本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私費でMBAに留学すべきか否か悩んでおります。

私費でMBAに留学すべきか否か悩んでおります。

レス18
(トピ主 3
041
たなか
仕事
MBAに留学すべきか否か悩んでおります。 現在30歳で日系金融機関に勤めており、家庭の事情から32歳の年に私費での米国MBA留学を考えています。既婚で子供はいません。 現職の状況や留学に向 けた準備は以下の通りです。 ・現職の状況 金融工学を使用するリスク管理のポジションで5年間勤務。理系修士卒。 現収は800万程度、5年後に年収1200万、7年後に1400万という給与カーブ。その後は出世しないと定年55歳まで微増し出向。特殊な金融機関で年収カーブは変化しません。 ・留学に向けて準備済みのもの TOEFL:103 GMAT:710 私費留学の費用20万ドル あとは来年の冬(31歳)に出願し、usでtop20に合格できれば再来年の夏(32歳)から留学したいと考えております。 しかし、妻の事情から32歳からの留学となり卒業時には34歳となることから留学後の再就職は難しくなることが予想され、MBA費用回収や現職の年収を維持することが困難だと考えるようになりました。 そこで、質問ですが一般的に34歳で上記の経歴でMBAから帰国した場合に再就職は可能でしょうか。 また、留学された方がいらっしゃいましたらご意見頂けませんか。 良い大人が掲示板で進路相談することは、恥ずかしいことだと思いますが、皆さまのご意見を頂戴したく書き込みいたしました。 幅広くご意見頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事はあるでしょう。

💰
外資系人事担当役員
仕事はあるでしょう。但し,表面的なキャリアのみから判断すると,現職の延長上の職種,ないしはコンサル位でしょうか。 まずはMBAを取得してどんな仕事をしたいのか,良く考えて下さい。 34歳でのMBA取得は決して遅くはありませんが,それ以前のキャリアがいかんせん特殊すぎます。 コンサルは,事業会社の経験が無くとも口先商売なので,TopランクのBS卒業生ならどこか採ってくれるでしょう。但し,小生の知る限りコンサルで定着できるのは良くて半分です。 それよりも折角,理系の修士号を持っているなら,金融工学系のPhDを目指されてはどうでしょうか。 給料だけなら今一番の職種でしょう。 あと一点。20万ドルの蓄えだと相当な窮乏生活になりますよ。特にNYC, ボストン, Bay Areaだと。 企業派遣の留学生と比較して,奥様が辛い思いをされないよう十分ケアしてあげて下さい。 (単身で行く訳ではないですよね。)

たぶん大丈夫

041
かつ
外資系コンサルファームなら、喜んで狩りに行くスペックだと思います。 4年後の景況感にも左右されますが、現在ならば34歳理系金融機関経験者のMBA卒業生に求人がこないということはまずないと思いますよ。 コンサルが未経験だと、スタート時のステイタスは現状維持よりはちょっと低くなるかもしれませんが、実力があれば昇進は速いです。

5年後に年収1200万!

🙂
おっちゃん
黙っていてもそんなにもらえるなら、なんでわざわざMBAを私費で取りに行くんですか。金融機関でお勤めしているくらいなんですから、私費で留学している間の逸失利益を考えたら、私費でMBA取得が最適解と思えないと考えませんか。

目的は何ですか?

041
ほじー
トピ主さんにとって、MBAをとる目的は何ですか?

辞めちゃっていいの?

🐤
匿名
金融業界の人間じゃないので、間違ったアドバイスしたらごめんなさい。 会社に籍を置いたままの留学ではなくて留学のために退職しちゃうってことですよね?それって危なすぎませんか?自分の夫だったら止めるなあ。 あなたが万一失敗してもいいくらいに奥様の収入が安定しているのか、その年齢でお子様は考えていないのかなども関係してくると思います。 あなたの業界で、MBAって持ってるのが当然なのですか?業界は違いますがあなたのように社会人中途でMBAを取ったけれど、その後の経歴(就職先)が逆にかなり下がったアラフォーの男性にあったことがあります。リスクは少なからずあると思うのですが、帰国後の再就職先は具体的にこの会社がいいとか決めているんですか?それに必須ならば留学にチャレンジするのは理解できます。ただ、なんとなく留学したいとかスキルアップなら辞めたほうがいい気がします。 今の勤務先は世間的に見て十分に恵まれているのではないですか?私は新卒で入った安定した勤務先を退職した過去がありますが、新卒で入った会社に勤め続ける人はやはり強いし、今更ながらうらやましいです。焦らず奥さんと相談してね!

今は昔

041
風の又三郎
今を去ることうん十年まえ、あの大学の法学部の院生+の身分で同じ大学のB・スクールに助っ人として数ヶ月派遣された事が御座います。 良く有る出張業務です。 目的は其のB・スクールの学部長が退任なさる事になり、それに纏わる事務処理の仕事でした。 過去何十年に渡る学生の成績表から、先生の論文、出版物、意見書、記録、日誌、等々の始末です。 その際私が初めて知ったのは、多くの入学志願者が願書にに併せて職場の上司数名の推薦状を添付している事。 同じく、多くの志願者が出身会社の資金的援助の約束文を添付している事、等です。 それらが願書に求められていた(る)かどうか迄は存じません。  又、B・スクールにも正規の二年制の他に、一年制、及び数ヶ月とかの短期集中型の学科があったようですが、所謂入学願書で篩いにかけられるのは確か二年制のみだった記憶が御座います。

トピックスを投稿したものです。

041
たなか トピ主
皆さま ご回答ありがとうございます。 >外資系人事担当役員様 丁寧なご助言ありがとうございます。 ご指摘の通りMBA取得後の目標は、曖昧ですので具体性を持たせたいと思います。 今の漠とした目標は、世銀などの国際機関もしくはコンサル後のPEファンドですが、道のりは困難だと認識しております。 また、現職の給与を最低維持したいという我儘もあります。 そのためMPAも考えましたが、潰しがききやすいMBAを目指している次第です。 博士課程への進学に関しては、私は金融工学とはまた別の分野の工学で修士を取りましたので厳しいかもしれません。 >かつ様 コンサルでは一般的に就職できるというお話ありがとうございます。 私費留学のため卒業後の就職が一番気になっておりました。 ありがとうございます。 >おっちゃん様 ご指摘の通り、常識的に考えて最適解は現職継続だと思います。 私の幼さが未知の領域にチャレンジし、成功することを夢想させているのかもしれません。 >ほじー様 国際機関の職員かコンサル後のPEファンドが目標です。 ですが、困難だと思いますので一般的な卒業後の姿が気になっています。

トピックの作成者です。

041
たなか トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 >匿名(8979574213)様 ご回答ありがとうございます。また、ご知人の例までいただき大変有難く思っております。 退社して留学を予定していますので、卒業後の再就職がネックとなります。 転職会社のエージェントによれば、卒業大学により再就職先の待遇は変化し、米経済紙がいうところのtop20までが再就職をする上で有利に働くとのことでした。 そのため、top20を焦点に受験を考えております。 帰国後の就職先ですが、国際機関やコンサル、外資AMなどを考えております。 そして、これらに今転職することが不可能かと言われればそうではないと考えています。 ですが、就業後のキャリアを勘案したときMBAはベターな選択肢になるのではないかと思っています。 そういう意味では、ご指摘のとおりスキルアップを目指してリスクをとることになります。 最後に匿名様の経験として、ご知人の例をいただきましたが、ご知人のMBA取得時期やランキングなどご存知であれば教えて頂けませんでしょうか。 仮にUSトップ校で私と同年代での留学でしたら、留学後の再就職が厳しくなる一つの例となります。

再就職?職種選ばなければいくらでも

🐤
街角ビーナス
拘束されず帰国できれば大丈夫では? そんな風にそのくらいかそれより上の年で中年で欧米の大学行く女性の方がいました。まあ日本での会社環境に不満があるようで。 怒りの発散に勉強があるのかなぁ。 理系でしたよ彼女も。ただ一人で。 家族も一緒だと、心強いか手間なのかわかりませんが リッチな層が沢山いるアメリカに大切なお金を落としに行くのは、 (あるいはもともとはしたお金かもしれませんが)国費でもないし。プレッシャーもないし、会社で行ってライバルと行って、一人落ちこぼれないか どぎまぎするわけでもない。 マイペースに行けるわけですよね。 就職がいくらのどの業界って書いてないから誰もなんとも言えないのでは? 困ったら「先生」でもするとか。たぶんそれはいやだろうけど。

大丈夫、多分

041
MPA
大丈夫だと思います。主さんの今までの経歴と合わせてMBA取得後にどの分野の会社がオファーくれるかなどをレサーチされてみてはどうですか?もしかしたら現地でそのまま就職もあるかもしれませんよ。社会人経験なしにMBA取得して就職を目指すよりも、日本で経験があってからMBAを取られた人の方が現地での就職はスムーズに決まって言っています。日本の海外支店に勤務等を目指してもいいと思いますし。日本で外資専門の就職斡旋などあります。卒業時に34歳で、日本でのキャリアがあって、MBAをもっていらっしゃるって会社側からしたら魅力的です。MBAだけでなく英会話力も向上させておくと確実に重宝されます。MBAだけあってもビジネス会話できない人はたくさんいますから。私は外資で新卒MBA(24歳)で一年目の手取り50万でした。今はもっといただいています。 20万ドルは生活費?都市部ですと二年間できついです。家賃が高い。もし学生業に専念されるのでしたら、都市部から電車で45分くらいの地域に住まわれると、一ヶ月で$300~400家賃は安くなります。ただし電車賃が$100弱/月なので、$200~300のセーブ/月です。

具体目標がないのなら危険かも

😒
アンチグローバル
40代ですが、人事で留学させるほうの仕事も長かったので、一言。 30歳で会社を辞めて私費留学した先輩がいましたが、年金コンサルに転職していました。本人としては欧州の金融機関に勤めたかったようですが、最終的には奥様の意見もあって日本に帰ってきたようです。 留学先は当時のトップ5でした。 トップ20なら就職先に困ることはないと思いますが、20万ドルの資金だと学費だけで精一杯ではないですか?またiBTが103だと結構ギリギリですねえ... 正直、MBA取得後の明確なキャリアイメージがないのであればそこまでのリスクを冒すより、転職のほうがキャリアアップにはいいと思います。 私は日系金融機関しか勤務したことがありませんので外資系の就職については何とも言えないません。ただ、留学も含めて退社組(人数は結構いた)のその後はあまりいい話を聞かないので、社内の選抜で留学するのでなければ相当の「覚悟」が必要かと思います。

MBAのROIは昔より落ちてます

041
外資系専門職15年
戦略コンサル/米系投資銀行で管理職をしてきました。このキャリアゆえ、PEからは毎月のようにヘッドハントの話があります。MBA採用にも携わっておりますが、 ・Top tierのMBA出身者でも、投資銀行/戦略コンサル/PEに就職できるのはごく一部 (倍率は数十~100倍。新卒(=~1000倍)に比べるとマシだが、ダメな人は全然ダメ) ・一昔前よりはMBAのバリューは下がっている/特に私費留学生 (ここ10~15年ほどの「使えない名門MBA卒」の大量退職を経て、採る側のMBA熱はかつてよりも相当下がり気味) ・国際機関では、MBAよりも国際関係・行政法・経済学などの学位の方が有効 (MBAは応募資格として認められない機関も) というわけで、最終目的がコンサル/PE、国際機関に行くことだけならば、MBAのROIは高いとは言えないでしょう。 事実、採用面接でも、候補者がMBAホルダーかどうかは、採る側はほとんど気にしてません。MBA=Candidateの密度が多少濃い採用プールの一つ、として捉えているイメージです。 ただ、2年間の海外経験に投資したい、というならアリだと思いますよ。

年収アップが目的なら、私費MBAは割に合わない

💄
ミネ
留学費用、留学中の給与相当分、同じ会社に勤務し続けた時の昇給機会等考慮すると、留学に伴う逸失利益は少なく見積もっても、6,7千万円見当でしょう。 それより、金融知識の腕一本で外資転職を目指された方がよろしいかと思います。 私の場合、妻の米国駐在が決まり、子供が幼かったこともあり、私が留学休職制度を利用してMBA留学し、その後復職しました。家族の生活のためとはいえ、自分のキャリアを一度ブレイクし、キャリアを元の軌道に近づけるのに苦労しました。(元には戻らないので) 現状に大きな不満がないなら、2年間の留学はお勧めできません。 MBA留学は思いつきでやってはいけません。アメリカ人のように、20代で終了して、キャリアアップするべきでした。

MPAです

041
MPA
すみません、訂正です。一年目手取り50万/月です。 申し訳ありません。 前回のレスで言い忘れましたが、留学で海外の人脈が広がったのは後々私のキャリアには多いに役にたちました。ただし、何度もいいますが英語力がとても大切になります。学友と気軽な友人関係を築けること。英語から見えるアメリカ文化まで理解すること。脳みそに日本人思考+留学先の国的思考をマスターする。こういうポイントを押さえると後々のキャリアで本当に役にたちまし、以外な所から新しいプロジェクトの話が舞い込んできます。 トップ校という選択肢以外にプラスになるのは、その州の名前がついた学校にいくことです。例えば、university of 町の名前 よりも、 university of 州の名前 が認知度が確実に高いからです。

リターンを得る見込が高いか

041
あわ
ざっと計算したところ、退職しないで勤め続けた場合に今後12年間で稼ぐ給与の現在価値は、割引率10%として7000万円程度です。 2年間留学しで2000万円かけてMBA取った後、再就職してから10年間で現職継続と同じ現在価値を得るには、留学直後から年収1750万円のポジションに就く必要があります。 留学後に1750万円のポストにつける見込が高ければ投資しても良いでしょうし、その見込が低ければ現職で続けるか、転職するかした方がリターンが高いでしょう。

リターンだけの問題じゃない

💰
外資系人事担当役員
2度目です。 何人か、ROIとかリターンの話をしておられますが、それだけの問題じゃないでしょ。 異国(アメリカ)に行って(英語で)それなりに頭脳明晰かつ異質な人々と切磋琢磨しあうこと、それだけでワクワクするような毎日です。 日本で満員電車に揺られて、長時間労働でせこせこ稼いで一生を終える人には絶対に得られない経験です。 自分自身への人的投資は、他の投資と違って、金銭に変えられない「喜び」という利得があります。 ところで世銀やIMFなどのエコノミストやリサーチャーだと30前後でPhDが必要だと思いますが、その辺りリサーチされましたか。 繰り返しになりますが、ダブルマスターより、1つのPhDだと思いますが・・・

現職は絶対に辞めない。

🎂
どこでもペンギン
LTCMの崩壊危機の時「Behavioral Finance/Economy」という分野にもっと注目していれば、救済融資のむだ金を注ぎ込まずに済んだかも知れない、と考えたことはありませんか。 金融工学技術に基づいた金融ソリューション開発提供企業の研究開発部門にお勤めかなと想像しますが、会社は辞めずに、休暇を取り単発でBehavioral Financeなどを取って認定証を貰ってはいかがでしょうか。留学mustなら、ダブルマスターとして、バークレーで更にFEMScをとるとか。 MBA取得後の明確な安全キャリアプランが無いのなら、現職は絶対に辞めない方が良いです。

投稿者です。

041
たなか トピ主
コンサルや投資銀行に就職した知人と相談した結果、リスクは取らずに社費留学を目指すことにしました。 理由としては、手当てなどを勘案すると最初の投稿より+200万ほどの収入になることやワークライフバランスや社会的貢献を考えると現職が適当だと考えた ためです。 端的に言えば、収入、やりがい、生活を天秤にかけると現職が最適という結論に至りました。 返信をしてくださった皆様ありがとうございました。 今後は社費留学を目指しつつ、現職を通して如何に社会に貢献していくかを考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧