人ではないので、トピ主さん側でもトピ主さんの同僚側でもないのですが、「おっしゃっている意味がわかりません」という言い方をしてしまうかもしれない、と思いました。ただし、その言葉を発するまでに、文章として理解できなかった場合は「それはこういうことですか?」、音声としてよく聞き取れなかった場合は「すみません、もう一度おっしゃっていただけますか?」、予備知識のない話が出てきた場合は「不勉強でよく理解できません」というようなことを何度か言った後です。 仕事柄、不特定多数の人とその場限りの話をします。誰がどんな話を持ち出すかは、会ってみるまで分かりません。そして、自分にとっては当然すぎる情報を端折って話す人が多いので、話を正しく理解するために、何度も何度も確認しなければならないのです。限られた時間の中で話を聞き出すため、時には「あなたにとっては言うまでもないことであっても、私には言ってもらわないとわかりません」とまで言わなくてはならないことがあります。

確かに失礼な言葉ですね

041
麦茶
仕事内容でわからない、理解できないことがあればトピ主さんがいうような自分自身の勉強不足のために理解できません。という言い方をするでしょう。 おっしゃってる意味がわかりませんということは話している方が意味不明なことを言っているということですよね。 たぶんそれが失礼ということを知らずに発言しているのではないでしょうか。 もし教育的立場であるならその言い方は間違っていることも教えてあげたほうがいいかもしれません。 会社のトップと接してそのような発言があったらとんでもないですし・・・。 色んな人がいますからね・・・。 難しいですね。

よーく その人を見て下さい

😀
nova
日本語関係の仕事をしている者です。 あなたの感覚は間違っていません。一般に日本語でそう言われた場合、あなたへの非難を意味していますよね。あなたが書かれた対処の方法や言葉遣いも正しいと思います。 1.その人はあなた以外の人にも同じ言葉、態度で接していますか? 2.その人はあなたにだけそのような言葉、態度で接していますか? これで見分けましょう。 2.の場合はあなたに対して何か不満があるのかもしれません。(向こうの一方的な不満であなたに何も非がない可能性もあり。) 1.の場合、驚くべきことですが最近日本で育った日本人でも、言語感覚のおかしな人がいます。本当にただ「意味が知りたくて」聞いているのです。普通そういう場合はあなたが書かれたような言葉を使います。態度もです。しかし最近は外国人みたいな日本人(日本人の自然な言語感覚と文化背景を持っていない)が居るのです。 よく観察して確かめてみて下さい。

非常識な人です。

041
花咲く花
その言葉はおかしいですね。教えて頂いている立場の人が使う言葉ではありません。 人を馬鹿にしてると思います。内容が理解できないならもっと、ここはこうなる事はわかるのですが、何故ここはこうなるのですか? とかぐらい言うのが普通です。能力が全く無くて、何も把握できないにしても良い大人なのだから他に言いようが有ると思います。

失礼な人には上手い反撃を

041
むむむ
仕事なのにそんな投げやりな言い方はないと思います。 そう言われたら 「どこから分からなかったんですか? どこまでは分かりました?」って聞いてやった方がいいです。 そのあとはいちいち「今のは分かりました?」って確認してやればいいと思います。 ムッとするのは分かりますが、 こっちはあくまで正しい方法で対処しましょう。 「理解したところまでメモを取って下さい」とかね。

使いませんね

041
かな
その言葉はどちらかというと挑戦的な発言ですから、 相手を怒らせてもよいという覚悟でしか使いません。 少なくとも、日常的に職場で使う言葉ではないですね。 頻繁に使う人が身近にいらっしゃるとのことですが、 その言葉を聞いたら、「私はバカなので、あたなの言葉が理解できません。 バカにもわかるように話してください」と脳内変換してみてはいかがですか。

ほんとは解ってる

041
ぺこ
話の前後がわからないのでなんともいえないのですが 意味がわかってないわけじゃなくて、納得できないと反発されてるのではないですか? 全く同じことを言われたことがあります。確かにカチンときますよね。

業務の話しでですよね?

041
たま
もしかして要らない(余計な)説明も織り混ぜてませんか? 要点、要所を押さえ的確に且つ端的に。 ああでこうでこうだからこうなって、でこうだからああして欲しい。みたいな話し方。 で、更に自分の感想なんか入ったりしちゃうと タイトルみたいな気持ちになるかも。 主さんはどうですか? 私はタイトルの言葉、言った事あります。 「それであなたの一番仰りたい事は一体何なのですか?」 と聞きました。 あっちこっちに話しが飛んで、何が言いたいのか判らなかったので。

そういう人いますよ

041
静子
貴女のケースと少し意味合いは異なるかもしれませんが、 言っている意味はわかってて、言っている事を否定する意味合いで 「言っている意味わからない」と言う人います。 頭のいい人がよく言いますね。 一歩二歩先を見て言っているのでしょう。

多分本当に意味が分かっていないんだと思う

041
すがり
言葉自体使ったことがあるかと聞かれれば、無いです。 でも言われたことはありますよ。 新人に仕事の指示を出している時とか言われますね。 彼らは言われている意味を考えず、言葉とおり受け取ってしまうので 意味がわからない時にあの言葉が出るんです。 言うなれば、考えたくないから1から10までちゃーんと言えよおばさん。 みたいな感じです。 私はい意地悪なのでそれを言われたら、どこがどういうふうにわからないのか具体的に言えと聞きます。 大抵の子は答えられませんよ…。 皆超受け身ですから考えませんからねぇ。 真面目に受け取らず今度言われたら、「どこが分からなかった?」と聞きましょう。 繰り返していけば、その言葉を発しても結局自分で考えなきゃならないと面倒くさくなって頭をつかうようになりますからー。

うーん

041
aso
・もしかして間違って使ってる。丁寧だと思ってる? ・馬鹿にしてる ・本当に意味が分からない 仕事の内容が理解出来ないのではなく仕事の内容の意味が分からないのでしょうか(反抗的?)どちらにせよ頻繁に使うのであればその人の理解力不足、勉強不足なので気にしなくて良いと思います。言われ続けるとイラッとするけどどんな人に対しても同じ様にしているなら回りも気付くでしょう。 止めさせるのは難しいと思いますので余裕があれば大事な事は書面に起こしてから説明、それでも言ってくるのであれば「自分で考えてください」と突き放しましょう。

本人はそれが、気の利いた言葉と思っているんでしょ。

😣
フルーツ
「おっしゃっている意味がわかりません」という言葉は私には、 「おっしゃっている内容はわかるけど、承認できません」というふうに受け取る。 または、場合によっては、 馬鹿にされてると思ってムカッとしますね。 「反論や拒否するとき」に用いる言葉ですし。 あと、 「面倒な人をあしらう」とき。 でも、なんとなくですが、 その10歳以上年下の人は、 あなたの言うことを単に本当に理解していないんですよ、本人の能力が低くて。 で、口の利き方も何もかも、本当に知らないのだと思う(苦笑)。 で、不勉強や能力が低いのにプライドだけは高い人にありがちな、 気の利いた言葉と思って遣っている可能性大です。

そうですね

🙂
眠り姫
確かにいい気はしませんね。私も割りと言葉に敏感だからか、おかしいと思う事がよくあります。ただ今回の件は相手も年下であまり言葉も上手く出ないタイプの人で、気を使って丁寧に話すつもりで「わかりません」がその様な言い方になってしまったのでは?指導する側であれば、何気なく質問の仕方を教えてあげたりしてみては?

私が使う場合

041
枯れ木に花が
主に、 常軌を逸したことを言われて、これ以上聞きたくない場合に使います。 つまり、聞いてて気分が悪いので理解するつもりはない、の意です。 そして、軽くお辞儀をして去ります。

昔の話ですが

🐷
豚の鼻
当時の上司の話がどうしても理解できなくて、 「支店長、おっしゃる意味がよくわかりません」と 腹を決めていったところ、大きなため息をつかれました。 本人は一生懸命説明をしているのに、こいつは何を聞いているんだ って事だと思います。 場合によっては、喧嘩を売るような意味になることもありそうです。 私の場合は、後にも先にもこの一回だけでしたが、そうそう安易に 使える表現ではなさそうです。

単に

041
香港通
トピ主さんがバカにされてるだけだと思います。 説明も満足にできないのかと。 実際にその説明を聞いていないので、どちらの味方にもなれませんね… 一般的に年上にそういう言葉遣いはNGだと思いますが 実際に説明が下手なら、キツく言うのもアリですから。 年下でも、同僚という事ですからね。

トピ主さんと同じ

🐷
pon
そのフレーズには相手を見下した響きや嫌味といった、 非常にネガティブなイメージしかありません。 デスので、私がこの言葉を発する時は、 相手に思いっきり嫌味を言ってやりたいときだけ。 従って、滅多につかうことはなく、 最近は幸運なことにつかってません。 その職場の方は、言葉に対して鈍感なのか、物を知らないひとなのか。 それとも、トピ主さんに嫌味を言ってるつもりなのか。 どうなんでしょうね。

イラっとしますね。

ちぃママ
逆に「ちゃんと聞いてた?」って聞きたくなりますよね。 でも、どんな時、どんな事を言うと、こう返されるのでしょう? これって、割とケンカ腰で言う言葉ですよね?

聞いてみる

041
たまご
本人か、その方の前の職場の方に聞いてみたらいいと思います。 主さまがおっしゃるとおりなら、前の職場の方も不快だったでしょうし、そういう人なのです。 その上で「その言い方感じが悪いからやめたほうがいい」とでも、そういう人だと思って聞き流すでも、お好きなほうを選べばいいのです。 ちなみに私にも以前の職場でその言葉を頻繁に言った方が一人だけ居ます。 なぜって何回質問しても話の本質が全く見えてこなかったからです。 主さまはそんなことはないと思うので、まずは聞いてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧