本文へ

父が亡くなりお節介が

レス3
(トピ主 1
🙂
めり
話題
数日前に父が亡くなり、直葬という形を取りました。父方の親戚はおらず、母方の親戚も疎遠。精神的な病気を持つ母と2人っきりで葬儀を進めなくてはならず、しっかりしなくてはという気持ちでなんとかやっています。 しかし、遺体の顔合わせに来てくれた方や近所の方に挨拶したのですが、私自身がまだ成人したばかりで未熟なためか「書類の手続きはやったのか」「これからどうするの?」「手続きは早い方がいい」「頑張ってね」「お母さんを支えてね」など、私自身を心配しての言葉だと思うのですが、色々なことに口を出されて、正直煩わしくて溜まりません。そんなこと私が1番よくわかっていますし、亡くなったのだって昨日の今日で火葬すら終わってないのに、よくそんなことが言えるなとびっくりします。まだ、私の友人含め頼れる人が数人いるので良かったですが、1人になると精神的に不安定になります。本来私が気遣われる(って言うのもおかしな話ですが)側のはずなのに、何故か私が周りに気遣っているような状態です。他人のお節介が憎たらしくてたまりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
お母様とお二人だけでたいへんでしたね。お悔やみ申し上げます。 私は50代です。お母様は同年代でしょうか? 今回の件は、めりさんが未熟だからじゃありません。 みんな、親切で言ってきます。つらいときなので煩わしいですが、その親切を笑顔で受け取らないと「人が心配してやってるのに、ダメな娘」の烙印を押されます。とても、気を遣います。 自分の心が大事なので、無理しないで、さり気なく逃げていいですよ。どんな言葉に傷ついてしまうか自分でもわからないので、自分最優先で、自分を大切にしてください。 私は叔父に「俺の親切を受け取らないなんて、生意気だ。縁を切る!」と、言われました。 親しいほうの親戚には「親切を受け取るときは機嫌よくしていなければいけないから、つらいから、お願いだから、親切にしないで」と、泣きつきました。そして、放っておいてもらいました。 憎たらしいのは、自然な心の動きです。グリーフケアの本を読んでみることをおすすめます。 しばらくすると疲れが溜まってくるので、できるかぎり自分勝手に過ごしてくださいね。

混乱。

🙂
nene
「何故か私が周りに気遣っているような状態」これは本当にその通りで、 葬儀を出したことがある方は皆共感するだろうと思います。 もしかしたら色々言ってくる皆さんは少し混乱しているのかもしれませんね。 身近な人が亡くなると誰でも冷静ではいられないものですから。 なぜそんなことばかり言うのか、その理由は親切心だと分かってはいるけれど、 お父様を亡くしたばかりの今はそっとしておいてほしいのですね。 あなたに頼れる人がいてくれて良かった。 どうぞ心静かにお父様のお見送りが出来ますようにお祈りします。

トピ主です

🙂
めり トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。火葬も済んだので一旦落ち着いています。 挨拶した方の中には、説教じみたことを言ってくる方がいたり、亡くなったばかりの自分に「いい人を早く見つけるんだよ」と言ってくる人もいました。仏壇がどうとか、お墓はどうするのかとか、そういうことを言ってくる方もいました。その度に右から左と受け流し、自分の体が自分じゃないよう…。その時の記憶もあんまりありません。 自分が冷たい人間なのかとか、父とは違って人付き合い(近所付き合い)とか田舎特有の干渉が苦手だったので愛想良くしなければとか、そんな事ばかりずっと考えていました。なので、皆様の言葉に心が救われました。本当に本当にありがとうございました。 今はまだ気疲れから何も出来ませんが、他人の言葉には惑わされないよう 自分のペースでコツコツやっていこうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧