本文へ

この場合もう一度行くべきですか?

レス16
(トピ主 0
😣
自己嫌悪
ヘルス
私が冷静に考えれば良かったのですが、母に言われてご無沙汰の病院に行きました。主治医に行っていましたが、なかなか治らなく、もしかして別の病気かと不安になり行きました。 以前と雰囲気は違い、受付嬢は挨拶はしません。医者は「ここに乗り換えたのですか?」や「何処の病院に行っていましたか?どんな薬でしたか?」と聞いてきたので段々と嫌になりました。何故そんなことを聞くのか不快です。そんなことを聞いてきた病院は今までに一度もありません!4日分の薬を貰い薬が終わったころに来てほしいと言われました。もう医者の顔を見たくないし診察券も破りたいです。それでも薬がなくなった頃に診察に行く必要あるのでしょうか?体の不調は良くなりましたが、心の不調が悪くなりました。私が悪いです。勝手に別の病院に行き嫌な思いして当然の報いです。みなさんだったら診察に行きますか?

ランキング

レス

病気のことを考えると

041
ミスターますりん
病気のことだけ考えると薬を飲み終わったら受診すべきです。あなたの病気です。医者はあなたが受診しなくても痛くも痒くもありません。

レスします

😠
薫風
お身体がどのような状態なのか…全く分かりかねるので、先ずはお大事に…としか… 行きたくない病院なら行かなきゃいいですよ。 全て自己責任。 「ここに乗り換えたのですか」っていう言葉は、確かに耳障りですが… 受付が無愛想な病院もよくありますし 医師が「何処の病院にかかっていたのか、飲んでいた薬は何か」と聴くのは 当然の事だと思います。 それを聴かれたのが不快?薬の服用履歴も確かめないような方が、余程不快…というより不安になりませんか? なんのかんの仰っていますが 少なくとも4日分の薬の服用で、とりあえずお身体の調子は良くなられたのですよね? 的確な処方がなされたのではありませんか? ただ、診察券を破りたいほどイヤな思いがあるのですよね?心に不調をきたすような何かがあるということですよね? 残念ながら、あなたの文面からはそこの所がよく分かりません。 だから…行きたくないなら行かなきゃいいってこと。 あなた、大人でしょ! 体調管理は自己責任!

病院関係者

041
ミミ
どこの病院に通っていたか、どんな薬をもらっていたか、は 必ず確認しますよ。どんな治療をしてきて効果がなかったのかを把握しなければ、うちでも同じ薬を出してしまうかもしれないから…。だからお薬手帳が 世の中にあるんです。 主さんは、どんな病気でかかられたのかが解りませんが スタッフの対応が悪かったんでしょうか? ドクターの質問は 文章から察するに 一般的です。

行ってみたら?

041
さまりー
以前の病院や薬について聞かれたとの事ですが、 薬の効き目や、前飲んで調子が悪くなった薬を避けるなどするためだと思います。 割と聞かれると思いますので、むしろ今まで聞かれた事が一度も無いと おっしゃるのに少し驚きました。 行く・行かないはあなたの自由だと思いますよ。 これまでの病院よりいいかも?私だったら行くかな。

病気を治したいならば行きます。

041
めろめろん
同じ症状で別の病院で治療を受けていたならば、普通、医師はどこの病院でどんな治療を受け何を処方されていたかを尋ねると思います。 私は皮膚病でなかなか治らず、複数の病院を梯子したことがありますが、すべての病院で過去の治療方法等について聞かれました。 他の医師はこの症状をどう判断したのか、この患者にはどの薬が効果が無いのか、医師の方だって知る必要があると思いますけど? なんで聞かれて嫌な気持ちになるのか、さっぱり理解出来ません。 聞かれた位でヘソを曲げるといのは、確かにトピ主さんが「悪い」と思います。 とりあえず今回の病院で処方された薬を使って症状が改善されたのならば、きっとその医師の見立ては当たったのでしょうし、今後も行く価値はあると思います。 心から自分の病気を治したいならば、行くしかないでしょう? 感じは良いけど腕が悪くてちっとも病気が治せない病院に何度も行くのと、印象はいまいちだったけど腕の良い医師で体に合う薬を処方する病院に数回通って完治させるのと、どちらが良いと思いますか?

当たり前の行為ですよ

🐤
なんてん
どこの病院に通って、どんな診察をしているおか? 何の薬を飲んでいるのか?聞かれる事は当たり前のことですよ その病医にはカルテがないのだから、まったく知らない患者なわけでしょ?でもすでに病になり治療しているのだから、その経過出来ているわけで それならどんな病院に通い、どんな治療をして、どんな薬を飲んでいるのか これからの治療をするのにこの方にはこう言う治療をと計画を立てる為に 医師には知る必要性があるのです 何を自意識過剰になっているのでしょうか? もう一度ってその前に通っていた病院は嫌なら、今の病院にカルテがあるのですから通った方が話が早いかと思いますよ また別な病院に行くのでしたら、また同じ質問が来ますよ 病院には受付嬢いません。いるのは受付の事務員さんか看護師さんですよ 所で何の病?なかなか治らないのなら、総合病院へ行った方が早いかもよ

診察ってそんなものでしょ!?

😀
グリンピース
体調の回復、よかったですね。 受付嬢の態度が悪かったのは、ともかく お医者さんが、 今までどのような薬を飲んできたのか、 症状がどのように変化してきたのか などをお尋ねになるのは当然と思います。 トピさんの体の調子を知るうえでとても大切なことだからです。 もちろん、二回目からは同じことはお尋ねにならないと思いますよ。 もし、別のお医者さんに診察して戴いたら、まだ同様の事を尋ねられると思います。

私は医者ではないですが・・・

041
ふ~
アナタの文章を読む限り、かなり精神的に疲れている感じがしますね。 たぶん、今の病院で継続しても、元の病院へ戻っても納得されないでしょう。 色々な科のあるお近くの大学病院、 もしくは大学の系列の総合病院へ行かれてはどうですか? そこも相性が悪いかも知れませんが、 相性の良い病院が見つかれば、アナタの症状が改善されるような気がします。 ところで、今回の病院に関してですが、 以前の薬のこととか聞かれたのは、 もらってた薬の効果が出ているのか? 副作用は出ていないか? 違う病気なのか? それらを多角的に判断するために必要な質問事項だと思いますよ。 だから、別の病院に行っても同じ質問は受けるかも知れませんですね。

病院だからこそ

041
それはさ
ここに乗り換えたのですか?や、どこの病院に行っていましたか?は、確かに余計な一言だった感じもありますが、薬については聞くのは医師として当然だと思いますよ。 主さんが、今まで通っていた病院で処方された薬を飲んでいたとしたら、そのことを考慮した上で処方箋を作らなくてはいけないのですから。 それに、薬によっては体に合わないとかもありますから、当然薬に関してはいろいろ聞くのが義務でしょう。 そのためにお薬手帳なるものがあるのですから説明が面倒なら、薬の記録はこちらですって見せてしまえば楽だと思います。 その病院がメンタル系のクリニックなのか、他科なのか、主さんは心の調子が悪くて診察を受けたのか、体の調子が悪くて診察を受けたのか。 体の調子が悪いという事で診察を受け、完全に良くなったのなら(風邪など一過性の病)もう行かなくてもいいかもしれないですね。継続治療が必要なものだったら、途中で勝手に行かなくなるのはまずいですけど。 心の不調なら、相性の良い医師の病院に行った方がいいので、行かずに今までの病院へ行き、今回処方された薬の説明をして通院を続ければいいのではないですか?

相性はあると思いますが・・・

041
はるりん
お医者さんが言った事はそんなに嫌な事でしょうか? かかりつけを変えないつもりならば主治医の方針もあるでしょうし、今までの薬と相性の悪い薬があるのかもしれません。 どんな言葉を使われたのかわかりませんが、聞くべき事を聞かれただけと思います。 でもやはりそこは人と人。 合わないお医者さんもいるでしょう。 私なら、体調が良くなったのならそのお医者さんには行かず、主治医のところに行きます。 適当に理由をつけて、一度だけ別の病院に行ったと言えば、主治医も嫌な顔をしないと思います。 別の病院で出された薬が効いたことは伏せておくか、ネットで調べてこういう薬があるみたいだけどどうですかって聞いてみると良いのではないでしょうか。

以前とは別病院へ、且つ久し振りにという事ですよね?

041
たま
どんな薬を飲んでいたか等、聞かれるのはごく普通と思います。 (トピ文読む限り、お薬手帳も持っていないようですし) 4日分処方され、また来るよう指示が出たのなら行くべきだと思いますが。 まぁ、行く行かない、或いはドクターショッピングをするもしないも主さんの自由です。 医者に主さんを救う義務はありませんから。

えーと

041
あさっぴ
久々に受診されたのなら、その前までの経過を知らないと診断が困難なこともあるのは当たり前のことですし、どこに行っても聞かれることだと思います。 薬がなくなって受診するのは体調が改善されたのか、薬の効き具合はどうか、を知るためです。 これも当たり前のことです。

両親が医師でした。

041
ひよぺん
指示通りにしない患者さんに対しては 不満を持っていた様子がありましたが、 (食べてはいけないものを食べてしまう等、 指示通り療養しなかったのに治らないと文句を言う) それ以外は愚痴を聞いた事がありません。 トピ主さんはあまりにも 病院の方々の顔色を見すぎだと思いました。 受付の方の挨拶など、気にしなくても良いのではないですか? 病院を変えた、ということでしょうか? 変えたのであれば、前の医師がどのように治療したのか どんな服薬をしていたのか 自分の今後の治療方針に役立てるために聞いたのではないですか? 病院を変えていないのであっても 久しぶりの通院なら、聞かれることもあると思います。 お薬手帳、というのもあるではないですか。 私は自分から出しますが。 (文章から病院を変えたのかどうかわからなかったので) 治療方針に不満があったり、 説明が不十分等、納得いかない面があるのなら 病院を変えても良いと思いますが、 他でも同じように、治療歴を聞かれることはあると思います。

行かなくても良いのでは?

041
香港通
体調が悪くなって困るのは医者じゃなくてトピ主だし。 冷静に考えれば、医者だって「何故この病院に来たのか」 「どんな薬を処方されていたか」普通に聞きます。 それを穿った意識で捉えているのはトピ主さんの方ですから。

感情的にならず、淡々と治療を。

🐶
医療関係者ですが
冒頭では「主治医に久々にかかったら以前と雰囲気が変わっていた」とも読めますが、 「ここに乗り換えたのですか?」と聞かれたということで、別の病院と考えてよいですよね。 まず「これまでどんな薬を飲んでいたか」は初診時に必ず聞く必須の質問です。 (聞かれたことがないのが不思議ですが) 「その薬が効いたかどうか」等今後の治療の方針を決める重要な参考情報です。 「どこの病院に通っていたのか」を聞いたのは、 医者同士は医師会や学会を通じてお互いのことをよく知っています。 どの先生ならどういう治療をするか、だいたいわかるため、 これまでの治療の様子を参考にしたかったのでしょう。 「乗り換えた」という言葉じりや「雰囲気」が あなたには気に入らなかったのかもしれませんが 「体の不調はよくなったの」のなら、まずその医者の処方は正しいのです。 これまで「なかなか治らなかった」のなら変えてみて良い結果がでたのではないですか。 再来指示が出ているので勝手に中断せず、継続しながら様子を見てください。 あなたがもっと丁寧に病状を説明して「心の不調」の方も治して頂きましょう。

みなさんありがとうございました

😑
自己嫌悪
前の病院での経緯を聞かれるのは初めてだったので驚きでした。前もってネットで調べていれば、こんなに慌てることも感情的に思うこともなかったと思います。それにどれくらいで完治するのかわかったかと思います。 今回の事で勉強になりました。乗り換えた表現はカチンと来ましたが、「別の病気だったらどうしよう?」の不安から昔受診した病院に行きました。その時精神状態が悪かったので、私の気持ちがそう映し出されたと思います。お薬手帳は持っていますが、主治医の所では推進してはいません。 厳しい意見も多かったのですが、教えてくれてありがとうございました。 今は精神状態が穏やかになりました。来週時間があるときに、受診します。ありがとうございました。これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧