本文へ

馴染み難い土地ってありますか?

レス15
(トピ主 5
041
コキリ
ひと
 私達一家は7年前にこの土地へ転勤でやって来ました。  長女が幼稚園へ入ってからは私が大人しい性格なのと知人が少ない為、またよそ者な為か地味に嫌がらせをする人や、あからさまに嫌な態度を取る人が居ました。  自分に落ち度が有るのでは..と悩みましたが、笑顔と挨拶で何とか乗り切りました。 その内、影響力のあるママさんと仲良くなったり、役員を引き受けたりした所、嫌がらせを続けていた方々は手の平を返した様に態度を変えて行きました。 人間って恐いなと思います。私のコンディションの悪い時を狙って嫌な態度で突いて来ていたのに。。傷付いたし悩みすぎて一昨年、重度の鬱になりました。  何とか回復し2年が経ちます。でも会話で名詞が出て来ない事が多いです。この状況を打破したく、専門分野を活かせるボランティアを始めようとセンターに登録をしに伺いましたが、自己紹介で涙が出てしまいました。ボランティア所か自分がしっかりしていない現状に呆然としています。  いつからこんなに弱く情けなくなってしまったのだろう。次の転勤を考えると自分が壊れてしまうのではないかと恐怖さえ感じます。

ランキング

レス

よければもっと吐き出してみませんか

041
はじめ
もっとと言うとちょっと怖がられるかもしれませんが、もちろんコキリさんのできる範囲の情報で構いません。もう少しくわしく状況を言っていただけるとわかりやすいですし、コキリさんもちょっとは軽くなれるかもしれません。 トピ主さんは都会から田舎へいらっしゃって大変なのでしょうか、都会から都会だけど団地住まいでいろいろ困ったことが起こって慣れるのに辛い思いをされているのでしょうか。 私は以前営業で個人宅を回っていたのですが、その時とある一戸建てにお住まいの奥さんが「定住しない人は何か問題のある人がいるかもしれないしちょっと人付き合いが怖いわ」ということを言っていました。当時は差別的な物言いだなぁと思ったのですが、転勤経験の無かった相手方になって考えてみるとひょっとしたら単純に他所からの新入りさんとのお付合いが怖かったのかな、ともとれました(要は相手側も不安)。なので、コキリさんから明るくお声掛けをされてみるのも一つだと思います。

確実に、馴染み難い土地はあります。

041
ムーブメント
私自身の転勤でいくつかの土地に住みましたが、現在の勤め先の直前の地域が地獄でした。 職場は所謂意地悪な姑や小姑のような同僚(男性も含む)のたまり場、私生活も、町内会の人間同士で生活を監視し合うような部分がありました。そのような事が正義であるという文化が根付いてしまっている地域でした。 それでも幸いに、私の出身地と同じ所から移り住んでいる方から「ここの文化はこれこれこういう大変なところがあるから、うまくかわして対処するにはこうした方がいいよ。」とアドバイスを頂いたり、転勤がある仕事故に、人事異動で新しく入って来た方で同じく「この職場おかしいよね、変だよ。私も嫌だ。」と思う人と親しくなれて励まし合ったりして、何とか在職期間を乗り切り、その地域を次の転勤で脱出しました。毎日窒息しそうな気持で過ごしていた肺に、大量の酸素が入ってきたような気持ちでした。あの地域に嫌悪感を感じているのが私だけではないと分かった事も、大きな心の支えでした。 トピ主さんにも、そのような気持ちを分かち合える人が見つかる事を祈っています。 それから、次の転勤で救われる可能性もあります。希望を捨てないで。

サラリーマンにとって

🐷
豚の鼻
転勤は必須です。最近は種々働き方の選択肢が増えてきましたが、 考えようによっては会社の経費で日本だけでなく海外へも長期 旅行ができると思います。勿論、当たり外れはあります。 7年も経っているのであれば、そろそろ異動させて欲しいものですね。 異動の希望は出せないんでしょうか。

一昨年「重度の欝」になったのですか?

041
匿名
で、なんとか回復して、すでに2年経つの? 時系列がわからないくらい混乱しているようですが、 「重度の欝」というのは、 大げさでない表現ですよね。 そうなると、 床に伏してしまいますよね。 体が動かず、 お手洗いにもいけなくなりますものね。 勿論投薬治療をしていますよね。 あなたにとっての最良は、 ここではなく主治医の先生に相談したほうがいいと思います。 なぜなら、 「回復期が危険」というのは素人でも知っている常識だからです。 ここでのレスに傷ついてしまうことも心配ですし、 ネット閲覧も避けた方が良いと思います。

タイトルに共感して・・・。

😀
さくら
はじめまして。幼稚園の子供を持つさくらです。 コキリさんのタイトルに共感して、思わずレスをしてしまいました。私は、今の土地に主人の仕事の都合で引っ越してきて4年目になりました。生まれ育った土地から遠く離れ縁もゆかりもない土地です。私は、コキリさんと違い引っ込み思案な方で、相手の出方次第で心を開いていくタイプなので、傷つくことは少ないのですが、子供が幼稚園に入園するまでは本当に孤独でした。でも、孤独も結構楽で好きです。 仕事も、資格があるのでいつでも再開できるのにも関わらず、地域性や人柄が馴染めなくて、していません。 こんな私と比べたら、役員をしたり、ボランティアに目を向けたり素晴らしいと思います。鬱を患ったのに、外に目を向けるパワーにも地域に馴染もうという姿勢が見られて素晴らしいと思います。悲観的になる必要はないと思います。鬱になったのなら、無理なくなるべく自分らしく過ごせる環境にいるのがいいと思いますよ。完全に治るものではないですから。 お子さんのためにもぜひ笑顔でいてくださいね。

あります、あります!

🐤
ろん
馴染みにくい土地有りますよ~。閉鎖的で変なプライドが高い土地柄。 3年に1回の割合で転勤している転勤族です。そのような土地では何故か転勤族やよそからお嫁に来た人たちと仲良くしていました。気がつくと集まってしまうのでしょうね~。 でも私は無理に馴染もうとはしません、所詮よそ者ですもの深いお付き合いなんて望まないようにしています。そのかわり孤立無援!必然的に強くなりました。 次の転勤はリセットとでも思ったら気が楽ですよ。子供が小さい内は幼稚園やら学校やらでつきあいが 面倒だけど、大きくなったらそれも無くなります。子供のしばりが無くなったら、あとは自分の世界ですもの。 自分が興味が持てる物に情熱をかけたらいいのですよ。

私も

🐤
meiko
馴染めない土地に来て2年過ぎたところです。30歳で結婚を機に関東からこちらに来ました。県民性で人柄をきめるなんて、できないし、いろんな方がいるのはもちろん前提の上で。こちらで出会ったひとの人間性が、私とは合わない人が多かった。割合の問題、それだけ。でも割合が重要な気も(笑)これから出会う人は、そうでないことを願っていますが。私が感じた印象は、人から聞いた噂はうのみにする。地元主義。よそ者は見下す。差別意識が強い。ブランド志向。ケチ。初対面の印象が、そっけない、など。しかし、ケチである反面、生活に長けたひとが多いです。いわゆるしっかり者が多いと思います。私なんかは見習いたい面もあります。しかし、おとなしい人→それは個性である。と、受け入れられていた関東とは違い、こちらはおとなしい人→いじめの対象です。こちらに来て、自己主張することが、自己防衛なのだと知りました。性格的に、きつくなった気がします。個性を受け入れない人が多いです。だから、ブランドがすき?あと話がつまらない人が多いです。ま、定住しないので、違いを楽しむくらいのつもりでいます。一緒にがんばりましょ!!

ありがとうございます。

041
コキリ トピ主
皆様ありがとうございます。ご自分の体験や思いをお話下さり嬉しく思います。  丁寧に話を聞いて下さりありがとうございます。 私が感じているのは排他的な土地柄という事です。外者に警戒すると言うより、集団で排除する感じで、明るく声を掛けても明らかに素っ気なく「あなたは別でしょ?」みたいな感じでした。  自分だけなら一線引けばいい事ですが、娘の幼稚園のママさん達でしたので心配しました。 現に子どもたちの中もよそ者グループ(少数)と強いチームで別れ、良い環境とは言えませんでした。  なので私は好きで役員をした訳では無く頑張らなければ子供も阻害されるからです。 持ち物や服装も目立たない物を揃えました。少し違っていたり目を引く物を持っていると親子で攻撃して来るからです。 もう娘は小学生で、今振り返って見ると、子どもじみた嫌がらせですが、グループで攻撃して来るので自分が悪く、おかしい存在なのだと思い込み大変傷付きました。仲間も居なかった当時は辛く、悩みすぎて涙も出なかったです。  続きます。。 

コキリの続きです。

041
コキリ トピ主
 後、私の確認不足で時系列があやふやでしたね。鬱になったのは一昨年の夏で、半年以上かかり普通の生活が送れる様になりまだ1年ちょっとでした。わかりづらくすみませんでした。  それから、ろんさんが仰る通り、私も仲良くなったり本音で話が出来る方々は決まって転勤族仲間か余所から嫁いで来た方々です。中には土地柄とご自身の育児方針がかけ離れて居るとこの地を出て行かれた方も2家族居ました。(単身赴任に切り替えた) ですが地元の人から言わせれば環境に適応出来ない変わり者扱いです。  そう言う事もあり、私は目立たない事を考え、周りの目ばかり気にするようになりました。こうして振り返って見ると、やはり土地との相性が良くなかったのですね。よく分かりました。下の子どもが小学生になったので時間的余裕が出て、今までの不満がどんどん出て来ています。私は専門分野で生きて来たのでそろそろ活動したいと思い、仕事の感覚を取り戻すべくボランティアを..と行動しました。でもさくらさんの様に仕事をあえて選ばないと言う選択も有りですね! 続きます     

長くなってしまいすみません。

041
コキリ トピ主
 ここに居ると間は割り切って何もしない方が潔いかも知れません。  匿名さんの仰る通りネットを控えた方が頭の働きや心身にとって良いと思います。最近は実生活の中で人と関わる事が億劫になりネットの時間が増えていた所でしたので善いアドバイスをありがとうございました!  はじめさん。。地元の方が転勤族を警戒する気持ちも人情として有りですね。確かに傷付いた事ばかりに目が行って居ました。違う視点からのご意見、大変参考になりました。  ムーブメントさん。。わたしが悩みを分かち合える友人は転勤で他県へ行ってしまいました。その事も私の今回の不満爆発トピックに繋がるかも知れないと今思いました!ただムーブメントさんの、次で救われる可能性も有るのでは..とのコメントが大変心強く響いて来ました。本当にありがとうございます。  最後になり申し訳ありません!豚の鼻さん。。そうですね!この地は馴染めませんが魅力的な習い事が隣町に有り、通いライフワークにしたく思っている程です。 それから週末は家族で遠出をする事が多くある意味旅行を満喫しています! 前向きな視点が大切ですね。暗く嫌な事ばかりに気を取られて居ました!

最後に

041
コキリ トピ主
 ここで皆さんにお話してとてもスッキリして、また自分の気持ちの整理が出来ました! 感謝します。  幼稚園以外でも本当にいろんな事に遭遇し、私のどこに問題が有り、何故あれほど嫌な目に有ったのか。。自分は変な存在ではないか。。とばかり考え自信喪失する日々。。故郷の友人達は実家から子育てや支援を受けながら自分らしく専門分野で活躍し、輝いて居ると知り、自分の鬱や生活をふと見ると惨めになった背景もあります。。  でもこうして丁寧にお話を聞いて下さる皆様のお陰でまた前を向いて少しの希望を持って、次の転勤も受け入れる覚悟が突きつつあります!  長々とお付き合い下さってありがとうございました!

転勤族の父をもつ子どもだった私の感想。

041
ジジ
馴染みがたい土地ってあります。1度か2度、一度落ち着いた引っ越し先の家から、たった3~4ヶ月で同じ市内の家に引っ越したことがあり、転校もしました。その場所は、昔からの人たちがずーっと住んでいて、近所には同じ名字の親戚しかいないような所で、学校のクラスには必ずその一族の誰かの子どもがいるような感じで、通学半は全部従兄弟と兄弟(笑)…私たちは格好のイジリガイある存在だったようで。母は心を病んで転勤族が集う街に引っ越したのでした。 私は今外国住まいで、去年トピ主さんと同じような感じになってしまい、外国語である2つの言葉が一気に話せなくなりました。精神科の先生に相談したら、コレができるから自分には価値があるという自分の存在の意味を見失ってしまった故の問題だと言われました。それから、語学学校に通い始め、日本から資格取得のための教材をとりよせて勉強しています。それで何となく元気になってきました。 いろいろあるけど、すこしづつ元気になりましょ。

地域を選んでみては?

041
さくらんぼ
私の住む地域は転勤者がとても多いです。小学校では、6年間同じ学校に通う児童の割合がかなり低いです。子どもも親も学校も転校者の受け入れになれています。 次はいい土地に巡りあえますように。

打込める習い事を始めてみるのがお勧めです

💄
salasala
私も今いる土地に馴染めず4年半 想定以上に排他的で特に初めの3年程はなぜ何かにつけ弾かれるのか分からず自分を磨こうとしてばかり…辛かったです、共感しています 「地域住民主体」方針の町やそれを当然だと言う人や団体には特に覚悟が要ると思います 私が住む町は元同級生同士・親同士が知合い・近所など旧知の繋がりが全てという所で実力や人柄が無関係でモラルが低いです 何より「自分達より下でいさせたい」ための圧力を至る所でかけられます 仕事・発言・スポーツ・服装等も 仕事と服装についてはステイタスの象徴的な物を排除されました 仕事は特に差別が強くもう言葉も出ません。服装はホワイトカラー・ヒール・コート・ブーツ・アクセ等に嫌な顔をされ、これらをハイネックやニット・ジャンパーやウィンドブレーカー?)長靴(笑)ノーアクセにとの要求で不要な衣類も無理して買いました 耐えきれず相談すると逆に叩かれる為次第に諦めていきました 脅迫された事も有ります ところで好きな事や長所を活かせる習い事を始めてみませんか?そこでも細々あるかもしれませんが仲間ができ何かに打込むのはお勧めです

ありがとうございます

041
コキリ トピ主
皆さん励ましのコメントを下さってありがとうございます!丁寧に聞いて下さり嬉しく思います!  私が違和感を感じているのは、ここの町で、隣町に行くと雰囲気やお店の接客態度が違ってきます。  ですから習い事やサークルは隣町まで行っています。  ここは、皆で..より、私達のグループだけ..と言う考え方の人が多いです。  私は..と言うより、私達グループは..と意見します。  団体行動を好み、事実か分からない噂話ばかりしています。  どうぞ..と譲っていたら前に進めません。そして後ろに居る人からどやされます。  皆さんのお話をお聞きして、明らかに馴染み難い土地が有るのだと分かり良かったです。。卑下して自信喪失せず、過ごしても良いんだな‥と分かりました。自分を成長させながら次の転勤を待とうと思います!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧