本文へ

年の差

レス43
(トピ主 0
041
くりっぷ
恋愛
年の差12歳の彼との今後に悩んでいます。
彼58歳 未婚
私46歳 バツイチ 子供(社会人)

遠距離恋愛で結婚を前提にした付き合いを始めて2年が過ぎました。
その間何度か喧嘩もしました。溝もできました。
彼は結婚したことがないのであまり我慢をすることができないので
感情も金銭面も自由気ままなひとです。

そしてとても頑固なところがあり、非常にプライドは高いひとです。
家庭を持ったことがないせいなのか同年代の男性をみると
「働いてもこづかいもロクにもらえず可哀相」などと漏らします。
そんな彼ですので私との喧嘩になっても謝るのはいつも私・・
思いやりも無く労りの言葉もかけてもらったことなく
空飛ぶ剃刀のように私の気持ちを傷つけてきました。
そして とっても気難しい人です。

でも好きだったから別れられないで来ましたが、今回大きな喧嘩をして
私の想いは伝わらず彼の想いが理解できない事に気が付きました。

こんな感じで上手くやって行けるのでしょうか?
傍に居ないので尚の事彼との距離を感じてます。
彼が私と別れないのは 1年齢的に出会いが少ない事 2今後の介護要員にと考えている
3新たな出会いをして又1からのプロセスが面倒なこと・・だと思います。
私は世話好きだから彼の身の回りの世話をしたいのですがなぜか自分の領域に
私を入れないのです。私も似たようなものですが・・・

こんな彼と関係を続けていくことに意味があるのでしょうか?
お互い年齢が高くなってるので少しでも早く一緒に同じものを見たり食べたりしたいのですが・・・
一向に叶わない気がします。

このままダラダラ時間だけが経過していくような・・・
どなたかアドバイスをいただけたら有難いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚はナシ

041
ヘムン
思いやりが無いのでしょう? 結婚なんてしたらあなたの心が疲弊してしまいますよ。 そして彼も付き合ってる理由があなたの事が好きだからって訳ではないなんて切ないです。 今は時々会う位かもしれませんが結婚すれば毎日会うのですよ。 傷付ける言葉も喧嘩も何倍も多くなります。 さらに金銭面でもストレスを感じることが増えること間違いなし。 そんな生活大丈夫なんですか?

暮らす事とは…

041
くーにゃんこ
今は離れて暮らしているから男性の我が儘も何とかクリアしてるだろうけれど一緒になり暮らすとなると多分きついと思いますよ。

問題は「年の差」じゃない

💔
シマ
トピ主さんと同年代の40代半ば独身会社員です。 婚歴も無く子供もいません。 こんな私ですが、今更「彼」のような男性と一緒になる気はありません。 と言うか、今更忍耐続きの結婚生活…? 何の魅力も感じません。 トピ主さん、彼のどこに惹かれてお付き合いを続けているのでしょう。 失礼ですが、将来の経済的な不安からですか? 私には「それなら1人の方がマシ」としか思えませんが。 どうせ介護覚悟で結婚するなら、もっと鷹揚で包容力のある男性にしましょうよ。 子育てからやっと解放されたのに、何も窮屈でしんどい生活を再スタートさせなくてもいいと思いますが。

レスします

💔
はさみ
クリップさんと同じ歳の者です。なので友達からの意見だと思って読んで下さい。 その彼とは別れた方が良いと思います。 結婚した経験が無く我慢が出来ない、感情も金銭感覚も自由きまま。 頑固でプライドが高く、トピ主さんに対する思いやりも無い。 剃刀のようにアナタを傷つけ、気難しい男。 年の差がどうこうの前に彼の人格に問題がありそうです。 おまけに年は58歳!!サラリーマンだとしたらもうすぐ定年じゃないですか! 退職後にはトピ主さんの収入を当てにして、ゆくゆくは介護もしてもらおうという魂胆では? あまりに虫が良すぎるわ。 悩むこと無いです。そんな男と一緒になるくらいなら自由きままに過ごした方がず~っと幸せだと思います。 結婚する前に気付けて良かったですよ。大きな喧嘩をしたこの機会に縁を切りましょう。 トピ文を何回読んでも彼の良い所がひとつも書いてないですもの。 クリップさんの中でもすでに「別れ」という答えが出てるのではないですか? どうかご自身を大切にして下さい。

年の差の問題ではないと思う

041
みっきー
58才と46才の12才差なんて、たいして差はないでしょ。 そんな彼のいったいどこが好きなのか? 主さんも一人になるのが怖いだけなんじゃない? その彼とは主さんの思い描くようなパートナーにはなれないと思う。 46才ならまだまだ新しい出会いがあるよ。 良い御縁に巡りあって、 幸せを掴んでね。 頑張って!

年の差…以前に

🐷
tomokONTA
よく2年も、そんな人と付き合いましたね。 >彼が私と別れないのは… と理由を挙げていらっしゃいますが、トピ主さんこそ、なぜ別れないのでしょうか? 他にもっと良い男性は、いっぱいいますよ。

意味があるか?

041
kao
無いでしょ! 58まで家庭を持ったことないのに介護なんて無理すぎ。 子供がいるんだから、一人でしっかり生きていきましょう

え?今更結婚はないでしょう

😠
ありゃま
 彼と同年代の孫もいる爺さんです。今更結婚?めんどくせえ!このままの関係で何が悪いの?私がもし妻と死別したら、絶対に結婚はしませんよ。  女なんてメンドクサイもの、一生のうちで妻だけで充分です。多分、妻も同じように思ってますよ。

いい年してやめときなよ

🙂
min
なんでそんな面倒な男と付き合うんですか。 もっとマトモな人と付き合うべきです。

結婚しなくても

041
春日
今のままの関係でいればいいのではないですか? 結婚しなくてはならない理由があるでしょうか。 一緒に同じものを見たり食べたりするのは結婚していなくてもできることです。 60歳近くまで一度も結婚したことがないというのは、仕事の仕方とか親兄弟に関して何か問題がなかったのであれば本人が「普通の感覚の人ではない」ということなのではないでしょうか。 結婚したことがないから我慢ができないのではなくて、我慢ができないから結婚できなかったと私なら考えますね。 そばにいないから距離を感じるとか、自分は介護要員と思われていると感じる時点でトピ主は完全に冷めているように見えてしまうんですが。 本当に好きなんですか。 どこが好きなのか、自分が別れない理由は何なのか考えてみたらいいのではないでしょうか。 世話が好きというだけなら、他にもトピ主を求める人はいるように思います。

結婚前提で2年?

041
かな2
その間に、何か具体的に結婚についてのお話はされましたか? いつ頃入籍するとか、どこに住むとか、彼が退職した後の経済的な事とか。 遠距離だから、色々話し会えずに喧嘩になるのか、遠距離なのにお互いに思いやりに欠けていて喧嘩になるのか、その辺りも考えてみたらどうですか? 前者なら結婚したら上手くいくかも知れませんが、後者なら結婚すれば余計に喧嘩が増えますよね。 今回の大喧嘩の原因が何かは分かりませんが、お互いに本当に結したいのかどうか、ふたりが結婚する意味、もう一度話し合うしか無いのでは? 彼はともかく、トピ主さんは一緒に美味しいものを食べるだけが結婚ではないって分かってますよね。 同い年なので、揺れる気持ちも分かります。 私なら、その彼とは結婚はしないで寂しい時だけ会うようにするかな~?

その男性は結婚には向きません。

🐧
小雀
その男性と結婚をしてはいけません。 あなたの辛い人生が始まります。 あなた自身の楽しみを見つけて自立するべきです。 今まで上手にコミュニケーションをとることが出来ずに生きてきた人は、あなたが想像する以上に大変です。 疎遠にする事もないかもしれませんが、友達以上は絶対にダメです。

結婚したい理由がさっぱり見つかりません

041
マリ子
そんなめんどうな男性と結婚して幸せになれるとは思えません。 そもそも、トピ主さんはなぜ結婚したいのでしょう? 誰かの世話をすることに幸せを感じるというだけなら、なにもその彼じゃなくてもいいと思います。 それと、「年の差」は今回のご相談にはあまり関係ないですね。

連投すみません!

041
かな2
この年になると、彼との関係を続けることも含めて、全ての出来事に意味を付けるって相当難しから、トピ主さんが言うところのダラダラした時間も人生の彩になると思いますよ。

答えは トピに書いてある

Superfly
皆さんのレスは ほぼ100%「早く別れなさい」だと思うけど、、自分の問題を他人に振って背中を押して欲しいのなら、いくらでも押してあげますよ! そんな還暦(に近い)ジジイ トピの中に良いとこ一つも書いてないのに、何が良くて付き合ってるの? アナタはバツイチで寂しいのかもしれないけど、まだ46でしょ?何で老後を一緒に歩めない人と付き合ってるの? 歳を取ってても、知識と教養に富み、彼の人間性にとても惹かれてるとか…穏やかで優しくとても紳士的だ、とか…心がとても広く寛容だ、とか…なら 判りますよ! だけど、上記に書いたこと 一つも当てはまらないでしょ? 「結婚したことが無いから… 既婚者の気持ちがわからない」んじゃなくて、人の気持ちが判らないし、他にも人間性に問題があるから 結婚出来ないのよ! アナタさ…子供が自立して 自分の第二の人生を楽しむ歳なのに、、本気で介護したいの?(笑) 尽くすのが好きならいいでしょうけど… 良いとこ無しのジジイなんか サッサ別れなさい! はい!背中圧しました。

ご自身を大切にね!

041
アスパラ
私はバツイチ子供なしの49歳女性ですが、どうしてそんな男性とお付き合いされているのか、全く理解できません。 ・遠距離恋愛 ・我慢もできず感情も金銭面も自由気ままな性格 ・頑固でプライドは非常に高い ・喧嘩になっても自分からは謝らない ・思いやりもなく労りの言葉もかけない ・空飛ぶ剃刀のように気持ちを傷つけても構わないと思っている ・気難しい これだけ人間的にマイナスがあるからこそ、今まで独身だったのでしょう・・・。 しかも、貴女と別れない理由は ・年齢的に出会いが少ない ・介護要員 ・新しい出会いが面倒 って、ご自身でわかっているんでしょ? どれだけムダな時間をそんなロクでもない高齢男性と過ごしているんでしょう・・・。 多分、この男性とスッパリ別れたら新しい出会いがありそうですけどね~。 時間がもったいないですよ!

うまくいかないような気がします・・・

🐶
ゆず太郎
トピ文を読む限り、「彼のどこがよくて一緒にいるの?」と思います。 彼の短所ばかりが並んでいていいところは、ただの一つも書かれていない。 トピ主さんの深層心理の中に、「彼が好き」というよりも、自分こそ、彼と別れたらなかなか出会いがないことへの不安、また一からプロセスを踏む面倒さを感じておられるように思いました。 彼のことが好き、だというのは不安や焦りからではないでしょうか。 このまま結婚してもうまくいかないような気がします。 彼の他にも、魅力的な人はいます。 わたしは別れた方がいいように思いますが。 もしくは、もう数年様子をみるとか。 あなたが彼と結婚出来るメリットをすぐに挙げられないところに、将来のかげりを感じます。

結婚などしない方がよいかと・・・

041
M
当方53歳の既婚者(男)です。文面を拝見する限り、遠距離恋愛でたまにしか合わないのに溝ができるような喧嘩をするようなら、一緒に生活すれば、さらにひどい喧嘩が誘発されるのではないか、と思います。 むろん、一緒に暮らして、相手のことをよく理解するようになって、かえって喧嘩が減る、ということもないわけではありませんが、文面から推察する限り、その可能性はまずないように思います。 そもそもその彼は、そのような性格だからこそ、今まで一人でやってきたのではないでしょうか。「頑固なところがあり、非常にプライドは高い」「空飛ぶ剃刀」「とっても気難しい人」こうした言葉に大きな不安を感じます。 男のすべてが結婚に向いているわけではありません。相手への思いやりを欠いた人は、結婚に向きません。あなたの彼はそうした男の部類のように感じました。 また、子どもさんのことが一言も書かれていませんが、どのように思っているのでしょうか。社会人の子どもさんならば、一人の大人の意見として、きちんと聞いておくべきでは? 母親であるあなたと合うかどうか、客観的な評価が下せるのではないのでしょうか?

一緒に暮らすのは無理ですよ

🐱
tama
この人と一緒に暮らすメリットはなんですか? 金銭面で支えてもらうと割り切るならいいと思いますが 一緒に暮らしたところで気持ちは安らがない。 たまに接触していた時でさえ喧嘩が絶えなかったのに 一緒にいて喧嘩しないわけないでしょう。 そんな人と同居する意味はない。 一人で生きていくほうがましです。 男が見つからなくとも、女性のお友達もいるでしょ、 心の通わない人はパートナーではありません。 現状維持か、別れるしかないと思います

愛はギブ&テイク

🐶
ホットケーキ
初めまして。42歳の女性、ホットケーキです。私は、今はお付き合いしてる人は、居ませんが、好きな人は居ます。私から言うと、ノロケになってしまいますが、その彼は、とても優しい人です。少し子供っぽい性格ですが、一緒に居て、安心出来る人です。私も、この年になって思いますが、結局は相性が大切なのではないでしょうか。後、お互いを労る思いやりも。付き合って2年たって、彼氏さんがトピ主さんに対して、あまり労りの気持ちが無い事は、この先結婚しても変わらない様な気がします。もっとトピ主さんには、良い人が、現れると思います。愛は、ギブ&テイクですよ♪

トビッコ
今まさにうまくいっていないのに、 結婚して何か変わりますか? もう愛情が薄れているのに気付いてますよね。 『結婚』したいだけでしょう。 介護要員って… 打算があるなら、ある程度の我慢と妥協が必要なのではないですか?

すぐに別れて新しい出会いを探されたほうがいいです

041
美保
私はいつもあまり他人にああしろこうしろとは言わない性格なのですが、トピ文を読んでいて思いました。今お付き合いされている方は、トピ主様のお相手になる方ではありません。一日も早く別れて、新しい出会いを探してください。トピ主様の若さと時間がもったいないです。

歳の差というより・・

041
nana
「思いやりもなく、労わりの言葉もかけてもらった事がない。気難しい。」 というところが気になりました。付き合っている段階でそうなら、結婚したら もっとひどくなりますよ。それに、文章からあまり幸せそうな感じがしないの ですが、それでも離れたくありませんか? 年齢の事などを考えると、なかなか一歩踏み出せない気持ちもわかります。 でも、世の中には、くりっぷさんの事をもっと大切に思ってくれる男性が いるような気がします。

あなたのことを好きじゃないんじゃないの?

041
chocopi
文章を読む限り、彼はあなたを別に好きじゃない気がするのですが。 でもあなたは彼が好きで彼の身の回りの世話をしたいのですよね。それなら、行けるところまで行くのもいいと思いますよ。一昔前の演歌のような人生ですね。

良いと思いますよ

041
ぽろ
このままで、いいんじゃないですか? このままで・・・ 最期まで、恋愛関係でいられそうな、お二人、そんなお二人羨ましいような 多分幸せでしょ? お幸せに

やめとけやめとけ~

🐤
とりさん
同じく46歳のものです。お子さんが社会人なんて ずいぶん若い時にご結婚と出産をされたのですね。 ちなみに私の子供はまだ小学生と中学生です。 今現在、自分が独身で子も巣立ったばかりのフリーの身として考えたら、そのモラハラ気味の一周りも上の男性なんて再婚しても苦労が絶えないと思います。 どうせ再婚を考えるなら、もっと素敵なパートナー探したほうがいいです。 何故わざわざそんな気難しい偏屈(失礼)と結婚したいのか理解に苦しみますね。今迄結婚できなかったのがよく分かるような人、 遠距離でお付き合いで2年の間見てきたこと、きっとそんなに実際に会われたことも少ないとお見受けします。 思いやりなく人の気持ちを傷つけて平気な人ということですが、 今迄は遠距離でもそのようにグッサリとやられていたのに これからは、そんな人と四六時中一緒にいられますか? 私なら悩むまでもなく、別れますね。 もしくは絶対その人とは結婚しないでこのままでいるかという選択も有りかもしれませんが 私はそういう付き合いよりも、もっと素敵な違う誰かを探します。まだ46歳ですよ!探せば絶対まだまだ素敵なお相手はいますって。

彼さんのあなたへの責任感はいかがでしょうか。

🐤
幸せを選択して下さい
彼さんご自身は本当に将来結婚して家庭を築く意志はあるのでしょうか? 「働いてもこづかいもロクにもらえず可哀想」というのは、同情というより なんだか小馬鹿にしている感じでしょうか? だとしたら、自分はそうはなりたくない、と考えているかもしれませんね。 では結婚はしたくないけど、今後の介護要員のために(?) あなたとお付き合いを続けていらっしゃるんでしょうか。 あなたを愛してはいないのですか? 思いやりも無く、労わりの言葉もかけてもらったことなく 傷つく言葉をかけられて、それでもなおどうしてあなた様は おつきあいを続けたいのでしょうか? 「彼が私と別れないのは…」は憶測にしか過ぎませんよね。 そうではなく「あなた様が彼と別れない理由」はなんでしょうか? 互いに理解し合えないのに?寂しいから? 本当に彼さんが結婚相手になりうるのかよく考えて 彼さんにも結婚する気があるのか問いただし ダメなら別れるしかないですよね。 一つの基準に 「自分は結婚後、どのように扱われたいのか。相手がそのようにする可能性があるか」というのもあるそうです。

息子さんのことも考えてあげて

041
ももんが
お互いに幸せになれる再婚なら素晴らしいですが、トピ主様の場合は条件が悪すぎます。 まず遠距離ならトピ主様が彼の方へ引っ越すのですか? 仕事はどうします? 彼がトピ主様分の生活費も十分に出してくれるのでしょうか? 彼の介護をしたとしてもトピ主様の方が長生きする可能性がありますが、息子さんはトピ主様の老後にどう対応すればいいんでしょうか? 考えれば考えるほど、周囲に迷惑をかけそうな再婚だな、と思います。 トピ主様の状況なら、再婚しない大人の関係でゆっくりと時を過ごす関係もアリですよね。 焦らずに、彼とお付き合いしてダメなら他の方と恋愛を楽しむと割り切ってもいいんじゃないでしょうか。 お子さんからすると、母親には幸せになってもらいたいけど面倒くさいことは検便して、が本音じゃないでしょうか。 せっかく立派に育った息子さんです。ご自分の幸せを求めると同時に、息子さんの足を引っ張らないようにしてあげてください。

夢で終わらせるのが、良いのでは?

🐧
アクアマリン
どちらも、相手の国では生活できない。 それならば、甘い夢で終わらせるのがお互いに一番良いのでは?

結婚のメリットがない

041
海人
今のまま、結婚しないで恋人のままでいいんじゃないかと思います。結婚がお互いのメリットにならない感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧