本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ボロボロのお下がり(おむつ!)を着せようとする義母

ボロボロのお下がり(おむつ!)を着せようとする義母

レス41
(トピ主 1
😨
げんなり子
子供
お下がりを頼んでもいないのに持ってくる義母への対応方法をぜひ教えて下さい。 親戚が多い所に嫁いで内孫を産みました。 何でもかんでもお下がりを集めたがり、確認せず貰って来られ困っています。 欲しい物は聞かれた際にメールでちゃんとお願いしています。 いらない物はやんわりと断っています。 しかし、産んだ途端、確認なく持ってこられて...。 先日は布おむつのお下がりを持って来て下さいました。 ボロ雑巾の様に黒ずんでくたびれて毛玉だらけのおむつカバーとライナー。 知らない従兄弟のお下がり、あまり使っていないからと!? (この状態で使っていないと言う事に驚きましたが、感覚の違いですね) 知らない人の使い古したパンツをあなたは履きますか? 赤ちゃんだって自尊心があります。気持ち悪かろう。 断わりきれず、でも無言で応戦、、、。置いていかれました。 私は人様から何か頂いたらお返しをするのが礼儀だと思っております。 使わないにせよ、かなりの数のおむつグッズが手元に来た以上は相手様に何か送らざるを得ません。 しかし、菓子折り等送ってしまうとこのボロボロは許容範囲なのかと、もっと色々来てしまいそうで恐ろしいです。 赤ちゃんの洋服は手作りしています。お下がりはいらないのです。 足りていると何度言っても聞いてくれません。 (貧乏臭いと言われない様、普段着・家着は手作り、よそ行き・お披露目時は買ったものと使い分けています) 私が神経質な性格もあると思います。喜ぶ方もおいででしょう。 しかし、お下がりをいらないと角を立てずに断わりたいのです。 皆さんアドバイスお願い申し上げます。

ランキング

レス

私、おさがり嫌いなんです

041
coco
これを初めに言わないとね…今からでも言いましょう 言いにくかったので言えずに御免なさい、全部!!気持ち悪くて使ってません生理的にダメなんです これくらいは言わないと そのお姑さんは、察したりしませんよ

とりあえず

みか
特にそんな元は誰のものかもわからないゴミ同然のおさがりに お礼の品などいらないでしょう。使わずにダンボールに入れて 取っておいてください。そしてその時期が過ぎたころに 「使わなかったんでお返しします」と義母にお返ししましょう。 とにかく断る、使わないで数か月後には返す。 「サイズがもう合わなくて、着れなくなったんで、誰か着れる人に 差し上げてください。」と言うのがいいでしょう。 主さんのパターンとは違いますが、お姑さんがデパートで買った 赤ちゃんの服をお嫁さんにあげるも、お嫁さんの好みは 「西〇屋」のリーズナブルな服。お姑さんがデパートで買ったミ〇ハウスの服を 着たところは一度も見たことがないとのことで、数回買ったけど、 着てもらえないのでもうバカらしくなってプレゼントするのやめたと 言ってました。なので使わない。これに限ります。

角を立てないとか無理。

041
ゆうな
お下がりって、難しいですよね。 貰う方は、本当に欲しいと思っていることもあるし 本当は内心要らないと思っていることもある。(→主さん) あげる方は、単に「もう使わないし」であげるケースもあれば 何かしらの思い入れがあるから、あげた以上邪険にはされたくないこともある。 私は、お下がりはよっぽど強く要求されない限りあげないし 貰うのは「初めての子だから自分で選びたいので」と断っています。 主さん、「やんわり」ではなくはっきり「要らない」と言ってますか? 義母相手ではなかなか言えないかもしれませんが、 もし可能なら、少し勇気をもって、 「初めての子なので色々手作りしたり、自分で選んだりしたいので これからはお下がりはもう結構です」 とはっきり言ってみましょう。 どうしてもはっきりと断れないなら、 お下がりを下さる方には申し訳ないけど 貰っておき、適当な菓子折りでも送っておき、頂いたものは使わない。 私は何度義母に「甘いものは与えないから要らない」と言ってもジュースを持ってこられるので 頂いておいて期限が切れたら捨てています。

未熟だね

041
可南子
> 赤ちゃんだって自尊心があります てなわけありません。 こんなこと言っているうちは貴女もまだまだ未熟ですね。

まぁ気にせずに

041
なな
私もよくもらいます。 けど、開き直ってもらった布は、細かく切りうんちをふくのや、 料理で油を使ったさいに、油を含ませて捨てる布にしたりしてますよ。 お礼は、赤ちゃんを印刷したはがきなどです。 まぁ新品じゃないしって事で。

角が立たないように

041
はるか
角が立たないようになんて、そりゃ土台無理な話。それが通じる相手なら、「足りている」と、貴女が、言った時点で引いている筈。それが通じないんだから止めてほしいなら、言うことは、言わないとね。相手がしたくて仕方ないことを止めさせるのだから、所詮嫌な気分にさせます

オムツ…

041
ネコたん
田舎でも見たことない きっぱり言わないでどうすんの! 義理でも母! 恥ずかしいでしょ

角立てずは無理かと

041
MAME
そもそも、角を立てないような遠回しな言い方で分かってくれるような人なら、ゴミ(失礼)を押し付けたりしません。 善意なのでしょうが、あなたの義母さんは周りが見えない、人の話を聞けない、常に自分は正しいと確信してるような人だと思います。 このような人に やんわり言って伝わるハズがないです。 トピ主さんが優しく何か言うより、息子であるご主人が怒った方が効果的と思います。 「おい、こんな大量にゴミを送ってくるなんて嫌がらせか?処分するのにも金がかかるんだぞ!そっちに送り返すから、お袋が責任もって捨てるか、雑巾にでもして使えよ。もちろん、お礼はお袋がしとけよ。もう今回限りにしてくれよな。次やったら分かってるな?」 くらいいってもいいと思います。

嘘も方便でしょ

ぱうぱうさん
この前頂いた、お下がりの服(オムツ)、ダニが居たみたいです。着ていた部分が赤くカユカユになちゃって・・・。もう怖いし気持ち悪いので、お下がりはいりません。今までありがとうございました。 で、どうでしょう?

ご主人は?

041
はなこ
すみません。 お姑さん関連のお悩みの時いつも思うしレスもありますが、ご主人はどうしちゃったんでしょう?奥さんがこんなに悩んでいるのにほったらかし? それとも心配かけたくなくて、一切勘づかれないように気遣っているからこの事態を知らないとかですか?

使わなくていいから

041
みみ
>親戚が多い所に嫁いで >しかし、産んだ途端、確認なく持ってこられて... >断わりきれず、でも無言で応戦、、、。置いていかれました。 たぶん断れないと思うよ。 >私は人様から何か頂いたらお返しをするのが礼儀だと思っております。 礼儀の分かる人なら使い古しのおむつなんて持ってこないですよ。 せめて毛玉は取って漂白して持ってるって。 そんなもん持ってくる人に礼を尽くす必要はない。 リサイクルショップの物でも返しておけばよい。 嫌なものは使わずにダンボールに詰めて物置にでも入れておいて。 次に赤ちゃんが生まれた親戚家へ全部運べはよい。 「全部親戚の方からたくさん頂いたの~」 「数が多くて手を付けていないからあなたが使って~」と。 せめてお返しだけは辞退しましょう。

作れるなら簡単

041
mimi
義母さんに差し上げてる人に直接電話する。 で、「申し訳ないのですが、私は赤ちゃんの服を作るのが趣味で 頂いても使いません。 義母が勝手に無理を言って頂いてしまったようで 今後はお気遣いなくお願いします」 とお断りする。

角を立てずに断るのは無理

041
通りすがり
どうせ汚れるものだから、少々(?)ボロくても良かろう。 新品より、少々(?)くたびれている方が赤ちゃんは着やすい。 お古が集まる=子どもが産まれた事を歓迎されているのだ。 そんな感じの考えなのではないでしょうか?義母さんは。 私の義母も、なぜかチャイルドシートを2台も貰って来たり(我が家には車がありません)、10年以上前のベビーカーを貰って来たりと、迷惑なお下がりを集めました。 チャイルドシートは改造して、赤ちゃん椅子にしました。 私はそれぞれにお返しをしましたよ。 これも義母との付き合いか、と思って。(お返しの多さに夫がうんざりしていました) 最終的にはお下がりは「もういらない」とはっきり言いました。 言わないと終わりがないですから。 トピ主さんの場合は、ボロのオムツは雑巾にしちゃえばいいんですよ。で、新品を使う。言わなきゃバレませんて。 カバーとライナーは義母さんに使っている所を1、2度見せて、後は箪笥の奥に。汚れた時に替えに便利です~って言う。 勿体ない精神は、私達の世代にはないですから、少しは見習いつつ…適当にかわしましょう。

それは困った。

😀
かよ
私も経験あるからわかります。 黙って貰っておいて捨てる。という事も、「なんで私が?」という気分でしょう。 私は、バンバン捨てていましたけれどね。 何年か経って、返してと言われて絶句したことがあります。 一度も使わず、とうに捨ててしまっていたのです。 こんな案はどうでしょうか。 お古の前の持ち主に、電話して、 「あれは、お貸ししてくれたものでしょうか? うちは使わないので、早めにお返ししておこうと思って・・・」 と言う。 いらないよ~と言われたら、義母さんに、 「私も、やっぱり使わないみたいなので・・・」と、処分を御願いする。 我が家は、 「夫さんが嫌がるからお古はいりません」と言っていました。 夫が二男で、お古で育った為に、人からのお下がりを極端に嫌がったのです。 でも、角も立てずに断るって・・・ こちらはそうしたくても、相手が角を立ててくるでしょう。 知らない人の使い古したパンツを義母さんは履きますか? 赤ちゃんだって自尊心があります。気持ち悪かろう。と思います。 と勇気を出して言ってみたらどうでしょ。

大雑把な人でもボロボロオムツは断るでしょう

041
mm
これは人それぞれの性格もあると思いますが、私なら夫にボロオムツを突き付けながら「これは無いと思う。正直この子を馬鹿にされている気分。貴方はどう考えるの?貴方個人でお母様にお断りして。」って言っちゃう。 そして「お母様は私の『足りているからいらない』って言葉は耳に入っていないようだし、貴方からお母様の耳に入るようにもう一度伝えて頂戴。」ってなりますな。 なんだか私のキツさが前面に出ちゃってる感じですが、知らない人の使い古しのオムツなんて雑巾にすらしたくないですよね。 ちょっと怒りながら、旦那様にすべての責任を負わせたら良いと思います。

図太くなりましょう

041
笹舟
断ることや捨てることに、一々罪悪感を感じなくたっていいんですよ。 悩む時間が無駄です。 頂く時に、使わない物は捨てちゃいますけどいいですか?と言って、それでも置いていくようなら、もらっておいて捨てる。 お礼はいらないと思いますが、どうしてもしたいのなら、500円くらいのタオルでいいんじゃないでしょうか。

私なら

041
カヤ
私も要らないです。 気持ち悪く迷惑です。 何度も拒否してるのに聞き入れてくれないのなら 私なら全部捨てます 見る度にストレスになりますから。 後、お下がりなら菓子折りを贈らなくていいと思います 私ならお礼の葉書ですね 義母の事は病気だと思って諦めましょう

ご主人から言ってもらいましょう

🙂
さてと
「お下がりを持ってくるのはありがたいんだけど  こっちが頼んでいない物まで持ってくるのは止めて欲しい。  俺達も初めての子供でいろいろ買うのも楽しみの一つなんだよ。  なんでもかんでも持ってこられたら家が荷物だらけになるし  もらった以上はお返しもしなければいけない。  あまりこっちに負担になるようなお下がりは止めてくれ。  今後は俺たちがそっちに行って欲しい物をもらって帰るようにするから  お母さんがこっちにお下がり品を持ってくるのは禁止ね。」 とやさしく伝えてもらってもダメならご主人が居ない時は居留守です。 (言い訳は昼寝としておけばいい) そしてご主人ともらったその場で仕分けをしていらない物は持って帰ってもらう。 それすらできないなら今後は一切のお下がりをもらわないことにする。 もうね、ゴミにしかならないお下がりって物もこの世の中にはあるんですから 最後は主さんも強くなって 「義母さん、前も言いましたように必要以上のお下がりは結構ですので  お持ち帰りください。  これ以上私の楽しみを奪わないで下しさい」 とはっきり言ってもいいんですよ。

はっきりと言いました。

041
同じ状況でした。 やんわりと断っても姑には全く通じず、親戚やご近所からお下がり(昭和の赤ちゃんが使用していたボロボロのもの多数あり…。)を続々と貰ってきては渡されるのです。 かどを立てたくはなかったけれど、はっきりと言わねば、いずれ赤ちゃんが成人した暁には「うちのボロボロのお下がりで育った子」と周囲から子ども当人が恩に着せられるに違いない、と危機感を抱きました。 なので、姑に直接はっきりと意見しましたよ! がんばってくださいね!

どうして角を立てるの?

041
うさうさこ
「断わりきれず、でも無言で応戦、、、。置いていかれました。」 もう角が立っちゃってると思いますけど。 私だったら、もらうだけもらって、気に入らなければ捨てちゃいます。 ほとぼりがさめたころに。 別に先方だって使い古しのおむつに菓子折りなんて望んでないでしょう。 送らなくていいですよ。 その場で、「あ、ありがとうございます。使わせていただきます。」 とか適当に言えばいいじゃないですか。 後日「どう、使ってる?」とか聞かれたら 「最初は使ってたんですけど、最近は面倒になっちゃって、紙おむつなんです、すみません」とか 言っておけばいいんですよ。 そんなところで神経すり減らしてももったいなくないですか? 私はお下がり大歓迎なので、もらって使っちゃいますが。 育児って、思う以上にお金がかかりますよ。 そして、ある程度の図太さが必要とされます。

こういう人は角を立てないとわからない

041
リヨン
本当に困った義母さんですね。 戦後?とかの物がない時代ならともかく、いくらなんでもボロに近い物を回すなんて失礼です。 私は多分義母さんに近い年齢(50代後半です)だと思いますが、うちの80代の母だってこういうことはしなかったですよ。 せいぜい親戚(いとこ)から回るのは、七五三や入学式に来る「イベントに着るお出かけ着」くらいです。 はっきり言いましょうよ。 「自分で手作りしてるし、頂いても着ないので、とても困っています。 頂いたらお返しを送るので、かえってお金がかかってたいへんなんですから」 これでもまだ止めなかったら、来た時点で即ゴミに。(今どきゴミも有料ですが) そしてお返しは一切しないこと。 トピ主さんは神経質でもなんでもないですよ。 迷惑なことを押し付ける義母が無神経な人なんです。

同じく

😨
パピヨン
私の義母も同じでした。本人は 良かれと思ってやっているんでしょうけど、はっきり言って迷惑でした。 その時だけ「ありがとうございます」と言って、使わなかったです。 ご主人に味方になってもらうのが いいと思います。 どんどん調子に乗ってきてしまうので「いらねーよ!」と主人が義母に言ってくれました。 主人の意見に聞こえてるので、義母も反論せず。 でも、何かやってあげたい精神!は簡単に変わらないんですよね。

ハッキリ断る

041
kayon
「内孫を産みました」という言い方にシックリこないんですけど。 まぁこれはさておき本題ですが。 断り切れず無言で応戦したんですよね? その前は(やんわりと断ってる)みたいだし。 だからダメなんです! こういう人(義母)のような人はハッキリ言わないと、トピ主さんの意思が伝わってないんですよ。 自分から言いにくいなら旦那さんに言ってもらえばいいじゃないですか? 自分の親だもんハッキリ断れるでしょ? 捨ててしまう選択もありますよ。 ボロボロを持ってくるような人だから「返して」と言われる可能性もありますけどね…。 しかし 新生児に「お下がり」しかもボロ雑巾のような物を持ってくる人っているんですね? 本当に驚きました。 私や夫の親族はもちろん友達にも一人もいません。皆さん新品をくれましたよ。 >ボロ雑巾の様に黒ずんでくたびれて毛玉だらけのおむつカバーとライナー 新生児に、これを持ってくる人の家庭環境に興味があります。

菓子折り付けて、送り返す!

041
お茶の子祭々
 その親戚の方に、菓子折り付けて送り返したらどうですか?  もの凄く丁寧な礼文をつけて、要はもう要らない、義母が使うからもらうと言ってもあげてくれるなという趣旨で。もしかしたら、相手は流石にこれは上げられない、と思っていたのに、義母さんが暴走したのかもしれません。  お気持ちだけで十分です、と。義母さんを飛び越えてしまえば、話は短くて済みますよ。

価値観

🐤
アヒル
それぞれですよね。 さすがにおむつは私も嫌だな~。 未開封のだけ。 とは言え、子ども達が同時に布おむつの頃はガツガツ一緒に使いましたが。

ゲン担ぎ?

041
jun
どこの風習かはっきりしませんが・・・元気な子のお古を着せると丈夫に育つ、という迷信?ゲン担ぎ?があったようで、小学生くらいまで「○○ちゃんのお古よ、これを着れば病気をしないわ」と、お古が多かったです。 お宮参りの晴れ着もお下がりでした。 実際は私は大病をせずにいましたが若干アレルギー体質であったり、車酔いもひどかったりしました。 祖母の愛情だったのかなと認識しています。 実際、親が団塊の世代ですが、病気で兄弟を亡くす人は珍しく無かったようなので、ゲン担ぎも受け入れられたのでしょう。 ・・・と言うことを信じている振りをして、「丈夫なお子さんのお下がりはお守りとして着せましたが、判らない物を着せて厄を貰っては大変なので、気にしない方に差し上げてください。」と言うのは? 実際、風水などでは元の持ち主が不明なセカンドユースは避けるべき、なんてのも聞きますしね。真っ赤なウソだとは思いません。 ダニは禁句でしょ。洗わずに着せたのかと言われます。 あとは、貰った箱を置いていたらダニが出てきて、病気がコワイので丸ごと処分したのであしからず。これならOKかと。

孫自慢したさに「お下がりちょうだい」と良い回ってるのかも。

041
さよならホームラン
もう孫フィーバーで見境がなくなってしまっていて 欲しい物、いらない物を連絡しても意味ないかもしれないよ。 何の言い訳もしなくていいから、とにかく「何もいらない。 間に合ってます」の一点張りで! 言葉を尽くして説明すればするほど、本当に伝えたいことが フィーバー中の人には伝わらないみたいですよ。

子供のせいにしない

😑
えっ
赤ちゃんには自尊心ありませんよ。本気で言ってるのかな? 赤ちゃんが、ではなく、あなたが嫌なんでしょ?変な事言って誤魔化さない方がいいですよ。自分が嫌だからと伝えないと。 もしも赤ちゃんが嫌がると思うから、と言われたら、はい?ってなります。嫌味な子だなぁ~って。印象悪くなりますから、ちゃんと自分の言葉で伝えましょう。ご主人に頼んでも同じ事。じゃないとずっと続きます。

使わずに何も言わずに

🙂
pompom
捨ててしまえばいいです。 私は3番目の赤ちゃんにはおさがり着せてますけど、 おさがりって汚いの多いもの。 自分が着せないって分かっていたら捨ててます。 もしなぜ着せないのと言われたら、私は使わないのでほしい人がいたのであげました。で、可。 そのうち察してくれると思いますよ。

まとめて

😑
なんじゃもんじゃ
義実家に送り返しましょう。 お手紙には「お下がり嫌いなので使いません。義母さんの お知り合いでにでも渡してください。」 でいいのでは??? 子供の親はトピ主さんですから、イヤならハッキリお断りして 新品着せてあげてください。 最初が肝心ですよー断らないとお子さん大きくなっても ヨレヨレお下がり 貰ってきますよ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧