現在毎日短時間のパートをしてます。
勤務状態は問題なく、突然休みなどもなく仕事も順調にやってます。
ようやく1年経ち、仕事もいろいろ任されるようになりました。
一緒の部署で働いている方は全部で私を含め4人です。みなさんもう孫がいたり、子供が高校や大学生だったり、自立していたりしています。
なので特に一般的な休み、たとえば夏休みやゴールデンウィークなどですが、家族旅行がないようで休みを取りません。しかし私は家族(夫のみ)と休みを合わせたりしたいのですが、あまりいい顔をしません。
要するに休みがかぶらないようにすれば、休んでも構わないようなのですが、ちゃんとした休み(葬式・法事・子供の授業参観など)でないとちょっと休みにくいです。優等生というんでしょうか。、
パートだから好きな時に休んでもいい等思っていなく、真面目に働いているのに、そういう時くらいはいいじゃない~って思ってしまうのはおかしいですか?逆に私は家族優先なので、そういう時は休みをどうしても取りたいので、普段はほぼ皆勤で頑張ってます。他の方は家族旅行は無いようですし家族と一緒にどうこうするとかないらしいのです。ですが私はまだ40歳そこそこで、いろいろと家族との行動があるのですが、ちょっとこの状況は厳しいと思ってす。なにも夫とだけでなく、兄弟や両親との集まりだってありますし。。さすがに夏休みは夫と休みが一日も合わないのはちょっと・・と思うので、せめて1日二日くらいは休みを合わせたい~的なことを言ったら、「ちゃんとした用事があるならいいよ」とのこと。「ちゃんとした」って・・用事がなくちゃ休み取っちゃいけないのかなと思うのですが(もちろん有給です)、皆様はどう思われますか?だって大型連休の夏休みですよ