同じマンションに同じ年齢の子を持つママ友Aさんがいて
仲良くしているのですが、
そのママ友の行動に戸惑っています。
子供に約束を守る子になってほしいので
子供との約束は極力守るように気を付けています。
できない約束はしないし、してしまった約束は必ず守るようにしています。
Aさん親子と、偶然会った時、
うちの子供が「今日一緒に遊びたい」と言ったんです
私が、「今日はもう夕方だから今度にしようね」と子供をなだめていると
私を飛び越えて、「明日遊ぼうね」と勝手にうちの子に約束をしたりするのです。私の都合とか全く無視です。
社交辞令で言ってるのか、本気で言ってるのか真意はわかりませんが、
私がなだめているにも関わらず、勝手に割り込んできて訳わからない
約束をされ、びっくりしてしまいました。
子供とはいえ約束は約束です。【また今度】でいいと思うんです。
「明日も予定があるから、また今度ね」と子供に伝えました。
そしたら、「何の用事」とAさんに聞かれ、全部の予定をあなたに言わないといけないのかい!と突っ込みたい気持ちをぐっとおさえ、
「んーちょっと人と会う用事があって、ごめんね」と答えました。
その日本当は用事はなかったのですが(本当に疲れてて遊びたくなかった、勝手に約束されたのも嫌だった)子供の前での話でしたので、
結局その日、行く予定もなかった実家に帰って、おでかけという事実を作りました。
ちなみに、こういったことが今までに2-3回ありました。
私の方が神経質すぎですか?
まず親に予定を聞くのが当然だと思うんです。
皆さんはどう思いますか?