本文へ

臨床検査技師の受験勉強について

レス9
(トピ主 2
041
anak
仕事
知っていらっしゃる方がいればお教え戴きたいのですが、臨床検査技師の試験勉強ってどの参考書を使えばよいのでしょうか?薬剤師のため、臨床検査技師の受験資格はもっていますが、教科書も持っていません。12年前通っていた大学にはもう、臨床検査技師の学科が廃止されてないので、だれにも聞けません。過去問題も持っていますが、そこに書いてある解答ではちんぷんかんぷんです。 予備校や通信教育もさがしましたが、よくわかりません。いまは子供が小さく、働きにいけないので、2年くらい勉強しようとおもいます。

ランキング

レス

大変失礼ですが・・・

041
一応は臨床検査技師
>過去問題も持っていますが、そこに書いてある解答ではちんぷんかんぷんです  とのことですが,本によっては解答と共に解説も載っていると思われます。まずそうしたものを探されては如何でしょうか。もし,それに目を通されてもお分かりにならないということであれば,失礼ながら,臨床検査技師の養成施設(大学・短大・専門学校)での勉強から始めるべきかと存じます。薬剤師の資格をお持ちでありながら改めて臨床検査技師を,との御意向がどのような理由に基づくものか存じかねますが,トピを拝見した限り,甚だ無礼な物言いながら,臨床検査技師という資格を舐めている(薬剤師より与し易しと見ている)という印象を禁じ得ません・・・。  当方と致しましては少なからず心外でもありますが,一応ご紹介しておきますと,少し大きめの書店にでも行けば,医師薬出版というところで出している,各分野毎(生理・微生物・免疫血清・臨床化学etc)に受験の要点を纏めた参考書が恐らく売られています。私も使用しましたが,そのようなものを一読されるのも手ではありましょう。

大学での科目履修が必要なのでは?

😨
おこちゃま
私も薬剤師です。 >12年前通っていた大学にはもう、臨床検査技師の学科が廃止されてないので 私の卒業した大学の場合でも入学時のガイダンスでは(15年前) 臨床検査技師の国家試験は、卒業後、他大学の薬学部でやっている講座を 受けて、専門科目を半年履修しないと受験できないといわれました。 もしかすると、トピ主さんもそうじゃないでしょうか。 ちなみに近距離の東邦大学での履修を勧められました。 (受けていませんが) よろしければ、この大学のホームページを見てみてはいかがでしょうか。 またGoogleで「薬学部 臨床検査技師」と入力して検索するといろいろ出てきますよ。 また2004年の過去トピはご覧になられましたか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1023/019409.htm?o=0&r=1 職場で必要とされているなど、特別な環境でない限り、臨床検査技師資格を 取っても生かせず終わる場合もあるでしょう。

ヨコですが

🐱
臨床検査技師
トピ主さんは臨床検査技師として将来職に就きたいと思ってるのでしょうか? その資格しかない私からすれば「時間と金がもったいなーい」の印象です。 薬剤師の方がよっぽど求人もあるし給料もいいのに。 子育てしながらなら近くの調剤薬局で短時間パートの方がよくないですか? MTの資格をとったところで実務経験がないなら就職はかなり厳しい気がします。 2年間MTの勉強をするくらいなら、2年後すぐにバリバリ働ける位の新薬などの知識を身につけておいた方がいいような気がします。 糖尿病療養指導士などの認定試験に向けての勉強の方が役立つ気がします。(実務経験がないと試験は受けられませんが) 水を差すようなこと言って申し訳ありません。

トピ主です。

041
anak トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。私は病院に勤めていたのですが、検査技師さんはとても不妊治療で活躍されていました。「薬剤師は法律上、病院にいないとだめだから雇うけど、検査技師もってないからあまり役に立たない」とドクターから言われていました。結局看護助手や検査技師さんのお手伝いをしていました。そして看護師や検査技師のほうが業務範囲が広いため、看護師や検査技師の資格がほしいなあと思った次第です。今でも検査技師さんとお話することもありますが、とても仕事熱心であんなふうに仕事ができたらいいなあなんておもったこともあり、投稿しました。(とても体力的にきつそうで私につとまるかわかりませんが)

うれしいな

041
私も
 遅ればせながら私も検査技師です。薬剤師でありながら今から勉強して検査技師になりたい!っと言ってもらえてうれしいです。  検査の仕事は地味なので、なかなか評価されないのが現実です。薬剤師のほうが華がありますよ(笑)  皆さんが言われるように、勉強して資格が取れたとしても就職は難しいです。私も働く2児の母ですが病院ですので当直やら大変です。子供をもっての就職活動も大変かと・・・。 また 不妊治療なら培養士とかでしょうか?その分野に就職できればいいのですが・・。  現実はなかなか難しいですが、目指してくださる方がいるのがうれしかったのでレスさせていただきました。失礼します。

まずは教科書

😀
頑張って
今から検査技師を取ることは、現実的にリスキーではあります。 それは覚悟してください。 ある医大は、検査部は全て外注となったそうです。 それでも、主さんがやりたいと仰っるのなら…頑張ってください。 まずは大きな本屋さんに行って、各教科の教科書を買われてはどうでしょうか。 大体教科書をしっかり覚えれば解けると思います。 過去問で大部分を占めている教科がほぼパーフェクトにできれば(生化、免疫、微生物、病理、血液、生理)、二問程度しか出ない教科は適度に勉強する感じでも良いと思います。 免許を取っても技術的には経験なしになりますから、大学等で培養などの実験補助(バイトが多いですが)経験されておくと、不妊治療領域でも有利かもしれません。 不妊治療をしている個人病院は勤務も変則的で大変なためか、募集は時折見かけます(こちらは名古屋です)。 うまくヒットするといいですね。

実習はどうでしょうか・・

🐱
Sakuku
臨床検査技師の方のコメントもありましたが、触れられていなかったようなのですが、臨床検査技師の免許をとるには、必須の実習があると思うのです。 自分は臨床検査技師の専門学校を出て資格を取りましたので、他の医療資格のある方が臨床検査技師の資格をとるのに最低必要なのがどの実習かは認識してないのですが、国家試験だけでいいのでしょうか? 友人の薬剤師は、薬学部でも衛生検査技師の資格は試験等を受けてとることができるけど、臨床検査技師は実習があるから、と言っていましたが。 仕事の内容によっては衛生検査技師でも大丈夫だと思います。違いは患者さんの体に直接触れる類の検査(生理検査:心電図、脳波、超音波検査等)ができないことです。検体検査だけだったら、ぶっちゃけ無資格でもできるはずです。

トピ主です

041
anak トピ主
私のトピにこんなにもお返事をいただき、ありがとうございます。 学生時代に検査の実習に病院にいっていましたが、検査技師の専門学校の学生さんと一緒でした。検査技師の学校の方はいろんな部署に回って実習されていましたが、薬学生は余ったところに配置で、私は心電図をやっていました。おかげで心電図の電極だけはつけられるようになりました。 私は薬剤師ですが、不妊の培養の仕事というか検査技師さんのお手伝い?らしきことをしておりました。経験というほどの期間ではないかもしれませんが、手順は一応わかっているつもりです。しかし不妊の分野は日進月歩ですからもう時代遅れかもしれません。培養の仕事は法律上は検査技師さんでなくてもよいようなので、薬剤師の私もすこしやってましたが、患者様の超音波や採血はわたしには出来ないので、勤めていたころはうらやましく思ったものです。検査技師の方のほうが、熱心に仕事をしてらっしゃるように見えるのはわたしだけでしょうか?

またまた うれしな

041
私も
熱心に仕事されているって感想 またまたうれしい言葉でした。 ただ現実はどこの職場でも同じでしょうが、熱心な人、そこそこな人、やる気のない人。 やはり色々な人がいると思います。だから検査技師だから、薬剤師だからってことはないと思います。 トピ主さんの求めるやりがいが、たまたま検査技師でできる業務だったって事だと思います。 私は薬剤師の仕事はわからないのですが・・・。 受験勉強ですが、教科書と過去問があれば、後はやる気しだいだと思います。 ただ就職は難しいかと・・・。新卒の子も就職難です。超音波なども経験がある人がやはり有利かと。 でも、社会に出て働いてみて自分の本当にやりたいことって見つかると思います。 厳しい現実はありますが、覚悟で頑張っていただけたらっと思います。 失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧