本文へ

人に伝える話し方が出来ない。

レス21
(トピ主 0
話下手
話題
人に話を伝えることが下手で聞きたいことが生じてトピをたてました。  私は電話での連絡が複雑な話だと要領よく伝える事が下手です。それに身に起こったことが色々あると、話が支離滅裂になります。 頭の中で整理が出来てないのが自分でよくわかります。(頭がすぐ回らない) また組み立てが出来ていません。 文章の場合、時間があることや何度でも書き直しが出来ることや、人に途中質問を投げかけられる事がありませんので、上手ではないがなんとか、わかる文章は書けていると思っています。 ですが、人に話をする際に例えば前から我慢してきた事から、今を含め色々突発的なことが入ったり複合的な話になると、それを、「流れるように話が出来ません」。 読書は好きで、本を読む機会は多いですが、本をよく読むようになって文章が上達する事はわかりますが、その延長線上には人に伝える会話(私のいいたいことはコミュニケーション能力というのとはちょっと違います)も上達するものでしょうか。私は自分の生き様にもそのように出ている気がします。(プツプツ切れる。掃除も整理整頓がこじんまり出来ない) 私が連絡事項など自分のいいたい主張をスムーズにいえるようになりたいと思ったのは、人間関係が希薄な今の時代、言いたい事をきちっと伝える事ができなければ、ぶつかった相手がいい人でなければ平然と嘘をつかれたり、体裁よくものを言われこちらが悪者にされかねません。 話をする際にうまく大事なことを伝えるためにはどうしたらいいのかをいつも上手に文章を書いている賢いと思える皆さんにお聞きしたいのです。 よろしくお願いします。 ※私は言いたい事がうまくいえない上に少し吃音の気がある上、我慢してきた経緯があるからあふれんばかりの思いがある。すると余計話がうまく出来なくいつも「落ち着いて」といわれて悔しい思い抱えます。

ランキング

レス

私のことかと思いました。

😣
美衣子
少し吃音があり、電話応対でカミカミでしかも仕事の話がうまく伝えられない。 そんなわたしはかれこれ事務を20年やっています。 私も読書が趣味なのでメールだとうまく文章をまとめられるのですが 電話だとメモに言うべきことを書いておかないと相手が電話出たときに しどろもどろになってしまいます。 仕事以外の話でも「昨日やってたドラマの内容教えて」と聞かれてもうまく説明ができません。要するに説明が下手なのです。 私も弁がたつ人のレスを拝見させていただきます。

事務的になら

🐴
電話魔
〇〇は席立ちで不在ですので折り返しの電話でよろしいでしょうか? ΔΔ物産の★★様ですね。 かしこまりました。わたくし●●が承りました。ありがとうございました。 不在の人にメモを置く場合は電話の掛かった時間と自分の名前を忘れない それから誰かと話す時、相手はあなたがゆっくり話す人だとわかっている。だから「落ち着いて」という言葉があなたの言葉より先に出ちゃう。 「何が言いたいの?早くしてよ。もーイライラする!」が心の声。私の周りにもテンポの遅い人がいますから。でも、それがその人のテンポなのだから仕事中は合わせます。 ただ責めるだけでは芸がないので、時々こう考えます。この子は会社ではこうだけど、誰かの大事な娘だったり、妹から慕われるお姉さんかもしれないとね…。

私もそうです

😀
しんこん
私も会話に主語がなく相手からすると何言ってるのかよく分からないと言われたりします。 私が気をつけてるのは、まず言いたい(はやる)気持ちを抑えてから、主語を言い、相手 の立場になって物を言うって事です。必要な情報を入れてから自分の感情を言う、そうすれば 話し上手とは行きませんが少なくとも、何言ってるのか分からないって事は無くなりました。 自分は事の内容が全て分かってるからある程度かいつまんだり、言ってない情報もあると思う んです。だけど、早く自分の感情や感想を言いたい。そこに私の場合は原因がありました。 なので相手の頭の中は真っ白な状況でそこに自分の情報を入れていくと言う風に考えるんです。 (相手の立場になって)そうすれば必要な情報は自ずと言わなきゃいけないって思うし自ずと 順を追って言わなきや分かりづらいだろうなと思えるようになると思います。 まずは主語を言うって所からはじめましょう。やれば出来ます。お互い頑張りましょうね。

慣れるしかないです・・・

041
匿名
伝える話し方って、たくさんの人と話して練習するしかないんですよね~。 話すときに、相手は何が言いたいのか?何を知りたいのか?を考えることが大事です。 わからなくなったら「もっとゆっくりいって」とか「ちょっとまって」と深呼吸してはどうですか? ちなみに話しが上手=相手の意図をくみ取っているか?というとそうでもないです。大半は会話が成立していないことが多いですね。相手が言いたいことを勝手に誤解して話を変えていたりするので。 最終的には相性になるんでしょうか・・・。

こればっかりは

041
のの
もう、場数を踏むしかないんですよ 普段、自分の気持ちを抑えてしまってる状態が長く続いて、変な癖がついちゃってるのかな? 小さい頃からそうなんだったら、時間がかかるけど、言いたい事はきっちり言葉にのせて出していく訓練しないと どこに行っても、どんな場面でも、相手がいようが何しようが、我先に! 昔はね、あなたのような人でも生きていけたんですよ でもね、今は違う 自己主張しないと、生き抜いていけないんですよ 言ったもん勝ちな世界です でないと、周りに負けちゃうよ  どんどん外に出て、緊張しようが何しようが、発言すること 思ったことを何でも言い合える人いる? そういうリアルな世界の友達必要だよ

結論(言いたいこと)を初めに明確に口にする。

041
おじさん
言いたいことの内容にもよるが、これが一番簡単で効果的な手段の1つ。 論理立てて話すのは、初めから最後まで筋道が立ってなければ困難だし、 感情が介入すると話は横道にそれてばかりで何を言いたいか相手に伝わらない。 それで更にテンパってわかりにくいものとなる。という悪循環になりがち。 だったら、初めに結論・主張・要望を伝えることから始めたほうがいい。 その場合、「なぜ、どうして」と相手は考えたり、尋ねたりするでしょう。 この場合は言いたいことは先に伝えてあるので、相手はそれを前提として話を聞いてくれるはず。 先がわかっているから、聞く側の人も情報の断片を結論と絡めて勝手に補足して聞いてくれます。 海外旅行に行ったとします。片言でしか話せなければ「目的」だけを先に話しませんか? そうすれば、互いに会話の内容を分かっているから何とかなるのと似たようなものです。 ただし、「言いたいことの内容」次第というのは 相手が受け入れがたい要求では、続きの話を拒絶されるので難しい。 これは、裁判で普通は判決が先だが、死刑の場合に後回しにされるのと同じ理屈です。

美衣子様 そうなんです。

話下手
そうなんですよ。ドラマの内容を話して教えてあげたいのに、うまくいえないんですよね。まだ1話だけの話なら説明できますけどね、長い話になんかなるとあらすじをポイントを抑えていえません。私なりにちょこちょこは勉強してるんですけど。 簡単に、面白くわかりやすく説明できる人ってあれは何なんでしょうね。 好きなドラマ(話なら)自然と記憶も強く喋れそうだと思うんですけど、駄目。無理なんですよね。長い話は。 勿論、雑にはいえるんですけど、例えば感動したことでも、どう感動したのかをさっといえない。トピで言ったように、時間をかけて文章ならまだ色々いえますけどね。 頭がとにかくまわってないのでしょうかね。情報量、ボキャブラリーなどが豊富でないからなのかなーと思ってみたり。 大体私の文章は拙いですから。 レスありがとうございました。 電話魔様:レスありがとうございました。 電話の応対は出来るんです。そこからなんです、相手の話が複雑でこっちは何も知らないことを言われた場合に、順序良く伝えれないんです。かといって相手の話を把握していないと電話を出た意味が無いですけどね。

しんこんさん 。それ!はやる気持ちがあるんです。

話下手
それなんですよね。例えば私が腹たった事を友達にわかってもらいたくて、(友達は大体わかってくれる簡単に) 話します。あまり苦労なく伝わります。 ですが、他人に話す場合、腹立ってる時間が長い間続いて我慢がある。すると、そのあふれんばかりの気持ちがあるのと、わかって欲しいという気持ちとがあり焦る(はやる?)んです。 すると話の中でこの二つが喧嘩するというか、聞く人にはミックスで聞いていてその感情だけが読み取れるというだけで終わってしまう。そんな感じです。それでもたまーに話がうまくいく時もあります。でも、それは相手が同じ経験をしていたり、受け止め方や感じ方が同じな人は喋っていてすごく楽です。 そんな私の話でもわかってくれる人の特徴は決まって、以下です。 私の言い方にわかりにくい所は、それはつまりこういうことよねといってくれるから、こっちは「そうそう、それがいいたかってん」てな感じですのですごく楽なんですが、そんな人ばかりではないので。。 空っぽな頭にわかってもらうように話を詰め込む相手の立場で。 そういうことですか。納得。意識します。 ありがとうございます。

上手に伝える?

😭
道は近くあり遠き求む
聴かせる、魅せる、これは力だけじゃないように感じます。 落ち着いて、ゆっくり、そうすれば改善できることもあるでしょう。 それだけじゃない、人の気持ち(人気)、これも関係あるような気がします。 自信をつけたり、要領やコツを知るのも手でしょう。 職場、仕事の話ですが、国立大卒で話が上手いですが反感をかっていました。 話のもって行き方が上手いけど鼻につく言い回しってあるようです。 もう一人、話が回りくどく長い、何を言いたいのか?1番伝えたいことが分りにくい事に。 どっちも能力があるのにイマイチでお気の毒に感じています。 案外、話上手、難しいと思いました。 えらそうなことを言える立場じゃありませんが、書いてしまいました。笑

二回目です

🐴
電話魔
人に伝える会話…その場合はある程度話の組み立てを作ります。大体は頭の中で 言葉も選びます。 第一に相手を怒らせないようにしたいから、例えば一枚製品が足りない時に「そちらに残っていないでしょうか?」と「一枚少ないけど、それで進めます」 同じ事を言うんだけどどうせなら気持ちよく、解決して、自分の良さも相手にわかって欲しいのです。

道は近くにありてさん、電話魔さん レスありがとうございます。

話下手
 例えば、今日いいテレビを見たとします。感動ものとかそれを良かったから人に教えたくても、兎に角話が長いと要約がうまくできてないのです。 いちようざっとは出来る。 また他人は話の組み立てがしっかり出来ていて、何か他人に言い返されたり、答えを求められてもその場ですっと答えられる人がいます。どうしてすぐに組み立てができるのか不思議です。 何しろ、要約とか、話が長いとポイントを抑え把握するのが苦手なきがするのですが、上手になるにはどうしたらいいのかと思います。整理・組み立てもすばやく出来るのはどういうふうにすればとコツがわかりません。

言葉の葉を削る

🙂
かめ
 「話下手」さんの文章を拝見して、思ったことが一つあります。  一文に言葉を詰め込み過ぎです。きっと、色々な思いや考えが渦巻いているため、文章や話し言葉にする時に、整理が追いつかないのでしょう。短く考え、短く書く/話すようにしてみてください。  言葉から枝“葉”を落とすのも変な話ではありますが、なるべく剪定し、要点すなわち幹を見せることが肝心です。  あとは慣れ、というか訓練ですね。常に要点を捉える、要点のみを話すことを意識します。これは、実際に人と話をしている時だけではありません。本を読んだ時、テレビや映画を見た時、他人の会話が耳に入った時。あらゆるチャンスに、要点を捉える、まとめることを頭の中で行います。  話し上手はその場のひらめきだけで会話しているのではありません。意識してか無意識でかは人それぞれでしょうが、常に頭の中で前述のことを行っています。  と、偉そうに言ってみました。

かめさん ありがとうございます。

話下手
見る人が見たらわかるんですね。一文に言葉を詰め込みすぎているなんて気が付かなかったです。 その分だけ私のどの部分が詰め込みすぎているのかもわからないです。 またお暇があれば答えてほしいです。 あと要点を絞る訓練をしなきゃいけないですね。意識するようにします。

例として二つ

🙂
かめ
たとえば >読書は好きで、本を読む機会は多いですが、本をよく読むようになって文章が上達する事はわかりますが、その延長線上には人に伝える会話も上達するものでしょうか。 この文は 1)読書が好きである 2)本を読む機会が多い 3)本をよく読めば文章は上達する 4)本をよく読めば会話は上達するものなのか? の4つの内容から成ります。1はあなた個人の好み。2はあなたの状況説明。3は客観的な事実。4は客観的な事象に対する疑問。 1と2はあなた個人のことで、一セットに出来ます。3と4は客観的事実に関することで一セット。この異なる二つのセット計4内容を、スムーズに読める一文にまとめるのは難しいですよ。せめてセットごとに区切りましょう。 >私が連絡事項など自分のいいたい主張をスムーズに <中略> 体裁よくものを言われこちらが悪者にされかねません。 ともかく一文が長いので、削れるところは削りましょう。 「私が連絡事項などの」「いいたい」「と思った」「人間関係が希薄な今の時代、」「いい人でなければ」は削れます。 文は短くシンプルな方が理解しやすい。一文一主題(メッセージ)。

少し視点を変えてみては如何でしょうか

041
しゃべりすぎもNG
的外れなアドバイスかもしれないので、納得頂けなければ忘れてください わたしからのアドバイスは2点です 1.聞き上手になる訓練をする 2.シンプルに伝える(「自分が言いたいことは、要するに何なのか」を考える癖をつける) 2点目については、既に他の方から同じような指摘があったので省略し、1点目の聞き上手になる訓練をするについて書きます トピ主さんは、自分ひとりで文章を考えることよりも、相手とその場の流れに合わせて会話することが苦手なようですね であるなら、トピ主さんは「自分が伝えたいこと」に気を取られ過ぎて、相手の話を聞くことを疎かにしているのかもしれません 相手の話をきちんと聞くことができれば、相手が貴方に本当に求めていること(相手の意図)がスッと分かりますし、何より会話した相手が満足してくれます 聞き上手になることは、話し上手になることよりも格段に難しいです その代わり、聞き上手になれば、相手に話を聞いてもらうことができます 自分の話に真剣に耳を傾けてくれる人の話は聞く気になるものです 聞き上手になるために書かれた本が幾つかあるので、お好きな本を探して読まれてみては如何ですか

かめさん、早速のアドバイスありがとうございます。

話下手
文は短くというのは何度も本で読み心得ていたはずなんですけど、短くするというだけがわかっていた。だけど、自分ではそんなに長いとは思ってなくそのままスルーしてしまいました。 文がごちゃごちゃしてるということには気が付かなかったです。短くすると読みやすいのですが、つい野坂(蛍の墓?戦争の悲惨さをアニメにしたもの)さんのような長ーい文章を目にしたりすると、アーこれもOKなのか、と思って。この人ほど長くないから、ま、いいかと思ってました。 短くするということはわかっても、「ごちゃごちゃしている」ということを(頭・センスも必要?)読んでわからないと駄目ですね。これ自体わからないから。どこがー。ってな感じで。 でもカメさんの説明は具体的にあげてもらえよくわかりました。私はこいった質問に対する答えもストレートに相手から引き出せる話ができたらいいのですが・・・当人の私がわからないことが何なのかがわかってない(何かあるんだけど、どういえばいいのか言葉が見つからない?)ところがあります。で、読書や文章上達本で勉強をしてます。

しゃべりすぎNGさんレスありがとうございます。

話下手
何かおかしくて笑ってしまいました。 私が結構よく喋るのわかりますか? しゃべりすぎNG だなんて、きっと私に対する印象だわと思って。おかしくて。でもしゃべりと大き過ぎる声でしゃべる人苦手ですけどね。爆笑。 本題です。 私もそう思います。(聞く方が能力いる) 聞く力という本を見たことありましたけど、いまいちピンと来なくスルーしてました。先日人間関係のいざこざで世間話を含む人生全般の話をしていて気が付きました。ああ、これが聞く力かと。私たちは大抵聞いているようで聞いてない。見ているようで見てないなーと思いましたね。 聞く能力っていうのは、つじつまを合わせないといけないからつながりが大切になってくる。と思いました。いい加減に聞いていたらパズルが一つかけてしまいつながらなくなるんですよね。 話がつながるはずだから、聞く質問もつながる話になるように考えないといけない。と思いましたね。(刑事もののドラマを見てるとよくわかります。) これって抽象的で何が言いたいのかわからないですよね。どうでしょうか。 私は昔こんな文章の書き方をしてました。

全部伝えようとするから難しくなる

🙂
kimenzan
お笑い芸人さんのようなプロなら、いろんな状況を順序良く話しながら結論に持って行くことが出来るでしょうが、素人には難しいです。 まず、結論を話し、その結論に至る原因、状況のうちもっとも重要なものを1つか2つだけ選択して話す。こうすれば少なくとも話しの概要は相手に伝わります。聞き手としては、話の着地点が見えないのが一番苦痛です。あとは状況や原因で追加したいことを継ぎ足していけばよいです。

すべらない話

🙂
なお
別に、話で笑わせる、とか、話を面白く、って事ではないんですが…。 「すべらない話」はTVでご覧になった事がありますか? ちょっとした出来事について、芸人さんたちが、「絶対にすべらない話」に仕上げて披露する。 話の内容や視点がもちろん面白いんですが、トピ主さんのおっしゃる、組み立てみたいなものが、みなさんそれぞれに圧倒的に面白い、上手いんですね。 だから、聞き手が引き込まれるんですね。 でも、話の構成は練りこまれていると思います、同じ話を何度か別番組で聞いた事もあるし。ちょっとだけ端折られたり順番変わってたり。 オチからまず言う人も多いんですよ。 だから、トピ主さんも、これは!っていう話は、何回も練り込んだら良いのでは? 私は、仕事で、客先で内容を説明する事が結構あるんですが、プロットは練ります。今日は、問題点を引っさげて来ました、とか、先に言います。 つまり、「オチ」を先に言ってしまう派です(笑)

会話や文章の目的

🐤
ぴっぴ
何のために相手が話してきたのか、自分はなにを話せばいいのか。 考えながら会話をすることによって、 ご自身の中から必要な情報を選んで応えることが可能になる気がします。 聞いたり話したりしながら考えるには感情を抑える必要があると思います。 あと、会議でのレジュメのようなものを作ることはありますか。 そういうものを作るのも情報を整理し伝えやすくする訓練になると思います。 読書が好きなら、読んだ本のあらすじなど3行で紹介する文にするとか。 話や文章の長短はTPOによる気がします。 仕事では人の時間を使いすぎないように手短に要領よく、 夜の食事時はじっくり話せるので多少長くなってもいいと思います。 言語力は年齢関係なく訓練するほど伸ばせるものらしいので、 お互い気長にがんばりましょう。

相手に上手く伝えるのは難しいですよね。

🙂
綾乃
会社での会話はある意味、ものの言い方にパターンがあります。 そして同じことも、言い方によって仕事がスムーズになったりします。 電話伝言については、自分が誰からか連絡があったとき何が知りたいのかを 逆の立場になって考えると分かりやすいですよ。 また、情報伝達には5W1Hというものがあります。 誰が(Who)、いつ(When)、何を(What), どこで(Where)、何故(Why), どの様に(How) 仕事ではこのことを抑えてプレゼンしたり、原稿や企画書などを作成します。 これのどれがが抜けると的確に相手に伝わりません。 本を読むのが好きだとありましたね。 会話は小説の様に詳細に情景や人物像が書かれているものというより、 三コマ漫画のような感じでしょうか。 (会社では小説の様に長々と説明されても時間がありませんしね。) メールにせよ、会話にせよ、いいお手本を参考にすると違ってくると思います。 私は二世なので日本語を使う時は時と場合によって使い分けています。 私のお勧めは『できる大人のモノの言い方大全』とかでしょうか。 日本には参考になる本がいっぱいありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧