本文へ

お下がり

レス8
(トピ主 0
041
まちゃ
子供
初めまして 皆様のご意見をうかがいたくて トピたてました 友達から子供服などのお下がりを頂いたのですが お世辞にも綺麗とはいえないぼろぼろ具合 部品が壊れたおもちゃに 使いかけのおむつ これってバカになされます? 頂き物に文句つけちゃいけないとは思うんですが 釈然としなくて 使わなかったら捨てていいよと言って くれたものですが 本当にゴミのようなお下がり お下がりってそんなもんですか???

ランキング

レス

ウチは助かった!

🎶
れんと
ご友人はバカにしているわけではないと思いますよ。 きっとご友人もそういったおさがりを頂いたことがあったのではないでしょうか。そしてそれをありがたいと思われたのでしょう。 ウチも親戚やお友達からおさがりを頂きました。 一度も使っていないから(新個品?)というものから、使いこなされたものまで。 洋服や靴などは着古されたものが柔らかくて使いやすかったですよ。 >お世辞にも綺麗とはいえないぼろぼろ具合 >部品が壊れたおもちゃ このあたりは人それぞれの感覚だと思うので、主さんが使いたくないと思われたら、ご友人のおっしゃる通り処分されたらいいと思います。 あと >使いかけのおむつ   は 紙おむつですよね、きっと。 パッケージを開けた状態のということであれば、使い切る前にサイズが変わってしまったのでしょう。 腐るものでもないので、ご利用になられたらいかがでしょうか? いずれも子供用品は消耗品なので、数がたくさんあったほうが…と私は思います。 汚れたり、破れたり、壊したり、失くしたり…色々でした。

送り返しましょう

041
プリシラ
 「バカになされます?」ってどういう意味でしょう?「バカにされていますか?」の間違いですか?それにしても酷い間違えようですが…。自分の書いた文章をしっかり読み直してから投稿した方がいいですよ。  本題に移りますが、私はそもそも誰かが1度でも使ったものを使うのが嫌なので、おさがりは勿論リサイクルショップも活用した事がなく、そのためこういう悩みを経験した事がないのですが、トピ主さんの場合はどう考えても見下されていると思いますよ。  一体どういう関係のご友人なのか分かりませんが、捨てるに捨てられず処理に困っていたものを纏めて寄越してきたという事でしょうね。貰った時に相手の前で中身を確認しましたか?それとも郵送されてきて、受け取ってから中身に気づいたのでしょうか。どちらにしても「使えるものがないし捨てるのも分別や処理方法が大変なので、申し訳ないけどお返しするね」と言って返送してはどうですか?  そんなものを寄越してくる人となんてどうなっても困らないでしょうし、送り返して縁を切ればいいと思います。明らかに失礼ですよ。 

所詮お下がり

🐤
mac
まあ、私ならある程度選別してあげますけどね。 比較的きれいなもの以外はあげないし、おもちゃも壊れてるのはあげないかなぁ。 お友達はそういうのに無頓着だったんじゃ? 少なくてもトピ主さんをバカにしようなんて気はないと思う。 どの程度の友達なの? 私がもらう方だったら、あら残念…って思っていらないのは捨てちゃう。 そして次はもらわない。 でも「馬鹿にしてる」とか「ゴミの様なお下がり」なんて怒りはしません。 所詮お下がりだしね。過度の期待は禁物です。

んー環境の差かな

🐱
プリムラ
田舎出身の戯言として聞き流してくださいね。 子供はすぐに成長してしまうから、服やオムツなんかは近所や親戚で廻してたのが普通でした。結構ぼろい。(だから汚れても平気) でも不満に思わなかったですね。むしろ一時期だけの物を皆でうまく共有してるのがすごいというか。○○姉ちゃんの服が来たー!みたいな喜び。 分かんないよね 最近は少子化で上記のような事も無いのでしょうけれど、お友達さんは昔よりな感覚の持ち主なのかもしれませんね。 捨てて良いと言われているのですから気に入らなければ捨てれば良いと思いますよ。 ちなみに私なら「ひゃっほーい!」ってありがたく頂戴した後、泥んこ遊びに着用します。

お下がりの感覚って、凄く差があるみたい

041
coco
ここでもよく話題になるのですが、ボロボロでも汚くても毛玉だらけでも、もらったら使う人もいる 私は頂いたものも、あげる物も、サイズさえ合えば、まだまだ使えるのにもったいないな~というもの その中で、記念に取っておきたいものは置いてありますが、あとは、お下がり それも前もって写メールで見せて、欲しいのがあったら言ってね、ってリクエストがあったものだけ送ってます たくさんあっても整理も大変ですしね。 たまーに、自分はボロボロじゃ嫌だけど、平気であげちゃう人はいるみたいです。 そうじゃない限りは、バカにしているわけじゃないと思います。 ただ感覚が違うだけ

たまにいますね、そんな人。

🛳
羞恥心はどこ?
うちは一人っ子の女の子。シミひとつない服とか、綺麗なおもちゃ(シルバニアセット)とか、DVDとかお譲りしてことは何度もありますが、そんな汚いもの差し上げたことありません。 最近あげたものは一度だけ着たドレス(発表会用)をいくつかと式服何点かです。どれもきれいです。二束三文の中古業者に渡すより、喜んでくれる人にあげた方がいいと思うので。小さい時の洋服はメゾピアノやシャーリー(今でもあるかな?)だったので、品質も良く、それでも襟が伸びたりしてないか確認していました。 でも、たまにそういう話ききますね。失礼な方ですね。

使いかけのオムツは

041
ガルボ
私的にはアリです。 汚宅住人から貰ったら嫌ですが…。 私はもうすぐ出産ですが、従姉から余ってしまったオムツをいただきました。 壊れた玩具は、程度によるかな… 多少小物がないとか、使っていて危なくない感じならOKです。 どうしても気になるなら、捨てていいと言われてるわけですし、処分しちゃったら良いのでは?

価値観による

🐱
にゃんころりん
親戚、ご近所の方々から「おさがりいらない?」と言って譲って頂いたものは正直着せたくないような代物ばかりです(苦笑)でもまぁ、それは価値観によるものだろうと、きちんと御礼のお品をお渡ししています。私自身は、新品か新品同様のものしか差し上げません。仲の良い友達が「お下がりいらない?」って譲ってくれるものもたいてい新品か新品同様です。私がお下がりを差し上げると「ほとんど着てないようだけどいいの?」ってすごく驚かれるので、一般的に「かなり着たものでも差し上げる」のは普通なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧