本文へ

子供が怒鳴る、脱力して虚しくなる

レス6
(トピ主 0
🐶
松ちゃん
ひと
40代の2人の子供の母親です。 下の小学3年生の娘のことで悩んでいます。 その子が幼稚園くらいからなのですが、 すぐ腹を立てて、私にものすごく当たり、言い方が物凄くキツいです。 親の気持ちを子供が演じる、というようなことを教わったので、 自分の責任であるとも思うのですが、お母さん、と可愛く甘えてきたあとに、 急に怒り出して捨て台詞を吐く娘に戸惑い、何もかもやる気がなくなります。 主人は大体のそういったことは知っていますが、娘のことは 可愛いようで、そのことから私は孤独を感じます。 子供の学校の先生から、自分の子供の反抗期がすごかった、などと聞くと 我が家と同じなのかな?と思うのですが、 気持ちを吐き出せる人がいないので辛いです。

ランキング

レス

親でしょう

041
サバイバル
まだまだ小さな小娘相手にお手上げ状態だから見透かされてなめているじゃないてしょうか。 お母さん、もっと自信もってくださいよ。態度悪かったら正面からぶつかって大人の怖さ、威厳を見せましょうよ。四十年生きているんですよ。女の怖さ、母の深い愛、全力で伝えましょうよ。たまにはひっぱたきましょうよ。ママはホントは怒ると怖いってわからせましょうよ。 そして抱き締めて、どういう女性に育って欲しいか、母の願いを目を見つめて語りましょうよ。涙見せましょうよ。女の子には感情を出しましょうよ。絶対伝わりますよ。 だって女の子はいつだってママがモデルだし、ママみたいになりたい、愛されたい、と思っているはずだから。期待裏切らないように、自信もって接してください。

子は親の鏡だからね

041
子供が哀れ
ところであなたはいつまで自分が主役だと思ってるの? 旦那さんが娘さんをうまく許容で来てる理由って本当にわかってる? それはあなたという前例を知ってるからですよ。 娘さんはあなたの真似をしているに過ぎない。一種のままごとの延長線の行為。 だからあなたの旦那さんはうまく消化してあしらえる。 で? あなたは「孤独」と抜かしているけどいつまで自分が主役だと勘違いしているのかな? 正直あなたのその「被害者根性」には吐き気がします。

心の安定はご自分で

041
ほっと一息
松ちゃんさんは、下のように言っています。 下の小学3年生の娘のこと“で悩んでいます。” すぐ腹を立てて、“私に”ものすごく当たり、言い方が物凄くキツいです。 急に怒り出して捨て台詞を吐く娘に戸惑い、“何もかもやる気がなくなります。” 可愛いようで、“そのことから私は孤独を感じます。” “気持ちを吐き出せる人がいないので辛いです。” 感じるのは“私”ばっかりで、娘さんの気持ちはどこ行った、ということです。 娘さんも、「お母さんは自分のことばっかりで、私の気持ちは分かってくれない」たぶんそれをどこかで感じ取っているのだと思います。 子供は親に自分の心の安心・安定を求めます。その子供に親が自分の心の安心を求めていてどうするんですか。子供よりご自身を何とかする方が先決かと。

下の子

041
かあか
女の子のしたのお子さんは親の愛情に敏感です。 親の気を引くことに必死です。 悪さをして主さまに自分だけを見てもらおうとしているのかもしれません。 本人の意識があるなし別にして。 良いことした時、ほっとするだけ終わっているようなことはありませんか? 猛烈褒めましょう。 きっとご主人は甘やかしているのかもしれませんがたくさん褒めてあげてるのでしょう。 それが嬉しくて娘さんもご主人の方になびくのでしょう。 下の子は調子に乗りやすく、打たれ弱いです。 上手に操ればすごく伸びます。 もう少し大きくなったら親の策略も見抜きますが、まだ間に合います。 たくさん褒めて上手くおだてて、良いことした時親が自分に注目してくれるという体験を積ませてあげてください。 きっと良い子になりますよ。

もう一人のお子さんを

🐤
通りすがり
特に可愛がってはいませんか? 私も小学生の頃、お嬢さんのようにちょっとした事に腹を立て母にひどいことをいったりしていました。 母は「ごめんね」と口では言うものの、内心は「また始まった…。面倒くさい子だわ」と感じているのがありありと伝わって来ました。 そこでまた腹がたって…。全然素直になれませんでした。 その頃はどうして自分がこんなにイライラしているのかわかりませんでした。今考えると兄ばかり贔屓する母に不満を持っていたのだと思います。 娘さんの話をきちんと聞いて向き合ってください。 きっと娘さんも大好きなママに素直になれないのは辛いのです。

子供が怒鳴る、脱力して虚しくなる

041
toto
親は子供の鏡 情緒不安定な親に育てられたコドモは、イライラしやすい精神状態になります. ワタシがまさにそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧