本文へ

報われないなぁ。(人間関係)

レス4
(トピ主 0
041
ベタ美
ひと
私は三月末に退社予定の20代女性です。
私は、職場でもいくつかの親しい友人グループに所属し、プライベートでも
会ったりしていました。

ですが、どのグループでも、私の送別会を企画してくれてはいないようです。
人には「もう少しで退社だから、色んな人のお誘いを受けて忙しいでしょう?」
と言われますが、正直サッパリ誘ってもらっていません。

現在妊娠6ヶ月めで、妊婦だからというのも関係してるかもしれませんが・・
もう少しでいなくなるのに、なんだか寂しいなぁ~と思う今日この頃。
こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

良い方に考えましょう

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、まずは御懐妊おめでとうございます。色々と思い出深い会社を去られるのは感慨深い事でしょう。「送別会を開いてくれない」とお悩みのようですが、皆さん妊婦のトピ主様を気遣って遠慮されているのだと思いますよ。 私だって会社の女性がトピ主様と同様の状態でしたら、お誘いしないと思います。皆さんはトピ主様に十分感謝しているし、立派な赤ちゃんを産んで欲しいと思っているはずです。 今は出産に備えて全力を尽くす時かと思います。あまり気にされずにお過ごし下さい、変なストレスが無い方が良いです。では御体ご自愛下さい。

妊婦さんに

041
eco
遠慮してるんでしょう? 妊娠を期に退職される方が自分の送別会を断れずに困っている話はよく聞きますが、 逆もあるんですね・・・。 とても配慮のある会社だと思いますよ? しかし・・・退職時って会社や同僚に対して 「お世話になってありがとうございます」とは思いましたが、 「報われない」なんて思いもしなかったなぁ・・・。

私は企画されたことはありません

ちち
私は職場で私的にお別れ会を申しだされたことはありません。 退職後のやりとりも誰ともありません。 これも私の人徳なのだと思っています。 ただ、トピ主さんの場合、妊娠6ヶ月の体だから遠慮しているんだと思います。

確かに淋しいですね

😢
ふぅ
もしもトピ主さんの立場だったら・・・ すごく淋しいと思います。 ほかの方が書かれているように、妊娠されているので単純に遠慮されているんだと思います。 でも、もし私が同じ職場でプライデートで会うくらいの中の同僚が退職するとしたら、妊娠していても声かけて送別会を開きます。アルコールや喫煙を考慮するか本人に確認するかで。体調が悪ければ退職後でも良いのでちゃんと”お疲れ様”と言って送り出したいです。 声をかけるのとかけないのとでは、大違いですよね。 あまり気にする必要はないと思いますが、親しい同僚とのことなので不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧