本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 羨ましいけど、同じくらい喜んでいるよ!

羨ましいけど、同じくらい喜んでいるよ!

レス6
(トピ主 0
041
しば
恋愛
先日、高校の同級生A子(39歳)が無事に元気な赤ちゃんを出産しました! 携帯添付メールで写真をみせてもらい、本当にかわいくて、早く抱っこしたくてたまりません。 あー、本当にかわいい! さて、今週末別件で高校の同じグループの友人3人と会うことになっています。 3人とも同年代の子持ち。 そこに子供のいない私。 私もみんなには話さず不妊治療をしているけど、A子がとても子供が欲しい事を知っていましたから、 まずは「母子ともに健康でよかった」「かわいい」です。そして「うちもこんなカワイイ子に恵まれるといいな」と羨ましさももちろん感じます。A子に対しては、嘘偽りなくこの順番です。 さて、今回の出産連絡は私にはA子から直接。 今度会う3人はA子の近くに住むB子から一斉メールで送られたよう。 なんか雲行きが集まる前から怪しいんですよ。 私、腫れ物といいますか。 やっぱり同じ話題に乗れない子供希望は参加しない方が、みんな気を使わず楽しめるかしら?

ランキング

レス

切ないですね

041
水玉
A子さんに、トピタイトルの言葉を電話なり、メールなりしてみたらいかがですか?

しばさん、良い人だ~っ!!

😀
hiromi
まあね、小町でも色々あるのわかりますからね、おともだちも気を使われるんでしょう。 もう、「いいな~うらやましい!!」「私も早く産みたい~!」みたいに言っちゃった方が良いのではないでしょうか? 変な気遣いの雰囲気を打破?できると思いますよ。 赤ちゃんを抱きながら「御利益御利益~♪」って言うとか? あ、私の友達、本当にこれが効いたのか?結婚8年目にして授かりましたよ! なんか、息子を抱いていると、自分の体から強烈な女性ホルモン?が、ドバドバ出てきたのを感じた!!とか。 いまだに「***君のおかげ~」って感謝されます。

腫れもの

いちご
そうですね。私もずっとそうなので、わかります。 確かに気を使われます。ですが、どうしようもないので、 自分が笑える時には、そのまま一緒に行動しますし、 できなさそうなら、遠慮します。 ただ、人の幸せを本当に喜べるなら、しばさんにも良いことがあると思います。 こちらが、なんかおどおどしていると、向こうもどうしていいかわからないと思いますので、ごめんね。気を遣わせて~って笑ってみたらどうでしょうか? 私は、そうしてます。

子育てについていろいろ聞いてみる

041
プレママ
お友達は同じ話題で話ができないとお互いに気を使って大変かな?と思っているのでしょうね。 ここはもう妊娠や出産、育児についていろいろ聞いてみてください。 「ねぇねぇ妊娠の時ってどうだった?陣痛って?子育て楽しい?」といろいろと。 ご友人たちにも大変だったことや楽しかったこと工夫したこと後悔したこと、沢山あると思います。 トピ主さんもいつか必ず通る道です。 明日は我が身と思ってご友人の話をたくさん聞いて参考にしましょう。

会の盛り上がりに子供いるいないは関係ない!

041
hare
お友達の中で共通の思い出などがあったら、私は子供のいない友達でも久しぶりに会えたらとても嬉しいです。懐かしい思い出話に盛り上がったり、ダイエット話だったり、老いとか、最近はまってる物だったり、なんでも。 以前自分は子供ができづらいかも、ともらしていた仲の良い友達が、それから4年経って犬を飼い出しました。口には出しませんが、子供ばかりがいいとは限らないよね!って言いたい気持ちになりました。子供の話ばかりにならないように気をつけたりはしますがそれってお互い様ですよね。そのお友達(仲間も含め)と子育てが終わったらまた旅行とか行きたいですね。 友達は、子供達にいやされたよ~って後でメールくれます。嫌な思いするのが想像つくようならやめておいた方がいいかもですが、迷っていらっしゃるなら、hiromiさんのおっしゃるようにご利益があるかもですし、楽しんできて下さい!

トピタイと同じ文章をメールして、会うのは遠慮するといい。

🙂
フルーツ
「みんなに気を遣わせると思う」、 というトピ主さんはいい人だなと思いました。 実際に、 あなたが加わると、 あなたに気を遣い、友人たちも存分にハジけて喜べない部分もあると思うので、 気を遣い合って、 お互いによくない。 今回は子を産んだばかりの友人を思って遠慮したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧