サラリーマンの夫(アラフォー)の小遣いの事で、ご意見お聞かせください。
とにかく何も考えず、気持ちよく使うタイプです。なくなると私に「金ちょうだい。」と言ってきます。
「もう無いの?」と一言言おうものなら、顔色が変わりキレてくるので、最近は我慢しています。
自分の収入は会社で明細が見れるので知っているはずですが、今月は手取りの4分の1強を使っています。
たまたま飲み会が3回あった事もありますが(飲み会一度でおよそ5千円)。。。
でも収入は決して多くないのです。幼児一人の3人家族なのでやってはいけますが...。
ランチも食べたいものを好きに食べているようで、ランチ平均千円に、タバコ、ドリンク、夜も帰宅は遅いので会社の人と済ませて来ています。それにしても今月はついにあげた額が7万円以上になったので、怖くなりました。
何でそんなすぐなくなるの?と聞くと機嫌が悪くなり「自分で稼いだ金なのに何でとやかく言われるんだ?俺は普通に生活してるだけだよ!普通に生きてるだけなんですけど。じゃあ金がなくなったら俺にメシ食うなって言ってんの?」
とキレられた事があり、子どももいる前で喧嘩になりすごいストレスでした。
でも、友人やいとこのサラリーマンの話で月のお小遣いは3万円、多くても5万円など聞くと、なんでうちはその2倍?
3万円の人はきっとランチも節約してるのでしょうか?
弁当作ってあげれば?と言われると思いますが、過去に言ってみたら「弁当はいい。」と断られました。
元々外食大好きな人なので、その日の気分で、好きな物を仲間と食べに行きたいからと言ってます。
夜もこの調子で食べているのだと思います。
もう、こういう人はお金がかかるのは仕方がないのでしょうか?
今更、節約志向にさせるのは無理でしょうか。
でも、月の小遣いが7万~8万って異常じゃないですか?