本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強をしない娘に、どう話せばいいのか悩んでいます。

勉強をしない娘に、どう話せばいいのか悩んでいます。

レス28
(トピ主 0
🐷
リトル
子供
高2。毎年国公立大学に半数近く進学する高校です。 娘の成績は、入学した時は普通でしたが、勉強しないので、どんどん下がり、 前期の成績で1がついた科目があります。 さすがにやるかと思ったのですが、全然やらず、最近のテストで最下位をとりました。 それでも奮起しないのです。 大学には行きたいと言っていますが、将来の目標がわからず、大学も学部も定まりません。 話たりしていますが、いつも、わからないと言います。 まず、目標が見つかるといいと思い、演劇部で頑張っているので、その辺から将来の仕事の話をすると、 みんなで作りあげることが好きと言うので、具体的にこんなのは?と言うと、う~んと言っているだけで ピンとくるものはないようです。 今定まらなくても、将来なりたいものが見つかったときに 選択の幅が広がるように、ある程度の成績とったほうがいいよ。とアドバイス していますが、だめです。 うちは、国公立なら県外にいかせてあげられるけど 私立は行かせられないと話しています。 就職もすすめますがいやだと言います。実際いないです。 でも、勉強もしないで、こんな成績で大学行きたいなんて と腹が立つこともあり、厳しく言い、喧嘩になることもばしば。 これは、全く効果ないなと反省します。 塾にも行きましたがだめでした。今度は自分からいかせてと言うまでは こちらからは言わないつもりです。 どう話せばいいのでしょう。もう高校なので自分で考えさせて 放っておく、自己責任と言われると思うのですが、それでも、 最下位になってもやる気配がないので、心配です。 聞きたいことは、こんなことを言われて変わったとか、心に響いたとか 同じ状況だったのでその時の気持ちや、親に言われて良かったことや、態度など 参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ザラ
単位が大丈夫なのならいいですが、 授業中何を言われてるか全く訳が分からないのは苦しく辛いですから、 補習系個別塾や家庭教師で、何とか授業の話が分かるレベルまで持って行って上げた方がいいのでは。 今は頑張れと言われても頑張りようがないんでしょうたぶん。 で、やる気ですが…演劇絡みでどういう例を出されましたのん? ガキっぽい演劇的観点から見たら、「国立か県内私立」では地味ーで食指が動かないのでは? 県外私立になるかと思いますが、ここは清水の舞台から飛び降りるつもりで 「日大芸術学部演劇学科」(実技があり、普通の偏差値合戦とは全然違う意味で難関ですが) を出してみたら、 結構飛びつくのでは…ここも興味無しでしたか?

悩ましいですね

041
まさ
30代主婦です。 我が家の場合、義務教育は中学までなので、 勉強したくないなら働いたらよいと言われました。 3人兄妹の末っ子で、あまり裕福でないこともあり、 家から通える国公立にストレートで受からなければ行かせられない、 その場合は働いてくれ、と。 主の娘さんと同じく、その高校からそのまま就職したのはかつて一人だけ という進学校から、必至で勉強し、国立大に進みましたよ。

求人誌を見る

🐷
はと胸
私の経験談です 高校を卒業と同時に就職し、数年勤めたのですが会社が倒産し無職に 特に資格を持っていなかった為に医療事務の資格を取り 仕事に就こうと決めました 無事に試験に合格し、さぁ職探しだ!となり求人誌をめくるも 応募資格は最低でも専門学校卒、大抵は経験者優遇だったり 短大・四年大学卒でした 資格を取っても応募すら出来ずという状況に直面し 「学歴」の重さを身を持って思い知りました >今定まらなくても、将来なりたいものが見つかったときに というのは、まさにこのようなケースですよね 求人誌を2人で眺めて、大卒と高卒では給与や待遇にどのような差があるか 現在の求職状況がどのようなものなのか知るのはどうでしょうか よく目標や夢を持てといいますが、私この言葉大嫌いです 誰だって目標なり夢は持ちたいと思っている でも見つからないから生き方に迷う 私は目標も夢も出会いだと思います 出会う為には外に出て行動しなければなりません まずは大学入学を一つの目標にし、そこから様々な出会いを通して 次なる目標に出会えればいいと思います

落第しないのですか?

041
オリジナル
もう30年ほど前ですが、高校最初のテストで、最下位ではないものの、 下から10パーセントくらいの中に入ってしまいました。 平均点の7割以下が欠点で、追試もなかったので、そのままいけば落第です。 「(卒業まで)6年かかるかもしれない・・」とあせりましたよ。 すぐに親が家庭教師をつけてくれ、同じ高校出身者だったので、勉強の仕方を中心に教えてもらいました。すると成績はV時回復。 2学期の期末が終わる頃には上位20パーセントくらいに入ったので、それからは自分で勉強できました。 トピ主様の子供さんは、最下位なのに落第しないのですか?担任から話してもらったらどうですか?

本人次第。

041
たけと
県立高校としては、県内一の進学校に通っていました。 我が家の場合は、下に二人も弟がいる上に、けして裕福な家ではなく、入学当初から 『大学進学するなら旧帝大のみ。それ以外は、受験もさせない』と条件を出されていたので、必死に勉強しました。 お嬢様の場合は、『どうにかなる』『大学くらい行かせてくれる』と甘く考えているのだと思います。 本気の勉強を促すなら、『国公立しか受験をさせない』と条件を出して、約束させましょう。 そして、本気で大学進学を目指して勉強するなら、(今の状態では授業にもついていけていないでしょうから) 家庭教師を付ける、通塾する等の援助をすることも約束すればいいと思います。 後は、本人が『やる』か『やらない』か。やらないなら、何を言ってもやらない子なんだと思います。 親御さんも、頑張ると決めた子に対してそれなりの援助をすることはできますが、やる気の無い子を動かすことなんて 無理だと思いますよ。 就職活動も同じですが、本人が頑張らない限り、親が何でも口を出してどうにかするなんて出来ませんからね。 最後は、本人次第。泣くのも苦労するのも本人です。

どこかで躓いているのかも

041
きんぎょ
うちの息子と似たようなレベルの進学校ですね(現、国公立大生 高校2年の一学期は、受験生にとってはちょうど折り返し地点です 理系か文系か進路を選択する大切な時期ですし、それにより 選択する科目が決まります 私自身は、この時の科目選択が大失敗で大学受験に大変苦労しました なので息子の時は、慎重に慎重に対応しました いえ、実際は家庭教師くんにお願いしたんですが 文系の私では、理系の選択科目さっぱり分からなかったんで 1を取るのは相当です。ですが受験科目に影響がないのなら 潔く捨てるのもありです。実際、息子は世界史捨てました でも、国語と英語はダメです。 この2教科だけは、頑張らせましょう どこの大学も特に国公立は国語と英語を重視する傾向があります 逆に言えば、選択科目を間違えず、この2教科さえ抑えておけば、大学受験は 3年生からの巻き返しでなんとかなりますよ とりあえず個別対応してくれる家庭教師をつけるのがいいんじゃないでしょうか まずは勉強の何に躓いてのかそこ明白にさせましょう

レスします

😑
hiromi
かなり深刻に悩まれているんでしょうね。 親に言われて、良かったこと?うーん、お子さんのタイプによっても違うからなあ。 うちも娘が大変そうです。ただいま、高校初の中間テストの真っ最中なんですが。 毎日「あかん~!」「できんかった~」「もう補習決定やぁ!!」と言いながら帰ってきます。 「まあ、数学、物理なんてできる人がおかしいのよ。」「科学者とかになる人にそちらの方面はがんばってもらえば良いねんし。」 「おかあさんも理数系はちんぷんかんぷんやから、50点満点のテストや思ってたら良いねんで。」 あ、全然アドバイスにならないですね。でも本当にそう思っているので、娘のできる範囲でやれば良いと思っています。 横で同じ高校の特進クラスの息子は、鼻で笑っています。 「あんなあ。おかあさんの大好きな小町だって理数系のおかげでできるんやからな。」だ、そうです。 でも、数学なんて、何割引!の計算とかは役に立っているけど、微分積分とか楽しかったですか? 私がこんななので「ちょっと、明日の教科、勉強してくるわッ!」と、娘が2階に上がりました。

友人が学年最下位でした

041
ももんが
私も県内でトップクラスで、国立大に半数以上進学し就職は一人もいない高校でした。 私自身は違いますが、友人が高2の時から学園最下位でしたよ。 結果として、友人は県内の自宅から通学できる短大に進学しました。短大に進学する人が少ない高校でしたので、当時は周囲も「大学へ行かないんだ~」と思っていました。 でも、あれから20年たってみると、友人は短大進学後、栄養士の資格を取って地元の優良企業に就職。地元の一番大きな地銀にお勤めの男性と結婚して、お子さんも生まれ、資格を生かして再就職しながら幸せに暮らしています。 県外や都会の大学へ行っても、思うように就職ができなかったり、結婚相手に出会えなかったり、という人もいます。 最終的に、どの道が幸せに通じているかわからないんですよね。 娘さんが、あまり勉強に興味がないなら、無理に国公立を狙わせなくてもいいんじゃないですか。 トピ主様がすべきことは「国公立以外は進学させない。浪人もダメ。地元の短大を滑り止めで受けて、他が不合格なら短大へ進学すること」との姿勢を崩さなければいいと思いますよ。

芸術というより

🐷
リトル
ザラさんへ ありがとうございます。 演劇部で、1つの作品をいろんな役割で、みんでで協力して作り上げることが楽しいということなので、番組制作、雑誌の制作、新商品の開発、旅行の企画などいろいろあると話しました。公務員も企画運営していると。役者で食べていこうとは思っていないです。 家庭教師や個別塾も考えていますが、まずは、このままではまずい、自分ではどうしようもないから、行きたいと自分から言ってこないと、ただ行かされていることになってしまうと思います。 目標ができて、その大学がどうしても県外私立なら、子供と相談して、奨学金などの話をしようとは思っています。

1は単位不認定のことがあり~

041
ザラ
レスの上が切れてますが、 1は高校によっては「単位不認定」の時にしか付かないと決まってることがありますが、 それ大丈夫ですか? 高校に出向いて担任・その1の教科の先生・教科主任の先生などと話をなさらなければいけないのでは? その辺りはちゃんとなさってますか? という話を書いてました。

自分の未来の選択肢が

041
たちこま
少なくてかまわないのか、多い方が良いのか、それに尽きると思います。

危機感が足りてない

041
あーむ
衣食住足りて、なんとなく授業を受けて、成績が悪くても演劇に興じる時間があるからこそ危機感がないのです。 なんとかなるだろうって。 演劇などのマイノリティーな生き方って普通の進学して普通の就職する多くの生き方よりしんどいのはご存知ですよね? 成功するのはほんの一握り、人生半ばで諦めたとき残るものはありませんし、進学し直すのもむずかしいですからね。 その覚悟がお嬢様にはあるのか聞いてみていただきたいです。 みんなと作り上げるのが楽しいってハタから見たら子供の遊び。私がトピ主さんならみんなで作り上げたいのなら自立してから作り上げなさいといってしまいますね。 私大はダメで国公立なら一人暮らし可とか、奨学金貸与希望・浪人不可・進学しないのなら社会人として家計に生活費を入れさせる等の具体的な話をして逃げ道を潰し、お嬢様に危機感を持たせてあげて下さい。 覚悟があれば、情熱でやってのけますよ。 トピ文見た感じ、進学できなくっても心地いい家でのうのうと演劇もどきを楽しみながら親の金で生活していけると甘ちゃんな考えをもっていそうです。

具体的な職業を思い描ければ。

🐧
くるみ
心配ですね。 まずは担任の先生はどうお考えなのでしょうか? 先生にご相談されましたか? それから何をしたいか分からない、これが一番よくないです。 結局、どんな仕事があるかすら分からない、なのだと思います。 演劇のようにみんなで作り上げていく仕事が好き、 けれど、それが具体的にどういう仕事なのかが分からない、ということですよね。職業紹介や適職紹介の本をまず読みましょう。 職業の紹介の本 「13歳のハローワーク」(村上龍) 「やりたい仕事がある」(池上彰) 自分自身をみつめて適職を見つけるための本 「あなたの適職が90分でわかる」 (滝本新) やる気がないのなら 「最高の自分の見つけ方」(中島孝志) 図書館の司書に職業紹介や適職紹介の本を探していると言ってレファレンスを受けるのも手です。

結局・・・

💄
oya
 やらなければならないのは本人なんです。    親が、子供の将来を心配して先回りしても     子供が危機意識を持ったり、将来やりたいことを    自ら見つけてそのための行動をおこすのも  すべては本人のやる気しだい。  親が気を揉んだところで、本人がやる気にならなければ  どうしようもありません。  まして、親の意見や提案は、逆に子供のやる気を  削いでしまう危険もあります。  私は娘に「そんな毎日を送っていると近い将来必ず泣く。」  と言って、そのままにしてやりました。

娘に寄り添う

041
びびんば
私は10年ほど前は中堅進学校の落ちこぼれでした いったん落ちこぼれると学校の勉強についていくのは大変です (特に数学とか英語とか積み上げる系の教科は) トピ主様は娘さんがとっても心配だと思います その感情が娘さんを苦しめているような気がします トピ主様も苦しんでいるように 娘さんも娘さんなりに苦しんでいると思います 娘さんも不安だと思います (ここからは私の想像です) 学校の勉強についていけない 勉強がわからないから勉強のやる気が出ない 親の希望ではお金の安い国公立大学進学を言っているが 今の自分の成績では難しい 将来なにがしたいかもわからない 成績悪いから学部を選ぶこともできない 私の学校では就職もない 将来なんて考えたくない… などなど 夏休みにレジャーがてらに オープンキャンパスに行ってみてはどうですか? (このケースでは親抜きで行ったほうが良さそうですね) 「勉強しなさい」は禁句で (トピ主様も感じてらっしゃるように逆効果です)

大学も学部も定まっていないのがダメでは?

041
あまみ
 高校二年だと、進学の意思がある人なら、ある程度大学を決めませんか? 希望用紙とか提出させられませんでしたか?  というか……まぁ、娘さん自身、どこへ行けるのか、いけるところがあるのか、行くにはどれぐらい学力がたりないのか……わかっていないのではないでしょうか?  馬鹿でも行ける学校はあります。実際に、自分の学力で選べる大学、努力しないと出来ない大学……探してみたほうがいいと思います。  将来の目標とか夢とか……とりあえず大学に行きながら探すことも出来ます。不安ばかりかかえている状態でしょうから、まず、目の前にあるものから明瞭にしていきましょう。  私の兄は、英語が出来ないくせに、英会話をいきなり必死こいて勉強し、オクラホマの大学に受かってしまいました……もちろん、受かるまでに2年を無駄にしましたが、この大学行きたいというのは、かなりの活力になるようです。  大学を決めて、それからそこへ行くための努力と考えたほうが……とりあえず目の前の目標を明確にしておいたほうがいいのではないでしょうか。

勉強嫌いなら就職

041
高2の母
自宅から通える私立と一人暮らし国公立だったら、どう考えても一人暮らしのほうが高くつくと思いますが・・ 一昔前と違い、今は国公立の大学だってかなりかかります うちの子も中学と同じような勉強してて入学当初上位だったのがすぐに平均並みに落ちてしまい。(中学では上位でした。今の学校は中堅クラス) 「できてないのはわかるんだけど、なんかやる気おきない。」というんですよね。 これで、中の下になったらなかなか奮起できないと思います・・ 部活はいつまでですか? 勉強しないなら就職してもらう旨通達しておいたほうがいいと思いますよ。 私も進学校を卒業しました。その年就職したのは一人だけ。今思ってもその子は勉強が嫌いでした。でも違う才はあったと思います。勉強嫌いなら大学いくより就職の方がよほど有意義です。ほんとは就職の方がよほど難しいんです。一気に社会人ですから。 おうちで、学校の勉学以外にも、社会問題とか、学術的な話とか、テレビがきっかけでもいいんでもっと知的意欲を刺激されるような生活をされてはどうでしょう?トピ主さんが語学とか資格試験に挑むのもいいかもしれません。

入れるところに入ればいい、という気持ちで。

041
受験終了
世間一般では、高2で大学進学希望の生徒は皆自分の目標に向かって猛勉強している時期です。たとえ学部が定まっていなくても大学進学を真剣に考えている子なら受験勉強に専念しているはずです。 勉強意欲を持たせる魔法の言葉はありません。 親として心配なのはわかりますが、本人が自発的にやる気を出さなければならない問題だと思います。 難しいことですが、今後一切勉強や進学に関してお金は出すけど口は出さないことです。親に何も言われなければ、娘さんは自分で考えるようになります。来学期あたりには高校で進路希望などの話も出てくるでしょうし、受験の雰囲気を嫌でも感じる環境になります。そこで娘さんがどう動くか。 このままではまずい、と思えば勉強するでしょう。それでも勉強しないなら大学に入れないことを身をもって知るでしょう。(模試とかで)  娘さんがアドバイスを求めてきたら助けてあげるだけにして、あとは静観するのが良いと思います。 親が不気味にも静かになれば、子供は自分で考えるようになります。親が口出しばかりすれば、子供は思考を停止します。黙って見守るのが一番だと思います。

皆様ご意見ありがとうございます

🐷
リトル
ご意見ありがとうございます。 前期で1がついても、追試で救済され留年する人はいないんです。 それも、危機感がなくなりますよね。 家庭教師や個別の塾を皆さんすすめてくれますが、本気で本人がやりたいと思えば良いと思うのですが。 やばいとか、留年したらどうしようとか、テストできなかった!などと弱音を言わなんです。 そう言ってくれば、今度頑張れば大丈夫だよと言って放っておけるのですが、何も言わないから 逆にこんなんで大丈夫なの?と言ってしまうのです。 成績が悪くても、危機意識が感じられれば、こんにな心配はしないのですが。 自他ともに認める前向き思考です。全然くよくよしません。主人に言わせると、前向き思考なわけでなく、見ないようにしているだけだと。 努力しなくてもなんとかきてしまったからでしょうね。 私が、すぐ手を出して救ってきてしまったからでしょうね。 主人に怒られるのですが、私が言ったことを実行しないと。携帯解約するぞ!と言ったら解約しろ!と言われるんです。 今度主人と話し合って方向性を決めて、主人から話してもらおうと思っています。

よくも悪くも本人の人生

🐤
30代育児中♪
私の場合、県立の進学校でしたが、二年生の夏まで成績は中の下(時には下の下)でした。 小さい頃から家業(医者です)を継ぐつもりで、 といってやりたいわけでもなく、他に夢もなく。。。 でも、高校二年の夏に部活のレギュラーを外されて ぽっかり時間ができて、帰宅後時代劇の再放送ばっかり観る毎日に。 親は何も言いませんでした。 二か月後くらいに、突然「いまの人生で好きなことをしたい!」とひらめきがふってきました。 それからは、親の反対も押し切って、猛勉強して某難関私大に。 で、紆余曲折あり、いま貧乏ですが幸せです。 あの高校二年の夏のモラトリアムは貴重な時間でした。 でもこんなんじゃ駄目ですか? 夢はあっても職業的成功とはいえませんもんね。 おそらくうちの親も私の進路は期待はずれだったと思います。 でも「親は先に死ぬ。どんな人生でも自分で責任取れ!後悔するな!」 って辛口のエールもらいましたよ。いまでも肝に銘じてます。

お嬢さんが心配です。

😨
トミー
「1」がつくということは、一歩間違うと「留年」かも知れませんよ。 その数字には「単位不認定に対する警告」の意味が含まれている場合もあります。 第一、「1」がつくとは相当です。 基本的に、高校は「まったく勉強をしない生徒」を進級させるシステムではありません。 義務教育ではありませんので。 特に進学校は授業のペースも早いですし、大多数の「きちんと勉強する子逹」に照準を合わせているはずです。 高校は一定の出席と成績を修めて、初めてその科目の単位が認定されます(生徒手帳などに書かれていると思います)。 お嬢さんはまだ子供だから、その仕組みが分かっていないのかも知れません。 「何とかなるさ」という人生観自体はたくましいと個人的には思います。ただ「高校を留年しても構わない」という覚悟がないのなら、安易に「何とかなるさ」とは考えない方がいいですね。 以上、辛口でしたが、勉強の基本は「分かる箇所まで戻る」ことです。 お嬢さんが奮起されることを望みます。

やっぱり根本的なことが躓いていたか

041
きんぎょ
子供を勉強好きにさせる魔法の言葉なんてありません 娘さん、進学校に入ったところで勉強に対して息切れしているのかと 想像ですが、高校受験まで、漠然としていても将来の方向性とか 成績のよしあしは単なる結果であって、大事なのは結果を出すための プロセス(つまり勉強のやり方)だってことちゃんと教えてなかったから だと思います うちの息子は割りと勉強する方なのですが 「勉強、大嫌い」と言っていますよ。それでもやるのは「勉強のやり方」 を極めることで、将来の自分が楽になることを知っているからです というか、そう教えてきました。 「勉強なんて一番、結果が出せるハードル。社会に出たら、答えもやり方も 誰も教えてくれないハードルが山ほどある。勉強ごときで躓くな」とね 中学までは優等生だった娘さんも、進学校という優秀な分母で割れば 「ただの人」だったわけです。うちもそう笑 でも、その時、そのポジションを一番に認めてあげなくてはならいのは 親なんですよ。 もう昔の優等生を娘さんに求めるのはやめてあげて下さい

動機付けにはコレ!

🐤
kyukyu
30代半ばの私も、娘さんと同じような感じでした。 就職したくない、でも大学に行く意味がわからない、それに、頑張っても成績が伸びない・・・とにかくモチベーションが上がらなかったです。 そんな私が大学受験に情熱を燃やすきっかけになったのは、ずばり、当時のドラマ「あすなろ白書」でした。このドラマの大学生活がとても楽しそうだったので、急にやる気が出てきたものです(笑) 親としては、「大学は遊ぶところでなく、勉強するところだ」というスタンスは変えてはならないと思いますが、大学の楽しい面に気付かせることも必要かもしれません。 今時の女子高生に「あすなろ白書」は時代遅れかもしれませんので、「オレンジデイズ」など、大学を舞台にしたドラマや映画をそれとなく紹介してみてはいかがでしょうか。 友達とオープンキャンパスや文化祭などに行くことを勧めるのも良いと思います。その際には、偏差値が高く、男性が多めの大学に行くと、さらに効果が期待できるかもしれません。

きっと大丈夫

🐤
せかんど
トピ主さんは国立はいいけど私立はいかせられない、など子供と話をされてますが、もっとつっこんで話して、できることとできないことをいったらいいかと思います。 大学は全部落ちたら、就職ですとか 浪人は可能か、専門学校はどうか 進路に関してどこまで、サポートできるかを伝えて、 それで、だめだったら、お母さん知らないよ、自業自得ですと。 あと私の学生時代の記憶ですが 意外と親の生活態度や人生を見てます。 普段充実しているか、母親自身の人生に対する心的態度です。 母親のような人生を送りたい、幸せそうだと子供が思うなら、 ああなるには、勉強が必要だ、とか進路をしっかり決めようとかなんでもいいから努力しよう、と思うはず。 テレビや娯楽ばかりで、自分の人生もそれなりにだとまずい。向上心はあるでしょうか? 母親は子供との接触時間が多いですからね、鏡の部分があるかもしれない。 本当に充実して、向上心があり、輝く自分を見せることです。成功者の一例として自分を見せてあげてください。 応援してます!

そこまでいったら無理かも

041
ぱちぱち
その年齢でその意識でしたら、無理だと思います。 そもそも、目的意識を持つ人間ばかりじゃないと思います。 なんとなく生きてる人生も、それはそれで性格なのかもしれませんね。 今は三十代ですが、学生の頃から目的意識がなくて、その時を楽しんでる友達は何人もいます。 普通の主婦していますよ。 これから何か目標が出来るかもしれないし、出来ないかもしれません。 それはそれで人生なんだと思うこの頃です。

心配ですね

🎶
こもた
今年理系国立大学に娘が入学しました、というと聞こえはいいですが合格するまで、いえ、受験させてもらえるまでが 本当に大変でした。娘の高校も国立大学には7割近くが進学、残りは有名私立、進学準備者は1割にも満たないそんな 進学校でしたので入学してから今までトップだったのがせいぜい○位、本人は苦痛なようでした。 どんなに頑張っても1位にはなれない。頑張っても結果がでないことで意気消沈している娘が可哀想でしたがそこは半分がはったりで 励まし続けました。 プライドが高いんですよ、トップ高に進学できるような子供ですもの。でも各校から優秀な子が集まっているのだし、順位はでるし 子供にとっては今までと違う結果に焦りが出ます。 やる気がでる魔法の言葉なんてないです。娘の担任も良い先生ですが高校生にもなって勉強しろ、と親に叱られるのはちょっと違うんじゃ・・・、 とおっしゃっていました。 お嬢さんも勉強しても普通、という状態にやる気をなくしたのではないでしょうか? うちは旅行を兼ねて遠方の某国立大学を見学に行きました。それが2年の時です。その頃は成績的に難しかったその大学に入学しましたよ。

進学校でした

041
nana
私の事か?!と思うほど状況似ていました(笑) 入った時は上位だったのに、あれよあれよと下がりました。 親は何も言わなかった。「学費そんなに出せないから」くらい。 高校生活が楽しくて仕方なかったのです。 部活して、遊んで、ボランティアして、留学して・・・「何したいの?」って感じでした。それでも、、、 高校3年生の時、やりたいことが決まりました。 希望する学科・大学に受かり、今はその道で稼いでいます。 高校で成績とっても、推薦である程度の大学行くだけだし、周りでは現役で入ってもつまらなくなって在浪してランク上げて入りなおした人も多かったようです。。。 3年生になると休み時間も勉強するような学校だったので進学することは普通でした。そういう中で「自分ってどうしたいのだろう?」と沢山考えていました。 あまのじゃくでもありました(これいいんじゃない?って先生に言われると無下に反対してしまうような・・・) 自分というものに向き合えた大事な時間でした。どうぞ、暖かく見守ってください(笑)

親自身がどうか。

041
親がどれほどの学力の持ち主で、高校時代に勉強していた人物かどうかも大事ですよ。 自分はそんなに勉強していなかったのに、しかも成績も良くなかったのに、自分の事を棚に上げて、子供の事を情けながる親が多いです。情けながる権利はないんですけれどね・・・。そのような親御さんの頭には「遺伝」という言葉もないようです。 中には「いや、自分が勉強しなかったために苦労して後悔しているから、子供にはそうなってほしくないんだ。」と言う親もいますが、笑止千万です。自分が実際にやれなかったのにそれを子供には「やれ」などと、よく言えたものだと思います。恥ずかしくないんでしょうか。 反対に、勉強をしっかりやって、かつ成績もよかった親御さんの言う事なら、お子さんにとって大いに効果があるはずです。実体験に基づいた意見ですから。たとえ子供が表面上は嫌がって聞いているようでも。継続して「勉強しろ」と言って聞かせて良いでしょう。 トピ主さんはどちらでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧