本文へ

子供との約束

レス9
(トピ主 0
🙂
takosan
子供
同じマンションに同じ年齢の子を持つママ友Aさんがいて 仲良くしているのですが、 そのママ友の行動に戸惑っています。 子供に約束を守る子になってほしいので 子供との約束は極力守るように気を付けています。 できない約束はしないし、してしまった約束は必ず守るようにしています。 Aさん親子と、偶然会った時、 うちの子供が「今日一緒に遊びたい」と言ったんです 私が、「今日はもう夕方だから今度にしようね」と子供をなだめていると 私を飛び越えて、「明日遊ぼうね」と勝手にうちの子に約束をしたりするのです。私の都合とか全く無視です。 社交辞令で言ってるのか、本気で言ってるのか真意はわかりませんが、 私がなだめているにも関わらず、勝手に割り込んできて訳わからない 約束をされ、びっくりしてしまいました。 子供とはいえ約束は約束です。【また今度】でいいと思うんです。 「明日も予定があるから、また今度ね」と子供に伝えました。 そしたら、「何の用事」とAさんに聞かれ、全部の予定をあなたに言わないといけないのかい!と突っ込みたい気持ちをぐっとおさえ、 「んーちょっと人と会う用事があって、ごめんね」と答えました。 その日本当は用事はなかったのですが(本当に疲れてて遊びたくなかった、勝手に約束されたのも嫌だった)子供の前での話でしたので、 結局その日、行く予定もなかった実家に帰って、おでかけという事実を作りました。 ちなみに、こういったことが今までに2-3回ありました。 私の方が神経質すぎですか? まず親に予定を聞くのが当然だと思うんです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

先に、親の都合を聞いてほしい。

041
くるみぱんダ
私も「親の都合を確認してから、子ども同士の遊ぶ約束をする」タイプです。 自分が暇だからと言って、勝手に予定を入れられるとイラッとします。 私の場合は、 明日遊ぼうと言われたら「ちょっと都合悪いから、また今度遊んでね」。 何の用事と聞かれたら「ちょっとね、ごめんね」。 しつこく聞かれても「ちょっとね、ごめんね、また連絡するね」。 本当に用事があっても、本当は用事が無くても、これで通しています。 下手な嘘つくと、後で子ども経由でばれることもあるので(子どもは悪気なくペラペラ喋ることがあるので)気を付けています。

トピ内容に違和感

041
ジャッジ
約束を守ることと、子供が遊びの予定を取り付けることは別の話だと思います。それと、約束を守ることには拘るのに、子供や知り合いに嘘をつくことは方便なんですか? 今日は遅い時間だからダメだといわれて、「じゃあ、明日」というのは別におかしくないしでしょう。あなたの子供が遊びたい!といったから、相手はそういってくれたのに。 本当に遊んでくれるのか疑問なら、「いいの?明日」とあなたから聞けば、約束を破る心配ないのですし、実際相手は明日遊ぶつもりだったのですよね。 親にではなく子供に行ったから気に入らないなんて、おかしい。その場にいれば同じでしょ。 神経質というより、融通がきかないと思います。

本末転倒

041
はげDEおじさん
おそらく同じ意見があると思いますが >子供に約束を守る子になってほしいので 子供との約束は極力守るように気を付けています。 できない約束はしないし、してしまった約束は必ず守るようにしています。 立派です!頑張ってください! >その日本当は用事はなかったのですが 他人を欺く嘘なら良いの? 子供の目の前で嘘をつくのは許容範囲ですか?

うーん

💄
ふっくん
あのーなんで隣人のママがあなたのお子さんに 「明日ね」って言ったときに、一緒に会話しないの? その場にいたんでしょ? なんで二人だけの会話になっちゃうの? 確かに親に先に話してよってのはわかるけど。 めんどくさい人ですね。

お子様の年齢にもよりますが

041
鶴亀松竹梅
 お子様の年齢にもよりますが、今日明日の予定くらい親が管理せず子供でもわかっていて当然って思われてるかもしれません。  同じ年齢でも、子供の管理のしかた、子供へのまかせ具合、自立の具合はちがいますから。  あまり気にしないことです。

肝心な年令。

🐤
レオナ
肝心なお子様の年令がわかりません。 親が付き合わないと遊べない年令ならトピ主の都合を聞いてから、約束をしないといけませんが…トピ主さんも「面倒臭い」が理由で遊びたがっている子供に我慢させるのもどうかと思いました。 今日がダメなら明日ぐらい付き合ってあげればどうでしょう?

親同士

🐤
アヒル
の繋がりがある状態でしょうから子ども同士とは言えね。 我が子(5歳)には「お友達同士お約束は良いけれど、まずお母さんに‘僕、明日(いつ指定でもあやふやは我が家ブブー。)○君と遊びたい。’と伝えないといけないよ。」と。 まだまだ親都合が最優先ですよね。

主です

🐤
takosan
レスありがとうございます。 返事が遅なってすみません。 子供は、もうすぐ3歳です。 子離れができてなくて、まだ子供だけでは遊びに行かせていません。 嘘は、よくないと思うのですが、 「今日ちょっと疲れてるから、また今度」と言っても 「じゃぁ○○ちゃんだけうちに来る?」と言われたり。 ありがたい言葉と思うのですが、私の方が躊躇してしまってできずにいます。 その方がいい方なのは、わかってます。 ただ単に、人と会いたくない日ってありませんか? その方は、毎日でも私達と遊びたいと言ってくれます。 嘘をつかずに、社交的に断る言い方を教えていただけると 助かります。

二度目です。

🐤
レオナ
そのまま「今日は疲れてるので、また元気な時に遊んでね☆」 じゃダメなんですか?? 相手が良い方なら分かっていただけると思うのですが……。 それで、「〇〇ちゃんだけでも遊びに来て」って言われたら、「悪いし、気になってしまうから…」と断るのは角がたちますか? あれこれ考えずに、そのままで十分大丈夫だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧