今日、美容室に行ってきました。行きつけの美容室がありましたが希望の日にちに予約が取れず、出産間近の私はどうしても伸びきった髪の手入れをしたく、別の美容室に初めて行きました。
担当者の方は、雑誌の写真を見せてくれ丁寧に説明をしてくれました。髪を軽くまとめられる程度の長さのボブで、写真も私のイメージに近いものでした。
その方は、とにかくよくフル回転しゃべる人で、ジョキジョキ勢いよく切っていて不安でしたが、一応任せました。でも、出来上がった髪型は、サイドは耳たぶのすぐ下まで切られて、襟足もかなり短く、見た目はボブではなく完全にショートで、おまけにおばさんクサいです。
途中で、少し短すぎると思うと言いましたが、「大丈夫、なんとかまとめられると思いますよ」と言って、襟足1センチほどをかいつまんで得意げに言っていました。「それって髪をまとめるって言いませよね」と言ったら、「そうですよね。。」と無言になっていました。
担当者の方は、次回のカットは無料ですると言ってくれましたが、もう二度と行きたくないし、せっかく出産間近で幸せな気持ちも鏡を見ると泣きたくなります。短くなりすぎた場合は、結局泣き寝入りですよね。
帰り際は、自分の髪型にショックで静かに不満を言って帰ってきましたが、自宅で鏡を見てさらに怒り倍増です。こういう時でも、やっぱり静かに髪が伸びるのを待つしかないのでしょうけど、この気持ちのやり場に困っています。。
みなさんだったらどうですか?