本文へ

成績の話の際の返事について

レス33
(トピ主 1
041
おさるのつんつく
子供
子どもは中高生です。
友達と会うと子供の話題は必ず出ます。

すると大抵の人は「勉強が出来なくて、塾に行ってなんとか着いていけるようにしている」
と言う様なことを言うのです。
子供の学年も近いけど違うし、学校も違うし本当のところは分かりません。
求めるラインによって出来る出来ないは変わるでしょうし信じてはいません。

そんな時、いつもどう言えばいいのか悩むのです。
うちの子供は全く勉強はしないのですが、成績は上位です。
授業を聞いていたら理解できるんだそうです。

部活も一生懸命取り組んでいますし、年相応の反抗的な態度は
とりますが、私自身があまり気にならないので悩みらしい悩みは
ないのです。

受験もそう遠くありませんし、「出来が悪い」なんて嘘は
進学先を見ればすぐにばれるでしょうし。

もちろん、成績について分かるように話はしませんし、
塾にも行ってないのに、家での勉強もしないから困ってる、、、や
だんだん憎たらしくなってきたってことも一応付け加えています。

もちろん凄く良い子でトップクラスというわけではありませんが
私は今のところは、今の状態の子供で特に不満はないのです。
そりゃもう少し努力してトップクラスになれたらいいだろなとは
思いますが。
やるべきときが来たらやるんじゃないかと期待して待ってるって感じです。

こんな場合、どのように返答するのがいいと思いますか?
このトピ自体が自慢トピになってますか?
そんなつもりは毛頭ないのですが。
こんなこと、現実では聞けません。

悩みの無い方の当たり障りのない返事の仕方を教えてほしいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

素直に

041
みさえ
わが子は出来が悪いので、と~ってもうらやましい。 返事は素直に「今は部活頑張ってて、忙しくしてるよ」と 言えばいいと思います。「出来が悪い」とか「勉強しない」とか わざわざ言わなくてもいいんじゃないですか? 「部活を真剣にやってる子は、部活を引退した後、 集中して受験勉強をする」とか 「部活でも活躍してる子は勉強も出来る」ってよく聞くので、 「部活やってて勉強はあまりしてない」って聞いた子が いい学校に進学したら、やっぱりなって思うぐらいですよ。 別に嘘ついたとか思わないですよ。 出来が悪い子を持つ私は単純に「いいなぁ」って思うだけです。

羨ましいです~

041
うらうら
勉強しなくても成績上位ですか・・・羨ましいです。 そして、トピ主さん真面目です。 他の人から不快に思われないように・・・でしょうか。 家で勉強しなくて~憎たらしくなってきた~~ って感じのかえしでよいのでは? 本当の事が聞けるとは思っていないです(私は)。 というか、成績の話は基本しないな~私からは。 私の見てない所でふざけてない?挨拶できてた?的なことは言いますが。 悩みはありますが、当たり障りのない返事はいつもしている私でした。

頑張ってほしいよね~

🙂
マダム45
勉強に関して自立しているお子さんでうらやましいです。 自慢でもなんでもないですよ だって事実でしょ? あえて勉強のことを嘘つく必要もありませんし、 作り話題をすることもないです。 あいづちを打っていればいいのではないですか? もしもあなたのところは?って聞かれたら 「うちも勉強はあまりしていないみたいよ~  受験もあることだし、やりたいことを見つけてくれればいいよね~」 ってな感じでさらっと答えればいいのではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら 「頑張ってほしいな」 「将来何になりたいんだろう?」 「小っちゃいころが懐かしいなあ」 みたいな感じで反応するかな。

うーん

041
とぅと
そういう話題の場合、全然悩んでないわ~なんて言えませんよね。 なるべく自分の子の具体的な話はせず、一般論で返した方が無難。 (そんなものよね~、とか、結局最後は本人次第よね~、とか) あとは、相手の子の成績が、自分の子と同じか少し上くらい…と仮定して話すと良いと思います。 実際、子どもの成績に関しては謙遜して話している方も多いでしょうし。

謙遜してちょうどいい

041
しめじ
母親が試験受けるわけじゃありませんので、 母親は、子供のジャマになる言動をしないことが鉄則です。 トピ主さまも、周囲と同様、上手な受け答えができていらっしゃいますよ。 さすがよくお出来になるお子様をお持ちのお母様となると、 覆い隠すのも反感を買うので 「勉強しなくても気にしない、お気楽な性格で」 「部活一生懸命で、勉強なんてこれっぽっちも」 「努力しようとしないので、地を這うような成績で」 「努力でカバーするタイプなので、天才肌にはかなわない。」 と、上手に嘆いておられます。 志望校がバレちゃったときは、 「本気で○○受けるはずないじゃない。身の程知らずにもほどがある。」 「行きたい、は誰でも言えますから」 「冗談で、志望校を書く欄に書いたらしい」 と否定発言が定番でしょうか。 中高の授業なら、授業中に理解できるのは有利です。 受験科目以外に時間を割く必要がなく、上手に時間を使えますものね。

取り繕う必要なし

041
黒ひつじ
「うちは何とかなってるみたいだわ。でもさ、親としてはもっと頑張って!って思うのよね。どっかで火がつくといいんだけどねー」 こんな感じなら、子供を貶めることもお知り合いに嘘をつくこともありませんよね。 何だかんだ言ってますが、トピ主さんは「自宅学習などしなくても授業を聞いただけで分かる息子たち」が誇らしいんですよ。自慢したいんです。 本当に自慢したい気持ちが欠片もなかったら、こんなことで悩みませんもの。 自慢したくてウズウズしちゃうから取り繕うことになるんです。 間違いなくトップ校に進める力があるなら、かえって正直に言ってしまう方がいいですよ。「誰に似たのか、あんまり勉強は苦じゃないみたいだわ」とか。 家では勉強しないだの部活に打ち込んでるだのは不要なんです。「それなのに出来る息子」と透けて見えます。その部分が“自慢”に聞こえます。 ちょっとした立話なら、言葉を選んでさらっと流す方がスマートだと思います。

「やれば出来る」では駄目ということ

041
ポール
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。勉強にしてもなんにしても、得意な分野というのは、勉強しなくても頭に入るものなのです。本来は学校の授業だけで十分なのに、塾に子供を入れる方が間違ってます。東大に合格するような生徒を見ても、決してがり勉じゃないく、音楽やスポーツに打ち込んできたような子が多いです。「やれば出来る。」のはある程度は本当ですが、才能とか素質というのは別物です。 トピ主さんの場合、周りの方はもう息子さんが優秀なのをお気づきになっているはずですから、特別謙遜することも相手に合わせて不満を言うこともありません。ただし、この世の中は「みんなちがって、みんないい。」ので、息子さんのような人間ばかりでも困るということは話してもいいかもしれません。そうすれば幾分かは安心する親御さんもいるかもしれません。

当たり障りのない返事

041
なんで?
自慢にならなければいいので、事実をそのまま 「部活ばっかりで、家では全然やってないのよ。それでいいのかな~と思うけど、本人がやる気になってくれないことにはね~。 3年生の夏くらいから焦ってやってくれるのかしら~それを期待して待っているの」 ってところでしょうか?何が難しいのかわかりません。

うーん…

041
ミィ
自慢話?読む人によって、受け取り方は様々だから、そう思う人もいるかもしれません。私は自慢話には聞こえませんよ。 うちの子は中3の時、人より早く進学先が決まりました。成績が特別に良かった訳ではありません。志望校の説明会に親子3人で駆け付け、必死さをアピールしただけです。中学校の2学期の保護者対象の説明会には行かなかったので、周りのお母さん方には、いろいろと言われましたよ。ニヤニヤして誤魔化すしか思いつきませんでした。 進路を決める時期から受験期までは、みなさん大抵ナーバスになっています。涼しい顔をしていると、トピ主さんも何か言われるかもしれませんね。それについての対策が思いつかなくて申し訳ありません。 それより、お子さんが何年生かわかりませんが、有望なら勿体ない。ろそろ受験の話を振ってみても良いのではないですか?将来、何になりたいとか、その為にはどういう進路を選んだら良いのかとか。それによって、もっと勉強する気になるかもしれませんよ。

わかります。

041
ラッキー
うちの子も特に困らされる事もない落ち着いた子ですよ。 宿題は先生との約束。と言っていたせいか宿題を忘れてた時は過呼吸になったくらい真面目です。でも高校は中の中、テスト勉強は前の日だけ英語は苦手で英検は受けない!と頑なだし、勉強のできる子ではありません。 友人関係などの方が気になるので成績や勉強態度なんかはたいして悩んだりしてないのですが やはりみんなの会話に合わせるというか否定はできないので うちのもよ~、まぁ大学に行きたければ安い所にしてね浪人はなしよって言ってるの~ なんて嘘にならない程度に話を合わせてます。

私は・・

🐤
きりこ
今大学生の子を持つ母です。 家の子も塾行くことなく希望の大学に進学しました。 成績のことは 「今のところ塾には行ってないけど、授業は理解しているみたい。」 さらっと言いました。 隠してもどうせわかるし。 家の子は見た目あまり目立つ子ではなく、できそうな感じではなかったせいか警戒されるようなことはなかったです。 ただ進学先がT大だったので後でめちゃくちゃ驚かれましたが。

そのままに

041
はる
トピ文そのまま答えればいいのではないでしょうか? 「塾にも行ってないのに、家での勉強もしないから困ってる。 でも、やるべきときが来たらやるんじゃないかと期待して待ってるって感じ。」 こう言っておけば、どのような進学先でも、最後に追い込みでなんとか追いつき、運がよくひっかかったみたい、と言えるのではないでしょうか。

部活ばっかりでねえ…

041
くろ
そういう感じなら、 「ウチは部活部活で他の事何もしなくて参るわあ。 帰ってきたら汚れ物放り出してひっくり返っちゃうし。 『メシメシメシ』で滅茶苦茶食べるし(運動部バージョンですが)」 みたいな感じで、成績のことには触れずにとっとと部活とか男子談義にする。 「部活命」は塾に通わない理由にもなる。 実際に部活頑張ってるんだからウソではない。

そういう時は

🐤
ひよこキング Z!
中高生の親である主様、お疲れ様です。 うちの子どもたちは小学校低学年ですが、小6の親御さんは、聞きもしないのに他所の子の成績や進学のことを話題にしたりして、「あー、学年が上がると大変」と思っています。 >悩みの無い方の当たり障りのない返事の仕方を教えてほしいのです。 そういう時は 「私、よく分からな~い。」 が一番と思います。 「子どもの勉強は主人がみているの。私はよく分からない。最近の勉強ってなんだか難しいわー。(私たちの頃と違うわよねー、と昔話に持っていく。)」 うちの子も塾には行っておりません。 しかし、上の子は、計算などは塾通いの子よりも速く正確で、唖然とされているらしいです。(正直、これは快感です) 子どもの成績なんて、本人の努力と家族のフォローのたまもの。(主様宅然り、我が家然り。) そんなの分かりきっていることです。 まったく、いちいち他人の子のチェックをする人ってわけがわからない。 狭い世界で比べて競ってもしょうがないのに。 本気で家庭学習の仕方を知りたいなら言うけど。大抵は、嫉妬ややっかみになるのよねー。面倒。

我が家は

041
はるか
幼稚園受験に始まり、小学校受験に中学校受験に大学入試となりましたが、慣れましたね。例えば始めに伏線を張るようになりました。「何処のママと話しても、受験受験とその話ばっかり。ほんとに他に興味や話題が無いのね~」と言っておく。それでも志望校聞いてきたら「ご縁があった所が行く所って言いますからね~。親は指図しないで、任せてます」。またうちも、親子で相性が良いのか、争いごと?揉め事は有りませんでした。周り(御近所や知り合い。)は「ババアと言われた」とか「何にも話してくれないのよ」とか言ってましたが「それぞれ、悩みは色々あるわよね。まあお互いに頑張りましょ。また、ゆっくりお話しましょうね~」とさらっと言って別れる。 勿論そんな機会はない。相手は言いたいだけな場合も多いし。

自慢になってると思います

041
ま~
切実に悩んでる身としたら、自慢と読み取れますよ。 羨ましくて、長し読みしちゃいました(笑) 話題になったら「うちは子供に任せてる」って言って、あとは聞き役になったらどうですか?

基本、口をつぐむが

041
まゆ
中学時代まで自分自身がそういう感じでした。普通に授業受けて宿題してて成績は上位でした。よく友達に「何時間勉強してるの?」「どんなふうに勉強してるの?」とか聞かれましたが普通に暮らしているだけで大して頑張っていなかったので困った記憶があります。まさにお母さんがそんな状況なんでしょうね。 まず自分からは口は開かない。聞かれたことは自慢にならない程度に話す、でしょうか。 愚痴を言い合うとしたら、「いざというときに頑張りが利かない」ということぐらいだと思います。努力を続けることってなかなかできないので、努力するくせはつけておいた方がいいですよ。一生懸命やらなくてもやっていけちゃうとそれなりのことしかしませんからね。でもそれでも「できるんだからいいじゃない」と反発されていまいますかね…。

お互いに、挨拶程度の感覚で

😉
きりゅう
「うちの子出来なくて困るわ~」っていうのは、「最近暑くてまいるわ~」っていうのと同程度だと私は捉えています。 だから、答えも「親のいう事聞かなくなる時期だものね~」とか、「そんなことないでしょ~」とか、「でも〇〇ちゃん(相手のお子さん)スポーツ得意だからいいじゃない」(もしくは、絵でも書道でも…なんだったら優しいとかありきたりなことでも)てな感じで返しています。 自分の子供のことは話題に出しません。うちもトピ主さんのお子さんのように、勉強しないけれどトップクラス(でもトップではない)で、そのことも他のママ達にうっすら知られていますので。 逆に自慢してくる親御さんもいらっしゃいますよね…それは聞いていてとても見苦しいので、たとえそのお子さんの「自慢の」成績よりもうちの子の成績が良かったとしても、決してそれは口には出しません。ニコニコ笑って、「すごいねー」「さすがだねー」と、スマートに対処しましょう。

難しいよね

041
tokyo
なるべく自ら話しないようにしてました。相槌くらいで。 まったくといっていいほど勉強していなかったのですが合格校はトップクラスだったのでその対応で正解だったと思いました。 「教育ママ」という噂も後々流されたようですが特別肯定も否定もせず。 「ほとんどの人は勉強量とレベルは比例するはず、してほしい」と思っているのでいくら否定しても無駄ですし。

それこそ「大人の対応」でしょうね

はるか
本音と建前。 嘘も方便。 愛想笑い。 したくてしてるわけじゃないが、処世術のひとつ。 挨拶代わりに軽く言ってくる人もいれば、 愚痴を聞いて欲しい人もいるだろうし、 探り探りの人もいます。 状況に合わせて変えるだけでしょ、大人なら。

自分の子供の話をすれば満足してる

041
しげ
私も同じような子を持つ親です。 「うちの子は塾も行かないし、家でもしないのよ。」 で済ませてます。本当のことですから。 「勉強はしないけど、成績は上位。」 なんて言ったら、笑われそうです。だってトップクラスじゃないってことは、トップ校には行けないってことですよね。ほどほどの成績で親は満足できても、世間的にはほどほどの子ですもの。 本当に成績のよい子っていうのは、学校の授業より先の勉強をしているんじゃないかな。 私は、やるべき時がきたらやるんじゃないか・・なんて楽観的に思えません。みんなが本気で勉強する時期になったら、追い抜かされるだろうと心配しています。 でもまあ、お友達は愚痴は言うけど、こっちの子供の話なんて聞いてもすぐに忘れちゃうから、適当に「勉強しないのよ。困っちゃうわ。」程度の返事をしておけばいいと思います。

たしかに

041
ルリ
言ってもきかなくなってきたよねー、とか部活ばっかで大丈夫なのかなぁ、とか。 だって塾に行かせてないよね、と言われたら、私も行かせたいんだけど本人が行かないって言うから、かな。 実際部活がハードなので、今は嫌だと言いますし。 けっこう子供情報で親もなんとなく知ってるみたいですしね。 トピ主さんみたいに言うしかないです。 でも堂々とうちはやらないのに出来るの、というお母さんもいましたよ。

今年受験生でした

041
るる
今娘は高校一年生中堅の公立高校に合格しました。お互いに様子の探り合いでした。 娘は漫画ばかりで何もしないのよで通しました 合格した時も私達の時とはレベルが変わっていて先生から五分五分だけど受けてたらどうですかと言われ受けたのまさか合格するなんて。 死別で母子家庭になり確実な安全圏の高校にしました。娘の受かった高校は毎年国公立大学に5人合格者を出しています

さらっと

041
ぶどうぱん
「子どもの勉強、あまり把握してないわ。なんだか心配になってきちゃった。」 「子どもの勉強は子どもにまかせてる。やるべきときが来たらやるんじゃないかと期待して待ってるの。」と流す。 たぶん相手は、他のお宅はどんな家庭学習をしているのか、どこの塾がいいか、情報を得たいと思っている程度なので、 「うちはあまり情報がありませんよ。」ということをさりげなく知ってもらえば、それ以上聞かれることはないんじゃないかな。

難しいなぁ

041
からのんら
「勉強しなくてー」と同じ高校のママ友に言ったら「この学校は勉強嫌いの子は入れないわよ」と言われました。 ろくろく勉強せずに入学した子がいるなんて思いたくなかったんでしょうね。 隠しておいたほうがいい真実ってあるんだなぁと以来自分的には封印してます。

嫉妬します!

🐱
ごろ子
トピ文は全っ然羨ましくないんですけど… 皆さん大人な対応ですごいなと。 うちの息子は、その学校設立以来大学進学率100%の高校へ行っています。世界ランキング10位以内の大学へ行く子も多いです。 なので成績では毎回一喜一憂させられます。 うちの子は小さい時からすごく頭がよくて、塾も行ったことないのに中学まではトップクラスでした。でも高校に入ってから、うちの子がなんだか平凡に見えてきて悲しかったです。周りがスゴすぎました。もうすぐですが、うちの子もなんとか50位以内の大学へ行ってほしいな、と思っています。 保護者で集まっても皆情報交換なんかしません。自慢なんかご法度です。でも先生から懇談の時聞かされるので、大体把握し、「あの子には絶対負けないでね」なんてやらしいこと子供に言っちゃったりするんですよね。私だってこんな風に自分がなるなんて思っても見ませんでしたよ、子供が中学生の頃トップクラスにいた時までは。 で、「ごろ子さんちの子ってホント頭いいよね~」と言われると、本気で「違う!」って言い切ります。だって、上には上がいるって痛いほどよく分かりましたから。

息子も賢いけど

😉
hiromi
定期テストの順位とかで、賢いのは周りもわかっているので、「***君って、いつも5番以内よね!」って言われるから 「ああ、でも授業中寝てたり、提出物は一切しないから、家庭科や音楽は、2つけられてたわ。」と返します。 2って、よほどじゃないと付かないから、周りも「えええ~っ!!2なんや!!」って目が点になります。 「98点取った国語も、先生から、あなたには絶対5は上げませんからね!!と言われたらしいわ、当然やんな!」というと 「賢いだけでもあかんね。」と、向こうから言ってくれました。

高3生がいます

041
同じ思いです。 塾に行かないので偏差値が分からず、安全圏で選んだ地元の普通レベルの学校。 蓋を開けてみたら思いのほか学力が高く、文系コースの首席を取り模試でも大学受験科目全てが上位です。 下手にごまかしても変なので懇談会の場では「家庭学習の習慣は身についているようです」とだけ言うようにしています。周囲が「全然勉強しない」「赤点ばっかり」と仰るので、このくらいがいいのかと。 本当は、定期試験が段々簡単になってきている(と子供は感じる)のが困っています。 受験用の評定成績が出る時期なので仕方ないのでしょう。 普段はTOEICや英検に向けた学習しかしておらず、テスト直前に見直す程度です。 子供には、ノートを見せて解き方教えてと言われたら、できるだけ沿うようにと伝えています。

気にしなくてよくないですか?

041
ななもり
うちの娘定期も実力も1~5番です。 事実をいいます。 悩みがあれば悩みも言うし。 実際、普段は標準勉強時間には足りていない。(中一で一時間とか?) でも賢いとも思えない。(昨日勉強したことすぐ忘れているし) 基本的に興味がない。(好きな教科も嫌いな教科もなし) ただ詰め込める頭をしているだけのようです。 ただ、テスト勉強は土日に7時間くらいはやっていました。 詰め込んでいるのでしょうね。 詰め込んで検定は準2級くらいまでは普通に取ってたけど、終わると忘れているようです。 「頭がいい」と思われると思うけど、こういう子が社会で重宝されるか?といったらされない気がします。 娘にはトップの学校は入れても行かないほうがいいよ、と言っています。 提出物忘れ、忘れ物も多いけど成績で見ている先生が多いみたいで、悪い成績はつけられません。 ゲーム携帯パソコン大好き。 放っておくと一日中やる。 社会人になれるか心配です。 ママ友にそのまま言っていますけど、別にどうということもありません。 たまに変なこと言ってくる人もいますが、仲がいい人がいるので別にいいです。

繕わない

041
親ばか
どうせ何を言っても、うらやましがられたり、ねたまれたり。自慢ととられたりするんです。 だったら、「どうお答えすれば」なんて悩むのも無駄。 私は、そのまんまお話しますよ。繕いません。 相当頑張っても成績が上がらない子もいれば、部活三昧ゲーム三昧テレビ三昧でも、成績だけは良い子はいます。それが現実。 取り繕うとそれこそ嫌味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧