本文へ

頑張れない私にアドバイスを

レス6
(トピ主 0
041
茶碗蒸し
仕事
アラフォーのOLです。 今の会社に勤めて15年になるのですが、 遅くとも4年後には会社は解散し職がなくなります。 貯金も少なく独身で、今後も働かなくてはいけません。 今のうちに次の仕事を探すための資格をとらなければと 参考書を買って試験の申込みをするのですが、 勉強をする気にはなれず、試験の日には諦めて受験すらせずといった状態が ここ数年続いています。 申し込んだ資格試験の受験料や参考書だけでもかなりの金額いっています。 やらなきゃいけないとわかってはいるのですが、 参考書を買ったり試験を申し込んだだけで何か一歩進んだ気になり 肝心の勉強はちっともやる気になりません。 試験をボイコットするたびに自己嫌悪に陥ります。 あまりに同じことを繰り返すので病気かしらとすら思えてきました。 分かってはいるのですがどうしても勉強する気になりません。 おかしな事をいっているとは思うのですが、 どうかこんな私に何かやる気がでるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何もしない

🙂
raizoi
子供の頃、夏休みの宿題は計画的にやっていましたか。おそらく最後の日にガァーとやるタイプなんじゃないですか。まだ4年あるなら、何もしなければいいと思います。そのうちに切迫感が出て来て頑張れますよ。

私と一緒です~

😨
パンツ
私も傾いた会社に居て、周りが脱出を図って就活や資格取得をしている中、オロオロしながら何にもやる気が出ない独身アラフォーです。 切羽詰まらないと動けない、と言えども「今」がその状況なのに…と頭で分かっているのですが。。 試験の3ヶ月前に参考書購入、1ヶ月前に申し込み、一週間前から勉強を始めて、前日徹夜で試験落ちを繰り返してます。 勉強すれば受かると分かっているのですが…。 恋活も婚活も、同じ感じ。もう後が無い年齢なのに(泣)。

今までは、どんな職種を経験されてきたのでしょう。

🐶
鼓童Fan
正社員雇用にこだわらず、幅広く探された方が良いかな。。。という感じはしました。 ただ、職種について、は、あなたは、どんなお仕事を、今まで経験されてきたのでしょうか? 職種によっては、若い女性が良い、というのもあり、年齢が高くなると、お断り、というのも、たしかに、あります(歯科衛生士、歯科助手、調剤薬局事務、企業受付、など)。 ですけど、そういう職種でも、落ち着いた女性の方も良い面もあるから、と、年齢を経ても、採用していただける場合もないとはいえないです。 それは、ハローワークの方に、自分の年齢でも大丈夫でしょうか、と聞いていただければ、調べていただけると思います。求人票には、そういったことは記載していない場合が多いですからね。 資格の勉強をするのも、良いですが、今まで経験してきた職種で、自分でもよさそうなところを探すのも、手です。

きっぱりと止める

041
同じ~
こんにちは 同世代です。 まったく同じです。 私も転職のために資格取得を考えて学校に何度行ったことか。 試験も申し込んでそのままってことがありました。 それなのにやる気が出ないなら、しばらく資格取得を忘れることをお勧めします。 そして、リフレッシュして新たに頑張ったらと思います。 確かに期限はありますけど、 勉強しなきゃ~しなきゃと思いストレスを感じて何もせずなら、しないと決めて何もせずと同じだと思いますしお金も無駄ですしね。 私は、本当に危機感を感じて資格取得を目指したときは、死に物狂いで勉強したので一発合格でしたよ。

危機感ない

🐷
マルコ
まず本当に興味のある資格でしょうか?自分自身でどうでもいいと思う資格であればやる気なんて出ません。 私は、一度無職になりました。だから、就職できない焦りや貯金が底つきる恐怖は嫌というほど経験しました。時には情緒不安にもなり毎日泣いていました。それでも生きていかなければいけないのです。 頑張れない自分にアドバイスを求めるよりも、まず将来のことを真剣に考えるべきです。資格取得も一つの手段だと思いますが、今からでも転職活動するとかどういう資格を持っていた方がいいのか? もっと危機感持ってください。 無職になってからでは遅いのです。私のようにどん底に落ちる前に対策を考えてください。大体のんびりしすぎです。

目からうろこです

041
茶碗蒸し
レスいただきありがとうございます。 私と同じような方がいらっしゃるんですね。 変な言い方ですが少しほっとしました。 今までは自己啓発の本を読んだり 資格取得した方が書いたブログなどをチェックして どうにかしてやる気を出そうとしていましたが無理でした。 まだどこかで余裕があるんでしょうね。 確かに本当に切羽つまれば死にもの狂いでやりそうです。 じゃないと生活できませんもんね。 資格取得せず今まで自分が働いてきた経験をいかした 就活という選択も目からうろこでした。 今の仕事は専門職ではないので難しいかもしれませんが ハローワークにまずは行って相談したいと思います。 むやみにあせって勉強もせずに試験の申込をして、 結局受験せず落ち込み、こんな自分がいやで 今度こそは頑張ろうと試験を申し込むという 悪循環から抜け出せそうです。 相談して本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧