数日前に父が亡くなり、直葬という形を取りました。父方の親戚はおらず、母方の親戚も疎遠。精神的な病気を持つ母と2人っきりで葬儀を進めなくてはならず、しっかりしなくてはという気持ちでなんとかやっています。
しかし、遺体の顔合わせに来てくれた方や近所の方に挨拶したのですが、私自身がまだ成人したばかりで未熟なためか「書類の手続きはやったのか」「これからどうするの?」「手続きは早い方がいい」「頑張ってね」「お母さんを支えてね」など、私自身を心配しての言葉だと思うのですが、色々なことに口を出されて、正直煩わしくて溜まりません。そんなこと私が1番よくわかっていますし、亡くなったのだって昨日の今日で火葬すら終わってないのに、よくそんなことが言えるなとびっくりします。まだ、私の友人含め頼れる人が数人いるので良かったですが、1人になると精神的に不安定になります。本来私が気遣われる(って言うのもおかしな話ですが)側のはずなのに、何故か私が周りに気遣っているような状態です。他人のお節介が憎たらしくてたまりません。